Difference between revisions of "पियेत्रा देला वाले"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*'''पियेत्रा देला वाले''' एक 'इतालवी' यात्री था। *यह 1622 ई. म...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
*'''पियेत्रा देला वाले''' एक 'इतालवी' यात्री था।
+
*'''पियेत्रा देला वाले''' एक 'इतालवी' यात्री था। वह 1622 ई. में [[सूरत]] पहुँचा था। उसने [[गुजरात]] के उच्च वर्ग के 'मर्दाना' तथा 'जनाना' पहनावे का विस्तार से उल्लेख किया है। साथ ही तत्कालीन [[भारत]] के समाज की धार्मिक मान्यताओं, अंधविश्वासों, रीति-रिवाजों आदि का भी उल्लेख किया है।
*यह 1622 ई. में [[सूरत]] पहुँचा।
+
 
*उसने [[गुजरात]] के उच्च वर्ग के 'मर्दाना' तथा 'जनाना' पहनावे का विस्तार से उल्लेख किया है।
+
*पियेत्रा देला वाले ने खम्भात, [[अहमदाबाद]], [[चोल साम्राज्य|चोल]], [[गोवा]], इक्कड़ी, मंगलूर और [[कालीकट]] आदि कई स्थानों की यात्राएँ कीं।
*साथ ही तत्कालीन [[भारत]] के समाज की धार्मिक मान्यताओं, अंधविश्वासों, रीति-रिवाजों आदि का भी उल्लेख किया है।
+
*उसके यात्रा विवरणों का प्रथम संस्करण 1663 ई. में [[इतालवी भाषा]] में प्रकाशित हुआ था।
*'पियेत्रा देला वाले' के अनुसार, [[नागौर]] में [[ब्रह्मा|ब्रह्माजी]] का प्रसिद्ध मंदिर था, जिसमें संगमरमर की अनेक मूर्तियाँ थीं।
+
*[[मुग़ल]] [[भारत]] के केवल तीन शहर [[सूरत]], [[अहमदाबाद]] और खम्भात देखने का ही अवसर पियेत्रा देला वाले को मिला था।
 +
*पियेत्रा देला वाले के अनुसार सूरत का चुंगीधर ‘दोगाना’ कहलाता था और [[हिन्दू]] स्त्रियाँ अधिकांशत: [[लाल रंग]] के वस्त्र ही धारण करती थीं।
 +
*इस इतालवी यात्री के अनुसार, [[नागौर]] में [[ब्रह्मा|ब्रह्माजी]] का प्रसिद्ध मंदिर था, जिसमें संगमरमर की अनेक मूर्तियाँ थीं।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{विदेशी यात्री}}
 
{{विदेशी यात्री}}
[[Category:इतिहास कोश]]
+
[[Category:विदेशी यात्री]][[Category:मध्य काल]][[Category:चरित कोश]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:विदेशी]]
[[Category:विदेशी यात्री]]
 
[[Category:चरित कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 05:35, 7 January 2020

  • piyetra dela vale ek 'italavi' yatri tha. vah 1622 ee. mean soorat pahuancha tha. usane gujarat ke uchch varg ke 'mardana' tatha 'janana' pahanave ka vistar se ullekh kiya hai. sath hi tatkalin bharat ke samaj ki dharmik manyataoan, aandhavishvasoan, riti-rivajoan adi ka bhi ullekh kiya hai.
  • piyetra dela vale ne khambhat, ahamadabad, chol, gova, ikk di, mangaloor aur kalikat adi kee sthanoan ki yatraean kian.
  • usake yatra vivaranoan ka pratham sanskaran 1663 ee. mean italavi bhasha mean prakashit hua tha.
  • mugal bharat ke keval tin shahar soorat, ahamadabad aur khambhat dekhane ka hi avasar piyetra dela vale ko mila tha.
  • piyetra dela vale ke anusar soorat ka chuangidhar ‘dogana’ kahalata tha aur hindoo striyaan adhikaanshat: lal rang ke vastr hi dharan karati thian.
  • is italavi yatri ke anusar, nagaur mean brahmaji ka prasiddh mandir tha, jisamean sangamaramar ki anek moortiyaan thian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh