Difference between revisions of "अगरुपत्र (लेखन सामग्री)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
*अगरुपत्र [[प्राचीन भारत लेखन सामग्री|प्राचीन भारत की लेखन सामग्री]] है।  
 
*अगरुपत्र [[प्राचीन भारत लेखन सामग्री|प्राचीन भारत की लेखन सामग्री]] है।  
*अगरु वृक्ष की छाल भी, जिसे [[असम]] में 'सांचीपात' कहते हैं, ग्रन्थ लिखने और चित्र बनाने के लिए प्रयोग होती थी।  
+
*अगरु वृक्ष की छाल भी, जिसे [[असम]] में 'सांचीपात' कहते हैं, [[ग्रन्थ]] लिखने और [[चित्र कला|चित्र]] बनाने के लिए प्रयोग होती थी।  
*पूर्वोत्तर [[भारत]] में इस छाल का हस्तलिपि-लेखन के लिए काफ़ी उपयोग हुआ है।  
+
*[[पूर्वोत्तर भारत]] में इस छाल का हस्तलिपि-लेखन के लिए काफ़ी उपयोग हुआ है।  
 
*अगरु की छाल लिखने के लिए तैयार करने में बहुत श्रम करना पड़ता था।  
 
*अगरु की छाल लिखने के लिए तैयार करने में बहुत श्रम करना पड़ता था।  
 
*सांचीपातीय हस्तलिपियाँ बड़ी संख्या में प्राप्त हुई हैं।  
 
*सांचीपातीय हस्तलिपियाँ बड़ी संख्या में प्राप्त हुई हैं।  

Revision as of 08:47, 1 April 2012

  • agarupatr prachin bharat ki lekhan samagri hai.
  • agaru vriksh ki chhal bhi, jise asam mean 'saanchipat' kahate haian, granth likhane aur chitr banane ke lie prayog hoti thi.
  • poorvottar bharat mean is chhal ka hastalipi-lekhan ke lie kafi upayog hua hai.
  • agaru ki chhal likhane ke lie taiyar karane mean bahut shram karana p data tha.
  • saanchipatiy hastalipiyaan b di sankhya mean prapt huee haian.
  • inamean se kuchh hastalipiyaan videshoan mean bhi pahuanch gee haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh