Difference between revisions of "मनीराम बागड़ी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Maniram-bagri.jpg|thumb|मनीराम बागड़ी]]
 
[[चित्र:Maniram-bagri.jpg|thumb|मनीराम बागड़ी]]
'''मनीराम बागड़ी''' (अंग्रेज़ी]]: ''Maniram Bagri'' ; जन्म- [[1 जनवरी]], [[1920]], [[हिसार]], [[हरियाणा]]; मृत्यु- [[31 जनवरी]], [[2012]]) समाजवादी विचार धारा के प्रसिद्ध नेता थे, जो तीन बार ([[:Category:द्वितीय लोकसभा सांसद|दूसरी]], [[:Category:छठी लोकसभा सांसद|छठी]] और [[:Category:सातवीं लोकसभा सांसद|सातवीं]]) [[लोकसभा]] में [[संसद]] के सदस्य रहे थे। साधारण [[परिवार]] से संबंध रखने वाले मनीराम बागड़ी ने हमेशा कमेरे वर्ग की लड़ाई लड़ी। चाहे 'मुजारा आंदोलन' हो या अध्यापकों, किसानों और कर्मचारियों का आंदोलन, उनकी सभी में सक्रिय भागीदारी थी।
+
'''मनीराम बागड़ी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Maniram Bagri'' ; जन्म- [[1 जनवरी]], [[1920]], [[हिसार]], [[हरियाणा]]; मृत्यु- [[31 जनवरी]], [[2012]]) समाजवादी विचार धारा के प्रसिद्ध नेता थे, जो तीन बार ([[:Category:द्वितीय लोकसभा सांसद|दूसरी]], [[:Category:छठी लोकसभा सांसद|छठी]] और [[:Category:सातवीं लोकसभा सांसद|सातवीं]]) [[लोकसभा]] में [[संसद]] के सदस्य रहे थे। साधारण [[परिवार]] से संबंध रखने वाले मनीराम बागड़ी ने हमेशा कमेरे वर्ग की लड़ाई लड़ी। चाहे 'मुजारा आंदोलन' हो या अध्यापकों, किसानों और कर्मचारियों का आंदोलन, उनकी सभी में सक्रिय भागीदारी थी।
 
+
==संक्षिप्त परिचय==
*मनीराम बागड़ी का जन्म [[1 जनवरी]], [[1920]] को [[हरियाणा]] के [[हिसार]] में हुआ था। इनके [[पिता]] का नाम 'हरजीराम' था।
+
मनीराम बागड़ी का जन्म [[1 जनवरी]], [[1920]] को [[हरियाणा]] के [[हिसार]] में हुआ था। इनके [[पिता]] का नाम 'हरजीराम' था। इनका [[विवाह संस्कार|विवाह]] 'धानी देवी' से हुआ था। इनके दो [[पुत्र]] और तीन पुत्रियाँ हैं।
*इनका [[विवाह संस्कार|विवाह]] 'धानी देवी' से हुआ था। इनके दो [[पुत्र]] और तीन पुत्रियाँ हैं।
+
==राजनीतिक जीवन==
*समाजवादी विचारधारा से प्रभावित होकर मनीराम बागड़ी [[1945]] के बाद राजनीति में आ गए। उन्होंने हिसार को अपना कार्यक्षेत्र माना।
+
समाजवादी विचारधारा से प्रभावित होकर मनीराम बागड़ी [[1945]] के बाद राजनीति में आ गए। उन्होंने हिसार को अपना कार्यक्षेत्र माना। [[वर्ष]] [[1953]] में फतेहाबाद विधानसभा क्षेत्र से मनीराम बागड़ी ने पहला चुनाव जीता था, लेकिन 1954 में ही अदालत ने उनके चुनाव को अवैध घोषित कर दिया। [[1962]] के लोकसभा चुनाव में वे हिसार से सांसद चुन लिए गए। [[समाजवादी पार्टी]] में रहते ही मनीराम बागड़ी [[हिसार]] से [[मथुरा]] चले गए और वहां [[1969]] में [[लोकसभा]] का चुनाव लड़ा। वे थोडे़ से अंतराल से यह चुनाव हार बैठे। इसके बाद उन्होंने हिसार से [[1971]] में फिर चुनाव लड़ा, किंतु इस बार भी पराजय झेलनी पड़ी। [[1977]] में मनीराम बागड़ी फिर मथुरा पहुंच गए और इस बार [[जनता पार्टी]] की टिकट पर उन्हें जीत मिली। वर्ष 1977 के बाद [[1980]] में वे लोकदल की टिकट पर हिसार से फिर चुनाव जीत गए।
*[[वर्ष]] [[1953]] में फतेहाबाद विधानसभा क्षेत्र से मनीराम बागड़ी ने पहला चुनाव जीता था, लेकिन 1954 में ही अदालत ने उनके चुनाव को अवैध घोषित कर दिया। [[1962]] के लोकसभा चुनाव में वे हिसार से सांसद चुन लिए गए।
+
==योगदान==
*समाजवादी पार्टी में रहते ही मनीराम बागड़ी [[हिसार]] से [[मथुरा]] चले गए और वहां [[1969]] में [[लोकसभा]] का चुनाव लड़ा। वे थोडे़ से अंतराल से यह चुनाव हार बैठे।
+
*मनीराम बागड़ी ने हमेशा कमेरे वर्ग की ही लड़ाई लड़ी। 'मुजारा आंदोलन' हो या अध्यापकों, किसानों और कर्मचारियों का आंदोलन, उन्होंने सभी महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई।
*इसके बाद उन्होंने हिसार से [[1971]] में फिर चुनाव लड़ा, किंतु इस बार भी पराजय झेलनी पड़ी।
+
*वे ही एक ऐसी शख्सियत थे, जिन्होंने देश में पहली बार पुलिस यूनियन का गठन किया और 24 घंटे ड्यूटी देने के फैसले के ख़िलाफ़ लड़ाई जीती।
*[[1977]] में मनीराम बागड़ी फिर मथुरा पहुंच गए और इस बार जनता पार्टी की टिकट पर उन्हें जीत मिली।
+
*ऐसे अनेक आंदोलन थे, जिनके मनीराम बागड़ी जन्मदाता रहे। देश की आज़ादी के बाद मनीराम बागड़ी ने [[हरियाणा]] में मजदूरों के लिए [[1952]] में पहला आंदोलन चलाया। उनके इस आंदोलन से खेत में काम करने वाले मजदूर को उसी जमीन का मालिक बना दिया गया। पांच साल तक उनकी यह लड़ाई चली थी और हर मजदूर को फायदा हुआ था।
*वर्ष 1977 के बाद [[1980]] में वे लोकदल की टिकट पर हिसार से फिर चुनाव जीत गए।  
+
==निम्रल हृदय==
*उन्होंने हमेशा कमेरे वर्ग की ही लड़ाई लड़ी। 'मुजारा आंदोलन' हो या अध्यापकों, किसानों और कर्मचारियों का आंदोलन, उन्होंने सभी महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई।
+
मनीराम बागड़ी रिक्शा में कभी नहीं बैठे। कहते थे बड़ी गलत बात है कि एक आदमी ही दूसरे को खींच रहा है। वे खुद खाना बनाते और अपने ड्राइवर व अन्य व्यक्ति को खिला देते थे।
*मनीराम बागड़ी ही एक ऐसी शख्सियत थे, जिन्होंने देश में पहली बार पुलिस यूनियन का गठन किया और 24 घंटे ड्यूटी देने के फैसले के ख़िलाफ़ लड़ाई जीती। ऐसे अनेक आंदोलन थे, जिनके वह जन्मदाता रहे।
 
*देश की आज़ादी के बाद मनीराम बागड़ी ने [[हरियाणा]] में मजदूरों के लिए [[1952]] में पहला आंदोलन चलाया। उनके इस आंदोलन से खेत में काम करने वाले मजदूर को उसी जमीन का मालिक बना दिया गया। पांच साल तक उनकी यह लड़ाई चली थी और हर मजदूर को फायदा हुआ था।
 
*मनीराम बागड़ी रिक्शा में कभी नहीं बैठे। कहते थे बड़ी गलत बात है कि एक आदमी ही दूसरे को खींच रहा है। वे खुद खाना बनाते और अपने ड्राइवर व अन्य व्यक्ति को खिला देते थे।
 
*[[1967]] में [[ग्वालियर]] में विजयराजे सिंधिया के सामने मनीराम बागड़ी ने एक काम करने वाली महिला को चुनाव में खड़ा कर दिया था। उस समय नारा भी चला था कि "महारानी के मुकाबले मेहतरानी"।
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://www.janjwar.com/2011-05-27-09-00-20/25-politics/2311-maniram-bagadi समाजवादी नेता मनीराम बागड़ी का निधन]
 +
*[http://www.bhaskar.com/news/HAR-HAR-HIS-mniram-kmere-passess-away-2811459.html ताउम्र कमेरे वर्ग की लड़ाई लड़ते रहे मनीराम बागड़ी]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{द्वितीय लोकसभा सांसद}}{{छठी लोकसभा सांसद}}{{सातवीं लोकसभा सांसद}}
 
{{द्वितीय लोकसभा सांसद}}{{छठी लोकसभा सांसद}}{{सातवीं लोकसभा सांसद}}
[[Category:लोकसभा]][[Category:लोकसभा सांसद]][[Category:छठी लोकसभा सांसद]][[Category:द्वितीय लोकसभा सांसद]][[Category:सातवीं लोकसभा सांसद]][[Category:लोकसभा सांसद]][[Category:राजनीति कोश]][[Category:हरियाणा के लोकसभा सांसद]]
+
[[Category:राजनेता]][[Category:राजनीतिज्ञ]][[Category:लोकसभा]][[Category:लोकसभा सांसद]][[Category:छठी लोकसभा सांसद]][[Category:द्वितीय लोकसभा सांसद]][[Category:सातवीं लोकसभा सांसद]][[Category:राजनीति कोश]][[Category:हरियाणा के लोकसभा सांसद]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:चरित कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 12:56, 11 December 2014

thumb|maniram bag di maniram bag di (aangrezi: Maniram Bagri ; janm- 1 janavari, 1920, hisar, hariyana; mrityu- 31 janavari, 2012) samajavadi vichar dhara ke prasiddh neta the, jo tin bar (doosari, chhathi aur satavian) lokasabha mean sansad ke sadasy rahe the. sadharan parivar se sanbandh rakhane vale maniram bag di ne hamesha kamere varg ki l daee l di. chahe 'mujara aandolan' ho ya adhyapakoan, kisanoan aur karmachariyoan ka aandolan, unaki sabhi mean sakriy bhagidari thi.

sankshipt parichay

maniram bag di ka janm 1 janavari, 1920 ko hariyana ke hisar mean hua tha. inake pita ka nam 'harajiram' tha. inaka vivah 'dhani devi' se hua tha. inake do putr aur tin putriyaan haian.

rajanitik jivan

samajavadi vicharadhara se prabhavit hokar maniram bag di 1945 ke bad rajaniti mean a ge. unhoanne hisar ko apana karyakshetr mana. varsh 1953 mean phatehabad vidhanasabha kshetr se maniram bag di ne pahala chunav jita tha, lekin 1954 mean hi adalat ne unake chunav ko avaidh ghoshit kar diya. 1962 ke lokasabha chunav mean ve hisar se saansad chun lie ge. samajavadi parti mean rahate hi maniram bag di hisar se mathura chale ge aur vahaan 1969 mean lokasabha ka chunav l da. ve thode़ se aantaral se yah chunav har baithe. isake bad unhoanne hisar se 1971 mean phir chunav l da, kiantu is bar bhi parajay jhelani p di. 1977 mean maniram bag di phir mathura pahuanch ge aur is bar janata parti ki tikat par unhean jit mili. varsh 1977 ke bad 1980 mean ve lokadal ki tikat par hisar se phir chunav jit ge.

yogadan

  • maniram bag di ne hamesha kamere varg ki hi l daee l di. 'mujara aandolan' ho ya adhyapakoan, kisanoan aur karmachariyoan ka aandolan, unhoanne sabhi mahattvapoorn bhoomika nibhaee.
  • ve hi ek aisi shakhsiyat the, jinhoanne desh mean pahali bar pulis yooniyan ka gathan kiya aur 24 ghante dyooti dene ke phaisale ke khilaf l daee jiti.
  • aise anek aandolan the, jinake maniram bag di janmadata rahe. desh ki azadi ke bad maniram bag di ne hariyana mean majadooroan ke lie 1952 mean pahala aandolan chalaya. unake is aandolan se khet mean kam karane vale majadoor ko usi jamin ka malik bana diya gaya. paanch sal tak unaki yah l daee chali thi aur har majadoor ko phayada hua tha.

nimral hriday

maniram bag di riksha mean kabhi nahian baithe. kahate the b di galat bat hai ki ek adami hi doosare ko khianch raha hai. ve khud khana banate aur apane draivar v any vyakti ko khila dete the.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh