Difference between revisions of "शक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replace - " भारत " to " भारत ")
Line 4: Line 4:
 
शक सम्भवतः उत्तरी चीन तथा [[यूरोप]] के मध्य स्थित विदेश झींगझियांग प्रदेश के निवासी थे । [[कुषाण|कुषाणों]] एवं शकों का क़बीला एक ही माना गया था । किन्तु इन दोनों के कबीले अलग अलग थे । लगभग ई. पू. 100 में विदेशी शासकों की शक्ति बढ़ने लगी । [[मथुरा]] में इनका केन्द्र बना । यहाँ के राजा 'शक क्षत्रप' के नाम से जाने जाते हैं ।
 
शक सम्भवतः उत्तरी चीन तथा [[यूरोप]] के मध्य स्थित विदेश झींगझियांग प्रदेश के निवासी थे । [[कुषाण|कुषाणों]] एवं शकों का क़बीला एक ही माना गया था । किन्तु इन दोनों के कबीले अलग अलग थे । लगभग ई. पू. 100 में विदेशी शासकों की शक्ति बढ़ने लगी । [[मथुरा]] में इनका केन्द्र बना । यहाँ के राजा 'शक क्षत्रप' के नाम से जाने जाते हैं ।
  
मथुरा के नागरिक शक-क्षत्रपों के समय सबसे पहले विदेशी सम्पर्क में आये पर जनता पर कुषाण शासन का प्रभाव स्थाई रुप से पड़ा । [[शक संवत]] पुराना भारतीय [[संवत]] है जो ई. 78 से शुरू होता है । भारत में [[मौर्य काल|मौर्य]] और [[सातवाहन काल]] में शासन-वर्षों का ही प्रयोग होता था । संवतों का प्रयोग तिथि-निर्धारण के लिए कुषाण और शक काल से होने लगा है । शक, [[मालव]], [[गुप्त]], [[हर्ष]] आदि संवतों का संबंध ऐतिहासिक घटनाओं से है। [[महाभारत]] में भी शकों का उल्लेख है।
+
मथुरा के नागरिक शक-क्षत्रपों के समय सबसे पहले विदेशी सम्पर्क में आये पर जनता पर कुषाण शासन का प्रभाव स्थाई रुप से पड़ा । [[शक संवत]] पुराना भारतीय [[संवत]] है जो ई. 78 से शुरू होता है । [[भारत]] में [[मौर्य काल|मौर्य]] और [[सातवाहन काल]] में शासन-वर्षों का ही प्रयोग होता था । संवतों का प्रयोग तिथि-निर्धारण के लिए कुषाण और शक काल से होने लगा है । शक, [[मालव]], [[गुप्त]], [[हर्ष]] आदि संवतों का संबंध ऐतिहासिक घटनाओं से है। [[महाभारत]] में भी शकों का उल्लेख है।
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|आधार=

Revision as of 09:53, 20 September 2010

[[chitr:shaka-1.jpg|shak raj purush
Saka King (Mastan)
rajakiy sangrahalay, mathura|thumb|220px|thumb]]

vistar mean padhane ke lie shak-kushan kal dekhean.
shak sambhavatah uttari chin tatha yoorop ke madhy sthit videsh jhiangajhiyaang pradesh ke nivasi the . kushanoan evan shakoan ka qabila ek hi mana gaya tha . kintu in donoan ke kabile alag alag the . lagabhag ee. poo. 100 mean videshi shasakoan ki shakti badhane lagi . mathura mean inaka kendr bana . yahaan ke raja 'shak kshatrap' ke nam se jane jate haian .

mathura ke nagarik shak-kshatrapoan ke samay sabase pahale videshi sampark mean aye par janata par kushan shasan ka prabhav sthaee rup se p da . shak sanvat purana bharatiy sanvat hai jo ee. 78 se shuroo hota hai . bharat mean maury aur satavahan kal mean shasan-varshoan ka hi prayog hota tha . sanvatoan ka prayog tithi-nirdharan ke lie kushan aur shak kal se hone laga hai . shak, malav, gupt, harsh adi sanvatoan ka sanbandh aitihasik ghatanaoan se hai. mahabharat mean bhi shakoan ka ullekh hai.

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

sanbandhit lekh

Template:shak evan kushan kal