Difference between revisions of "अफ़वाह और किंवदंती"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(3 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
'''अफ़वाह''' और '''किवदंती''' दो अलग-अलग अर्थों वाले [[शब्द (व्याकरण)|शब्द]] हैं। ‘अफ़वाह’ [[हिंदी]] और [[उर्दू]] में एकवचन है, [[अरबी भाषा|अरबी]] में बहुवचन। हिंदी में इस का अर्थ है ‘उड़ती ख़बर’, जब कि अरबी में इस का मूल अर्थ है ‘बहुत से मुँह’। यह शब्द ‘फ़ूह’ का बहुवचन है। ‘फूह’ का धातुगत अर्थ है ‘बोलना’ और शब्दगत अर्थ है ‘मुँह’ (अर्थात्, ‘जिस से बोला जाए’)। ‘उड़ती खबर’ बहुत से मुँहों के माध्यम से फैलती है, इसीलिए ‘अफ़वाह’ शब्द उसी अर्थ का वाचक बन गया। हिंदी में इस के बहुवचन-रुप ‘अफ़वाहें’ और ‘अफ़वाहों’ बनते हैं (क्योंकि वहाँ न तो ‘फ़ूह’ का अता-पता है और न ‘अफ़वाह’ के भीतर की बहुवचनात्मकता का)।
+
'''अफ़वाह''' और '''किंवदंती''' दो अलग-अलग अर्थों वाले [[शब्द (व्याकरण)|शब्द]] हैं। ‘अफ़वाह’ [[हिंदी]] और [[उर्दू]] में एकवचन है, [[अरबी भाषा|अरबी]] में बहुवचन। हिंदी में इस का अर्थ है ‘उड़ती ख़बर’, जब कि अरबी में इस का मूल अर्थ है ‘बहुत से मुँह’। यह शब्द ‘फ़ूह’ का बहुवचन है। ‘फूह’ का धातुगत अर्थ है ‘बोलना’ और शब्दगत अर्थ है ‘मुँह’ (अर्थात्, ‘जिस से बोला जाए’)। ‘उड़ती खबर’ बहुत से मुँहों के माध्यम से फैलती है, इसीलिए ‘अफ़वाह’ शब्द उसी अर्थ का वाचक बन गया। हिंदी में इस के बहुवचन-रुप ‘अफ़वाहें’ और ‘अफ़वाहों’ बनते हैं (क्योंकि वहाँ न तो ‘फ़ूह’ का अता-पता है और न ‘अफ़वाह’ के भीतर की बहुवचनात्मकता का)।
 
==अर्थ==
 
==अर्थ==
‘उड़ती खबर’ यानी ‘अफ़वाह’ सच्ची भी हो सकती है और झूठी भी, लेकिन कुछ लोग ‘अफ़वाह’ का अर्थ सीधे मिथ्या समाचार’ लगाते हैं। वस्तुतः ‘ख़बर’ जब तक अप्रामाणिक रहती है, तब तक ‘अफ़वाह’ रहती है, जब उस के सही या ग़लत होने की पुष्टि हो जाती है, तब वह लुप्त हो कर क्रमशः ‘तथ्य’ या ‘गप्प’ बन जाती है। ‘श्रुति’ का एक अर्थ ‘ख़बर’ भी है, इसलिए स्थूल रूप से ‘[[जनश्रुति]]’ जनता में फैली हुई ख़बर हुई-सच्ची या झूठी। इसलिए इसे ‘अफ़वाह’ का पर्याय कहा जा सकता है। ‘जनश्रुति’ के समान ‘किवदंती’ का भी स्थूल अर्थ तो ‘अफ़वाह’ ही है, पर सूक्ष्म अर्थ में वह भी ‘जनश्रुति’ है, अर्थात, ऐसी बात, जिसे लोग परंपरा से सुनते चले आए हों और जिस के बारे में यह पता न चले कि वह वस्तुतः किस के द्वारा चलाई गई होगी।’ इसीलिए इसका एक अर्थ ‘लोकोक्ति’ तक बता दिया जाता है।
+
‘उड़ती खबर’ यानी ‘अफ़वाह’ सच्ची भी हो सकती है और झूठी भी, लेकिन कुछ लोग ‘अफ़वाह’ का अर्थ सीधे मिथ्या समाचार’ लगाते हैं। वस्तुतः ‘ख़बर’ जब तक अप्रामाणिक रहती है, तब तक ‘अफ़वाह’ रहती है, जब उस के सही या ग़लत होने की पुष्टि हो जाती है, तब वह लुप्त हो कर क्रमशः ‘तथ्य’ या ‘गप्प’ बन जाती है। ‘श्रुति’ का एक अर्थ ‘ख़बर’ भी है, इसलिए स्थूल रूप से ‘[[जनश्रुति]]’ जनता में फैली हुई ख़बर हुई-सच्ची या झूठी। इसलिए इसे ‘अफ़वाह’ का पर्याय कहा जा सकता है। ‘जनश्रुति’ के समान ‘किंवदंती’ का भी स्थूल अर्थ तो ‘अफ़वाह’ ही है, पर सूक्ष्म अर्थ में वह भी ‘जनश्रुति’ है, अर्थात, ऐसी बात, जिसे लोग परंपरा से सुनते चले आए हों और जिस के बारे में यह पता न चले कि वह वस्तुतः किस के द्वारा चलाई गई होगी।’ इसीलिए इसका एक अर्थ ‘लोकोक्ति’ तक बता दिया जाता है।
  
 
‘किंवदंती’ के अर्थ से मिलते-जुलते अन्य शब्द ‘जनरव’ और ‘प्रवाद’ मिलते हैं। ‘किंवदंती में प्रयुक्त ‘वदंती’ का [[संस्कृत]] में अर्थ ‘भाषण’ या ‘प्रवचन’ है और ‘किंवदंती’ के ‘किम,’ (कौन), ‘वद’ (बोलना), और ‘अंत’ इस शब्द का रहस्य स्वयं खोल रहे हैं।<ref>{{cite web |url=http://pustak.org:5200/home.php?bookid=6997 |title=मानक हिन्दी के शुद्ध प्रयोग भाग 1 |accessmonthday=31 दिसम्बर |accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतीय साहित्य संग्रह |language=हिंदी }}</ref>
 
‘किंवदंती’ के अर्थ से मिलते-जुलते अन्य शब्द ‘जनरव’ और ‘प्रवाद’ मिलते हैं। ‘किंवदंती में प्रयुक्त ‘वदंती’ का [[संस्कृत]] में अर्थ ‘भाषण’ या ‘प्रवचन’ है और ‘किंवदंती’ के ‘किम,’ (कौन), ‘वद’ (बोलना), और ‘अंत’ इस शब्द का रहस्य स्वयं खोल रहे हैं।<ref>{{cite web |url=http://pustak.org:5200/home.php?bookid=6997 |title=मानक हिन्दी के शुद्ध प्रयोग भाग 1 |accessmonthday=31 दिसम्बर |accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतीय साहित्य संग्रह |language=हिंदी }}</ref>
Line 11: Line 11:
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{भिन्नार्थी शब्द}}
 
[[Category:शब्द संदर्भ कोश]]
 
[[Category:शब्द संदर्भ कोश]]
 
[[Category:व्याकरण]]
 
[[Category:व्याकरण]]
 
[[Category:हिन्दी भाषा]]
 
[[Category:हिन्दी भाषा]]
 
[[Category:भाषा कोश]]
 
[[Category:भाषा कोश]]
 +
[[Category:भिन्नार्थी शब्द]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 12:08, 30 January 2018

afavah aur kianvadanti do alag-alag arthoan vale shabd haian. ‘afavah’ hiandi aur urdoo mean ekavachan hai, arabi mean bahuvachan. hiandi mean is ka arth hai ‘u dati khabar’, jab ki arabi mean is ka mool arth hai ‘bahut se muanh’. yah shabd ‘fooh’ ka bahuvachan hai. ‘phooh’ ka dhatugat arth hai ‘bolana’ aur shabdagat arth hai ‘muanh’ (arthath, ‘jis se bola jae’). ‘u dati khabar’ bahut se muanhoan ke madhyam se phailati hai, isilie ‘afavah’ shabd usi arth ka vachak ban gaya. hiandi mean is ke bahuvachan-rup ‘afavahean’ aur ‘afavahoan’ banate haian (kyoanki vahaan n to ‘fooh’ ka ata-pata hai aur n ‘afavah’ ke bhitar ki bahuvachanatmakata ka).

arth

‘u dati khabar’ yani ‘afavah’ sachchi bhi ho sakati hai aur jhoothi bhi, lekin kuchh log ‘afavah’ ka arth sidhe mithya samachar’ lagate haian. vastutah ‘khabar’ jab tak apramanik rahati hai, tab tak ‘afavah’ rahati hai, jab us ke sahi ya galat hone ki pushti ho jati hai, tab vah lupt ho kar kramashah ‘tathy’ ya ‘gapp’ ban jati hai. ‘shruti’ ka ek arth ‘khabar’ bhi hai, isalie sthool roop se ‘janashruti’ janata mean phaili huee khabar huee-sachchi ya jhoothi. isalie ise ‘afavah’ ka paryay kaha ja sakata hai. ‘janashruti’ ke saman ‘kianvadanti’ ka bhi sthool arth to ‘afavah’ hi hai, par sookshm arth mean vah bhi ‘janashruti’ hai, arthat, aisi bat, jise log paranpara se sunate chale ae hoan aur jis ke bare mean yah pata n chale ki vah vastutah kis ke dvara chalaee gee hogi.’ isilie isaka ek arth ‘lokokti’ tak bata diya jata hai.

‘kianvadanti’ ke arth se milate-julate any shabd ‘janarav’ aur ‘pravad’ milate haian. ‘kianvadanti mean prayukt ‘vadanti’ ka sanskrit mean arth ‘bhashan’ ya ‘pravachan’ hai aur ‘kianvadanti’ ke ‘kim,’ (kaun), ‘vad’ (bolana), aur ‘aant’ is shabd ka rahasy svayan khol rahe haian.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. manak hindi ke shuddh prayog bhag 1 (hiandi) bharatiy sahity sangrah. abhigaman tithi: 31 disambar, 2013.

sanbandhit lekh