Difference between revisions of "अस्त्र शस्त्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "गज " to "गज़ ")
Line 18: Line 18:
 
(2) वे शस्त्र हैं, जो यान्त्रिक उपाय से फेंके जाते हैं; ये अस्त्रनलिका आदि हैं नाना प्रकार के अस्त्र इसके अन्तर्गत आते हैं। अग्नि, गैस, विद्युत से भी ये अस्त्र छोडे जाते हैं। प्रमाणों की ज़रूरत नहीं है कि प्राचीन आर्य गोला-बारूद और भारी तोपें, टैंक बनाने में भी कुशल थे। इन अस्त्रों के लिये देवी और देवताओं की आवश्यकता नहीं पड़ती। ये भयकंर अस्त्र हैं और स्वयं ही अग्नि, गैस या विद्युत आदि से चलते हैं। यहाँ हम कुछ अस्त्र-शस्त्रों का वर्णन करते हैं, जिनका प्राचीन संस्कृत-ग्रन्थों में उल्लेख है।<br />
 
(2) वे शस्त्र हैं, जो यान्त्रिक उपाय से फेंके जाते हैं; ये अस्त्रनलिका आदि हैं नाना प्रकार के अस्त्र इसके अन्तर्गत आते हैं। अग्नि, गैस, विद्युत से भी ये अस्त्र छोडे जाते हैं। प्रमाणों की ज़रूरत नहीं है कि प्राचीन आर्य गोला-बारूद और भारी तोपें, टैंक बनाने में भी कुशल थे। इन अस्त्रों के लिये देवी और देवताओं की आवश्यकता नहीं पड़ती। ये भयकंर अस्त्र हैं और स्वयं ही अग्नि, गैस या विद्युत आदि से चलते हैं। यहाँ हम कुछ अस्त्र-शस्त्रों का वर्णन करते हैं, जिनका प्राचीन संस्कृत-ग्रन्थों में उल्लेख है।<br />
 
*'''शक्ति''' यह लंबाई में गजभर होती है, उसका हेंडल बड़ा होता है, उसका मुँह सिंह के समान होता है और उसमें बड़ी तेज जीभ और पंजे होते हैं। उसका रंग नीला होता है और उसमें छोटी-छोटी घंटियाँ लगी होती हैं। यह बड़ी भारी होती है और दोनों हाथों से फेंकी जाती है।<br />  
 
*'''शक्ति''' यह लंबाई में गजभर होती है, उसका हेंडल बड़ा होता है, उसका मुँह सिंह के समान होता है और उसमें बड़ी तेज जीभ और पंजे होते हैं। उसका रंग नीला होता है और उसमें छोटी-छोटी घंटियाँ लगी होती हैं। यह बड़ी भारी होती है और दोनों हाथों से फेंकी जाती है।<br />  
*'''तोमर''' यह लोहे का बना होता है। यह बाण की शकल में होता है और इसमें लोहे  का मुँह बना होता है साँप की तरह इसका रूप होता है। इसका धड़ लकड़ी का होता है। नीचे की तरफ पंख लगाये जाते हैं, जिससे वह आसानी से उड़ सके। यह प्राय: डेढ़ गज लंबा होता है। इसका रंग लाल होता है।<br />  
+
*'''तोमर''' यह लोहे का बना होता है। यह बाण की शकल में होता है और इसमें लोहे  का मुँह बना होता है साँप की तरह इसका रूप होता है। इसका धड़ लकड़ी का होता है। नीचे की तरफ पंख लगाये जाते हैं, जिससे वह आसानी से उड़ सके। यह प्राय: डेढ़ गज़ लंबा होता है। इसका रंग लाल होता है।<br />  
*'''पाश''' ये दो प्रकार के होते हैं, वरुणपाश और साधारण पाश; इस्पात के महीन तारों को बटकर ये बनाये जाते हैं। एक सिर त्रिकोणवत होता है। नीचे जस्ते की गोलियाँ लगी होती हैं। कहीं-कहीं इसका दूसरा वर्णन भी है। वहाँ लिखा है कि वह पाँच गज का होता है और सन, रूई, घास या चमड़े के तार से बनता है। इन तारों को बटकर इसे बनाते हैं।<br />  
+
*'''पाश''' ये दो प्रकार के होते हैं, वरुणपाश और साधारण पाश; इस्पात के महीन तारों को बटकर ये बनाये जाते हैं। एक सिर त्रिकोणवत होता है। नीचे जस्ते की गोलियाँ लगी होती हैं। कहीं-कहीं इसका दूसरा वर्णन भी है। वहाँ लिखा है कि वह पाँच गज़ का होता है और सन, रूई, घास या चमड़े के तार से बनता है। इन तारों को बटकर इसे बनाते हैं।<br />  
 
*'''ऋष्टि''' यह सर्वसाधारण का शस्त्र है, पर यह बहुत प्राचीन है। कोई-कोई उसे तलवार का भी रूप बताते हैं।<br />  
 
*'''ऋष्टि''' यह सर्वसाधारण का शस्त्र है, पर यह बहुत प्राचीन है। कोई-कोई उसे तलवार का भी रूप बताते हैं।<br />  
 
*'''गदा''' इसका हाथ पतला और नीचे का हिस्सा वज़नदार होता है। इसकी लंबाई ज़मीन से छाती तक होती है। इसका वज़न बीस मन तक होता है। एक-एक हाथ से दो-दो गदाएँ उठायी जाती थीं।<br />  
 
*'''गदा''' इसका हाथ पतला और नीचे का हिस्सा वज़नदार होता है। इसकी लंबाई ज़मीन से छाती तक होती है। इसका वज़न बीस मन तक होता है। एक-एक हाथ से दो-दो गदाएँ उठायी जाती थीं।<br />  
Line 37: Line 37:
 
*'''भिन्दिपाल''' लोहे का बना होता है। इसे हाथ से फेंकते हैं। इसके भीतर से भी बाण फेंकते हैं।<br />  
 
*'''भिन्दिपाल''' लोहे का बना होता है। इसे हाथ से फेंकते हैं। इसके भीतर से भी बाण फेंकते हैं।<br />  
 
*'''नाराच''' एक प्रकार का बाण हैं। <br />
 
*'''नाराच''' एक प्रकार का बाण हैं। <br />
*'''परशु''' यह छुरे के समान होता है। भगवान [[परशुराम]] के पास अक्सर रहता था। इसके नीचे लोहे का एक चौकोर मुँह लगा होता है। यह दो गज लंबा होता है। <br />
+
*'''परशु''' यह छुरे के समान होता है। भगवान [[परशुराम]] के पास अक्सर रहता था। इसके नीचे लोहे का एक चौकोर मुँह लगा होता है। यह दो गज़ लंबा होता है। <br />
*'''कुण्टा''' इसका ऊपरी हिस्सा हल के समान होता है। इसके बीच की लंबाई पाँच गज की होती है। <br />
+
*'''कुण्टा''' इसका ऊपरी हिस्सा हल के समान होता है। इसके बीच की लंबाई पाँच गज़ की होती है। <br />
 
*'''शंकु बर्छी''' भाला है। <br />
 
*'''शंकु बर्छी''' भाला है। <br />
 
*'''पट्टिश''' एक प्रकार का कुल्हाड़ा है। <br />
 
*'''पट्टिश''' एक प्रकार का कुल्हाड़ा है। <br />

Revision as of 05:26, 20 May 2010

aj ham yoorop ke astr-shastr dekhakar chakit aur stambhit ho jate haian aur sochane lagate haian ki ye sab naye avishkar haian. hamean apani poorv parampara ka jnan nahian hai. prachin aryavart ke aryapurush astr-shastr vidya mean nipun the. unhoanne adhyatm-jnan ke sath-sath atatiyoan aur dushtoan ke daman ke liye sabhi astr-shastroan ki bhi srishti ki thi. aryoan ki yah shakti dharm-sthapana mean sahayak hoti thi. prachin kal mean jin astr-shastroan ka upayog hota tha, unaka varnan is prakar hai-

  • astr use kahate haian, jise mantroan ke dvara doori se pheankate haian. ve agni, gais aur vidyut tatha yantrik upayoan se chalate haian.
  • shastr khataranak hathiyar haian, jinake prahar se chot pahuanchati hai aur mrityu hoti hai. ye hathiyar adhik upayog kiye jate haian.

astroan ke vibhag

astroan ko do vibhagoan mean baanta gaya hai-
(1)ve ayudh jo mantroan se chalaye jate haian- ye daivi haian. pratyek shastr par bhinn-bhinn dev ya devi ka adhikar hota hai aur mantr-tantr ke dvara usaka sanchalan hota hai. vastut: inhean divy tatha mantrik-astr kahate haian. in banoan ke kuchh roop is prakar haian—

  • agney yah visphotak ban hai. yah jal ke saman agni barasakar sab kuchh bhasmibhoot kar deta hai. isaka pratikar parjany hai.
  • parjany yah visphotak ban hai. yah jal ke saman agni barasakar sab kuchh bhasmibhoot kar deta hai. isaka pratikar parjany hai.
  • vayavy is ban se bhayankar toophan ata hai aur andhakar chha jata hai.
  • pannag isase sarp paida hote haian. isake pratikar svaroop garu d ban chho da jata hai.
  • garu d is ban ke chalate hi garu d utpann hote hai, jo sarpoan ko kha jate haian.
  • brahmastr yah achook vikaral astr hai. shatru ka nash karake chho data hai. isaka pratikar doosare brahmastr se hi ho sakata hai, anyatha nahian.
  • pashupat isase vishv nash ho jata haian yah ban mahabharatakal mean keval arjun ke pas tha.
  • vaishnav—narayanastr yah bhi pashupat ke saman vikaral astr hai. is narayan-astr ka koee pratikar hi nahian hai. yah ban chalane par akhil vishv mean koee shakti isaka muqabala nahian kar sakati. isaka keval ek hi pratikar hai aur vah yah hai ki shatru astr chho dakar namratapoorvak apane ko arpit kar de. kahian bhi ho, yah ban vahaan jakar hi bhed karata hai. is ban ke samane jhuk jane par yah apana prabhav nahian karata.

in daivi banoan ke atirikt brahmashira aur ekagni adi ban hai. aj yah sab ban-vidya is desh ke liye atit ki ghatana ban gayian maharaj prithviraj ke bad ban-vidya ka sarvatha lop ho gaya.
(2) ve shastr haian, jo yantrik upay se pheanke jate haian; ye astranalika adi haian nana prakar ke astr isake antargat ate haian. agni, gais, vidyut se bhi ye astr chhode jate haian. pramanoan ki zaroorat nahian hai ki prachin ary gola-barood aur bhari topean, taiank banane mean bhi kushal the. in astroan ke liye devi aur devataoan ki avashyakata nahian p dati. ye bhayakanr astr haian aur svayan hi agni, gais ya vidyut adi se chalate haian. yahaan ham kuchh astr-shastroan ka varnan karate haian, jinaka prachin sanskrit-granthoan mean ullekh hai.

  • shakti yah lanbaee mean gajabhar hoti hai, usaka heandal b da hota hai, usaka muanh sianh ke saman hota hai aur usamean b di tej jibh aur panje hote haian. usaka rang nila hota hai aur usamean chhoti-chhoti ghantiyaan lagi hoti haian. yah b di bhari hoti hai aur donoan hathoan se pheanki jati hai.
  • tomar yah lohe ka bana hota hai. yah ban ki shakal mean hota hai aur isamean lohe ka muanh bana hota hai saanp ki tarah isaka roop hota hai. isaka dh d lak di ka hota hai. niche ki taraph pankh lagaye jate haian, jisase vah asani se u d sake. yah pray: dedh gaz lanba hota hai. isaka rang lal hota hai.
  • pash ye do prakar ke hote haian, varunapash aur sadharan pash; ispat ke mahin taroan ko batakar ye banaye jate haian. ek sir trikonavat hota hai. niche jaste ki goliyaan lagi hoti haian. kahian-kahian isaka doosara varnan bhi hai. vahaan likha hai ki vah paanch gaz ka hota hai aur san, rooee, ghas ya cham de ke tar se banata hai. in taroan ko batakar ise banate haian.
  • rrishti yah sarvasadharan ka shastr hai, par yah bahut prachin hai. koee-koee use talavar ka bhi roop batate haian.
  • gada isaka hath patala aur niche ka hissa vazanadar hota hai. isaki lanbaee zamin se chhati tak hoti hai. isaka vazan bis man tak hota hai. ek-ek hath se do-do gadaean uthayi jati thian.
  • mudgar ise sadharanataya ek hath se uthate haian. kahian yah bataya hai ki vah hathau de ke saman bhi hota hai.
  • chakr door se pheanka jata hai.
  • vajr kulish tatha ashani-isake oopar ke tin bhag tirachhe-tedhe bane hote haian. bich ka hissa patala hota hai. par hath b da vazanadar hota hai.
  • trishool isake tin sir hote haian. isake do roop hote hai.
  • shool isaka ek sir nukila, tej hota hai. sharir mean bhed karate hi pran u d jate haian.
  • asi talavar ko kahate haian. yah shastr kisi roop mean pichhale kal tak upayog hota raha. par viman, bam aur topoan ke age usaka bhi aj upayog nahian raha. par ham is chamakane vale hathiyar ko bhi bhool gaye. lak di bhi hamare pas nahian, tab talavar kahaan se ho.
  • khadg balidan ka shastr hai. durgachandi ke samane virajaman rahata hai.
  • chandrahas tedhi talavar ke saman vakr kripan hai.
  • pharasa yah kulha da hai. par yah yuddh ka ayudh hai. isaki do shaklean haian.
  • mushal yah gada ke sadrish hota hai, jo door se pheanka jata hai.
  • dhanush isaka upayog ban chalane ke liye hota hai.
  • ban sayak, shar aur tir adi bhinn-bhinn nam haian ye ban bhinn-bhinn prakar ke hote haian. hamane oopar kee banoan ka varnan kiya hai. unake gun aur karm bhinn-bhinn haian.
  • parigh mean ek lohe ki mooth hai. doosare roop mean yah lohe ki chh di bhi hoti hai aur tisare roop ke sire par bajanadar muanh bana hota hai.
  • bhindipal lohe ka bana hota hai. ise hath se pheankate haian. isake bhitar se bhi ban pheankate haian.
  • narach ek prakar ka ban haian.
  • parashu yah chhure ke saman hota hai. bhagavan parashuram ke pas aksar rahata tha. isake niche lohe ka ek chaukor muanh laga hota hai. yah do gaz lanba hota hai.
  • kunta isaka oopari hissa hal ke saman hota hai. isake bich ki lanbaee paanch gaz ki hoti hai.
  • shanku barchhi bhala hai.
  • pattish ek prakar ka kulha da hai.
  • isake siva vashi talavar ya kulha da ke roop mean hoti hai.

in astroan ke atirikt any anek astr haian, jinaka ham yahaan varnan nahian kar sake. bhushundi adi anek shastroan ka varnan puranoan mean hai. inamean jitana svalp jnan hai, usake adhar par un sabaka roop prakat karana sambhav nahian.[1]

aj ham in sabhi astr-shastroan ko bhool gaye. ham bhagavan shri ram ke hath mean dhanush-ban aur bhagavan shri krishna ke hath mean sudarshan chakr, mahadev ke hath mean trishool aur durga ke hath mean kh dag dekhakar bhi unake bhakt banate haian. par nirbal, kayar aur bhiroo purush kya bhagavan shriram, shrikrishna aur durga ke bhakt ban sakate haian? kya ramayan, gita aur durgasaptashati keval path karane ke hi granth haian? mahabharat mean, jahaan unhoanne arjun ko gitamrit ke dvara ran mean joojhane ke liye udyat kiya tha. avashyakata hai ki ran mean kabhi pith n dikhane vale bhagavan shriramachandr, sudarshanachakradhari yogeshvar shrikrishna aur mahamaya durga ko ham kabhi n bhoolean.

tika-tippani

  1. lagabhag 15 varsh pahale basti ke prajnachakshu pan॰ shridhanaraj ji ke darshan hue the. unhoanne batalaya tha ki dhanurved, dhanush-chandroday aur dhanush-pradip-tin prachin granth yad hai, inamean se do ki pratyek ki shlok-sankhya 60000 hai. any granthoan ke sath in granthoan ki unhoanne ek soochi bhi likhavayi thi, jo sambhavatah banaras ke distrikt aur seshan jaj shrikrishnachandraji shrivastav ke pas hai. isamean 'paramanu' se shakti nirman ka bhi varnan hai. yah vishay sanvat 1995 mean prakashit svargiy pro0 shriramadasaji gau d ke 'hiandutv' namak granth mean bhi chhap chuka hai. isase pata chalata hai ki prachin kal mean 'paramanu' (aitam) se shastradi-nirman ki kriya bhi bharatiyoan ko jnat thi.