Difference between revisions of "कुषाण वंश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('युइशि लोगों के पाँच राज्यों में अन्यतम का कुएई-शुआं...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 4: Line 4:
 
==कुषाण वंश==
 
==कुषाण वंश==
 
कुषाण वंश (लगभग 1 ई॰ से 225 तक) ई॰ सन् के आरंभ से शकों की कुषाण नामक एक शाखा का प्रारम्भ हुआ । विद्वानों ने इन्हें [[युइशि]], तुरूश्क (तुखार) नाम दिया है । युइशि जाति प्रारम्भ में मध्य एशिया में थी। वहाँ से निकाले जाने पर ये लोग [[कम्बोज]]-[[बाह्यीक]] में आकर बस गये और वहाँ की सभ्यता से प्रभावित रहे। [[हिंदुकुश]] को पार कर वे [[चितराल]] देश के पश्चिम से उत्तरी [[स्वात]] और [[हज़ारा]] के रास्ते आगे बढ़ते रहे। तुखार प्रदेश की उनकी पाँच रियासतों पर उनका अधिकार हो गया। ई॰ पूर्व प्रथम शती में कुषाणों ने यहाँ की सभ्यता को अपनाया।  
 
कुषाण वंश (लगभग 1 ई॰ से 225 तक) ई॰ सन् के आरंभ से शकों की कुषाण नामक एक शाखा का प्रारम्भ हुआ । विद्वानों ने इन्हें [[युइशि]], तुरूश्क (तुखार) नाम दिया है । युइशि जाति प्रारम्भ में मध्य एशिया में थी। वहाँ से निकाले जाने पर ये लोग [[कम्बोज]]-[[बाह्यीक]] में आकर बस गये और वहाँ की सभ्यता से प्रभावित रहे। [[हिंदुकुश]] को पार कर वे [[चितराल]] देश के पश्चिम से उत्तरी [[स्वात]] और [[हज़ारा]] के रास्ते आगे बढ़ते रहे। तुखार प्रदेश की उनकी पाँच रियासतों पर उनका अधिकार हो गया। ई॰ पूर्व प्रथम शती में कुषाणों ने यहाँ की सभ्यता को अपनाया।  
{{Main|कुजुल कडफाइसिस}}
+
{{Main|कुजुल कडफ़ाइसिस}}
 
====कुजुल कडफाइसिस====
 
====कुजुल कडफाइसिस====
 
कुषाणों के एक सरदार का नाम कुजुल कडफाइसिस था । उसने काबुल और कन्दहार पर अधिकार कर लिया । पूर्व में यूनानी शासकों की शक्ति कमजोर हो गई थी, कुजुल ने इस का लाभ उठा कर अपना प्रभाव यहाँ बढ़ाना शुरू कर दिया । पह्लवों को पराजित कर उसने अपने शासन का विस्तार पंजाब के पश्चिम तक स्थापित कर लिया। '''मथुरा में इस शासक के तांबे के कुछ सिक्के प्राप्त हुए है ।'''  
 
कुषाणों के एक सरदार का नाम कुजुल कडफाइसिस था । उसने काबुल और कन्दहार पर अधिकार कर लिया । पूर्व में यूनानी शासकों की शक्ति कमजोर हो गई थी, कुजुल ने इस का लाभ उठा कर अपना प्रभाव यहाँ बढ़ाना शुरू कर दिया । पह्लवों को पराजित कर उसने अपने शासन का विस्तार पंजाब के पश्चिम तक स्थापित कर लिया। '''मथुरा में इस शासक के तांबे के कुछ सिक्के प्राप्त हुए है ।'''  
 
{{Main|विम तक्षम}}
 
{{Main|विम तक्षम}}
 
====विम तक्षम====
 
====विम तक्षम====
विम तक्षम लगभग 60 ई॰ से 105 ई॰ के समय में शासक हुआ होगा। विम बड़ा शक्तिशाली शासक था। अपने पिता [[कुजुल]] के द्वारा विजित राज्य के अतिरिक्त विम ने पूर्वी [[उत्तर प्रदेश]] तक अपने राज्य की सीमा स्थापित कर ली। विम ने राज्य की पूर्वी सीमा [[बनारस]] तक बढा ली। इस विस्तृत राज्य का प्रमुख केन्द्र मथुरा नगर बना। विम के बनाये सिक्के बनारस से लेकर पंजाब तक बहुत बड़ी मात्रा में मिले है। प्राप्त सिक्कों पर एक तरफ राजा की मूर्ति अंकित है तथा सिक्के के दूसरी तरफ एक नंदी बैल के साथ खड़े हुए शिव अंकित हैं [[सिंहली]] और [[खरोष्ठी लिपि]] में लेख भी मिलते है।<ref>'महरजस रजदिरजस सर्वलोग इशवरस महिश वरस विमकटफिशस ब्रदर'<br>'महरज रजदिरज हिमकपिशस<br>महरजस  रजदिरजस सर्वलोग इश् वर महिश् वर विमकठफिसस ब्रदर</ref> सिक्कों पर नंदी के साथ [[शिव]] की मूर्ति के बने होने और 'महिवरस' (माहेश्वरस्य) उपाधि होने से ज्ञात होता है कि यह राजा शिव का भक्त था। [[मथुरा ज़िला|मथुरा ज़िले]] में [[मांट गाँव]] के पास ही इटोकरी नामक टीले से [[विम की विशालकाय मूर्ति]] भी प्राप्त हुई है। इस मूर्ति का सिर खंडित है। सिंहासन पर बैठे हुए राजा ने लम्बा चोगा तथा सलवार की तरह का पायजामा पहना हुआ है। उसके हाथ में तलवार थी, जिसकी केवल मूंठ ही बची है, बाक़ी तलवार खंड़ित है। पैरो में फीते से कसे हुए जूते पहिने हुए है। उन के नीचे [[ब्राह्मी लिपी]] में लेख ख़ुदा हुआ है, यहाँ पर राजा का नाम तथा उसकी उपाधियों के विषय में इस प्रकार का विवरण है-'महाराज राजाधिराज देवपुत्र कुषाणपुत्र शाहि विम तक्षम<ref>इसमें प्रथम तीनों शब्द भारतीय उपाधियों के सूचक हैं । 'कुषाणपुत्र' वंश का परिचायक है, कुछ लोग इस शब्द से विम को 'कुषाण' नामक राजा (कुजुल) का पुत्र मानते हैं। 'शाहि' और 'तक्षम' शब्द ईरानी हैं, प्रथम का अर्थ 'शासक' तथा दूसरे का 'बलवान 'है।</ref> इस शिलालेख से पता चलता है कि विम ने अपने शासन के समय में एक मन्दिर<ref> 'देवकुल' से मन्दिर का अभिप्राय लिया जाता है। पर यहाँ इसका अर्थ 'राजाओं का प्रतिमा कक्ष' है। कुषाणों में मृत राजा की मूर्ति बनवाकर 'देवकुल 'में रखने की प्रथा थी। इस प्रकार का एक देवकुल मांट के उक्त टीले में तथा दूसरा मथुरा नगर के उत्तर में गोकर्णेश्वरमन्दिर के पास विद्यमान था। दूसरी शती में सम्राट हुविष्क के शासनकाल में मांट वाले देवकुल की मरम्मत कराई गई। </ref> [[उद्यान]], [[पुष्करिणी]] तथा [[कूप]] को भी निर्मित किया गया।  
+
विम तक्षम लगभग 60 ई॰ से 105 ई॰ के समय में शासक हुआ होगा। विम बड़ा शक्तिशाली शासक था। अपने पिता [[कुजुल]] के द्वारा विजित राज्य के अतिरिक्त विम ने पूर्वी [[उत्तर प्रदेश]] तक अपने राज्य की सीमा स्थापित कर ली। विम ने राज्य की पूर्वी सीमा [[बनारस]] तक बढा ली। इस विस्तृत राज्य का प्रमुख केन्द्र मथुरा नगर बना। विम के बनाये सिक्के बनारस से लेकर पंजाब तक बहुत बड़ी मात्रा में मिले है। प्राप्त सिक्कों पर एक तरफ राजा की मूर्ति अंकित है तथा सिक्के के दूसरी तरफ एक नंदी बैल के साथ खड़े हुए शिव अंकित हैं [[सिंहली]] और [[खरोष्ठी लिपि]] में लेख भी मिलते है।<ref>'महरजस रजदिरजस सर्वलोग इशवरस महिश वरस विमकटफिशस ब्रदर'<br>'महरज रजदिरज हिमकपिशस<br>महरजस  रजदिरजस सर्वलोग इश् वर महिश् वर विमकठफिसस ब्रदर</ref> सिक्कों पर नंदी के साथ [[शिव]] की मूर्ति के बने होने और 'महिवरस' (माहेश्वरस्य) उपाधि होने से ज्ञात होता है कि यह राजा शिव का भक्त था। [[मथुरा ज़िला|मथुरा ज़िले]] में [[मांट गाँव]] के पास ही इटोकरी नामक टीले से [[विम की विशालकाय मूर्ति]] भी प्राप्त हुई है। इस मूर्ति का सिर खंडित है। सिंहासन पर बैठे हुए राजा ने लम्बा चोगा तथा सलवार की तरह का पायजामा पहना हुआ है। उसके हाथ में तलवार थी, जिसकी केवल मूंठ ही बची है, बाक़ी तलवार खंड़ित है। पैरो में फीते से कसे हुए जूते पहिने हुए है। उन के नीचे [[ब्राह्मी लिपी]] में लेख ख़ुदा हुआ है, यहाँ पर राजा का नाम तथा उसकी उपाधियों के विषय में इस प्रकार का विवरण है-'महाराज राजाधिराज देवपुत्र कुषाणपुत्र शाहि विम तक्षम<ref>इसमें प्रथम तीनों शब्द भारतीय उपाधियों के सूचक हैं । 'कुषाणपुत्र' वंश का परिचायक है, कुछ लोग इस शब्द से विम को 'कुषाण' नामक राजा (कुजुल) का पुत्र मानते हैं। 'शाहि' और 'तक्षम' शब्द ईरानी हैं, प्रथम का अर्थ 'शासक' तथा दूसरे का 'बलवान 'है।</ref> इस शिलालेख से पता चलता है कि विम ने अपने शासन के समय में एक मन्दिर<ref> 'देवकुल' से मन्दिर का अभिप्राय लिया जाता है। पर यहाँ इसका अर्थ 'राजाओं का प्रतिमा कक्ष' है। कुषाणों में मृत राजा की मूर्ति बनवाकर 'देवकुल 'में रखने की प्रथा थी। इस प्रकार का एक देवकुल मांट के उक्त टीले में तथा दूसरा मथुरा नगर के उत्तर में गोकर्णेश्वरमन्दिर के पास विद्यमान था। दूसरी शती में सम्राट हुविष्क के शासनकाल में मांट वाले देवकुल की मरम्मत कराई गई। </ref> [[उद्यान]], [[पुष्करिणी]] तथा [[कूप]] को भी निर्मित किया गया।
  
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
[[Category:इतिहास कोश]]__INDEX__
 
[[Category:इतिहास कोश]]__INDEX__

Revision as of 09:24, 28 June 2010

yuishi logoan ke paanch rajyoan mean anyatam ka kueee-shuaanga tha. 25 ee. poo. ke lagabhag is rajy ka svami kushan nam ka vir purush hua, jisake shasan mean is rajy ki bahut unnati huee. usane dhire-dhire any yuishi rajyoan ko jitakar apane adhin kar liya. vah keval yuishi rajyoan ko jitakar hi santusht nahian hua, apitu usane samip ke parthiyan aur shak rajyoan par bhi akraman kie. anek aitihasikoan ka mat hai, ki kushan kisi vyakti vishesh ka nam nahian tha. yah nam yuishi jati ki us shakha ka tha, jisane any charoan yuishi rajyoan ko jitakar apane adhin kar liya tha. jis raja ne paanchoan yuishi rajyoan ko milakar apani shakti ka utkarsh kiya, usaka apana nam kujul kadafiyas tha. paryapt praman ke abhav mean yah nishchit kar sakana kathin hai ki jis yuishi vir ne apani jati ke vividh rajyoan ko jitakar ek sootr mean sangathit kiya, usaka vaiyaktik nam kushan tha ya kujul tha. yah asandigdh hai, ki bad ke yuishi raja bhi kushan vanshi the. raja kushan ke vanshaj hone ke karan ve kushan kahalae, ya yuishi jati ki kushan shakha mean utpann hone ke karan—yah nishchit n hone par bhi isamean sandeh nahian ki ye raja kushan kahate the aur inhian ke dvara sthapit samrajy ko kushan samrajy kaha jata hai.

kushan bhi shakoan ki hi tarah madhy eshiya se nikale jane par kabul-kandhar ki or yahaan a gaye the. us kal mean yahaan ke hindi yoonaniyoan ki shakti kam ho gee thi, unhean kushanoan ne saralata se parajit kar diya. usake bad unhoanne kabul-kandhar par apana rajyadhikar kayam kiya. unake pratham raja ka nam kujul kadaphaisis tha. usane kabul – kandhar ke yavanoan (hindi yoonaniyoan) ko hara kar bharat ki uttar-pashchimi sima par base hue pahlavoan ko bhi parajit kar diya. kushanoan ka shasan pashchimi panjab tak ho gaya tha. kujul ke pashchat usake putr vim taksham ne kushan rajy ka aur bhi adhik vistar kiya. bharat ki tatkalin rajanaitik paristhiti ka labh utha kar ye log age badhe aur unhoanne hiand yoonani shasakoan ki shakti ko kamajor kar shuang samrajy ke pashchimi bhag ko apane adhikar mean kar liya. vijit pradesh ka kendr unhoanne mathura ko banaya, jo us samay uttar bharat ke dharm, kala tatha vyaparik yatayat ka ek pramukh nagar tha.<>sanbhavatah isi samay se janapad ka nam bhi shoorasen ke sthan par 'mathura' prasiddh ho gaya.<>

kushan vansh

kushan vansh (lagabhag 1 ee॰ se 225 tak) ee॰ sanh ke aranbh se shakoan ki kushan namak ek shakha ka prarambh hua . vidvanoan ne inhean yuishi, turooshk (tukhar) nam diya hai . yuishi jati prarambh mean madhy eshiya mean thi. vahaan se nikale jane par ye log kamboj-bahyik mean akar bas gaye aur vahaan ki sabhyata se prabhavit rahe. hiandukush ko par kar ve chitaral desh ke pashchim se uttari svat aur hazara ke raste age badhate rahe. tukhar pradesh ki unaki paanch riyasatoan par unaka adhikar ho gaya. ee॰ poorv pratham shati mean kushanoan ne yahaan ki sabhyata ko apanaya.

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

kujul kadaphaisis

kushanoan ke ek saradar ka nam kujul kadaphaisis tha . usane kabul aur kandahar par adhikar kar liya . poorv mean yoonani shasakoan ki shakti kamajor ho gee thi, kujul ne is ka labh utha kar apana prabhav yahaan badhana shuroo kar diya . pahlavoan ko parajit kar usane apane shasan ka vistar panjab ke pashchim tak sthapit kar liya. mathura mean is shasak ke taanbe ke kuchh sikke prapt hue hai .

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

vim taksham

vim taksham lagabhag 60 ee॰ se 105 ee॰ ke samay mean shasak hua hoga. vim b da shaktishali shasak tha. apane pita kujul ke dvara vijit rajy ke atirikt vim ne poorvi uttar pradesh tak apane rajy ki sima sthapit kar li. vim ne rajy ki poorvi sima banaras tak badha li. is vistrit rajy ka pramukh kendr mathura nagar bana. vim ke banaye sikke banaras se lekar panjab tak bahut b di matra mean mile hai. prapt sikkoan par ek taraph raja ki moorti aankit hai tatha sikke ke doosari taraph ek nandi bail ke sath kh de hue shiv aankit haian sianhali aur kharoshthi lipi mean lekh bhi milate hai.[1] sikkoan par nandi ke sath shiv ki moorti ke bane hone aur 'mahivaras' (maheshvarasy) upadhi hone se jnat hota hai ki yah raja shiv ka bhakt tha. mathura zile mean maant gaanv ke pas hi itokari namak tile se vim ki vishalakay moorti bhi prapt huee hai. is moorti ka sir khandit hai. sianhasan par baithe hue raja ne lamba choga tatha salavar ki tarah ka payajama pahana hua hai. usake hath mean talavar thi, jisaki keval mooanth hi bachi hai, baqi talavar khan dit hai. pairo mean phite se kase hue joote pahine hue hai. un ke niche brahmi lipi mean lekh khuda hua hai, yahaan par raja ka nam tatha usaki upadhiyoan ke vishay mean is prakar ka vivaran hai-'maharaj rajadhiraj devaputr kushanaputr shahi vim taksham[2] is shilalekh se pata chalata hai ki vim ne apane shasan ke samay mean ek mandir[3] udyan, pushkarini tatha koop ko bhi nirmit kiya gaya.

tika tippani aur sandarbh

  1. 'maharajas rajadirajas sarvalog ishavaras mahish varas vimakataphishas bradar'
    'maharaj rajadiraj himakapishas
    maharajas rajadirajas sarvalog ishh var mahishh var vimakathaphisas bradar
  2. isamean pratham tinoan shabd bharatiy upadhiyoan ke soochak haian . 'kushanaputr' vansh ka parichayak hai, kuchh log is shabd se vim ko 'kushan' namak raja (kujul) ka putr manate haian. 'shahi' aur 'taksham' shabd eerani haian, pratham ka arth 'shasak' tatha doosare ka 'balavan 'hai.
  3. 'devakul' se mandir ka abhipray liya jata hai. par yahaan isaka arth 'rajaoan ka pratima kaksh' hai. kushanoan mean mrit raja ki moorti banavakar 'devakul 'mean rakhane ki pratha thi. is prakar ka ek devakul maant ke ukt tile mean tatha doosara mathura nagar ke uttar mean gokarneshvaramandir ke pas vidyaman tha. doosari shati mean samrat huvishk ke shasanakal mean maant vale devakul ki marammat karaee gee.