Difference between revisions of "ग़यासुद्दीन बलबन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "॰" to ".")
Line 1: Line 1:
गयासुद्दीन बलबन [[ग़ुलाम वंश]] का नवाँ सुल्तान (1266-87) था। बलबन मूलतः सुल्तान [[इल्तुतमिश]] का तुर्की ग़ुलाम था। अपनी योग्यता और गुणों के कारण वह धीरे-धीरे ऊँचे पदों पर प्रतिष्ठा को प्राप्त करता गया। उसकी पुत्री सुल्तान नसीरउद्दीन (1246-66 ई.) को ब्याही थी। जिसने उसे अपना मंत्री तथा सहायक नियुक्त किया। सुल्तान के सहायक के रूप में बलबन अपने दामाद के नाम पर 1266 ई. में उसकी मृत्यु तक [[दिल्ली सल्तनत]] का प्रशासन चलाता रहा। उसके बाद वह स्वयं सिंहासन पर बैठ गया और सुल्तान गयासुद्दीन की उपाधि धारण की। उसने बड़ी योग्यता से शासन किया। विद्रोही तुर्की अमीरों को कुचल कर, मेवाती सदृश्य लुटेरों को कठोर दंड देकर, निष्पक्ष न्याय व्यवस्था, जिसमें छोटे-बड़े के साथ कोई भेदभाव नहीं होता था तथा एक बहुत ही कार्यकुशल गुप्तचर व्यवस्था संगठित कर, जो उसके राज्य में होने वाली सभी बातों से उसे अवगत रखती थी, बलबन ने राज्य में शान्ति व्यवस्था पुनः क़ायम की।  
+
{{tocright}}
[[Category:मध्य काल]][[Category:ग़ुलाम वंश]][[Category:इतिहास कोश]]__INDEX__
+
ग़यासुद्दीन बलबन [[ग़ुलाम वंश]] का नवाँ सुल्तान (1266-87) था। बलबन मूलतः सुल्तान [[इल्तुतमिश]] का तुर्की ग़ुलाम था। अपनी योग्यता और गुणों के कारण वह धीरे-धीरे ऊँचे पदों पर प्रतिष्ठा को प्राप्त करता गया। उसकी पुत्री सुल्तान नसीरउद्दीन (1246-66 ई.) को ब्याही थी। जिसने उसे अपना मंत्री तथा सहायक नियुक्त किया। सुल्तान के सहायक के रूप में बलबन अपने दामाद के नाम पर 1266 ई. में उसकी मृत्यु तक [[दिल्ली सल्तनत]] का प्रशासन चलाता रहा। उसके बाद वह स्वयं सिंहासन पर बैठ गया और सुल्तान ग़यासुद्दीन की उपाधि धारण की। उसने बड़ी योग्यता से शासन किया। विद्रोही तुर्की अमीरों को कुचल कर, मेवाती सदृश्य लुटेरों को कठोर दंड देकर, निष्पक्ष न्याय व्यवस्था, जिसमें छोटे-बड़े के साथ कोई भेदभाव नहीं होता था तथा एक बहुत ही कार्यकुशल गुप्तचर व्यवस्था संगठित कर, जो उसके राज्य में होने वाली सभी बातों से उसे अवगत रखती थी, बलबन ने राज्य में शान्ति व्यवस्था पुनः क़ायम की।  
 +
==बलबन==
 +
[[नसीरूद्दीन महमूद]] की मौत होने पर बलबन ने सिंहासन पर कब्‍ज़ा किया और [[दिल्ली]] पर राज किया। वर्ष 1246-86 तक बलबन ने अपने कार्यकाल में साम्राज्‍य का प्रशासनिक ढांचा सुगठित किया तथा [[इल्तुतमिश]] द्वारा शुरू किए गए कार्यों को पूरा किया।
 +
==सिंहासन पर==
 +
एक तुर्क सरदार 'उलघु ख़ाँ' ने, जिसे उसके बाद के नाम, 'बलबन' से जाना जाता है, धीरे-धीरे सारी शक्ति अपने हाथों में केन्द्रित कर ली और वह 1265 में सिंहासन पर बैठा। उसके सिंहासन पर बैठने के बाद तुर्क सरदार और शासन के बीच संघर्ष रुका।
 +
==नसीरुद्दीन महमूद का नायब==
 +
आरम्भ में बलबन [[इल्तुतमिश|अल्तमश]] के छोटे पुत्र नसीरुद्दीन महमूद का नायब था, जिसे उसने 1246 में गद्दी पर बैठने में मदद की थी। बलबन ने अपनी एक पुत्री का विवाह युवा सुल्तान से करवा कर अपनी स्थिति और मज़बूत कर ली। बलबन की बढ़ती शक्ति उन तुर्क सरदारों की आंखों में चुभ रही थी जो नसीरुद्दीन महमूद के युवा और अनुभवहीन होने के कारण शासन में अपना प्रभाव क़ायम रखना चाहते थे।
 +
==बलबन के विरुद्ध षड़यंत्र==
 +
उन्होंने मिल कर 1250 में बलबन के विरुद्ध एक षड़यंत्र रचा और बलबन को पदच्युत करवा दिया। बलबन के स्थान पर एक भारतीय मुसलमान 'इमादुद्दीन रिहान' की नियुक्ति हुई। यद्यपि तुर्क सरदार सारे अधिकारों और सारी शक्ति को अपने ही हाथों में रखना चाहते थे तथापि वे रिहान की नियुक्ति के लिए इसलिए राज़ी हो गए क्योंकि वे इस बात पर एकमत नहीं हो सके कि उनमें से बलबन के स्थान पर किसकी नियुक्ति हो। बलबन ने अपना पद छोड़ना स्वीकार तो कर लिया, पर वह चुपके-चुपके अपने समर्थकों को इकट्ठा भी करता रहा।
 +
==शक्ति परीक्षा==
 +
पदच्युत होने के दो वर्षों के अन्दर ही बलबन अपने कुछ विरोधियों को जीतने में सफल हो गया। अब वह शक्ति परीक्षा के लिए तैयार था। ऐसा लगता है कि बलबन ने पंजाब के एक बड़े क्षेत्र पर क़ब्ज़ा करने वाले मंगोलों से भी सम्पर्क स्थापित किया। सुल्तान महमूद को बलबन की शक्ति के आगे घुटने टेकने पड़े और उसने रिहान को बर्ख़ास्त कर दिया। कुछ समय बाद रिहान पराजित हुआ और उसे मार दिया गया। बलबन ने उचित-अनुचित तरीक़ों से अपने अन्य विरोधियों को भी समाप्त कर दिया। अब उसने राजसी प्रतीक 'छत्र' को भी ग्रहण कर लिया, पर इतना होने पर भी सम्भवतः तुर्क सरदारों की भावनाओं को ध्यान में रख वह सिंहासन पर नहीं बैठा। सुल्तान महमूद की 1265 में मृत्यु हो गई। कुछ इतिहासकारों का मत है कि बलबन ने सुल्तान को ज़हर देकर मार दिया और सिंहासन के अपने रास्ते को साफ करने के लिए उसके पुत्रों की भी हत्या कर दी। बलबन द्वारा अपनाए गए उपाय बहुत बार अनुचित और अवांछनीय होते थे, पर इसमें कोई संदेह नहीं कि उसके सिंहासन पर बैठने के साथ ही एक शक्तिशाली केन्द्रीय सरकार के युग का आरम्भ हुआ।
 +
==अफ़रासियान का वंशज==
 +
बलबन का विश्वास था कि आंतरिक और बाहरी ख़तरों का सामना करने का एकमात्र उपाय सम्राट के सम्मान और उसकी शक्ति को बढ़ाना है और इस कारण वह बराबर इस बात का प्रयत्न करता रहा। उस काल में मान्यता थी कि अधिकार और शक्ति केवल राजसी और प्राचीन वंशों का विशेषाधिकार है। उसी के अनुरूप बलबन ने भी सिंहासन के अपने दावे को मज़बूत करने के लिए घोषणा की कि वह कहानियों में प्रसिद्ध तुर्क योद्धा 'अफ़रासियान' का वंशज है। राजसी वंशज से अपने सम्बन्धों के दावों को मज़बूत करने के लिए बलबन ने स्वयं को तुर्क सरदारों के अग्रणी के रूप में प्रदर्शित किया। उसने शासन के उच्च पदों के लिए केवल उच्च वंश के सदस्यों को स्वीकार करना आरम्भ किया। इसका अर्थ यह था कि भारतीय मुसलमान इन पदों से वंचित रह जाते थे। बलबन कभी-कभी तो इस बात की हद कर देता था। उदाहरणार्थ उसने एक ऐसे बड़े व्यापारी से मिलना अस्वीकार कर दिया जो ऊँचे ख़ानदान का नहीं था। इतिहासकार 'ईरानी' ने, जो स्वयं ख़ानदानी तुर्कों का समर्थक था, अपनी रचना में बलबन से यह कहलवाया है- 'जब भी मैं किसी नीच वंश के आदमी को देखता हूँ तो क्रोध से मेरी आँखें जलने लगती हैं और मेरे हाथ मेरी तलवार तक (उसे मारने के लिए) पहुँच जाते हैं।' बलबन ने वास्तव में ऐसे शब्द कहे थे या नहीं, लेकिन इनसे सम्भवतः गैर-तुर्कों के प्रति उसके दृष्टिकोण के बारे में पता चलता है।
 +
==शक्तिशाली केन्द्रीय सेना का संगठन==
 +
ख़ानदानी तुर्क सरदारों का स्वयं को अग्रणी बताते हुए भी बलबन अपनी शक्ति में किसी को, यहाँ तक की अपने परिवार के सदस्यों को भी, हिस्सेदार बनाने के लिए तैयार नहीं था। उसकी तानाशाही इस हद तक थी कि और तो और वह अपने किसी समर्थ की भी आलोचना सहन नहीं कर सकता था। उसका एक प्रधान कार्य 'चहलगानी' की शक्ति को समाप्त कर सम्राट की शक्ति को मज़बूत करना था। इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए वह अपने सम्बन्धी 'शेर ख़ाँ' को ज़हर देकर मारने में भी नहीं हिचका। लेकिन साथ-साथ जनता के समर्थन और विश्वास को प्राप्त करने के लिए वह न्याय के मामले में थोड़ा भी पक्षपात नहीं करता था। अपने अधिकार की अवहेलना करने पर वह बड़े से बड़े व्यक्ति को भी नहीं छोड़ता था। इस प्रकार ग़ुलामों के प्रति दुर्व्यवहार करने पर [[बदायूँ]] तथा [[अवध]] के शासकों के पिताओं को कड़ी सजा दी गई। राज्य की सभी प्रकार की सूचना प्राप्त करने के लिए बलबन ने हर विभाग में अपने जासूस तैनात कर दिए। आंतरिक विद्रोहों तथा [[पंजाब]] में जमे हुए मंगोलों से मुक़ाबला करने के लिए एक शक्तिशाली केन्द्रीय सेना का संगठन किया। इन मंगोलों से दिल्ली सल्तनत को गम्भीर ख़तरा बना हुआ था। इसके लिए उसने सैनिक विभाग 'दीवान-ई-अर्ज़' को पुनर्गठित किया और ऐसे सैनिकों को पेंशन देकर सेवा मुक्त किया जो अब सेवा के लायक नहीं रह गए थे, क्योंकि इनमें से अधिकतर सैनिक तुर्क थे और अल्तमश के हिन्दुस्तान आए थे। उन्होंने बलबन के इस क़दम के विरोध में अपनी आवाज़ उठाई, पर बलबन ने उनकी एक न सुनी।
 +
==राजपूतों की स्वतंत्रता==
 +
दिल्ली के आसपास के क्षेत्रों तथा दोआब में अल्तमश की मृत्यु के बाद क़ानून और व्यवस्था की हालत बिगड़ गयी थी। गंगा-यमुना दोआब तथा [[अवध]] में सड़कों की स्थिति ख़राब थी और चारों ओर डाकुओं के भय के कारण वे इतनी असुरक्षित थीं कि पूर्वी क्षेत्रों से सम्पर्क रखना कठिन हो गया। कुछ [[राजपूत]] ज़मीदारों ने इस क्षेत्र में क़िले बना लिए थे और अपनी स्वतंत्रता घोषित कर दी थी। मेवातियों में दिल्ली के आसपास के क्षेत्रों में लूटपाट करने का साहस आ गया था। बलबन ने इन तत्वों का बड़ी कठोरता के साथ दमन किया। डाकुओं का पीछा कर उन्हें बर्बरता से मौत के घाट उतार दिया गया। बदायूँ के आसपास के क्षेत्रों में राजपूतों के क़िलों को तोड़ दिया गया तथा जंगलों को साफ़ कर वहाँ अफ़ग़ान सैनिकों बस्तियाँ बना दी गईं, ताकि वे सड़कों की सुरक्षा कर सकें और राजपूत ज़मीदारों के शासन के विरुद्ध विद्रोहों को तुरन्त कुचल सकें।
 +
==इस्लाम के नेता का रूप==
 +
इन कठोर तरीक़ों से बलबन ने स्थिति पर नियंत्रण कर लिया। लोगों को अपनी शक्ति से प्रभावित करने के लिए उसने अपने दरबार की शान-शौक़त को बढ़ाया। वह जब भी बाहर निकलता था, उसके चारों तरफ़ अंगरक्षक नंगी तलवारें लिए चलते थे। उसने दरबार में हँसी-मज़ाक समाप्त कर दिया और यह सिद्ध करने के लिए कि उसके सरदार उसकी बराबरी नहीं कर सकते, उनके साथ शराब पीना बंद कर दिया। उसने 'सिज्दा' और 'पैबोस' (सम्राट के सामने झुक कर उसके पैरों को चूमना) के रिवाजों को आवश्यक बना दिया। ये और उसके द्वारा अपनाए गए कई अन्य रिवाज मूलतः ईरानी थे और उन्हें ग़ैर-इस्लामी समझा जाता था। लेकिन इसके बावजूद उनका विरोध करने की किसी में भी हिम्मत नहीं थी। क्योंकि ऐसे समय में जब मध्य और पश्चिम एशिया में मंगोलों के आक्रमण से अधिकतर इस्लामी साम्राज्य ख़त्म हो चुके थे, बलबन और दिल्ली सल्तनत को ही इस्लाम के नेता के रूप में देखा जाने लगा था।
 +
==मृत्यु ==
 +
बलबन की 1286 में मृत्यु हो गई। वह निस्संदेह दिल्ली सल्तनत और विशेषकर उसके प्रशासन के प्रमुख प्रतिष्ठाताओं में से एक था। सम्राट के अधिकारों को प्रमुखता देकर बलबन ने [[दिल्ली सल्तनत]] की शक्ति को भी मज़बूत किया, लेकिन वह मंगोलों के आक्रमण से [[भारत]] की उत्तरी सीमा को पूरी तरह नहीं बचा सका। इसके अलावा ग़ैर-तुर्कों को उच्च पदों पर नियुक्त न करने और प्रशासन के आधार को संकीर्ण बनाने की नीति से लोगों में असंतोष फैला, जिसके कारण उसकी मृत्यु के बाद नये विद्रोह आरम्भ हो गए।
 +
 
 +
{{प्रचार}}
 +
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
 
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
[[Category:इतिहास_कोश]][[Category:ग़ुलाम_वंश]][[Category:मध्य_काल]]
 +
__INDEX__

Revision as of 06:26, 14 February 2011

gayasuddin balaban gulam vansh ka navaan sultan (1266-87) tha. balaban moolatah sultan iltutamish ka turki gulam tha. apani yogyata aur gunoan ke karan vah dhire-dhire ooanche padoan par pratishtha ko prapt karata gaya. usaki putri sultan nasiruddin (1246-66 ee.) ko byahi thi. jisane use apana mantri tatha sahayak niyukt kiya. sultan ke sahayak ke roop mean balaban apane damad ke nam par 1266 ee. mean usaki mrityu tak dilli saltanat ka prashasan chalata raha. usake bad vah svayan sianhasan par baith gaya aur sultan gayasuddin ki upadhi dharan ki. usane b di yogyata se shasan kiya. vidrohi turki amiroan ko kuchal kar, mevati sadrishy luteroan ko kathor dand dekar, nishpaksh nyay vyavastha, jisamean chhote-b de ke sath koee bhedabhav nahian hota tha tatha ek bahut hi karyakushal guptachar vyavastha sangathit kar, jo usake rajy mean hone vali sabhi batoan se use avagat rakhati thi, balaban ne rajy mean shanti vyavastha punah qayam ki.

balaban

nasirooddin mahamood ki maut hone par balaban ne sianhasan par kabh‍za kiya aur dilli par raj kiya. varsh 1246-86 tak balaban ne apane karyakal mean samrajh‍y ka prashasanik dhaancha sugathit kiya tatha iltutamish dvara shuroo kie ge karyoan ko poora kiya.

sianhasan par

ek turk saradar 'ulaghu khaan' ne, jise usake bad ke nam, 'balaban' se jana jata hai, dhire-dhire sari shakti apane hathoan mean kendrit kar li aur vah 1265 mean sianhasan par baitha. usake sianhasan par baithane ke bad turk saradar aur shasan ke bich sangharsh ruka.

nasiruddin mahamood ka nayab

arambh mean balaban altamash ke chhote putr nasiruddin mahamood ka nayab tha, jise usane 1246 mean gaddi par baithane mean madad ki thi. balaban ne apani ek putri ka vivah yuva sultan se karava kar apani sthiti aur mazaboot kar li. balaban ki badhati shakti un turk saradaroan ki aankhoan mean chubh rahi thi jo nasiruddin mahamood ke yuva aur anubhavahin hone ke karan shasan mean apana prabhav qayam rakhana chahate the.

balaban ke viruddh sh dayantr

unhoanne mil kar 1250 mean balaban ke viruddh ek sh dayantr racha aur balaban ko padachyut karava diya. balaban ke sthan par ek bharatiy musalaman 'imaduddin rihan' ki niyukti huee. yadyapi turk saradar sare adhikaroan aur sari shakti ko apane hi hathoan mean rakhana chahate the tathapi ve rihan ki niyukti ke lie isalie razi ho ge kyoanki ve is bat par ekamat nahian ho sake ki unamean se balaban ke sthan par kisaki niyukti ho. balaban ne apana pad chho dana svikar to kar liya, par vah chupake-chupake apane samarthakoan ko ikattha bhi karata raha.

shakti pariksha

padachyut hone ke do varshoan ke andar hi balaban apane kuchh virodhiyoan ko jitane mean saphal ho gaya. ab vah shakti pariksha ke lie taiyar tha. aisa lagata hai ki balaban ne panjab ke ek b de kshetr par qabza karane vale mangoloan se bhi sampark sthapit kiya. sultan mahamood ko balaban ki shakti ke age ghutane tekane p de aur usane rihan ko barkhast kar diya. kuchh samay bad rihan parajit hua aur use mar diya gaya. balaban ne uchit-anuchit tariqoan se apane any virodhiyoan ko bhi samapt kar diya. ab usane rajasi pratik 'chhatr' ko bhi grahan kar liya, par itana hone par bhi sambhavatah turk saradaroan ki bhavanaoan ko dhyan mean rakh vah sianhasan par nahian baitha. sultan mahamood ki 1265 mean mrityu ho gee. kuchh itihasakaroan ka mat hai ki balaban ne sultan ko zahar dekar mar diya aur sianhasan ke apane raste ko saph karane ke lie usake putroan ki bhi hatya kar di. balaban dvara apanae ge upay bahut bar anuchit aur avaanchhaniy hote the, par isamean koee sandeh nahian ki usake sianhasan par baithane ke sath hi ek shaktishali kendriy sarakar ke yug ka arambh hua.

afarasiyan ka vanshaj

balaban ka vishvas tha ki aantarik aur bahari khataroan ka samana karane ka ekamatr upay samrat ke samman aur usaki shakti ko badhana hai aur is karan vah barabar is bat ka prayatn karata raha. us kal mean manyata thi ki adhikar aur shakti keval rajasi aur prachin vanshoan ka visheshadhikar hai. usi ke anuroop balaban ne bhi sianhasan ke apane dave ko mazaboot karane ke lie ghoshana ki ki vah kahaniyoan mean prasiddh turk yoddha 'afarasiyan' ka vanshaj hai. rajasi vanshaj se apane sambandhoan ke davoan ko mazaboot karane ke lie balaban ne svayan ko turk saradaroan ke agrani ke roop mean pradarshit kiya. usane shasan ke uchch padoan ke lie keval uchch vansh ke sadasyoan ko svikar karana arambh kiya. isaka arth yah tha ki bharatiy musalaman in padoan se vanchit rah jate the. balaban kabhi-kabhi to is bat ki had kar deta tha. udaharanarth usane ek aise b de vyapari se milana asvikar kar diya jo ooanche khanadan ka nahian tha. itihasakar 'eerani' ne, jo svayan khanadani turkoan ka samarthak tha, apani rachana mean balaban se yah kahalavaya hai- 'jab bhi maian kisi nich vansh ke adami ko dekhata hooan to krodh se meri aankhean jalane lagati haian aur mere hath meri talavar tak (use marane ke lie) pahuanch jate haian.' balaban ne vastav mean aise shabd kahe the ya nahian, lekin inase sambhavatah gair-turkoan ke prati usake drishtikon ke bare mean pata chalata hai.

shaktishali kendriy sena ka sangathan

khanadani turk saradaroan ka svayan ko agrani batate hue bhi balaban apani shakti mean kisi ko, yahaan tak ki apane parivar ke sadasyoan ko bhi, hissedar banane ke lie taiyar nahian tha. usaki tanashahi is had tak thi ki aur to aur vah apane kisi samarth ki bhi alochana sahan nahian kar sakata tha. usaka ek pradhan kary 'chahalagani' ki shakti ko samapt kar samrat ki shakti ko mazaboot karana tha. is lakshy ko prapt karane ke lie vah apane sambandhi 'sher khaan' ko zahar dekar marane mean bhi nahian hichaka. lekin sath-sath janata ke samarthan aur vishvas ko prapt karane ke lie vah nyay ke mamale mean tho da bhi pakshapat nahian karata tha. apane adhikar ki avahelana karane par vah b de se b de vyakti ko bhi nahian chho data tha. is prakar gulamoan ke prati durvyavahar karane par badayooan tatha avadh ke shasakoan ke pitaoan ko k di saja di gee. rajy ki sabhi prakar ki soochana prapt karane ke lie balaban ne har vibhag mean apane jasoos tainat kar die. aantarik vidrohoan tatha panjab mean jame hue mangoloan se muqabala karane ke lie ek shaktishali kendriy sena ka sangathan kiya. in mangoloan se dilli saltanat ko gambhir khatara bana hua tha. isake lie usane sainik vibhag 'divan-ee-arz' ko punargathit kiya aur aise sainikoan ko peanshan dekar seva mukt kiya jo ab seva ke layak nahian rah ge the, kyoanki inamean se adhikatar sainik turk the aur altamash ke hindustan ae the. unhoanne balaban ke is qadam ke virodh mean apani avaz uthaee, par balaban ne unaki ek n suni.

rajapootoan ki svatantrata

dilli ke asapas ke kshetroan tatha doab mean altamash ki mrityu ke bad qanoon aur vyavastha ki halat big d gayi thi. ganga-yamuna doab tatha avadh mean s dakoan ki sthiti kharab thi aur charoan or dakuoan ke bhay ke karan ve itani asurakshit thian ki poorvi kshetroan se sampark rakhana kathin ho gaya. kuchh rajapoot zamidaroan ne is kshetr mean qile bana lie the aur apani svatantrata ghoshit kar di thi. mevatiyoan mean dilli ke asapas ke kshetroan mean lootapat karane ka sahas a gaya tha. balaban ne in tatvoan ka b di kathorata ke sath daman kiya. dakuoan ka pichha kar unhean barbarata se maut ke ghat utar diya gaya. badayooan ke asapas ke kshetroan mean rajapootoan ke qiloan ko to d diya gaya tatha jangaloan ko saf kar vahaan afagan sainikoan bastiyaan bana di geean, taki ve s dakoan ki suraksha kar sakean aur rajapoot zamidaroan ke shasan ke viruddh vidrohoan ko turant kuchal sakean.

islam ke neta ka roop

in kathor tariqoan se balaban ne sthiti par niyantran kar liya. logoan ko apani shakti se prabhavit karane ke lie usane apane darabar ki shan-shauqat ko badhaya. vah jab bhi bahar nikalata tha, usake charoan taraf aangarakshak nangi talavarean lie chalate the. usane darabar mean hansi-mazak samapt kar diya aur yah siddh karane ke lie ki usake saradar usaki barabari nahian kar sakate, unake sath sharab pina band kar diya. usane 'sijda' aur 'paibos' (samrat ke samane jhuk kar usake pairoan ko choomana) ke rivajoan ko avashyak bana diya. ye aur usake dvara apanae ge kee any rivaj moolatah eerani the aur unhean gair-islami samajha jata tha. lekin isake bavajood unaka virodh karane ki kisi mean bhi himmat nahian thi. kyoanki aise samay mean jab madhy aur pashchim eshiya mean mangoloan ke akraman se adhikatar islami samrajy khatm ho chuke the, balaban aur dilli saltanat ko hi islam ke neta ke roop mean dekha jane laga tha.

mrityu

balaban ki 1286 mean mrityu ho gee. vah nissandeh dilli saltanat aur visheshakar usake prashasan ke pramukh pratishthataoan mean se ek tha. samrat ke adhikaroan ko pramukhata dekar balaban ne dilli saltanat ki shakti ko bhi mazaboot kiya, lekin vah mangoloan ke akraman se bharat ki uttari sima ko poori tarah nahian bacha saka. isake alava gair-turkoan ko uchch padoan par niyukt n karane aur prashasan ke adhar ko sankirn banane ki niti se logoan mean asantosh phaila, jisake karan usaki mrityu ke bad naye vidroh arambh ho ge.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh