Difference between revisions of "गैदार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''गैदार''' (मूल नाम- गोलिकोव अर्कादी पेत्रोविच) प्रसिद...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''गैदार''' (मूल नाम- गोलिकोव अर्कादी पेत्रोविच) प्रसिद्ध रूसी लेखक थे।  
+
'''गैदार''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Gaidar'') का मूल नाम 'गोलिकोव अर्कादी पेत्रोविच' था। ये प्रसिद्ध रूसी लेखक थे।  
 
*गैदार 14 वर्ष की आयु में लाल सेना में स्वयंसेवक बनकर आए। 17 वर्ष की आयु में रेजिमेंट के कमांडर हुए। अस्वस्थता के कारण<ref>1924</ref> में सेना से छुट्टी मिली और साहित्यिक कार्य प्रारंभ किया।  
 
*गैदार 14 वर्ष की आयु में लाल सेना में स्वयंसेवक बनकर आए। 17 वर्ष की आयु में रेजिमेंट के कमांडर हुए। अस्वस्थता के कारण<ref>1924</ref> में सेना से छुट्टी मिली और साहित्यिक कार्य प्रारंभ किया।  
 
*महान्‌ देशभक्तिपूर्ण युद्ध के समय गैदार मोर्चों पर गए वहीं फासिस्टों ने उन्हें मार डाला। गैदार ने किशोरोपयोगी साहित्य को बड़ी देन दी।  
 
*महान्‌ देशभक्तिपूर्ण युद्ध के समय गैदार मोर्चों पर गए वहीं फासिस्टों ने उन्हें मार डाला। गैदार ने किशोरोपयोगी साहित्य को बड़ी देन दी।  
*गैदार के अनेक [[उपन्यास]] और [[कहानी|कहानियाँ]] हैं, जिनमें मुख्य स्कूल<ref>1930</ref> दूरवर्ती देश <ref>1932 </ref>सैनिक रहस्य <ref>1935</ref> नीला प्याला <ref>1936 </ref>चुक और गेक<ref>1935 </ref>तिमूर और उसका दल <ref>1940</ref> हैं।  
+
*गैदार के अनेक [[उपन्यास]] और [[कहानी|कहानियाँ]] हैं, जिनमें मुख्य स्कूल (1930), दूरवर्ती देश (1932), सैनिक रहस्य (1935), नीला प्याला (1936), चुक और गेक (1935), तिमूर और उसका दल (1940) हैं।  
*गैदार की कृतियों में मैत्री, साहस तथा देशभक्ति की भावनाएं परिपूर्ण हैं जिनके कारण ये रचनाएँ अति लोकप्रिय हैं। इनके आधार पर अनेक फिल्में भी बनी हैं। अनेक भाषाओं में, जिनमें [[हिन्दी]] भी सम्मिलित है, गैदार की कृतियाँ अनूदित हैं।<ref>{{cite web |url=http://khoj.bharatdiscovery.org/india/%E0%A4%97%E0%A5%88%E0%A4%A6%E0%A4%BE%E0%A4%B0 |title=गैदार|accessmonthday=9 जनवरी |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज |language= हिंदी}}</ref>
+
*गैदार की कृतियों में मैत्री, साहस तथा देशभक्ति की भावनाएं परिपूर्ण हैं जिनके कारण ये रचनाएँ अति लोकप्रिय हैं। इनके आधार पर अनेक फिल्में भी बनी हैं। अनेक भाषाओं में, जिनमें [[हिन्दी]] भी सम्मिलित है, गैदार की कृतियाँ अनूदित हैं।<ref>{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%97%E0%A5%88%E0%A4%A6%E0%A4%BE%E0%A4%B0 |title=गैदार|accessmonthday=9 जनवरी |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज |language= हिंदी}}</ref>
  
  
Line 11: Line 11:
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{विदेशी लेखक}}
 
[[Category:लेखक]]
 
[[Category:लेखक]]
 
[[Category:साहित्य कोश]][[Category:विदेशी लेखक]]  
 
[[Category:साहित्य कोश]][[Category:विदेशी लेखक]]  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 10:48, 29 April 2018

gaidar (aangrezi:Gaidar) ka mool nam 'golikov arkadi petrovich' tha. ye prasiddh roosi lekhak the.

  • gaidar 14 varsh ki ayu mean lal sena mean svayansevak banakar ae. 17 varsh ki ayu mean rejimeant ke kamaandar hue. asvasthata ke karan[1] mean sena se chhutti mili aur sahityik kary praranbh kiya.
  • mahanh‌ deshabhaktipoorn yuddh ke samay gaidar morchoan par ge vahian phasistoan ne unhean mar dala. gaidar ne kishoropayogi sahity ko b di den di.
  • gaidar ke anek upanyas aur kahaniyaan haian, jinamean mukhy skool (1930), dooravarti desh (1932), sainik rahasy (1935), nila pyala (1936), chuk aur gek (1935), timoor aur usaka dal (1940) haian.
  • gaidar ki kritiyoan mean maitri, sahas tatha deshabhakti ki bhavanaean paripoorn haian jinake karan ye rachanaean ati lokapriy haian. inake adhar par anek philmean bhi bani haian. anek bhashaoan mean, jinamean hindi bhi sammilit hai, gaidar ki kritiyaan anoodit haian.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1924
  2. gaidar (hiandi) bharatakhoj. abhigaman tithi: 9 janavari, 2013.

sanbandhit lekh