Difference between revisions of "घ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
|चित्र=घ.jpg
 
|चित्र=घ.jpg
 
|चित्र का नाम=
 
|चित्र का नाम=
|विवरण='''''' [[देवनागरी वर्णमाला]] में कवर्ग का तीसरा [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] होता है।
+
|विवरण='''''' [[देवनागरी वर्णमाला]] में कवर्ग का चौथा [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] होता है।
 
|शीर्षक 1=भाषाविज्ञान की दृष्टि से  
 
|शीर्षक 1=भाषाविज्ञान की दृष्टि से  
|पाठ 1= यह कंठ्य, घोष, अल्पप्राण और स्पर्श है। इसका महाप्राण रूप ‘घ’ है।  
+
|पाठ 1= ‘घ्’ व्यंजन स्पर्श, कंठ्य, घोष और महाप्राण है। इसका अल्पप्राण रूप ‘ग्’ है।  
 
|शीर्षक 2= व्याकरण
 
|शीर्षक 2= व्याकरण
|पाठ 2= [ [[संस्कृत]] गै+] [[पुल्लिंग]]- गणेश, गंधर्व, गीत (छ्न्द) गुरु वर्ण का संकेताक्षर, (संगीत) गांधार स्वर का संक्षिप्त रूप।
+
|पाठ 2=[ [[संस्कृत]] घट्+] [[पुल्लिंग]]- घंटा, घर्घर (शब्द), बादलों का समूह, मेघमाला, घटा।
 
|शीर्षक 3=विशेष
 
|शीर्षक 3=विशेष
|पाठ 3= ‘ग’ के पहले आए ‘ङ्’ का सन्युक्त रूप ङ्ग बनता है (अङ्ग, भङ्गी) जिसे मुद्रण आदि की सुविधा के लिये ‘ङ्’ के स्थान पर शिरोरेखा के ऊपर बिन्दी लगाकर लिखना अधिक प्रचलित है।
+
|पाठ 3= ‘घ्’ के बाद आने वाले व्यंजनों ‘न, य, र’ से बनने वाले सन्युक्त रूप ध्यान देने योग्य हैं- क्रमश: ‘घ्न’, ‘घ्य’, ‘घ्र’ (विघ्न, शत्रुघ्न, श्लाघ्य, व्याघ्र, शीघ्र)
 
|शीर्षक 4=  
 
|शीर्षक 4=  
 
|पाठ 4=   
 
|पाठ 4=   
Line 24: Line 24:
 
|पाठ 10=
 
|पाठ 10=
 
|संबंधित लेख=[[क]], [[ख]], [[घ]], [[ङ]]
 
|संबंधित लेख=[[क]], [[ख]], [[घ]], [[ङ]]
|अन्य जानकारी= ‘ग’ व्यंजन अपने बाद आने वाले व्यंजनों से मिलने पर प्राय: अपनी खड़ी रखा छोड़कर सन्युक्त रूप बनाता है [ग्ण (रूग्ण), ग्ध (दुग्ध), ग्न (भग्न), ग्म (युग्म), ग्य (आरोग्य)] परंतु ‘र’ के साथ उसका सन्युक्त रूप ‘ग्र’ (समग्र, अग्र, ग्राम, ग्रीवा) ध्यान देने योग्य है।  
+
|अन्य जानकारी= कवर्ग का पंचम वर्ण अर्थात् नासिक्य व्यंजन ‘ङ्’, के बाद में आने वाले ‘घ’ से मिलकर, ‘ङ्घ’ रूप ग्रहण करता है (सङ्घ, कङ्घा, कङ्घी) परंतु मुद्रण आदि की सुविधा के लिए ‘ङ्’ के स्थान पर शिरोरेखा के ऊपर अनुनासिक की बिंदी के समान बिंदी लगाकर लिखना अधिक प्रचलित है।  
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
[[चित्र:घ.jpg|150px|right]]
 
 
'''घ''' [[देवनागरी वर्णमाला]] में कवर्ग का चौथा [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] होता है। भाषाविज्ञान की दृष्टि से ‘घ्’ व्यंजन स्पर्श, कंठ्य, घोष और महाप्राण है। इसका अल्पप्राण रूप ‘ग्’ है।  
 
'''घ''' [[देवनागरी वर्णमाला]] में कवर्ग का चौथा [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] होता है। भाषाविज्ञान की दृष्टि से ‘घ्’ व्यंजन स्पर्श, कंठ्य, घोष और महाप्राण है। इसका अल्पप्राण रूप ‘ग्’ है।  
 
;विशेष-
 
;विशेष-
Line 36: Line 35:
 
* [ [[संस्कृत]] घट्+ड ] [[पुल्लिंग]]- घंटा, घर्घर (शब्द), बादलों का समूह, मेघमाला, घटा।  
 
* [ [[संस्कृत]] घट्+ड ] [[पुल्लिंग]]- घंटा, घर्घर (शब्द), बादलों का समूह, मेघमाला, घटा।  
 
* संस्कृत में ‘घ’ प्रत्यय के रूप में भी प्रयुक्त होता है। [[संज्ञा (व्याकरण)|संज्ञा]] शब्द के अंत में जुड़ने पर उसका [[विशेषण]] रूप बनता है जो ‘हत्या करने वाला’ या ‘मारने वाला’ अर्थ देता है जैसे—राजघ (= राजा को मारने वाला)।
 
* संस्कृत में ‘घ’ प्रत्यय के रूप में भी प्रयुक्त होता है। [[संज्ञा (व्याकरण)|संज्ञा]] शब्द के अंत में जुड़ने पर उसका [[विशेषण]] रूप बनता है जो ‘हत्या करने वाला’ या ‘मारने वाला’ अर्थ देता है जैसे—राजघ (= राजा को मारने वाला)।
 
 
==घ की बारहखड़ी==
 
==घ की बारहखड़ी==
 
{| class="bharattable-green"
 
{| class="bharattable-green"

Revision as of 11:34, 15 December 2016

gh
vivaran gh devanagari varnamala mean kavarg ka chautha vyanjan hota hai.
bhashavijnan ki drishti se ‘ghh’ vyanjan sparsh, kanthy, ghosh aur mahapran hai. isaka alpapran roop ‘gh’ hai.
vyakaran [ sanskrit ghath+d ] pulliang- ghanta, gharghar (shabd), badaloan ka samooh, meghamala, ghata.
vishesh ‘ghh’ ke bad ane vale vyanjanoan ‘n, y, r’ se banane vale sanyukt roop dhyan dene yogy haian- kramash: ‘ghn’, ‘ghy’, ‘ghr’ (vighn, shatrughn, shlaghy, vyaghr, shighr).
sanbandhit lekh k, kh, gh, n
any janakari kavarg ka pancham varn arthath nasiky vyanjan ‘nh’, ke bad mean ane vale ‘gh’ se milakar, ‘ngh’ roop grahan karata hai (sangh, kangha, kanghi) parantu mudran adi ki suvidha ke lie ‘nh’ ke sthan par shirorekha ke oopar anunasik ki biandi ke saman biandi lagakar likhana adhik prachalit hai.

gh devanagari varnamala mean kavarg ka chautha vyanjan hota hai. bhashavijnan ki drishti se ‘ghh’ vyanjan sparsh, kanthy, ghosh aur mahapran hai. isaka alpapran roop ‘gh’ hai.

vishesh-
  • ‘ghh’ ke bad ane vale vyanjanoan ‘n, y, r’ se banane vale sanyukt roop dhyan dene yogy haian- kramash: ‘ghn’, ‘ghy’, ‘ghr’ (vighn, shatrughn, shlaghy, vyaghr, shighr).
  • ‘gh’ se pahale ane vale ‘rh’ ka sanyukt roop, shirorekha ke oopar, ‘reph’ ke roop mean hota hai (dirgh, dirgha, dirghika).
  • kavarg ka pancham varn arthath nasiky vyanjan ‘nh’, ke bad mean ane vale ‘gh’ se milakar, ‘ngh’ roop grahan karata hai (sangh, kangha, kanghi) parantu mudran adi ki suvidha ke lie ‘nh’ ke sthan par shirorekha ke oopar anunasik ki biandi ke saman biandi lagakar likhana adhik prachalit hai (sangh, kangha, kanghi); parantu ‘biandi’ se anunasik chihn ka bhram ho sakata hai.
  • [ sanskrit ghath+d ] pulliang- ghanta, gharghar (shabd), badaloan ka samooh, meghamala, ghata.
  • sanskrit mean ‘gh’ pratyay ke roop mean bhi prayukt hota hai. sanjna shabd ke aant mean ju dane par usaka visheshan roop banata hai jo ‘hatya karane vala’ ya ‘marane vala’ arth deta hai jaise—rajagh (= raja ko marane vala).

gh ki barahakh di

gh gha ghi ghi ghu ghoo ghe ghai gho ghau ghan ghah

gh akshar vale shabd

  • gh di
  • ghamand
  • ghatana
  • ghanisht
  • ghar



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh