Difference between revisions of "छान्दोग्य उपनिषद अध्याय-4 खण्ड-1 से 3"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==संबंधित लेख==" to "==संबंधित लेख== {{छान्दोग्य उपनिषद}}")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
*[[छान्दोग्य उपनिषद]] के [[छान्दोग्य उपनिषद अध्याय-4|अध्याय चौथा]] का यह प्रथम से तीसरा खण्ड है।
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
{{main|छान्दोग्य उपनिषद}}
+
|चित्र=Chandogya-Upanishad.jpg
*एक बार प्रसिद्ध राजा जनश्रुति के महल के ऊपर से दो हंस बातें करते हुए उड़े जा रहे थे।  
+
|चित्र का नाम=छान्दोग्य उपनिषद का आवरण पृष्ठ
*यद्यपि राजा के महल से 'ब्रह्मज्ञान' का तेज प्रकट हो रहा था, तथापि हंसों की दृष्टि में वह तेज इतना तीव्र नहीं था, जितना कि गाड़ीवान [[रैक्व]] का था।
+
|विवरण='छान्दोग्य उपनिषद' प्राचीनतम दस [[उपनिषद|उपनिषदों]] में नवम एवं सबसे बृहदाकार है। नाम के अनुसार इस उपनिषद का आधार [[छन्द]] है।
 +
|शीर्षक 1=अध्याय
 +
|पाठ 1=चौथा
 +
|शीर्षक 2=कुल खण्ड
 +
|पाठ 2=17 (सत्रह)
 +
|शीर्षक 3=सम्बंधित वेद
 +
|पाठ 3=[[सामवेद]]
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=[[उपनिषद]], [[वेद]], [[वेदांग]], [[वैदिक काल]], [[संस्कृत साहित्य]]
 +
|अन्य जानकारी= [[सामवेद]] की तलवकार शाखा में छान्दोग्य उपनिषद को मान्यता प्राप्त है। इसमें दस अध्याय हैं। इसके अन्तिम आठ अध्याय ही छान्दोग्य उपनिषद में लिये गये हैं।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
[[छान्दोग्य उपनिषद]] के [[छान्दोग्य उपनिषद अध्याय-4|अध्याय चौथे]] का यह प्रथम से तीसरा खण्ड है।
 +
 
 +
*एक बार प्रसिद्ध राजा जनश्रुति के महल के ऊपर से दो [[हंस]] बातें करते हुए उड़े जा रहे थे। यद्यपि राजा के महल से 'ब्रह्मज्ञान' का तेज प्रकट हो रहा था, तथापि हंसों की दृष्टि में वह तेज इतना तीव्र नहीं था, जितना कि गाड़ीवान [[रैक्व]] का था।
 
*राजा ने हंसों की बातें सुनी, तो रैक्व की तलाश करायी गयी। बड़ी कठिनाई से रैक्व मिला।  
 
*राजा ने हंसों की बातें सुनी, तो रैक्व की तलाश करायी गयी। बड़ी कठिनाई से रैक्व मिला।  
 
*राजा अनेक उपहार लेकर उसके पास गया, पर उसने 'ब्रह्मज्ञान' देने से मना कर दिया। राजा दूसरी बार अपनी राजकुमारी को लेकर रैक्व के पास गया। रैक्व ने राजकन्या का आदर रखने के लिए राजा को 'ब्रह्मज्ञान' दिया।  
 
*राजा अनेक उपहार लेकर उसके पास गया, पर उसने 'ब्रह्मज्ञान' देने से मना कर दिया। राजा दूसरी बार अपनी राजकुमारी को लेकर रैक्व के पास गया। रैक्व ने राजकन्या का आदर रखने के लिए राजा को 'ब्रह्मज्ञान' दिया।  
*'हे राजन! देवताओं में 'वायु' और इन्द्रियों में 'प्राण' ये दो ही संवर्ग (अपनी ओर खींचकर भक्षण करना) हैं। इन्हें ही 'ब्रह्मरूप' समझकर इनकी उपासना करना उत्तम है; क्योंकि अग्नि जब शान्त होती है, तो वह वायु में विलीन हो जाती है।  
+
*'हे राजन! [[देवता|देवताओं]] में 'वायु' और [[इन्द्रियाँ|इन्द्रियों]] में 'प्राण' ये दो ही संवर्ग (अपनी ओर खींचकर भक्षण करना) हैं। इन्हें ही 'ब्रह्मरूप' समझकर इनकी उपासना करना उत्तम है; क्योंकि [[अग्नि]] जब शान्त होती है, तो वह वायु में विलीन हो जाती है। उसी प्रकार [[जल]] जब सूखता है, तो वायु में समाहित हो जाता है। यही वायु मनुष्य के शरीर में 'प्राण' रूप में स्थित है। इसे आधिदैविक उपासना कहते हैं। साधक के सोने पर मनुष्य के शरीर में 'प्राण' उसकी समस्त वागेन्द्रियों को अपने भीतर समेट लेता है। प्राण में ही चक्षु, श्रोत्र और मन समाहित हो जाते हैं। इस प्रकार प्राणवायु ही सबको अपने भीतर समाहित करने वाला है। यही सत्यरूप आध्यात्मिक तत्त्व है।'
*उसी प्रकार जल जब सूखता है, तो वुय में समाहित हो जाता है।  
 
*यही वायु मनुष्य के शरीर में 'प्राण' रूप में स्थित है। इसे आधिदैविक उपासना कहते हैं।  
 
*साधक के सोने पर मनुष्य के शरीर में 'प्राण' उसकी समस्त वागेन्द्रियों को अपने भीतर समेट लेता है।  
 
*प्राण में ही चक्षु, श्रोत्र और मन समाहित हो जाते हैं। इस प्रकार प्राणवायु ही सबको अपने भीतर समाहित करने वाला है। यही सत्यरूप आध्यात्मिक तत्त्व है।'
 
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{छान्दोग्य उपनिषद}}
 
{{छान्दोग्य उपनिषद}}
[[Category:छान्दोग्य उपनिषद]]
+
[[Category:छान्दोग्य उपनिषद]][[Category:दर्शन कोश]][[Category:उपनिषद]][[Category:संस्कृत साहित्य]]
[[Category:दर्शन कोश]]
 
[[Category:उपनिषद]]  
 
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:58, 17 August 2016

chhandogy upanishad adhyay-4 khand-1 se 3
vivaran 'chhandogy upanishad' prachinatam das upanishadoan mean navam evan sabase brihadakar hai. nam ke anusar is upanishad ka adhar chhand hai.
adhyay chautha
kul khand 17 (satrah)
sambandhit ved samaved
sanbandhit lekh upanishad, ved, vedaang, vaidik kal, sanskrit sahity
any janakari samaved ki talavakar shakha mean chhandogy upanishad ko manyata prapt hai. isamean das adhyay haian. isake antim ath adhyay hi chhandogy upanishad mean liye gaye haian.

chhandogy upanishad ke adhyay chauthe ka yah pratham se tisara khand hai.

  • ek bar prasiddh raja janashruti ke mahal ke oopar se do hans batean karate hue u de ja rahe the. yadyapi raja ke mahal se 'brahmajnan' ka tej prakat ho raha tha, tathapi hansoan ki drishti mean vah tej itana tivr nahian tha, jitana ki ga divan raikv ka tha.
  • raja ne hansoan ki batean suni, to raikv ki talash karayi gayi. b di kathinaee se raikv mila.
  • raja anek upahar lekar usake pas gaya, par usane 'brahmajnan' dene se mana kar diya. raja doosari bar apani rajakumari ko lekar raikv ke pas gaya. raikv ne rajakanya ka adar rakhane ke lie raja ko 'brahmajnan' diya.
  • 'he rajan! devataoan mean 'vayu' aur indriyoan mean 'pran' ye do hi sanvarg (apani or khianchakar bhakshan karana) haian. inhean hi 'brahmaroop' samajhakar inaki upasana karana uttam hai; kyoanki agni jab shant hoti hai, to vah vayu mean vilin ho jati hai. usi prakar jal jab sookhata hai, to vayu mean samahit ho jata hai. yahi vayu manushy ke sharir mean 'pran' roop mean sthit hai. ise adhidaivik upasana kahate haian. sadhak ke sone par manushy ke sharir mean 'pran' usaki samast vagendriyoan ko apane bhitar samet leta hai. pran mean hi chakshu, shrotr aur man samahit ho jate haian. is prakar pranavayu hi sabako apane bhitar samahit karane vala hai. yahi satyaroop adhyatmik tattv hai.'


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

chhandogy upanishad adhyay-1

khand-1 | khand-2 | khand-3 | khand-4 | khand-5 | khand-6 | khand-7 | khand-8 | khand-9 | khand-10 | khand-11 | khand-12 | khand-13

chhandogy upanishad adhyay-2

khand-1 | khand-2 | khand-3 | khand-4 | khand-5 | khand-6 | khand-7 | khand-8 | khand-9 | khand-10 | khand-11 | khand-12 | khand-13 | khand-14 | khand-15 | khand-16 | khand-17 | khand-18 | khand-19 | khand-20 | khand-21 | khand-22 | khand-23 | khand-24

chhandogy upanishad adhyay-3

khand-1 se 5 | khand-6 se 10 | khand-11 | khand-12 | khand-13 se 19

chhandogy upanishad adhyay-4

khand-1 se 3 | khand-4 se 9 | khand-10 se 17

chhandogy upanishad adhyay-5

khand-1 | khand-2 | khand-3 se 10 | khand-11 se 24

chhandogy upanishad adhyay-6

khand-1 se 2 | khand-3 se 4 | khand-5 se 6 | khand-7 | khand-8 | khand-9 se 13 | khand-14 se 16

chhandogy upanishad adhyay-7

khand-1 se 15 | khand-16 se 26

chhandogy upanishad adhyay-8

khand-1 se 6 | khand-7 se 15