Difference between revisions of "दीन-ए-इलाही"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "फतेहपुर सीकरी" to "फ़तेहपुर सीकरी")
Line 1: Line 1:
 
   
 
   
[[फतेहपुर सीकरी]] के इबादत खाने में विभिन्न धर्मों के आचार्य और संत−महात्माओं के साथ विचार−विमर्श करते रहने से [[अकबर]] के धार्मिक विचारों में बड़ी क्रांति हुई थी। उस समय इस्लाम से उसकी अरूचि थी और [[हिन्दू धर्म]] स्वीकार करना उसके लिए संभव नहीं था, अत: सन् 1582 में उसने एक नये धार्मिक संप्रदाय को प्रचलित किया । उसने अपने दृष्टिकोण से इस्लाम, हिन्दू, [[जैन]], ईसाई सभी धर्मों की अच्छाइयों को लेकर एक नये संप्रदाय की स्थापना की और उसका नाम दीन इलाही (भगवान का धर्म )रखा था । इस संप्रदाय का संस्थापक होने से अकबर का स्थान स्वतः ही सर्वोच्च था । वह सम्राट के साथ ही पैगंबर भी बन गया और [[अबुलफज़ल]] उस नये संप्रदाय का खलीफ़ा हुआ । इस धर्म के अनुयायी मुसलमान और हिन्दू दोनों ही थे, लेकिन उनकी संख्या उँगलियों पर गिनने लायक थी । अधिकांश मुसलमानों और हिन्दुओं ने नये संप्रदाय की उपेक्षा की । प्रमुख दरबारियों में, मुसलमानों में शेख मुबारक, फैजी, अबुलफज़ल आदि थे । हिन्दुओं में केवल एक बीरबल ने उसे स्वीकार किया था । अकबर ने निकट संबंधी और प्रमुख दरबारी राजा भगवानदास तथा मानसिंह ने उसके प्रति कोई रूचि नहीं दिखलाई थी । अकबर के अंत:पुर में  किसी रानी या बेगम ने भी इस धर्म को स्वीकार नहीं किया था ।
+
[[फ़तेहपुर सीकरी]] के इबादत खाने में विभिन्न धर्मों के आचार्य और संत−महात्माओं के साथ विचार−विमर्श करते रहने से [[अकबर]] के धार्मिक विचारों में बड़ी क्रांति हुई थी। उस समय इस्लाम से उसकी अरूचि थी और [[हिन्दू धर्म]] स्वीकार करना उसके लिए संभव नहीं था, अत: सन् 1582 में उसने एक नये धार्मिक संप्रदाय को प्रचलित किया । उसने अपने दृष्टिकोण से इस्लाम, हिन्दू, [[जैन]], ईसाई सभी धर्मों की अच्छाइयों को लेकर एक नये संप्रदाय की स्थापना की और उसका नाम दीन इलाही (भगवान का धर्म )रखा था । इस संप्रदाय का संस्थापक होने से अकबर का स्थान स्वतः ही सर्वोच्च था । वह सम्राट के साथ ही पैगंबर भी बन गया और [[अबुलफज़ल]] उस नये संप्रदाय का खलीफ़ा हुआ । इस धर्म के अनुयायी मुसलमान और हिन्दू दोनों ही थे, लेकिन उनकी संख्या उँगलियों पर गिनने लायक थी । अधिकांश मुसलमानों और हिन्दुओं ने नये संप्रदाय की उपेक्षा की । प्रमुख दरबारियों में, मुसलमानों में शेख मुबारक, फैजी, अबुलफज़ल आदि थे । हिन्दुओं में केवल एक बीरबल ने उसे स्वीकार किया था । अकबर ने निकट संबंधी और प्रमुख दरबारी राजा भगवानदास तथा मानसिंह ने उसके प्रति कोई रूचि नहीं दिखलाई थी । अकबर के अंत:पुर में  किसी रानी या बेगम ने भी इस धर्म को स्वीकार नहीं किया था ।
 
==उपासना विधि==
 
==उपासना विधि==
 
*दीन इलाही में [[सूर्य देवता|सूर्य]] की उपासना को प्रधानता दी गई थी ।  
 
*दीन इलाही में [[सूर्य देवता|सूर्य]] की उपासना को प्रधानता दी गई थी ।  

Revision as of 04:55, 7 August 2010

fatehapur sikari ke ibadat khane mean vibhinn dharmoan ke achary aur sant−mahatmaoan ke sath vichar−vimarsh karate rahane se akabar ke dharmik vicharoan mean b di kraanti huee thi. us samay islam se usaki aroochi thi aur hindoo dharm svikar karana usake lie sanbhav nahian tha, at: sanh 1582 mean usane ek naye dharmik sanpraday ko prachalit kiya . usane apane drishtikon se islam, hindoo, jain, eesaee sabhi dharmoan ki achchhaiyoan ko lekar ek naye sanpraday ki sthapana ki aur usaka nam din ilahi (bhagavan ka dharm )rakha tha . is sanpraday ka sansthapak hone se akabar ka sthan svatah hi sarvochch tha . vah samrat ke sath hi paiganbar bhi ban gaya aur abulaphazal us naye sanpraday ka khalifa hua . is dharm ke anuyayi musalaman aur hindoo donoan hi the, lekin unaki sankhya uangaliyoan par ginane layak thi . adhikaansh musalamanoan aur hinduoan ne naye sanpraday ki upeksha ki . pramukh darabariyoan mean, musalamanoan mean shekh mubarak, phaiji, abulaphazal adi the . hinduoan mean keval ek birabal ne use svikar kiya tha . akabar ne nikat sanbandhi aur pramukh darabari raja bhagavanadas tatha manasianh ne usake prati koee roochi nahian dikhalaee thi . akabar ke aant:pur mean kisi rani ya begam ne bhi is dharm ko svikar nahian kiya tha .

upasana vidhi

  • din ilahi mean soory ki upasana ko pradhanata di gee thi .
  • agni ki pooja aur dipak ko namaskar karane ka vidhan tha .
  • prat: dopahar saany aur ratri mean soory ki pooja ki jati thi .
  • soory sahasranam ka jap kiya jata tha .
  • prat: aur madhy ratri mean prarthana karane ki soochana naga de baja kar di jati thi .
  • sal mean sau se adhik din maansahari bhojan varjit tha. yah hukm sare rajy par lagoo tha .
  • din−ilahi ke anuyayi ke lie dadhi muandana avashyak tha . usake liye gomaans, lahasun−pyaj khana varjit tha .
  • badashah ke samane sazada (dandavat ­) karana avashyak tha . use din ke bahar ke log bhi manane ke liye majaboor the .
  • dharmik vidhiyoan ke alava is sanpraday mean kuchh samajik sudhar ki batean bhi thian .
  • islam mean bahuvivah many hai : kiantu is sanpraday mean ek se adhik vivah karana varjit tha .
  • sati pratha band kar di thi .

din-e-ilahi ka virodh

is naye sanpraday ki dharmik kriya aur pooja−paddhati ki kee pustaean likhi gee tatha dharmashastr taiyar karaye gaye the, kiantu akabar ki mrityu hote hi sab samapt ho gaya . jo log din ilahi ke anuyayi bane the, ve sab apane−apane dharmoan mean vapis chale gaye . hindoo aur musalaman sabhi ne is naye sanpraday ka virodh kiya tha . akabar ke samay virodh ubhar nahian saka tha, kiantu usaki mrityu hote hi vah phoot p da . raja se praja tab sab usake virodhi the . akabar ke bad din ilahi ka nam keval itihas mean hi shesh rah gaya . samrat akabar ko apane ardhd shatabdi ke shasan mean anek saphalataean prapt huee thian . vah rajaniti aur prashasan ke sath hi sath vastu chitr, sangitadi ke saanskritik kshetr mean bhi saphal raha tha, kiantu dharm ke kshetr mean use saphalata nahian mili thi.