Difference between revisions of "नवाब"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
'''नवाब''' को उपशासक या वाइसरॉय के नामों से भी जाना जाता है। [[भारत]] में [[मुग़ल]] शासन के अधीन यह उपाधि बाद में [[बंगाल]], [[अवध]] तथा [[ऑर्काट]] के स्वतंत्र शासकों द्वारा अपनाई गई थी।  
 
'''नवाब''' को उपशासक या वाइसरॉय के नामों से भी जाना जाता है। [[भारत]] में [[मुग़ल]] शासन के अधीन यह उपाधि बाद में [[बंगाल]], [[अवध]] तथा [[ऑर्काट]] के स्वतंत्र शासकों द्वारा अपनाई गई थी।  
 +
[[इंग्लैंड]] में नवाब नाम उन लोगों को दिया गया, जिन्होंने [[ईस्ट इण्डिया कम्पनी|ब्रिटिश ईस्ट इंडिया]] में काम करते हुए बहुत पैसा कमाया तथा घर लौटकर संसद की सीटें ख़रीदीं। अत: नवाब शब्द से तात्पर्य उस व्यक्ति से है, जिसके पास अकूत संपदा या असामान्य विशिष्टता हो।
  
[[इंग्लैंड]] में नवाब नाम उन लोगों को दिया गया, जिन्होंने [[ईस्ट इण्डिया कम्पनी|ब्रिटिश ईस्ट इंडिया]] में काम करते हुए बहुत पैसा कमाया तथा घर लौटकर संसद की सीटें ख़रीदीं। अत: नवाब शब्द से तात्पर्य उस व्यक्ति से है, जिसके पास अकूत संपदा या असामान्य विशिष्टता हो।
 
  
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}  
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{सल्तनतकालीन प्रशासन}}{{ऐतिहासिक शासन-प्रशासन}}
[[Category:नया पन्ना अक्टूबर-2011]]
+
[[Category:ऐतिहासिक शब्दावली]][[Category:मुग़ल साम्राज्य]][[Category:दिल्ली सल्तनत]][[Category:औपनिवेशिक काल]][[Category:इतिहास कोश]]
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:इतिहास_कोश]]
 
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 

Latest revision as of 09:35, 9 January 2020

navab ko upashasak ya vaisar aauy ke namoan se bhi jana jata hai. bharat mean mugal shasan ke adhin yah upadhi bad mean bangal, avadh tatha aaurkat ke svatantr shasakoan dvara apanaee gee thi. ianglaiand mean navab nam un logoan ko diya gaya, jinhoanne british eest iandiya mean kam karate hue bahut paisa kamaya tatha ghar lautakar sansad ki sitean kharidian. at: navab shabd se tatpary us vyakti se hai, jisake pas akoot sanpada ya asamany vishishtata ho.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh