Difference between revisions of "पाली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*पाली [[राजस्थान]] में उपर्युक्त ज़िले में बाँदी नदी के दाहिने किनारे पर स्थित नगर है।  
+
[[चित्र:Pali.jpg|thumb|250px|पहाड़ी, पाली]]
 +
'''पाली''' [[राजस्थान]] में उपर्युक्त ज़िले में बाँदी नदी के दाहिने किनारे पर स्थित नगर है।  
 
*पाली की पूर्वी सीमाएँ [[अरावली पर्वत श्रृंखला]] से जुड़ी हैं।  
 
*पाली की पूर्वी सीमाएँ [[अरावली पर्वत श्रृंखला]] से जुड़ी हैं।  
 
*पाली की सीमाएँ उत्तर में [[नागौर]] और पश्चिम में [[जालौर]] से मिलती हैं।  
 
*पाली की सीमाएँ उत्तर में [[नागौर]] और पश्चिम में [[जालौर]] से मिलती हैं।  
 
*पाली शहर पालीवाल [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] का निवास स्थान था जब [[मुग़ल|मुग़लों]] ने क़त्लेआम मचा दिया तो उन्हें यह शहर छोड़ कर जाना पड़ा।  
 
*पाली शहर पालीवाल [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] का निवास स्थान था जब [[मुग़ल|मुग़लों]] ने क़त्लेआम मचा दिया तो उन्हें यह शहर छोड़ कर जाना पड़ा।  
 
*वीर योद्धा [[महाराणा प्रताप]] का जन्म भी यहीं पर अपने ननिहाल में हुआ था। यह नगर तीन बार उजड़ा और बसा।  
 
*वीर योद्धा [[महाराणा प्रताप]] का जन्म भी यहीं पर अपने ननिहाल में हुआ था। यह नगर तीन बार उजड़ा और बसा।  
*पाली के प्रसिद्ध जैन मंदिर भक्तों के साथ-साथ इतिहासवेत्ताओं को भी आकर्षित करते हैं।  
+
*पाली के प्रसिद्ध [[जैन मंदिर]] भक्तों के साथ-साथ इतिहासवेत्ताओं को भी आकर्षित करते हैं।  
 
*पाली के मुख्य उद्योगों में सूती कपड़े की [[रँगाई]], छपाई, [[ताँबा|ताँबे]] का काम आदि प्रमुख हैं।  
 
*पाली के मुख्य उद्योगों में सूती कपड़े की [[रँगाई]], छपाई, [[ताँबा|ताँबे]] का काम आदि प्रमुख हैं।  
 
*पाली नगर में स्कूल, अस्पताल तथा कई मंदिर भी हैं।  
 
*पाली नगर में स्कूल, अस्पताल तथा कई मंदिर भी हैं।  
Line 10: Line 11:
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 09:09, 7 August 2012

thumb|250px|paha di, pali pali rajasthan mean uparyukt zile mean baandi nadi ke dahine kinare par sthit nagar hai.

  • pali ki poorvi simaean aravali parvat shrriankhala se ju di haian.
  • pali ki simaean uttar mean nagaur aur pashchim mean jalaur se milati haian.
  • pali shahar palival brahmanoan ka nivas sthan tha jab mugaloan ne qatleam macha diya to unhean yah shahar chho d kar jana p da.
  • vir yoddha maharana pratap ka janm bhi yahian par apane nanihal mean hua tha. yah nagar tin bar uj da aur basa.
  • pali ke prasiddh jain mandir bhaktoan ke sath-sath itihasavettaoan ko bhi akarshit karate haian.
  • pali ke mukhy udyogoan mean sooti kap de ki rangaee, chhapaee, taanbe ka kam adi pramukh haian.
  • pali nagar mean skool, aspatal tatha kee mandir bhi haian.
  • somanath tatha naulakha adi prasiddh mandir haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh