Difference between revisions of "पुवार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''पुवार''' त्रिवेन्द्रम, केरल के दक्षिण में स्थित ए...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
'''पुवार''' [[त्रिवेन्द्रम]], [[केरल]] के दक्षिण में स्थित एक प्राचीन ग्राम है, जो विद्वानों के मत में प्राचीन [[यहूदी]] साहित्य का '[[ओफीर केरल|ओफीर]]' नामक प्रसिद्ध व्यापारिक स्थान है।
+
'''पुवार''' [[त्रिवेन्द्रम]], [[केरल]] के [[दक्षिण]] में स्थित एक प्राचीन [[ग्राम]] है, जो विद्वानों के मत में प्राचीन [[यहूदी]] साहित्य का '[[ओफीर केरल|ओफीर]]' नामक प्रसिद्ध व्यापारिक स्थान है।
  
*यहूदी साहित्य में सम्राट 'सुलेमान' (प्राय: 1000 ई. पू.) के भेजे हुए व्यापारिक जलयानों का [[भारत]] के इस बंदरगाह में आने-जाने का वर्णन मिलता है।
+
*यहूदी साहित्य में सम्राट 'सुलेमान'<ref>प्राय: 1000 ई. पू.</ref> के भेजे हुए व्यापारिक जलयानों का [[भारत]] के इस [[बंदरगाह]] में आने-जाने का वर्णन मिलता है।
 
*अति प्राचीन काल में पुवार के बड़े बंदरगाह होने के निश्चित चिह्न भी प्राप्त हुए हैं।
 
*अति प्राचीन काल में पुवार के बड़े बंदरगाह होने के निश्चित चिह्न भी प्राप्त हुए हैं।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=568|url=}}
+
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 568| विजयेन्द्र कुमार माथुर | वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 +
 
 +
 
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{केरल के ऐतिहासिक स्थान}}
+
{{केरल के ऐतिहासिक स्थान}} [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
 
[[Category:केरल]][[Category:केरल के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]][[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:केरल]][[Category:केरल के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]][[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:14, 20 May 2018

puvar trivendram, keral ke dakshin mean sthit ek prachin gram hai, jo vidvanoan ke mat mean prachin yahoodi sahity ka 'ophir' namak prasiddh vyaparik sthan hai.

  • yahoodi sahity mean samrat 'suleman'[1] ke bheje hue vyaparik jalayanoan ka bharat ke is bandaragah mean ane-jane ka varnan milata hai.
  • ati prachin kal mean puvar ke b de bandaragah hone ke nishchit chihn bhi prapt hue haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 568| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar


  1. pray: 1000 ee. poo.

sanbandhit lekh