Difference between revisions of "प्रयोग:गोविन्द9"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
Line 8: Line 8:
 
[[चित्र:Sardar-Vallabh-Bhai-Patel.jpg|right|100px|link=सरदार पटेल|border]]
 
[[चित्र:Sardar-Vallabh-Bhai-Patel.jpg|right|100px|link=सरदार पटेल|border]]
 
<poem>
 
<poem>
         '''[[सरदार पटेल|सरदार वल्लभभाई पटेल]]''' [[भारत]] के [[स्वाधीनता संग्राम]] के दौरान '[[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]]' के प्रमुख नेताओं में से वे एक थे। वर्ष 1947 में भारत की आज़ादी के बाद पहले तीन वर्ष वे उप प्रधानमंत्री, गृह मंत्री, सूचना मंत्री और राज्य मंत्री रहे थे। कुशल कूटनीति और जरूरत पड़ने पर सैन्य हस्तक्षेप द्वारा उन्होंने अधिकांश रियासतों को [[तिरंगा|तिरंगे]] के तले लाने में सफलता प्राप्त की। नीतिगत दृढ़ता के लिए राष्ट्रपिता [[महात्मा गाँधी]] ने उन्हें 'सरदार' और 'लौह पुरुष' की उपाधि दी। सरदार पटेल को मरणोपरांत वर्ष 1991 में भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान '[[भारत रत्न]]' दिया गया। सरदार पटेल के ऐतिहासिक कार्यों में [[सोमनाथ मंदिर]] का पुनर्निमाण, गांधी स्मारक निधि की स्थापना, कमला नेहरू अस्पताल की रूपरेखा आदि कार्य सदैव स्मरण किए जाते रहेंगे। [[सरदार पटेल|... और पढ़ें]]
+
         '''[[सरदार पटेल|सरदार वल्लभभाई पटेल]]''' [[भारत]] के [[भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन|स्वाधीनता संग्राम]] के दौरान '[[काँग्रेस|भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]]' के प्रमुख नेताओं में से वे एक थे। भारत की स्वतंत्रता के बाद पहले तीन वर्ष वे उप प्रधानमंत्री, गृह मंत्री, सूचना मंत्री और राज्य मंत्री रहे थे। कुशल कूटनीति और जरूरत पड़ने पर सैन्य हस्तक्षेप द्वारा उन्होंने अधिकांश रियासतों को [[तिरंगा|तिरंगे]] के तले लाने में सफलता प्राप्त की। नीतिगत दृढ़ता के लिए राष्ट्रपिता [[महात्मा गाँधी]] ने उन्हें 'सरदार' और 'लौह पुरुष' की उपाधि दी। सरदार पटेल को मरणोपरांत वर्ष 1991 में भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान '[[भारत रत्न]]' दिया गया। सरदार पटेल के ऐतिहासिक कार्यों में [[सोमनाथ|सोमनाथ मंदिर]] का पुनर्निमाण, गांधी स्मारक निधि की स्थापना, कमला नेहरू अस्पताल की रूपरेखा आदि कार्य सदैव स्मरणीय रहेंगे। [[सरदार पटेल|... और पढ़ें]]
 
</poem>
 
</poem>
 
----
 
----

Revision as of 13:14, 18 January 2014

ek vyaktitv

right|100px|link=saradar patel|border

        saradar vallabhabhaee patel bharat ke svadhinata sangram ke dauran 'bharatiy rashtriy kaangres' ke pramukh netaoan mean se ve ek the. bharat ki svatantrata ke bad pahale tin varsh ve up pradhanamantri, grih mantri, soochana mantri aur rajy mantri rahe the. kushal kootaniti aur jaroorat p dane par sainy hastakshep dvara unhoanne adhikaansh riyasatoan ko tirange ke tale lane mean saphalata prapt ki. nitigat dridhata ke lie rashtrapita mahatma gaandhi ne unhean 'saradar' aur 'lauh purush' ki upadhi di. saradar patel ko maranoparaant varsh 1991 mean bharat ka sarvochch nagarik samman 'bharat ratn' diya gaya. saradar patel ke aitihasik karyoan mean somanath mandir ka punarniman, gaandhi smarak nidhi ki sthapana, kamala neharoo aspatal ki rooparekha adi kary sadaiv smaraniy raheange. ... aur padhean


pichhale lekh abdul kalam · devakinandan khatri · tulasidas · sumitranandan pant