Difference between revisions of "मण्डूक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
Line 2: Line 2:
 
*[[ऋग्वेद|ऋग्वेदीय]] प्रसिद्ध मण्डूकऋचा<ref>मण्डूकऋचा (7.103 तथा अ. वेद 4.15,12</ref> में [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] की तुलना मण्डूकों की वर्षाकालीन ध्वनि से की गई है, जब ये पुन: वर्षा ऋतु के आगमन के साथ कार्यरत जीवन आरम्भ करने के लिए जाग पड़ते हैं।  
 
*[[ऋग्वेद|ऋग्वेदीय]] प्रसिद्ध मण्डूकऋचा<ref>मण्डूकऋचा (7.103 तथा अ. वेद 4.15,12</ref> में [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] की तुलना मण्डूकों की वर्षाकालीन ध्वनि से की गई है, जब ये पुन: वर्षा ऋतु के आगमन के साथ कार्यरत जीवन आरम्भ करने के लिए जाग पड़ते हैं।  
 
*कुछ विद्वानों ने इस ऋचा को वर्षा का जादू मंत्र माना है।  
 
*कुछ विद्वानों ने इस ऋचा को वर्षा का जादू मंत्र माना है।  
*[[जल]] से सम्बन्ध रखने के कारण मेंढक ठंडा करने का गुण रखते हैं, एतदर्थ मृतक को जलाने के पश्चात शीतलता के लिए मण्डूकों को आमंत्रित करते हैं।<ref>[[ऋग्वेद]] 10.16,14</ref>
+
*[[जल]] से सम्बन्ध रखने के कारण मेंढक ठंडा करने का गुण रखते हैं, एतदर्थ मृतक को जलाने के पश्चात् शीतलता के लिए मण्डूकों को आमंत्रित करते हैं।<ref>[[ऋग्वेद]] 10.16,14</ref>
 
*[[अथर्ववेद]] में मण्डूक को ज्वराग्नि को शान्त करने के लिए आमंत्रित किया गया है।<ref>[[अथर्ववेद]] (7.116</ref>
 
*[[अथर्ववेद]] में मण्डूक को ज्वराग्नि को शान्त करने के लिए आमंत्रित किया गया है।<ref>[[अथर्ववेद]] (7.116</ref>
  

Latest revision as of 07:47, 23 June 2017

mandook varshakalik jalachar hai, jisaki tarr-tarr dhvani ki tulana balakoan ke vedapath se ki jati hai. sambhavat: isilie ek vedashakhakar rrishi is nam se prasiddh the.

  • rrigvediy prasiddh mandookrricha[1] mean brahmanoan ki tulana mandookoan ki varshakalin dhvani se ki gee hai, jab ye pun: varsha rritu ke agaman ke sath karyarat jivan arambh karane ke lie jag p date haian.
  • kuchh vidvanoan ne is rricha ko varsha ka jadoo mantr mana hai.
  • jal se sambandh rakhane ke karan meandhak thanda karane ka gun rakhate haian, etadarth mritak ko jalane ke pashchath shitalata ke lie mandookoan ko amantrit karate haian.[2]
  • atharvaved mean mandook ko jvaragni ko shant karane ke lie amantrit kiya gaya hai.[3]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. mandookrricha (7.103 tatha a. ved 4.15,12
  2. rrigved 10.16,14
  3. atharvaved (7.116

sanbandhit lekh