Difference between revisions of "महापद्मनन्द"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "महत्व" to "महत्त्व")
Line 1: Line 1:
 +
*[[नंदवंश]] का महापद्मनंद एक वीर और प्रतापी शासक था।
 +
*एक विस्तृत राज्य की महत्त्वाकांक्षा के कारण राजा महापद्मनंद ने समकालीन अनेक छोटे-बडे़ स्वतन्त्र राज्यों को विजित कर अपने शासन में शामिल किया। इन सभी विजयों के कारण राजा महापद्मनंद को [[पुराण|पुराणों]] में `अखिल क्षत्रांतक' और 'एकच्छत्र' के रूप में वर्णित किया गया है ।
 +
*राजा महापद्मनंद ने [[मिथिला]], [[कलिंग]], [[काशी]], [[पांचाल]], [[चेदि]], [[कुरु]], आदि विभिन्न राज्यों को अपने शासन के अंतर्गत कर [[शूरसेन]] राज्य को भी जीत कर अपने विशाल राज्य में सम्मिलित किया ।
 +
*संभवत: ई. पूर्व 400 के लगभग राजा महापद्मनंद का शासन रहा होगा। महापद्मनंद के पश्चात उसके विभिन्न पुत्रों ने मगध राज्य पर शासन किया ।
 +
*उत्तरी- पश्चिमी [[भारत]] पर संभवतः ई. पूर्व 327 में [[सिकन्दर]] ने आक्रमण किया। परन्तु सिकन्दर की सेना [[पंजाब]] से आगे न बढ़ सकी क्योंकि जब सिकन्दर की सेना को यह पता चला कि आगे [[मगध]] शासक की विस्तृत सेना है तो सिकन्दर के सैनिकों ने [[व्यास नदी]] को पार कर आगे बढ़ने से मना कर दिया।
  
नंदवंश का महापद्मनंद एक वीर और प्रतापी शासक था । एक विस्तृत राज्य की महत्त्वाकांक्षा के कारण राजा महापद्मनंद ने समकालीन अनेक छोटे-बडे़ स्वतन्त्र राज्यों को विजित कर अपने शासन में शामिल किया । इन सभी विजयों के कारण राजा महापद्मनंद को [[पुराण|पुराणों]] में `अखिल क्षत्रांतक' और 'एकच्छत्र' के रूप में वर्णित किया गया है । राजा महापद्मनंद ने [[मिथिला]], [[कलिंग]], [[काशी]], [[पांचाल]], [[चेदि]], [[कुरु]], आदि विभिन्न राज्यों को अपने शासन के अंतर्गत कर [[शूरसेन]] राज्य को भी जीत कर अपने विशाल राज्य में सम्मिलित किया । संभवत: ई. पूर्व 400के लगभग राजा महापद्मनंद का शासन रहा होगा ।
+
{{seealso|नंदवंश}}
----
 
महापद्मनंद के पश्चात उसके विभिन्न पुत्रों ने मगध राज्य पर शासन किया । उत्तरी- पश्चिमी [[भारत]] पर संभवतः ई. पूर्व 327 में [[सिकन्दर]] ने आक्रमण किया । परन्तु सिकन्दर की सेना पंजाब से आगे न बढ़ सकी क्योंकि जब सिकन्दर की सेना को यह पता चला कि आगे [[मगध]] शासक की विस्तृत सेना है तो सिकन्दर के सैनिकों ने [[व्यास नदी]] को पार कर आगे बढ़ने से मना कर दिया ।
 
  
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 08:10, 4 June 2011

  • nandavansh ka mahapadmanand ek vir aur pratapi shasak tha.
  • ek vistrit rajy ki mahattvakaanksha ke karan raja mahapadmanand ne samakalin anek chhote-bade़ svatantr rajyoan ko vijit kar apane shasan mean shamil kiya. in sabhi vijayoan ke karan raja mahapadmanand ko puranoan mean `akhil kshatraantak' aur 'ekachchhatr' ke roop mean varnit kiya gaya hai .
  • raja mahapadmanand ne mithila, kaliang, kashi, paanchal, chedi, kuru, adi vibhinn rajyoan ko apane shasan ke aantargat kar shoorasen rajy ko bhi jit kar apane vishal rajy mean sammilit kiya .
  • sanbhavat: ee. poorv 400 ke lagabhag raja mahapadmanand ka shasan raha hoga. mahapadmanand ke pashchat usake vibhinn putroan ne magadh rajy par shasan kiya .
  • uttari- pashchimi bharat par sanbhavatah ee. poorv 327 mean sikandar ne akraman kiya. parantu sikandar ki sena panjab se age n badh saki kyoanki jab sikandar ki sena ko yah pata chala ki age magadh shasak ki vistrit sena hai to sikandar ke sainikoan ne vyas nadi ko par kar age badhane se mana kar diya.
  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean