Difference between revisions of "मुशरिफ़-ए-मुमालिक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:प्राचीन शासन-प्रशासन (को हटा दिया गया हैं।))
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
'''मुशरिफ़-ए-मुमालिक (हिन्दी:महालेखाकार)''' प्रान्तों एवं अन्य विभाग से प्राप्त होने वाली आय एवं उसके व्यय का लेखा-जोखा रखने का दायित्व 'मुशरिफ़-ए-मुमालिक' का होता था। यह [[वज़ीर]] का अधीनस्थ होता था और [[नाज़िर]] इसका सहायक होता था।
 
'''मुशरिफ़-ए-मुमालिक (हिन्दी:महालेखाकार)''' प्रान्तों एवं अन्य विभाग से प्राप्त होने वाली आय एवं उसके व्यय का लेखा-जोखा रखने का दायित्व 'मुशरिफ़-ए-मुमालिक' का होता था। यह [[वज़ीर]] का अधीनस्थ होता था और [[नाज़िर]] इसका सहायक होता था।
  
[[भारत का इतिहास|भारत के इतिहास]] में [[सल्तनत काल]] में यह एक महत्वपूर्ण पद हुआ करता था।
+
[[भारत का इतिहास|भारत के इतिहास]] में [[सल्तनत काल]] में यह एक महत्त्वपूर्ण पद हुआ करता था।
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}  
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{सल्तनतकालीन प्रशासन}}{{ऐतिहासिक शासन-प्रशासन}}
 +
[[Category:दिल्ली सल्तनत]]
 +
[[Category:ऐतिहासिक शब्दावली]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
[[Category:दिल्ली सल्तनत]]
 
[[Category:नया पन्ना सितंबर-2011]]
 
[[Category:प्राचीन शासन-प्रशासन]]
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:04, 9 January 2020

musharif-e-mumalik (hindi:mahalekhakar) prantoan evan any vibhag se prapt hone vali ay evan usake vyay ka lekha-jokha rakhane ka dayitv 'musharif-e-mumalik' ka hota tha. yah vazir ka adhinasth hota tha aur nazir isaka sahayak hota tha.

bharat ke itihas mean saltanat kal mean yah ek mahattvapoorn pad hua karata tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh