Difference between revisions of "रुक्मिणी मंगल -नंददास"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (रुक्मिणी मंगल का नाम बदलकर रुक्मिणी मंगल -नंददास कर दिया गया है)
 
Line 1: Line 1:
'रुक्मिणी मंगल' की कथा [[श्रीमद्‌भागवत]] के दशम स्कंध उत्तरार्ध के 52, 53 और 54वें अध्याय से ली गयी है। [[नंददास]] ने भागवत के कुछ विस्तारों को छोड़ दिया है तथा भावपूर्ण स्थलों को अधिक विशद कर दिया है। 'दशमस्कंध' की रचना नंददास ने अपने एक मित्र के अनुरोध से की थी, जिससे उन्हें [[संस्कृत]] भागवत के विषय का [[भाषा]] द्वारा ज्ञान हो जाए। इसमें भागवत का भावानुवाद किया गया है और साथ ही भागवत की कुछ टीकाओं का भी उपयोग कर लिया गया है। दशमस्कंध की कथा का इसमें केवल उन्तीसवें अध्याय तक वर्णन है। कहा जाता है कि नंददास सम्पूर्ण भागवत का अनुवाद करना चाहते थे, किंतु बाद में [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] के प्रार्थना करने पर उनकी वृत्ति छिन जाएगी, उन्होंने अपना संकल्प त्याग दिया।  
+
'''रुक्मिणी मंगल''' की कथा '[[श्रीमद्‌भागवत]]' के दशम स्कंध उत्तरार्ध के 52, 53 और 54वें अध्याय से ली गयी है। [[नंददास]] ने 'भागवत' के कुछ विस्तारों को छोड़ दिया है तथा भावपूर्ण स्थलों को अधिक विशद कर दिया है।
 +
 
 +
*'दशमस्कंध' की रचना नंददास ने अपने एक मित्र के अनुरोध से की थी, जिससे उन्हें [[संस्कृत]] भागवत के विषय का [[भाषा]] द्वारा ज्ञान हो जाए।
 +
*इसमें 'भागवत' का भावानुवाद किया गया है और साथ ही भागवत की कुछ टीकाओं का भी उपयोग कर लिया गया है।
 +
*'दशमस्कंध' की कथा का इसमें केवल उन्तीसवें अध्याय तक ही वर्णन है।
 +
*कहा जाता है कि नंददास सम्पूर्ण '[[भागवत]]' का अनुवाद करना चाहते थे, किंतु बाद में [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] के प्रार्थना करने पर कि उनकी वृत्ति छिन जाएगी, उन्होंने अपना संकल्प त्याग दिया।<ref>{{cite book | last =धीरेंद्र| first =वर्मा| title =हिंदी साहित्य कोश| edition =| publisher =| location =| language =हिंदी| pages =279-280| chapter =भाग- 2 पर आधारित}}</ref>
 
   
 
   
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
{{cite book | last =धीरेंद्र| first =वर्मा| title =हिंदी साहित्य कोश| edition =| publisher =| location =| language =हिंदी| pages =279-280| chapter =भाग- 2 पर आधारित}}
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{खण्ड काव्य}}
 
{{खण्ड काव्य}}
 
+
[[Category:खण्ड_काव्य]][[Category:साहित्य_कोश]][[Category:काव्य कोश]]
[[Category:खण्ड_काव्य]][[Category:साहित्य_कोश]]
 
[[Category:काव्य कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 06:26, 9 April 2013

rukmini mangal ki katha 'shrimadh‌bhagavat' ke dasham skandh uttarardh ke 52, 53 aur 54vean adhyay se li gayi hai. nandadas ne 'bhagavat' ke kuchh vistaroan ko chho d diya hai tatha bhavapoorn sthaloan ko adhik vishad kar diya hai.

  • 'dashamaskandh' ki rachana nandadas ne apane ek mitr ke anurodh se ki thi, jisase unhean sanskrit bhagavat ke vishay ka bhasha dvara jnan ho jae.
  • isamean 'bhagavat' ka bhavanuvad kiya gaya hai aur sath hi bhagavat ki kuchh tikaoan ka bhi upayog kar liya gaya hai.
  • 'dashamaskandh' ki katha ka isamean keval untisavean adhyay tak hi varnan hai.
  • kaha jata hai ki nandadas sampoorn 'bhagavat' ka anuvad karana chahate the, kiantu bad mean brahmanoan ke prarthana karane par ki unaki vritti chhin jaegi, unhoanne apana sankalp tyag diya.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. dhireandr, varma “bhag- 2 par adharit”, hiandi sahity kosh (hiandi), 279-280.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh