Difference between revisions of "ष"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:ष.jpg|150px|right]]
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
'''ष''' [[देवनागरी लिपि]] का तैंतालीसवाँ [[अक्षर]] है। यह एक [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] है।
+
|चित्र=ष.jpg  
 +
|चित्र का नाम=
 +
|विवरण='''ष''' [[देवनागरी वर्णमाला]] में ऊष्म वर्णों के वर्ग का दूसरा [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] है।  
 +
|शीर्षक 1=भाषाविज्ञान की दृष्टि से
 +
|पाठ 1= यह मूर्धन्य, अघोष, संघर्षी है। ‘ष्‌’ व्यंजन [[संस्कृत]] भाषा की अपनी विशेषता है।
 +
|शीर्षक 2= व्याकरण
 +
|पाठ 2=[ [[संस्कृत]] (धातु) सो + क ] [[विशेषण]]- सबसे अच्छा, सर्वोत्तम, सर्वश्रेष्ठ। [[पुल्लिंग]]- मुक्ति, मोक्ष, नाश, अवसान, अंत, शेष, बाक़ी।
 +
|शीर्षक 3=विशेष
 +
|पाठ 3= [[हिंदी]] में इसका मूर्धन्य उच्चारण विलुप्त है और ‘श्‌’ (शकार) के समान ही ‘ष’ (षकार) का उच्चारण पाया जाता है।
 +
|शीर्षक 4=द्वित्व
 +
|पाठ 4= ‘ष’ का द्वित्व प्राय: नहीं होता है।
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5= 
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=[[य]], [[र]], [[ल]], [[व]], [[श]], [[स]], [[ह]]
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''ष''' [[देवनागरी वर्णमाला]] में ऊष्म वर्णों के वर्ग का दूसरा [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] है। भाषाविज्ञान की दृष्टि से यह मूर्धन्य, अघोष, संघर्षी है। ‘ष्‌’ व्यंजन [[संस्कृत]] भाषा की अपनी विशेषता है। [[हिंदी]] में इसका मूर्धन्य उच्चारण विलुप्त है और ‘श्‌’ (शकार) के समान ही ‘ष’ (षकार) का उच्चारण पाया जाता है।
 +
;विशेष-
 +
* हिंदी के तत्सम (संस्कृत) शब्दों में षकार का प्रयोग अनेक के आरम्भ या मध्य में ही उपलब्ध है। जैसे- षट्, विषय।
 +
* व्यंजन-गुच्छों में जब ‘ष’ पहले आकर अन्य व्यंजनों से मिलता है, तब उसका रूप ‘ष्‌’ हो जाता है और प्राय: ‘क, ट, ण, प, फ, म, य, व’ से उसका योग देखा जाता है। जैसे- शुष्क, कष्ट, निष्ठ, निष्णात, पुष्प, निष्फल, भीष्म, भविष्य।
 +
* ‘ष’ का द्वित्व प्राय: नहीं होता है।
 +
* ’ष’ से से पहले आकर उससे मिलने वाले व्यंजनों में ‘क’ और ‘र’ महत्वपूर्ण हैं। ‘क’ और ‘ष’ का सयुक्त रूप ‘क्ष’ बनता है। जैसे- वृक्ष, कक्षा और ‘र्’ का ‘ष’ से संयुक्त रूप ‘र्ष’ बनता है (वर्ष, हर्ष)।
 +
* भाषा वैज्ञानिक कारणों से ‘षकार’ का ‘खकार’ में परिवर्तन भी अनेक शब्दों में पाया जाता है। जैसे- क्षत्रिय-खत्री, वर्षा-बरखा।
 +
* [ [[संस्कृत]] (धातु) सो + क ] [[विशेषण]]- सबसे अच्छा, सर्वोत्तम, सर्वश्रेष्ठ। [[पुल्लिंग]]- मुक्ति, मोक्ष, नाश, अवसान, अंत, शेष, बाक़ी।<ref>पुस्तक- हिन्दी शब्द कोश खण्ड-2 | पृष्ठ संख्या- 2388</ref>
 
==ष अक्षर वाले शब्द==
 
==ष अक्षर वाले शब्द==
 
* षड्यंत्र
 
* षड्यंत्र

Revision as of 13:05, 10 January 2017

sh
vivaran sh devanagari varnamala mean ooshm varnoan ke varg ka doosara vyanjan hai.
bhashavijnan ki drishti se yah moordhany, aghosh, sangharshi hai. ‘shh‌’ vyanjan sanskrit bhasha ki apani visheshata hai.
vyakaran [ sanskrit (dhatu) so + k ] visheshan- sabase achchha, sarvottam, sarvashreshth. pulliang- mukti, moksh, nash, avasan, aant, shesh, baqi.
vishesh hiandi mean isaka moordhany uchcharan vilupt hai aur ‘shh‌’ (shakar) ke saman hi ‘sh’ (shakar) ka uchcharan paya jata hai.
dvitv ‘sh’ ka dvitv pray: nahian hota hai.
sanbandhit lekh y, r, l, v, sh, s, h

sh devanagari varnamala mean ooshm varnoan ke varg ka doosara vyanjan hai. bhashavijnan ki drishti se yah moordhany, aghosh, sangharshi hai. ‘shh‌’ vyanjan sanskrit bhasha ki apani visheshata hai. hiandi mean isaka moordhany uchcharan vilupt hai aur ‘shh‌’ (shakar) ke saman hi ‘sh’ (shakar) ka uchcharan paya jata hai.

vishesh-
  • hiandi ke tatsam (sanskrit) shabdoan mean shakar ka prayog anek ke arambh ya madhy mean hi upalabdh hai. jaise- shath, vishay.
  • vyanjan-guchchhoan mean jab ‘sh’ pahale akar any vyanjanoan se milata hai, tab usaka roop ‘shh‌’ ho jata hai aur pray: ‘k, t, n, p, ph, m, y, v’ se usaka yog dekha jata hai. jaise- shushk, kasht, nishth, nishnat, pushp, nishphal, bhishm, bhavishy.
  • ‘sh’ ka dvitv pray: nahian hota hai.
  • ’sh’ se se pahale akar usase milane vale vyanjanoan mean ‘k’ aur ‘r’ mahatvapoorn haian. ‘k’ aur ‘sh’ ka sayukt roop ‘ksh’ banata hai. jaise- vriksh, kaksha aur ‘rh’ ka ‘sh’ se sanyukt roop ‘rsh’ banata hai (varsh, harsh).
  • bhasha vaijnanik karanoan se ‘shakar’ ka ‘khakar’ mean parivartan bhi anek shabdoan mean paya jata hai. jaise- kshatriy-khatri, varsha-barakha.
  • [ sanskrit (dhatu) so + k ] visheshan- sabase achchha, sarvottam, sarvashreshth. pulliang- mukti, moksh, nash, avasan, aant, shesh, baqi.[1]

sh akshar vale shabd

  • shadyantr
  • shaddurg
  • shath‌kon
  • shashthi
  • shath‌karma


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. pustak- hindi shabd kosh khand-2 | prishth sankhya- 2388

sanbandhit lekh