Difference between revisions of "सद्र-उस-सदुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:नया पन्ना सितंबर-2011 (को हटा दिया गया हैं।))
 
Line 2: Line 2:
  
 
[[भारत का इतिहास|भारत के इतिहास]] में [[सल्तनत काल]] में यह धर्म विभाग एवं दान विभाग का प्रमुख होता था। राज्य का प्रधान क़ाज़ी एवं सद्र-उस-सदुर प्रायः एक ही व्यक्ति को दिया जाता था। [[मुसलमान]] प्रजा से लिए जाने वाला कर ‘[[ज़कात]]’ पर इस अधिकारी का अधिकार होता था। यह मस्जिदों, मक्‌तबों एवं मदरसों के निर्माण के लिए धन मुहैया कराता था।
 
[[भारत का इतिहास|भारत के इतिहास]] में [[सल्तनत काल]] में यह धर्म विभाग एवं दान विभाग का प्रमुख होता था। राज्य का प्रधान क़ाज़ी एवं सद्र-उस-सदुर प्रायः एक ही व्यक्ति को दिया जाता था। [[मुसलमान]] प्रजा से लिए जाने वाला कर ‘[[ज़कात]]’ पर इस अधिकारी का अधिकार होता था। यह मस्जिदों, मक्‌तबों एवं मदरसों के निर्माण के लिए धन मुहैया कराता था।
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}  
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{सल्तनतकालीन प्रशासन}}
+
{{सल्तनतकालीन प्रशासन}}{{ऐतिहासिक शासन-प्रशासन}}
 +
[[Category:दिल्ली सल्तनत]]
 +
[[Category:ऐतिहासिक शब्दावली]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
[[Category:दिल्ली सल्तनत]]
 
[[Category:प्राचीन शासन-प्रशासन]]
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:43, 9 January 2020

sadr-us-sadur pad divan-e-rasalat vibhag ke aantargat ata tha.

bharat ke itihas mean saltanat kal mean yah dharm vibhag evan dan vibhag ka pramukh hota tha. rajy ka pradhan qazi evan sadr-us-sadur prayah ek hi vyakti ko diya jata tha. musalaman praja se lie jane vala kar ‘zakat’ par is adhikari ka adhikar hota tha. yah masjidoan, makh‌taboan evan madarasoan ke nirman ke lie dhan muhaiya karata tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh