Difference between revisions of "14 नवंबर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(19 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==14 नवंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==14 नवंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* [[1999]] - संयुक्त राष्ट्र एक माह के भीतर अंतर्राष्ट्रीय आतंकवादी ओसामा बिन लादेन को सं.रा. अमेरिका या किसी तीसरे देश को न सौंपने के कारण तालिबान पर प्रतिबंध लागू, राष्ट्रमंडल सम्मेलन (डरबन, दक्षिण अफ़्रीका) द्वारा पाकिस्तान को निलम्बित करने की घोषणा।  
+
* 1681 - ईस्ट इंडिया कंपनी ने बंगाल के अलग रियासत बनने की घोषणा की।
 +
* [[1922]] - ब्रिटिश ब्रॉडकास्टिंग कॉर्पोरेशन (बीबीसी) ने ब्रिटेन में रेडियो सेवा शुरू किया। वह ब्रिटेन में रेडियो प्रसारण करने वाली पहली संस्था बनी।
 +
* [[1973]] - ब्रिटेन की राजकुमारी ऐन ने आम नागरिक से शादी की। इससे पहले राजघराने में ऐसा नहीं हुआ था।
 +
* [[1999]] - संयुक्त राष्ट्र एक माह के भीतर अंतर्राष्ट्रीय आतंकवादी ओसामा बिन लादेन को सं.रा. अमेरिका या किसी तीसरे देश को न सौंपने के कारण तालिबान पर प्रतिबंध लागू, राष्ट्रमंडल सम्मेलन ([[डरबन]], [[दक्षिण अफ़्रीका]]) द्वारा पाकिस्तान को निलम्बित करने की घोषणा।  
 
* [[2002]] - [[चीन]] के [[राष्ट्रपति]] जियांग जेमिन ने अपने पद से इस्तीफ़ा दिया।  
 
* [[2002]] - [[चीन]] के [[राष्ट्रपति]] जियांग जेमिन ने अपने पद से इस्तीफ़ा दिया।  
 
* [[2006]] - भारत तथा पाकिस्तान के विदेश सचिवों ने नयी दिल्ली में एंटी-टेरेरिज्म मैकेनिज्म बनाने पर सहमति जतायी।  
 
* [[2006]] - भारत तथा पाकिस्तान के विदेश सचिवों ने नयी दिल्ली में एंटी-टेरेरिज्म मैकेनिज्म बनाने पर सहमति जतायी।  
 +
* [[2007]] - डेनमार्क के प्रधानमंत्री आन्द्रे फ़ाग रासमुस्सेन ने लगातार तीसरी बार देश का कार्यभार सम्भाला।
 
* [[2008]] - पूर्व केन्दीय मंत्री एवं तृणमूल कांग्रेस के नेता अजीत पांजा का निधन। मून इम्पैक्ट प्रोब चाँद की सतह पर उतरा। [[छत्तीसगढ़]] में विधानसभा चुनाव के पहले चरण का चुनाव सम्पन्न हुआ।  
 
* [[2008]] - पूर्व केन्दीय मंत्री एवं तृणमूल कांग्रेस के नेता अजीत पांजा का निधन। मून इम्पैक्ट प्रोब चाँद की सतह पर उतरा। [[छत्तीसगढ़]] में विधानसभा चुनाव के पहले चरण का चुनाव सम्पन्न हुआ।  
* [[2009]] - मंडोर सुपरफास्ट एक्सप्रेस ट्रेन के 15 डिब्बे [[जयपुर]] के बांसखो फाटक के पास पटरी से उतर गए। हादसे में 6 यात्रियों की मौत हो गई है।
+
* [[2009]] -मंडोर सुपरफास्ट एक्सप्रेस ट्रेन के 15 डिब्बे [[जयपुर]] के बांसखो फाटक के पास पटरी से उतर गए। हादसे में 6 यात्रियों की मौत हो गई है।
 +
 
 
==14 नवंबर को जन्मे व्यक्ति==
 
==14 नवंबर को जन्मे व्यक्ति==
 +
* [[1993]] - [[विकास ठाकुर]] - [[लुधियाना]], [[पंजाब]] से आने वाले भारतीय भारोत्तोलक (वेटलिफ़्टर) हैं।
 +
* [[1992]] - [[अमिया कुमार मलिक]] - भारतीय धावक हैं।
 +
* [[1948]] - [[सिंधुताई सपकाल]] - अनाथ बच्चों के लिए कार्य करने वाली मराठी सामाजिक कार्यकर्ता थीं।
 +
* [[1946]] - [[पुखराज बफाना]] - भारतीय डॉक्टर हैं जो बाल रोग विशेषज्ञ और किशोर स्वास्थ्य सलाहकार हैं।
 +
* [[1942]] - [[इंदिरा गोस्वामी]] - असमिया साहित्य की सशक्त हस्ताक्षर थीं।
 +
* [[1926]] - [[पीलू मोदी]] - स्वतंत्र पार्टी के प्रमुख नेता और [[भारत]] में उदारवादी एवं मुक्त आर्थिक नीतियों के समर्थक थे।
 +
* [[1922]] - [[बुतरस घाली]] - [[संयुक्त राष्ट्र|संयुक्त राष्ट्र संघ]] के छठे [[संयुक्त राष्ट्र महासचिव|महासचिव]] थे।
 
* [[1889]] - [[जवाहरलाल नेहरू]], [[भारत]] के प्रथम प्रधानमंत्री।
 
* [[1889]] - [[जवाहरलाल नेहरू]], [[भारत]] के प्रथम प्रधानमंत्री।
  
 
==14 नवंबर को हुए निधन==
 
==14 नवंबर को हुए निधन==
 +
* [[2021]] - [[सत्यव्रत शास्त्री]] - [[संस्कृत]] भाषा के विद्वान एवं महत्वपूर्ण मनीषी रचनाकार हैं।
 +
* [[2011]] - [[शरद कुमार दीक्षित]] - भारतीय मूल के अमेरिकी प्लास्टिक सर्जन थे।
 +
*[[1967]] - [[सी. के. नायडू]] - [[भारत]] की [[क्रिकेट]] टीम के प्रथम टेस्ट कप्तान।
 +
* [[2013]] -[[हरिकृष्ण देवसरे]], प्रसिद्ध बाल साहित्यकार एवं संपादक
 +
* [[2010]] - [[लक्ष्मीचंद जैन]] - [[भारत]] के प्रसिद्ध अर्थशास्त्री थे।
 +
* [[1977]] - [[भक्तिवेदान्त स्वामी प्रभुपाद]] - प्रसिद्ध [[गौड़ीय वैष्णव सम्प्रदाय|गौड़ीय वैष्णव]] गुरु तथा धर्मप्रचारक थे।
  
 
==14 नवंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==14 नवंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
*[[बाल दिवस]]
+
* [[बाल दिवस]]
 +
* राष्ट्रीय पुस्तक दिवस (सप्ताह)
 +
* [[विश्व मधुमेह दिवस]]
  
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
Line 21: Line 41:
  
 
{{कैलंडर2}}
 
{{कैलंडर2}}
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Latest revision as of 06:33, 11 October 2022


gregori kailandar ke anusar 14 navanbar varsh ka 318 vaan (lip varsh mean yah 319 vaan) din hai. sal mean abhi aur 47 din shesh haian.

14 navanbar ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1681 - eest iandiya kanpani ne bangal ke alag riyasat banane ki ghoshana ki.
  • 1922 - british br aaudakastiang k aaurporeshan (bibisi) ne briten mean rediyo seva shuroo kiya. vah briten mean rediyo prasaran karane vali pahali sanstha bani.
  • 1973 - briten ki rajakumari ain ne am nagarik se shadi ki. isase pahale rajagharane mean aisa nahian hua tha.
  • 1999 - sanyukt rashtr ek mah ke bhitar aantarrashtriy atankavadi osama bin laden ko san.ra. amerika ya kisi tisare desh ko n sauanpane ke karan taliban par pratibandh lagoo, rashtramandal sammelan (daraban, dakshin afrika) dvara pakistan ko nilambit karane ki ghoshana.
  • 2002 - chin ke rashtrapati jiyaang jemin ne apane pad se istifa diya.
  • 2006 - bharat tatha pakistan ke videsh sachivoan ne nayi dilli mean eanti-tererijm maikenijm banane par sahamati jatayi.
  • 2007 - denamark ke pradhanamantri andre fag rasamussen ne lagatar tisari bar desh ka karyabhar sambhala.
  • 2008 - poorv kendiy mantri evan trinamool kaangres ke neta ajit paanja ka nidhan. moon impaikt prob chaand ki satah par utara. chhattisagadh mean vidhanasabha chunav ke pahale charan ka chunav sampann hua.
  • 2009 -mandor suparaphast eksapres tren ke 15 dibbe jayapur ke baansakho phatak ke pas patari se utar ge. hadase mean 6 yatriyoan ki maut ho gee hai.

14 navanbar ko janme vyakti

14 navanbar ko hue nidhan

14 navanbar ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

sanbandhit lekh