Difference between revisions of "4 अप्रॅल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(18 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==4 अप्रॅल की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==4 अप्रॅल की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* [[1905]] - [[कांगरा घाटी]] में आए भूकंप में 20,000 लोगों की जाने गईं थी।
+
* [[1905]] - कांगड़ा घाटी में आए भूकंप में 20,000 लोगों की जाने गईं थी।
 
* [[1949]] - उत्तरी अटलांटिक सैन्य संगठन (NATO) की स्थापना हुई जो शीतयुद्ध के शुरुआती दौर का नतीजा थी।
 
* [[1949]] - उत्तरी अटलांटिक सैन्य संगठन (NATO) की स्थापना हुई जो शीतयुद्ध के शुरुआती दौर का नतीजा थी।
 
* [[1979]] - [[पाकिस्तान]] के पूर्व प्रधानमंत्री जुल्फिकार अली भुट्टो को फ़ाँसी।  
 
* [[1979]] - [[पाकिस्तान]] के पूर्व प्रधानमंत्री जुल्फिकार अली भुट्टो को फ़ाँसी।  
 
* [[1994]] - तिब्बती धर्मगुरु दलाई लामा द्वारा तिब्बती बालक उग्येन थिनली दोरजी को नये कर्मापा के रूप में घोषणा।  
 
* [[1994]] - तिब्बती धर्मगुरु दलाई लामा द्वारा तिब्बती बालक उग्येन थिनली दोरजी को नये कर्मापा के रूप में घोषणा।  
* [[2008]] - [[दिल्ली]] के पूर्व मुख्यमंत्री [[मदन लल खुराना]] ने भाजपा सदस्यता स्वीकार किया।
+
* [[1997]] - क्रयशक्ति की क्षमता की दृष्टि से विश्व बैंक ने [[भारत]] को विश्व की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था वाला देश घोषित किया।
 +
* [[2001]] - चीन का अमेरिका विमान व चालक दल लौटाने से इन्कार, फिलीपींस के पूर्व राष्ट्रपति एरुत्रादा के ख़िलाफ़ आरोप पत्र दाखिल।
 +
* [[2004]] - भारत-नेपाल की अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर माओवादियों ने 18 भारतीय तेल टैंकरों में आग लगाई।
 +
* [[2006]] - ईराक के अपदस्थ राष्ट्रपति सद्दाम हुसैन पर नये आरोप लगे।
 +
* [[2008]] -  
 +
**[[दिल्ली]] के पूर्व मुख्यमंत्री [[मदन लाल खुराना]] ने भाजपा सदस्यता स्वीकार किया।
 +
**पाकिस्तान की नई सरकार ने सेना के ख़ुफिया प्रमुख के पद से मेजर जनरल नदीम को हटाया।
 
* [[2010]] - माओवादियों द्वारा किए गए [[उड़ीसा]], [[भारत]] के [[कोरापुट ज़िला|कोरापुट ज़िले]] में बारुदी सुरंग विस्फोट में दस सुरक्षाकर्मियों की मौत हो गयी।
 
* [[2010]] - माओवादियों द्वारा किए गए [[उड़ीसा]], [[भारत]] के [[कोरापुट ज़िला|कोरापुट ज़िले]] में बारुदी सुरंग विस्फोट में दस सुरक्षाकर्मियों की मौत हो गयी।
 +
 
==4 अप्रॅल को जन्मे व्यक्ति==
 
==4 अप्रॅल को जन्मे व्यक्ति==
* [[1889]] - [[माखन लाल चतुर्वेदी]] - [[हिन्दी]] जगत के कवि, लेखक, पत्रकार।  
+
* [[1889]] - [[माखन लाल चतुर्वेदी]] - [[हिन्दी]] जगत् के कवि, लेखक, पत्रकार।
 +
* [[1905]] - [[नृपेन चक्रबर्ती]] - [[मार्क्सवादी कम्युनिस्ट पार्टी]] के राजनीतिज्ञ थे।
 +
* [[1908]] - [[बेगम ऐज़ाज़ रसूल]] - भारतीय संविधान सभा की एकमात्र मुस्लिम महिला सदस्य थीं।
 +
* [[1915]] - [[असित भट्टाचार्य]] - [[भारत]] के महान क्रांतिकारियों में से एक थे।
 +
* [[1933]] - [[बापू नादकर्णी]] - पूर्व भारतीय [[क्रिकेट]] खिलाड़ी थे।
 
* [[1949]] - [[परवीन बॉबी]] - भारतीय [[अभिनेत्री]]
 
* [[1949]] - [[परवीन बॉबी]] - भारतीय [[अभिनेत्री]]
* [[1972]] - [[लीसा रे]] - भारतीय [[अभिनेत्री]] एवं [[फैशन मॉडल]]
+
* [[1969]] - [[पल्लवी जोशी]] - भारतीय फिल्म तथा टेलीविजन अभिनेत्री हैं।
* [[1976]] - [[सिमरन]] - भारतीय [[अभिनेत्री]]
+
* [[1972]] - लीसा रे - भारतीय [[अभिनेत्री]] एवं फैशन मॉडल
 +
* [[1976]] - सिमरन - भारतीय [[अभिनेत्री]]
  
 
==4 अप्रॅल को हुए निधन==
 
==4 अप्रॅल को हुए निधन==
 +
* [[2021]] - [[शशिकला]] - भारतीय हिन्दी सिनेमा की प्रसिद्ध खलनायिकाओं में से एक थीं।
 +
* [[2021]] - [[ख़लील धनतेजवि]] - [[गुजरात]] के प्रसिद्ध कवि ग़ज़लकार थे।
 +
* [[2019]] - [[वेदवती वैदिक]] - प्रमुख उपनिषदों के आख्यानों, अवधारणाओं, पदों, और शब्दों की युक्तियुक्त व्याख्याकार।
 +
* [[1995]] - [[हंसा मेहता]] - [[भारत]] की प्रसिद्ध समाजसेवी, स्वतंत्रता सेनानी और शिक्षाविद।
 
* [[1987]] - [[अज्ञेय, सच्चिदानंद हीरानन्द वात्स्यायन]] - [[हिन्दी]] के सुप्रसिद्ध साहित्यकार।
 
* [[1987]] - [[अज्ञेय, सच्चिदानंद हीरानन्द वात्स्यायन]] - [[हिन्दी]] के सुप्रसिद्ध साहित्यकार।
 +
* [[1924]] - [[गंगाधर मेहरे]] - [[उड़िया भाषा]] के प्रसिद्ध [[कवि]] थे।
  
 
==4 अप्रॅल के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==4 अप्रॅल के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==

Latest revision as of 05:16, 2 July 2023


gregori kailandar ke anusar 4 aprॅl varsh ka 94 vaan (lip varsh mean yah 95 vaan) din hai. sal mean abhi aur 271 din shesh haian.

4 aprॅl ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1905 - kaang da ghati mean ae bhookanp mean 20,000 logoan ki jane geean thi.
  • 1949 - uttari atalaantik sainy sangathan (NATO) ki sthapana huee jo shitayuddh ke shuruati daur ka natija thi.
  • 1979 - pakistan ke poorv pradhanamantri julphikar ali bhutto ko faansi.
  • 1994 - tibbati dharmaguru dalaee lama dvara tibbati balak ugyen thinali doraji ko naye karmapa ke roop mean ghoshana.
  • 1997 - krayashakti ki kshamata ki drishti se vishv baiank ne bharat ko vishv ki paanchavian sabase b di arthavyavastha vala desh ghoshit kiya.
  • 2001 - chin ka amerika viman v chalak dal lautane se inkar, philipians ke poorv rashtrapati erutrada ke khilaf arop patr dakhil.
  • 2004 - bharat-nepal ki aantarrashtriy sima par maovadiyoan ne 18 bharatiy tel taiankaroan mean ag lagaee.
  • 2006 - eerak ke apadasth rashtrapati saddam husain par naye arop lage.
  • 2008 -
    • dilli ke poorv mukhyamantri madan lal khurana ne bhajapa sadasyata svikar kiya.
    • pakistan ki nee sarakar ne sena ke khuphiya pramukh ke pad se mejar janaral nadim ko hataya.
  • 2010 - maovadiyoan dvara kie ge u disa, bharat ke koraput zile mean barudi surang visphot mean das surakshakarmiyoan ki maut ho gayi.

4 aprॅl ko janme vyakti

4 aprॅl ko hue nidhan

4 aprॅl ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

sanbandhit lekh