Difference between revisions of "Template:विशेष आलेख"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 3: Line 3:
 
|-
 
|-
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
<div style="padding:3px">[[चित्र:Kolaz-Holi.jpg|होली के विभिन्न दृश्य|right|100px|link=होली|border]]</div>
+
<div style="padding:3px">[[चित्र:Ashok-map.jpg|मौर्य कालीन भारत का मानचित्र|right|100px|link=मौर्य काल|border]]</div>
 
<poem>
 
<poem>
         '''[[होली]]''' [[भारत]] का प्रमुख त्योहार है। [[पुराण|पुराणों]] में वर्णित है कि [[हिरण्यकशिपु]] की बहन [[होलिका]] वरदान के प्रभाव से नित्य अग्नि स्नान करती थी। हिरण्यकशिपु ने अपनी बहन होलिका से [[प्रह्लाद]] को गोद में लेकर अग्निस्नान करने को कहा। उसने समझा कि ऐसा करने से प्रह्लाद अग्नि में जल जाएगा तथा होलिका बच जाएगी। होलिका ने ऐसा ही किया, किंतु होलिका जल गयी, प्रह्लाद बच गये। इस पर्व को 'नवान्नेष्टि यज्ञपर्व' भी कहा जाता है, क्योंकि खेत से आये नवीन अन्न को इस दिन [[यज्ञ]] में हवन करके प्रसाद लेने की परम्परा भी है। उस अन्न को 'होला' कहते है। इसी से इसका नाम 'होलिकोत्सव' पड़ा। सभी लोग आपसी भेदभाव को भुलाकर इसे हर्ष व उल्लास के साथ मनाते हैं। होली पारस्परिक सौमनस्य एकता और समानता को बल देती है। [[होली|... और पढ़ें]]
+
         '''[[मौर्य काल]]''' (322-185 ईसा पूर्व) [[भारत का इतिहास|भारत के इतिहास]] में अति महत्त्वपूर्व स्थान रखता है। ईसा पूर्व 326 में [[सिकन्दर]] की सेनाएँ [[पंजाब]] के विभिन्न राज्यों में विध्वंसक युद्धों में व्यस्त थीं। [[मध्य प्रदेश]] और [[बिहार]] में [[नंद वंश]] का राजा [[धनानंद|धननंद]] शासन कर रहा था। [[सिकन्दर]] के आक्रमण से देश के लिए संकट पैदा हो गया था। धननंद का सौभाग्य था कि वह इस आक्रमण से बच गया। यह कहना कठिन है कि देश की रक्षा का मौक़ा पड़ने पर नंद सम्राट यूनानियों को पीछे हटाने में समर्थ होता या नहीं। [[मगध]] के शासक के पास विशाल सेना अवश्य थी, किन्तु जनता का सहयोग उसे प्राप्त नहीं था। प्रजा उसके अत्याचारों से पीड़ित थी। असह्य कर-भार के कारण राज्य के लोग उससे असंतुष्ट थे। देश को इस समय एक ऐसे व्यक्ति की आवश्यकता थी, जो [[मगध साम्राज्य]] की रक्षा तथा वृद्धि कर सके। [[मौर्यकालीन विदेशी आक्रमण|विदेशी आक्रमण]] से उत्पन्न संकट को दूर करे और देश के विभिन्न भागों को एक शासन-सूत्र में बाँधकर चक्रवर्ती सम्राट के आदर्श को चरितार्थ करे। शीघ्र ही राजनीतिक मंच पर एक ऐसा व्यक्ति प्रकट भी हुआ। इस व्यक्ति का नाम था- '[[चंद्रगुप्त मौर्य]]'। चंद्रगुप्त की मृत्यु के पश्चात उसका पुत्र '[[बिन्दुसार]]' सम्राट बना। बिन्दुसार का पुत्र था '[[अशोक|अशोक महान]]' जिसका जन्म लगभग 304 ई. पूर्व में माना जाता है। [[मौर्य काल|... और पढ़ें]]
 
</poem>
 
</poem>
 
<center>
 
<center>
Line 11: Line 11:
 
|-
 
|-
 
| [[चयनित लेख|पिछले आलेख]] →
 
| [[चयनित लेख|पिछले आलेख]] →
 +
| [[होली]]
 
| [[विमुद्रीकरण]]
 
| [[विमुद्रीकरण]]
| [[भारतीय संस्कृति]]
 
 
|}
 
|}
 
</center>
 
</center>
 
|}<noinclude>[[Category:विशेष आलेख के साँचे]]</noinclude>
 
|}<noinclude>[[Category:विशेष आलेख के साँचे]]</noinclude>

Revision as of 14:23, 21 March 2017

ek alekh

        maury kal (322-185 eesa poorv) bharat ke itihas mean ati mahattvapoorv sthan rakhata hai. eesa poorv 326 mean sikandar ki senaean panjab ke vibhinn rajyoan mean vidhvansak yuddhoan mean vyast thian. madhy pradesh aur bihar mean nand vansh ka raja dhananand shasan kar raha tha. sikandar ke akraman se desh ke lie sankat paida ho gaya tha. dhananand ka saubhagy tha ki vah is akraman se bach gaya. yah kahana kathin hai ki desh ki raksha ka mauqa p dane par nand samrat yoonaniyoan ko pichhe hatane mean samarth hota ya nahian. magadh ke shasak ke pas vishal sena avashy thi, kintu janata ka sahayog use prapt nahian tha. praja usake atyacharoan se pi dit thi. asahy kar-bhar ke karan rajy ke log usase asantusht the. desh ko is samay ek aise vyakti ki avashyakata thi, jo magadh samrajy ki raksha tatha vriddhi kar sake. videshi akraman se utpann sankat ko door kare aur desh ke vibhinn bhagoan ko ek shasan-sootr mean baandhakar chakravarti samrat ke adarsh ko charitarth kare. shighr hi rajanitik manch par ek aisa vyakti prakat bhi hua. is vyakti ka nam tha- 'chandragupt maury'. chandragupt ki mrityu ke pashchat usaka putr 'bindusar' samrat bana. bindusar ka putr tha 'ashok mahan' jisaka janm lagabhag 304 ee. poorv mean mana jata hai. ... aur padhean

pichhale alekh holi vimudrikaran