Difference between revisions of "अनंतमूल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''अनंतमूल''' (अंग्रेज़ी: Indian Sarsaparilla (Hemidesmus indicus)) एक बेल है, जो...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
m (Text replacement - "khoj.bharatdiscovery.org" to "bharatkhoj.org")
 
(6 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''अनंतमूल''' (अंग्रेज़ी: Indian Sarsaparilla (Hemidesmus indicus)) एक बेल है, जो लगभग सारे [[भारतवर्ष]] में पाई जाती है।यह सुगंध एक उड़नशील सुगंधित द्रव्य के कारण होती है, जिस पर इस औषधि के समस्त गुण अवलंबित प्रतीत होते है। इनकी जडे‍ औषधि बनाने के काम में आती है।
+
{{सूचना बक्सा वृक्ष
==अन्य नाम==
+
|चित्र=Hemidesmus-indicus.jpg
इस बेल को [[संस्कृत|संस्कृत भाषा]] में सारिवा, [[गुजराती|गुजराती भाषा]] में उपलसरि, कावर बेल इत्यादि, [[हिंदी भाषा]] में, [[बांग्ला भाषा]] में और [[मराठी भाषा]] में अनंतमूल तथा अंग्रेज़ी में इंडियन सार्सापरिला कहते हैं।<ref name="cc">{{cite web |url=http://khoj.bharatdiscovery.org/india/%E0%A4%85%E0%A4%A8%E0%A4%82%E0%A4%A4%E0%A4%AE%E0%A5%82%E0%A4%B2 |title=अनंतमूल|accessmonthday=10 अगस्त|accessyear=2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतकोश|language=हिंदी }}</ref>
+
|चित्र का नाम=अनंतमूल
 +
|जगत=पादप
 +
|उपजगत=
 +
|संघ=
 +
|वर्ग=
 +
|उप-वर्ग=
 +
|गण=जेंटियानेलिस (Gentianales)
 +
|उपगण=
 +
|अधिकुल=
 +
|कुल=एपोसाइनेसी (Apocynaceae)
 +
|जाति=एच. इण्डिकस (H. indicus)
 +
|प्रजाति=हेमिडेसमस (Hemidesmus)
 +
|द्विपद नाम=हेमिडेसमस इण्डिकस (Hemidesmus indicus)
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=अनंतमूल की लता का [[रंग]] मालामिश्रित लाल तथा इसके पत्ते तीन चार अंगुल लंबे, जामुन के पत्तों के आकार के होते हैं, पर श्वेत लकीरों वाले होते हैं।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
 
 +
'''अनंतमूल''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Indian Sarsaparilla'', वानस्पतिक नाम- ''Hemidesmus indicus'') एक बेल है, जो लगभग सारे [[भारतवर्ष]] में पाई जाती है। इनमें सुगंध एक उड़नशील सुगंधित द्रव्य के कारण होती है, जिस पर इस औषधि के समस्त गुण अवलंबित प्रतीत होते हैं। इनकी जडें औषधि बनाने के काम में आती हैं।
 
==आकार एवं गुण==
 
==आकार एवं गुण==
इनकी लता का रंग मालामिश्रित लाल तथा इसके पत्ते तीन चार अंगुल लंबे, जामुन के पत्तों के आकार के होते हैं, पर श्वेत लकीरों वाले होते हैं। इनके तोड़ने पर एक प्रकार का दूध जैसा द्रव निकलता है। इस बेल मे छोटे फूल और श्वेत लगे होते हैं, इन पर फलियाँ लगती हैं। इसकी जड़ गहरी लाल तथा सुगंध वाली होती है। यह सुगंध एक उड़नशील सुगंधित द्रव्य के कारण होती है, जिस पर इस औषधि के समस्त गुण अवलंबित प्रतीत होते है। अनंतमूल बेल की जडे‍ औषधि बनाने के काम में आती है।<ref name="cc"/>
+
इनकी लता का रंग मालामिश्रित लाल तथा इसके पत्ते तीन चार अंगुल लंबे, जामुन के पत्तों के आकार के होते हैं, पर श्वेत लकीरों वाले होते हैं। इनके तोड़ने पर एक प्रकार का [[दूध]] जैसा द्रव निकलता है। इस बेल में सफेद छोटे फूल लगे होते हैं, इन पर फलियाँ लगती हैं। इसकी जड़ गहरी लाल तथा सुगंध वाली होती हैं। यह सुगंध एक उड़नशील सुगंधित द्रव्य के कारण होती है, जिस पर इस औषधि के समस्त गुण अवलंबित प्रतीत होते हैं। अनंतमूल बेल की जड़ें औषधि बनाने के काम में आती हैं।<ref name="cc"/>
== ओषधियों मे प्रयोग==
+
====अन्य नाम====
आयर्वैदिक रक्तशोशक ओषधियों में इसी का प्रयोग किया जाता है। काढ़े या पाक के रूप में अनंतमूल दिया जाता है। आयुर्वेद के मतानुसार यह सूजन कम करती है, मूत्ररेचक है, अग्निमांद्य, ज्वर, रक्तदोष, उपदंश, [[कुष्ठ]], गठिया, सर्पदंश, वृश्चिकदंश इत्यादि में उपयोगी है।
+
इस बेल को [[संस्कृत|संस्कृत भाषा]] में 'सारिवा', [[गुजराती|गुजराती भाषा]] में 'उपलसरि', 'कावर बेल' इत्यादि, [[हिंदी भाषा]] में, [[बांग्ला भाषा]] में और [[मराठी भाषा]] में अनंतमूल तथा [[अंग्रेज़ी]] में 'इंडियन सार्सापरिला' कहते हैं।<ref name="cc">{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%85%E0%A4%A8%E0%A4%82%E0%A4%A4%E0%A4%AE%E0%A5%82%E0%A4%B2 |title=अनंतमूल|accessmonthday=10 अगस्त|accessyear=2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतकोश|language=हिंदी }}</ref>
 +
==औषधियों मे प्रयोग==
 +
आयर्वैदिक रक्तशोशक औषधियों में इसी का प्रयोग किया जाता हैं। काढ़े या पाक के रूप में अनंतमूल दिया जाता है। [[आयुर्वेद]] के मतानुसार यह सूजन कम करती है, मूत्ररेचक है, अग्निमांद्य, ज्वर, रक्तदोष, उपदंश, [[कुष्ठ]], गठिया, सर्पदंश, वृश्चिकदंश इत्यादि में उपयोगी हैं।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
{{औषधीय पौधे}}
 
{{औषधीय पौधे}}
[[Category:औषधीय पौधे]]
+
[[Category:औषधीय पौधे]][[Category:वनस्पति]][[Category:वनस्पति कोश]][[Category:चिकित्सा विज्ञान]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
[[Category:वनस्पति]]
 
[[Category:वनस्पति कोश]]
 
[[Category:चिकित्सा विज्ञान]]
 
[[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:27, 25 October 2017

anantamool
jagat padap
gan jeantiyanelis (Gentianales)
kul eposainesi (Apocynaceae)
jati ech. indikas (H. indicus)
prajati hemidesamas (Hemidesmus)
dvipad nam hemidesamas indikas (Hemidesmus indicus)
any janakari anantamool ki lata ka rang malamishrit lal tatha isake patte tin char aangul lanbe, jamun ke pattoan ke akar ke hote haian, par shvet lakiroan vale hote haian.

anantamool (aangrezi: Indian Sarsaparilla, vanaspatik nam- Hemidesmus indicus) ek bel hai, jo lagabhag sare bharatavarsh mean paee jati hai. inamean sugandh ek u danashil sugandhit dravy ke karan hoti hai, jis par is aushadhi ke samast gun avalanbit pratit hote haian. inaki jadean aushadhi banane ke kam mean ati haian.

akar evan gun

inaki lata ka rang malamishrit lal tatha isake patte tin char aangul lanbe, jamun ke pattoan ke akar ke hote haian, par shvet lakiroan vale hote haian. inake to dane par ek prakar ka doodh jaisa drav nikalata hai. is bel mean saphed chhote phool lage hote haian, in par phaliyaan lagati haian. isaki j d gahari lal tatha sugandh vali hoti haian. yah sugandh ek u danashil sugandhit dravy ke karan hoti hai, jis par is aushadhi ke samast gun avalanbit pratit hote haian. anantamool bel ki j dean aushadhi banane ke kam mean ati haian.[1]

any nam

is bel ko sanskrit bhasha mean 'sariva', gujarati bhasha mean 'upalasari', 'kavar bel' ityadi, hiandi bhasha mean, baangla bhasha mean aur marathi bhasha mean anantamool tatha aangrezi mean 'iandiyan sarsaparila' kahate haian.[1]

aushadhiyoan me prayog

ayarvaidik raktashoshak aushadhiyoan mean isi ka prayog kiya jata haian. kadhe ya pak ke roop mean anantamool diya jata hai. ayurved ke matanusar yah soojan kam karati hai, mootrarechak hai, agnimaandy, jvar, raktadosh, upadansh, kushth, gathiya, sarpadansh, vrishchikadansh ityadi mean upayogi haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 anantamool (hiandi) bharatakosh. abhigaman tithi: 10 agast, 2015.