Difference between revisions of "के. पी. केशव मेनन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''के. पी. केशव मेनन''' (अंग्रेज़ी: ''K. P. Kesava Menon'', जन्म- 1 सित...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
'''के. पी. केशव मेनन''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''K. P. Kesava Menon'', जन्म- [[1 सितम्बर]], [[1886]]; मृत्यु- [[9 नवम्बर]], [[1978]]) मालाबार के प्रमुख कांग्रेसी नेता तथा समाज सुधारक थे। कांग्रेस द्वारा संचालित विभिन्न आंदोलनों में, मुख्यतः [[असहयोग आंदोलन]] तथा [[सविनय अवज्ञा आंदोलन]] का इन्होंने [[मालाबार]] में कुशलतापूर्वक संचालन किया था।
+
[[चित्र:K-P-Kesava-Menon.jpg|thumb|200px|के. पी. केशव मेनन]]
 +
'''के. पी. केशव मेनन''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''K. P. Kesava Menon'', जन्म- [[1 सितम्बर]], [[1886]]; मृत्यु- [[9 नवम्बर]], [[1978]]) [[मालाबार]] के प्रमुख कांग्रेसी नेता तथा समाज सुधारक थे। कांग्रेस द्वारा संचालित विभिन्न आंदोलनों में, मुख्यतः [[असहयोग आंदोलन]] तथा [[सविनय अवज्ञा आंदोलन]] का इन्होंने मालाबार में कुशलतापूर्वक संचालन किया था।
  
 
*के. पी. केशव मेनन ब्राह्मणों के प्रभुत्व के विरोधी थे तथा उन्होंने झझबा लोगों की दशा में सुधार पर बल दिया।
 
*के. पी. केशव मेनन ब्राह्मणों के प्रभुत्व के विरोधी थे तथा उन्होंने झझबा लोगों की दशा में सुधार पर बल दिया।
 
*उन्होंने अछूतों के प्रवेश को लेकर 'वैकम सत्याग्रह' में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई तथा [[30 मार्च]], [[1924]] को सभी जातियों के एक विशाल जुलूस का नेतृत्व किया।
 
*उन्होंने अछूतों के प्रवेश को लेकर 'वैकम सत्याग्रह' में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई तथा [[30 मार्च]], [[1924]] को सभी जातियों के एक विशाल जुलूस का नेतृत्व किया।
 
*'गुरुवायूर सत्याग्रह' में भी के. पी. केशव मेनन की महत्वपूर्ण भूमिका रही थी।
 
*'गुरुवायूर सत्याग्रह' में भी के. पी. केशव मेनन की महत्वपूर्ण भूमिका रही थी।
*ट्रावनकोर के [[दीवान]] रामास्वामी अय्यर की निरंकुश एवं दमनकारी नीतियों का विरोध के. पी. केशव मेनन ने किया था।
+
*[[ट्रावनकोर]] के [[दीवान]] रामास्वामी अय्यर की निरंकुश एवं दमनकारी नीतियों का विरोध के. पी. केशव मेनन ने किया था।
 
*सार्वजनिक उपक्रम के क्षेत्र में सन [[1966]] में [[भारत सरकार]] द्वारा के. पी. केशव मेनन को '[[पद्म भूषण]]' से सम्मानित किया गया था।
 
*सार्वजनिक उपक्रम के क्षेत्र में सन [[1966]] में [[भारत सरकार]] द्वारा के. पी. केशव मेनन को '[[पद्म भूषण]]' से सम्मानित किया गया था।
  

Latest revision as of 08:43, 22 July 2018

thumb|200px|ke. pi. keshav menan ke. pi. keshav menan (aangrezi: K. P. Kesava Menon, janm- 1 sitambar, 1886; mrityu- 9 navambar, 1978) malabar ke pramukh kaangresi neta tatha samaj sudharak the. kaangres dvara sanchalit vibhinn aandolanoan mean, mukhyatah asahayog aandolan tatha savinay avajna aandolan ka inhoanne malabar mean kushalatapoorvak sanchalan kiya tha.

  • ke. pi. keshav menan brahmanoan ke prabhutv ke virodhi the tatha unhoanne jhajhaba logoan ki dasha mean sudhar par bal diya.
  • unhoanne achhootoan ke pravesh ko lekar 'vaikam satyagrah' mean mahatvapoorn bhoomika nibhaee tatha 30 march, 1924 ko sabhi jatiyoan ke ek vishal juloos ka netritv kiya.
  • 'guruvayoor satyagrah' mean bhi ke. pi. keshav menan ki mahatvapoorn bhoomika rahi thi.
  • travanakor ke divan ramasvami ayyar ki nirankush evan damanakari nitiyoan ka virodh ke. pi. keshav menan ne kiya tha.
  • sarvajanik upakram ke kshetr mean san 1966 mean bharat sarakar dvara ke. pi. keshav menan ko 'padm bhooshan' se sammanit kiya gaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh