Difference between revisions of "देशान्तर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''देशान्तर''' ग्लोब पर उत्तर से दक्षिण की ओर खींची जाने वाली काल्पनिक रेखाएँ है। ये रेखाएँ समानान्तर नहीं होती हैं। [[पृथ्वी ग्रह|पृथ्वी]] के बीचो-बीच 0 डिग्री पर खींची गई ये रेखाएँ 'मध्याह्न रेखा' या 'ग्रीनविच रेखा' कहलाती हैं। दुनिया का मानक समय भी इसी रेखा से निर्धारित किया जाता है। एक देशान्तर का अन्तर होने पर समय में 4 मिनट का अन्तर होता है। चूंकि पृथ्वी पश्चिम से पूरब की ओर घूमती है। फलतः पूरब की ओर बढ़ने पर प्रत्येक देशान्तर पर समय 4 मिनट बढ़ता जाता है तथा पश्चिम में जाने पर प्रत्येक देशान्तर पर समय 4 मिनट घटता जाता है।
+
'''देशान्तर''' ग्लोब पर उत्तर से दक्षिण की ओर खींची जाने वाली काल्पनिक रेखाएँ है। ये रेखाएँ समानान्तर नहीं होती हैं। [[पृथ्वी ग्रह|पृथ्वी]] के बीचो-बीच 0 डिग्री पर खींची गई ये रेखाएँ 'मध्याह्न रेखा' या 'ग्रीनविच रेखा' कहलाती हैं। दुनिया का [[मानक समय]] भी इसी रेखा से निर्धारित किया जाता है। एक देशान्तर का अन्तर होने पर समय में 4 मिनट का अन्तर होता है। चूंकि पृथ्वी पश्चिम से पूरब की ओर घूमती है। फलतः पूरब की ओर बढ़ने पर प्रत्येक देशान्तर पर समय 4 मिनट बढ़ता जाता है तथा पश्चिम में जाने पर प्रत्येक देशान्तर पर समय 4 मिनट घटता जाता है।
  
 
*देशान्तर रेखाएँ उत्तरी तथा दक्षिणी ध्रुव पर एक बिन्दु पर मिल जाती हैं।
 
*देशान्तर रेखाएँ उत्तरी तथा दक्षिणी ध्रुव पर एक बिन्दु पर मिल जाती हैं।
 
*ध्रुवों से विषुवत रेखा की ओर बढ़ने पर देशान्तरों के बीच की दूरी बढ़ती जाती है।
 
*ध्रुवों से विषुवत रेखा की ओर बढ़ने पर देशान्तरों के बीच की दूरी बढ़ती जाती है।
*विषुवत रेखा पर इनके बीच की दूरी अधिकतम (111.32 किमी.) होती है।
+
*[[विषुवत रेखा]] पर इनके बीच की दूरी अधिकतम (111.32 किमी.) होती है।
 
*ग्रीनविच वेधशाला से गुजरने वाली रेखा को 0° देशान्तर माना जाता है।
 
*ग्रीनविच वेधशाला से गुजरने वाली रेखा को 0° देशान्तर माना जाता है।
 
*इसकी बायीं की ओर की रेखाएँ पश्चिमी देशान्तर और दाहिनी ओर की रेखाएँ पूर्वी देशान्तर कहलाती हैं।
 
*इसकी बायीं की ओर की रेखाएँ पश्चिमी देशान्तर और दाहिनी ओर की रेखाएँ पूर्वी देशान्तर कहलाती हैं।
 
*देशान्तर के आधार पर ही किसी स्थान का समय ज्ञात किया जाता है।
 
*देशान्तर के आधार पर ही किसी स्थान का समय ज्ञात किया जाता है।
 
*दो देशान्तर रेखाओं के बीच की दूरी 'गोरे' नाम से जानी जाती है।
 
*दो देशान्तर रेखाओं के बीच की दूरी 'गोरे' नाम से जानी जाती है।
*दुनिया का मानक समय भी इसी रेखा से निर्धारित किया जाता है।
+
*दुनिया का [[मानक समय]] भी इसी रेखा से निर्धारित किया जाता है।
 
*[[लन्दन]] का शहर 'ग्रीनविच' इसी रेखा पर स्थित है, इसलिय इसे ग्रीनविच रेखा कहते है।
 
*[[लन्दन]] का शहर 'ग्रीनविच' इसी रेखा पर स्थित है, इसलिय इसे ग्रीनविच रेखा कहते है।
  
Line 20: Line 20:
 
[[Category:भूगोल कोश]]
 
[[Category:भूगोल कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
एक देशान्तर का अन्तर होने पर समय में 4 मिनट का अन्तर होता है। चूंकि पृथ्वी पश्चिम से पूरब की ओर घूमती है। फलतः पूरब की ओर बढ़ने पर प्रत्येक देशान्तर पर समय 4 मिनट बढ़ता जाता है तथा पश्चिम में जाने पर प्रत्येक देशान्तर पर समय चार मिनट घटता जाता है।
 

Revision as of 13:34, 28 November 2011

deshantar glob par uttar se dakshin ki or khianchi jane vali kalpanik rekhaean hai. ye rekhaean samanantar nahian hoti haian. prithvi ke bicho-bich 0 digri par khianchi gee ye rekhaean 'madhyahn rekha' ya 'grinavich rekha' kahalati haian. duniya ka manak samay bhi isi rekha se nirdharit kiya jata hai. ek deshantar ka antar hone par samay mean 4 minat ka antar hota hai. chooanki prithvi pashchim se poorab ki or ghoomati hai. phalatah poorab ki or badhane par pratyek deshantar par samay 4 minat badhata jata hai tatha pashchim mean jane par pratyek deshantar par samay 4 minat ghatata jata hai.

  • deshantar rekhaean uttari tatha dakshini dhruv par ek bindu par mil jati haian.
  • dhruvoan se vishuvat rekha ki or badhane par deshantaroan ke bich ki doori badhati jati hai.
  • vishuvat rekha par inake bich ki doori adhikatam (111.32 kimi.) hoti hai.
  • grinavich vedhashala se gujarane vali rekha ko 0° deshantar mana jata hai.
  • isaki bayian ki or ki rekhaean pashchimi deshantar aur dahini or ki rekhaean poorvi deshantar kahalati haian.
  • deshantar ke adhar par hi kisi sthan ka samay jnat kiya jata hai.
  • do deshantar rekhaoan ke bich ki doori 'gore' nam se jani jati hai.
  • duniya ka manak samay bhi isi rekha se nirdharit kiya jata hai.
  • landan ka shahar 'grinavich' isi rekha par sthit hai, isaliy ise grinavich rekha kahate hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh