Difference between revisions of "अचलपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m
 
(4 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*अचलपुर [[बरार]], [[महाराष्ट्र]] में स्थित है।
+
'''अचलपुर''' [[महाराष्ट्र]] [[राज्य]] के [[अमरावती ज़िला|अमरावती ज़िले]] में स्थित एक नगर है।
*मध्यकाल में विशेषत: 9वीं शती से 12वीं शती ई. तक अचलपुर जैन संस्कृति के केन्द्र के रूप में विख्यात था।  
+
*[[मध्यकाल]] में विशेषत: 9वीं शती से 12वीं शती ई. तक अचलपुर जैन संस्कृति के केन्द्र के रूप में विख्यात था।  
*जैन विद्वान धनपाल ने अचलपुर में ही अपना ग्रन्थ 'धम्म परिक्खा' समाप्त किया था।  
+
*[[जैन]] विद्वान् धनपाल ने अचलपुर में ही अपना [[ग्रन्थ]] 'धम्म परिक्खा' समाप्त किया था।  
*आचार्य हेमचंद्रसूरि ने भी अपने व्याकरण में<ref>व्याकरण 2, 118</ref> अचलपुर का उल्लेख किया है- 'अचलपुरेचकारलकारयोर्व्यत्ययो भवति' अर्थात् अचलपुर के निवासियों के उच्चारण में च और ल का व्यत्यय (उलटफेर) हो जाता है।  
+
*आचार्य हेमचंद्रसूरि ने भी अपने व्याकरण में<ref>व्याकरण 2, 118</ref> अचलपुर का उल्लेख किया है-  
*आचार्य जयसिंहसूरि ने 9वीं शती ई. में अपनी धर्मोपदेशमाला में अयलपुर या अचलपुर के अरिकेसरी नामक जैन नरेश का उल्लेख किया है- 'अयलपुरे दिगंबर भत्तो अरिकेसरी राजा'।  
+
:'अचलपुरेचकारलकारयोर्व्यत्ययो भवति'  
 +
अर्थात् अचलपुर के निवासियों के उच्चारण में च और ल का व्यत्यय (उलटफेर) हो जाता है।  
 +
*आचार्य जयसिंहसूरि ने 9वीं शती ई. में अपनी धर्मोपदेशमाला में अयलपुर या अचलपुर के अरिकेसरी नामक जैन नरेश का उल्लेख किया है-  
 +
:'अयलपुरे दिगंबर भत्तो अरिकेसरी राजा'।  
 
*अचलपुर से 7वीं शती ई. का एक ताभ्रपट्ट भी प्राप्त हुआ है।  
 
*अचलपुर से 7वीं शती ई. का एक ताभ्रपट्ट भी प्राप्त हुआ है।  
 +
*अचलपुर में 1869 ई. में [[नगरपालिका]] बनी।
 +
* [[सूती वस्त्र उद्योग|सूत के व्यापार]] के लिए यह स्थान प्रसिद्ध है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=80 |url=}}</ref>
  
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान}}
+
{{महाराष्ट्र के नगर}}
 
[[Category:महाराष्ट्र ]]
 
[[Category:महाराष्ट्र ]]
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
+
[[Category:महाराष्ट्र के नगर]]
[[Category:महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान]]
+
[[Category:भारत_के_नगर]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 10:29, 20 May 2018

achalapur maharashtr rajy ke amaravati zile mean sthit ek nagar hai.

  • madhyakal mean visheshat: 9vian shati se 12vian shati ee. tak achalapur jain sanskriti ke kendr ke roop mean vikhyat tha.
  • jain vidvanh dhanapal ne achalapur mean hi apana granth 'dhamm parikkha' samapt kiya tha.
  • achary hemachandrasoori ne bhi apane vyakaran mean[1] achalapur ka ullekh kiya hai-
'achalapurechakaralakarayorvyatyayo bhavati'

arthath achalapur ke nivasiyoan ke uchcharan mean ch aur l ka vyatyay (ulatapher) ho jata hai.

  • achary jayasianhasoori ne 9vian shati ee. mean apani dharmopadeshamala mean ayalapur ya achalapur ke arikesari namak jain naresh ka ullekh kiya hai-
'ayalapure diganbar bhatto arikesari raja'.
  • achalapur se 7vian shati ee. ka ek tabhrapatt bhi prapt hua hai.
  • achalapur mean 1869 ee. mean nagarapalika bani.
  • soot ke vyapar ke lie yah sthan prasiddh hai.[2]


tika tippani aur sandarbh

  1. vyakaran 2, 118
  2. hindi vishvakosh, khand 1 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 80 |

bahari k diyaan

sanbandhit lekh