Difference between revisions of "उत्तरा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 8: Line 8:
 
*उस समय उसने अभिमन्यु से प्रार्थना की थी- 'हे उत्तरा के धन रहो तुम उत्तरा के पास ही' (जयद्रथ वध: मैथिलीशरण गुप्त, तृतीय सर्ग)।  
 
*उस समय उसने अभिमन्यु से प्रार्थना की थी- 'हे उत्तरा के धन रहो तुम उत्तरा के पास ही' (जयद्रथ वध: मैथिलीशरण गुप्त, तृतीय सर्ग)।  
 
*[[परीक्षित]] का जन्म इन्हीं की कोख से अभिमन्यु की मृत्य के बाद हुआ था।  
 
*[[परीक्षित]] का जन्म इन्हीं की कोख से अभिमन्यु की मृत्य के बाद हुआ था।  
 
----
 
==महाभारत के प्रमुख पात्र==
 
जब महाराज विराट ने यह सुना कि उनके पुत्र उत्तरसम ने स्त कौरव-पक्ष के योद्धाओं को पराजित करके अपनी गायों को लौटा लिया है, तब वे आनन्दातिरेक में अपने पुत्र की प्रशंसा करने लगे। इस पर कंक ([[युधिष्ठिर]]) ने कहा कि जिसका सारथि ब्रहन्नला (अर्जुन) हो, उसकी विजय तो निश्चित ही है- महाराज विराट को यह असह्य हो गया कि राज्यसभा में पासा बिछाने के लिये नियुक्त, ब्राह्मण कंक उनके पुत्र के बदले नपुंसक बृहन्नला की प्रशंसा करे। उन्होंने पासा खींचकर मार दिया और कंक की नासिका से रक्त निकलने लगा। सैरन्ध्री बनी हुई [[द्रौपदी]] दौड़ी और सामने कटोरी रखकर कंक की नासिका से निकलते हुए रक्त को भूमि पर गिरने से बचाया था। जब उन्हें तीसरे दिन पता लगा कि उन्होंने कंक के वेश में अपने यहाँ निवास कर रहे महाराज युधिष्ठिर का ही अपमान किया है, तब उन्हें अपने-आप पर अत्यन्त खेद हुआ। उन्होंने अनजान में हुए अपराधों के परिमार्जन और [[पांडव|पाण्डवों}} से स्थायी मैत्री-स्थापना के उद्देश्य से अपनी पुत्री उत्तरा और अर्जुन के विवाह का प्रस्ताव किया। इस पर अर्जुन ने कहा-'राजन्! मैंने कुमारी उत्तरा को बृहन्नला के रूप में वर्ष भर [[नृत्य कला|नृत्य]] और संगीत की शिक्षा दी है। यदि मैं राजकुमारी को पत्नीरूप में स्वीकार करता हूँ तो लोग मुझ पर और आपकी पुत्री के चरित्र पर संदेह करेंगे और गुरू-शिष्य की परम्परा का अपमान होगा। राजकुमारी मेरे लिये पुत्री के समान है। इसलिये अपने पुत्र अभिमन्यु की पत्नी के रूप में मैं उन्हें स्वीकार करता हूँ। भगवान् श्रीकृष्ण के भानजे को जामाता के रूप में स्वीकार करना आपके लिये भी गौरव की बात होगी।' सभी ने अर्जुन की धर्मनिष्ठा की प्रशंसा की और उत्तरा का विवाह अभिमन्यु से सम्पन्न हो गया।
 
  
 
==उत्तरा का पुत्र==
 
==उत्तरा का पुत्र==
Line 19: Line 15:
  
 
यह समाचार सुनकर भगवान् श्रीकृष्ण ने सूतिकागृह में प्रवेश किया। उत्तरा पगली की भाँति मृत बालक को गोद में उठाकर कहने लगी- 'बेटा! त्रिभुवन के स्वामी तुम्हारे सामने खड़े हैं। तू धर्मात्मा तथा शीलवानृ पिता का पुत्र है। यह अशिष्टता अच्छी नहीं। इन सर्वेश्वर को प्रणाम करं सोचा था कि तुझे गोद में लेकर इन सर्वाधार के चरणों में मस्तक रखूँगी, किंतु सारी आशाएँ नष्ट हो गयीं। भक्तवोत्सल भगवान् ने तत्काल जल छिड़क कर बालक को जीवनदान दिया। सहसा बालक का श्वास चलने लगा। चारों ओर आनन्द की लहन दौड़ गयी। पाण्डवों का यही वंशधर [[परीक्षित]] के नाम से प्रसिद्ध हुआ। भगवद्भक्ति और विश्वास की अनुपम प्रतीक सती उत्तरा धन्य हैं।
 
यह समाचार सुनकर भगवान् श्रीकृष्ण ने सूतिकागृह में प्रवेश किया। उत्तरा पगली की भाँति मृत बालक को गोद में उठाकर कहने लगी- 'बेटा! त्रिभुवन के स्वामी तुम्हारे सामने खड़े हैं। तू धर्मात्मा तथा शीलवानृ पिता का पुत्र है। यह अशिष्टता अच्छी नहीं। इन सर्वेश्वर को प्रणाम करं सोचा था कि तुझे गोद में लेकर इन सर्वाधार के चरणों में मस्तक रखूँगी, किंतु सारी आशाएँ नष्ट हो गयीं। भक्तवोत्सल भगवान् ने तत्काल जल छिड़क कर बालक को जीवनदान दिया। सहसा बालक का श्वास चलने लगा। चारों ओर आनन्द की लहन दौड़ गयी। पाण्डवों का यही वंशधर [[परीक्षित]] के नाम से प्रसिद्ध हुआ। भगवद्भक्ति और विश्वास की अनुपम प्रतीक सती उत्तरा धन्य हैं।
 +
 +
==महाभारत के प्रमुख पात्र==
 +
जब महाराज विराट ने यह सुना कि उनके पुत्र उत्तरसम ने स्त कौरव-पक्ष के योद्धाओं को पराजित करके अपनी गायों को लौटा लिया है, तब वे आनन्दातिरेक में अपने पुत्र की प्रशंसा करने लगे। इस पर कंक ([[युधिष्ठिर]]) ने कहा कि जिसका सारथि ब्रहन्नला (अर्जुन) हो, उसकी विजय तो निश्चित ही है- महाराज विराट को यह असह्य हो गया कि राज्यसभा में पासा बिछाने के लिये नियुक्त, ब्राह्मण कंक उनके पुत्र के बदले नपुंसक बृहन्नला की प्रशंसा करे। उन्होंने पासा खींचकर मार दिया और कंक की नासिका से रक्त निकलने लगा। सैरन्ध्री बनी हुई [[द्रौपदी]] दौड़ी और सामने कटोरी रखकर कंक की नासिका से निकलते हुए रक्त को भूमि पर गिरने से बचाया था। जब उन्हें तीसरे दिन पता लगा कि उन्होंने कंक के वेश में अपने यहाँ निवास कर रहे महाराज युधिष्ठिर का ही अपमान किया है, तब उन्हें अपने-आप पर अत्यन्त खेद हुआ। उन्होंने अनजान में हुए अपराधों के परिमार्जन और [[पांडव|पाण्डवों}} से स्थायी मैत्री-स्थापना के उद्देश्य से अपनी पुत्री उत्तरा और अर्जुन के विवाह का प्रस्ताव किया। इस पर अर्जुन ने कहा-'राजन्! मैंने कुमारी उत्तरा को बृहन्नला के रूप में वर्ष भर [[नृत्य कला|नृत्य]] और संगीत की शिक्षा दी है। यदि मैं राजकुमारी को पत्नीरूप में स्वीकार करता हूँ तो लोग मुझ पर और आपकी पुत्री के चरित्र पर संदेह करेंगे और गुरू-शिष्य की परम्परा का अपमान होगा। राजकुमारी मेरे लिये पुत्री के समान है। इसलिये अपने पुत्र अभिमन्यु की पत्नी के रूप में मैं उन्हें स्वीकार करता हूँ। भगवान् श्रीकृष्ण के भानजे को जामाता के रूप में स्वीकार करना आपके लिये भी गौरव की बात होगी।' सभी ने अर्जुन की धर्मनिष्ठा की प्रशंसा की और उत्तरा का विवाह अभिमन्यु से सम्पन्न हो गया।
  
 
==अन्य लिंक==
 
==अन्य लिंक==

Revision as of 07:31, 4 June 2010

  • raja virat ki putri thian.
  • jab pandav ajnatavas kar rahe the, us samay arjun vrihannala nam grahan karake rah rahe the.
  • vrihannala ne uttara ko nrity, sangit adi ki shiksha di thi.
  • jis samay kauravoan ne raja virat ki gayean hastagat kar li thian, us samay arjun ne kauravoan se yuddh karake arpoov parakram dikhaya tha.
  • arjun ki us virata se prabhavit hokar raja virat ne apani kanya uttara ka vivah arjun se karane ka prastav rakha tha kintu arjun ne yah kahakar ki uttara unaki shishya hone ke karan unaki putri ke saman thi, us sambandh ko asvikar kar diya tha.
  • kalantar mean uttara ka vivah abhimanyu ke sath sampann hua tha.
  • chakravyooh to dane ke lie jane se poorv abhimanyu apani patni se vida lene gaya tha.
  • us samay usane abhimanyu se prarthana ki thi- 'he uttara ke dhan raho tum uttara ke pas hi' (jayadrath vadh: maithilisharan gupt, tritiy sarg).
  • parikshit ka janm inhian ki kokh se abhimanyu ki mrity ke bad hua tha.

uttara ka putr

mahabharat ke sangram mean arjun sansaptakoan se yuddh karane ke liye door chale gaye aur dronachary ne unaki anupasthiti mean chakravyooh ka nirman kiya. bhagavanh shankar ke varadan se jayadrath ne sabhi pandavoan ko vyooh mean pravesh karane se rok diya. akele abhimunyu hi vyooh mean pravesh kar paye. mahavir abhimanyu ne adbhut parakram ka pradarshan kiya. unhoanne kaurav-paksh ke pramukh maharathiyoan ko bar-bar haraya. ant mean sabhi maharathiyoan ne ek sath milakar anyayapoorvak abhimanyu ka vadh kar diya. uttara us samay garbhavati thian. bhagavanh shrikrishna ne unhean ashvasan dekar pati ke sath sati hone se rok diya.

jab ashvatthama ne draupadi ke paanch putroan ko man dala tatha shivir mean ag lagakar bhag gaya, tab arjun ne usako pak d kar draupadi ke sammukh upasthit kiya. vadhy hone ke bad bhi draupadi ne use mukt kara diya, kiantu us naradham ne kritajn hone ke badale pandavoan ka vansh hi nirmool karane ke liye brahmastr ka prayog kiya. uttara ki karoon pukar sunakar bhagavanh shrikrishna ne sookshamaroop se unake garbh mean pravesh karake pandavoan ke ek matr vanshadhar ki brahmastr se raksha ki, kiantu janm ke samay balak mrit paida hua.

yah samachar sunakar bhagavanh shrikrishna ne sootikagrih mean pravesh kiya. uttara pagali ki bhaanti mrit balak ko god mean uthakar kahane lagi- 'beta! tribhuvan ke svami tumhare samane kh de haian. too dharmatma tatha shilavanri pita ka putr hai. yah ashishtata achchhi nahian. in sarveshvar ko pranam karan socha tha ki tujhe god mean lekar in sarvadhar ke charanoan mean mastak rakhooangi, kiantu sari ashaean nasht ho gayian. bhaktavotsal bhagavanh ne tatkal jal chhi dak kar balak ko jivanadan diya. sahasa balak ka shvas chalane laga. charoan or anand ki lahan dau d gayi. pandavoan ka yahi vanshadhar parikshit ke nam se prasiddh hua. bhagavadbhakti aur vishvas ki anupam pratik sati uttara dhany haian.

mahabharat ke pramukh patr

jab maharaj virat ne yah suna ki unake putr uttarasam ne st kaurav-paksh ke yoddhaoan ko parajit karake apani gayoan ko lauta liya hai, tab ve anandatirek mean apane putr ki prashansa karane lage. is par kank (yudhishthir) ne kaha ki jisaka sarathi brahannala (arjun) ho, usaki vijay to nishchit hi hai- maharaj virat ko yah asahy ho gaya ki rajyasabha mean pasa bichhane ke liye niyukt, brahman kank unake putr ke badale napuansak brihannala ki prashansa kare. unhoanne pasa khianchakar mar diya aur kank ki nasika se rakt nikalane laga. sairandhri bani huee draupadi dau di aur samane katori rakhakar kank ki nasika se nikalate hue rakt ko bhoomi par girane se bachaya tha. jab unhean tisare din pata laga ki unhoanne kank ke vesh mean apane yahaan nivas kar rahe maharaj yudhishthir ka hi apaman kiya hai, tab unhean apane-ap par atyant khed hua. unhoanne anajan mean hue aparadhoan ke parimarjan aur [[paandav|pandavoan}} se sthayi maitri-sthapana ke uddeshy se apani putri uttara aur arjun ke vivah ka prastav kiya. is par arjun ne kaha-'rajanh! maianne kumari uttara ko brihannala ke roop mean varsh bhar nrity aur sangit ki shiksha di hai. yadi maian rajakumari ko patniroop mean svikar karata hooan to log mujh par aur apaki putri ke charitr par sandeh kareange aur guroo-shishy ki parampara ka apaman hoga. rajakumari mere liye putri ke saman hai. isaliye apane putr abhimanyu ki patni ke roop mean maian unhean svikar karata hooan. bhagavanh shrikrishna ke bhanaje ko jamata ke roop mean svikar karana apake liye bhi gaurav ki bat hogi.' sabhi ne arjun ki dharmanishtha ki prashansa ki aur uttara ka vivah abhimanyu se sampann ho gaya.

any liank