Difference between revisions of "उदयगिरि और खण्डगिरि गुफ़ाएँ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{tocright}}
+
[[चित्र:Udayagiri-Caves-Orissa.jpg|thumb|250px|उदयगिरि गुफ़ाएँ, [[भुवनेश्वर]]]]
'''उदयगिरि और खण्डगिरि''' नामक दो गुफ़ाएँ जो [[भुवनेश्वर]] ([[उड़ीसा]]) के समीप दो पहाड़ियाँ पर स्थित है। ये गुफ़ाएँ उदयगिरि और खण्डगिरि पहाडियों में पत्‍थरों को काट कर बनाई गई थी। यहाँ से [[कलिंग]] के प्रसिद्ध शासक [[खारवेल]] का लेख मिलता है। यहाँ खारवेल ने जैन साधुओं के लिए विहार बनवाये थे। इन गुफ़ाओं में की गई अधिकांश चित्रकारी नष्‍ट हो गई है।
+
'''उदयगिरि और खण्डगिरि''' नामक दो गुफ़ाएँ जो [[भुवनेश्वर]] ([[उड़ीसा]]) के समीप दो पहाड़ियाँ पर स्थित है। ये गुफ़ाएँ उदयगिरि और खण्डगिरि पहाडियों में पत्‍थरों को काट कर बनाई गई थी। यहाँ से [[कलिंग]] के प्रसिद्ध शासक [[खारवेल]] का लेख मिलता है। यहाँ खारवेल ने जैन साधुओं के लिए विहार बनवाये थे। इन गुफ़ाओं में की गई अधिकांश चित्रकारी नष्‍ट हो गई है। उदयगिरि में रानी गुफा तथा खण्डगिरि में अनन्तगुफा उत्कीर्ण रिलीफ [[चित्रकला]] की दृष्टि से उच्चकोटि के है।  
 
==उदयगिरि गुफ़ाएँ==
 
==उदयगिरि गुफ़ाएँ==
 
गाँव एवं पुरातात्विक स्थल उदयगिरि दक्षिण मध्य [[उड़ीसा]] राज्य के [[भुवनेश्वर]] के समीप स्थित है। इस गाँव में [[बौद्ध धर्म|बौद्ध]] एवं [[जैन धर्म]] से सम्बन्धित चट्टानों को काटकर बनाई गई गुफ़ाएँ और प्रतिमाएँ हैं। इन गुफाओं में निर्मित [[चैत्य गृह]] [[जैन धर्म]] से सम्बन्ध रखते हैं। उदयगिरि चैत्य गृह का निर्माण [[शुंग]] काल में हुआ था। इनमें से एक दुमंजिला गुफ़ा है, जिसको रानी गुफ़ा कहते हैं। इसमें कई कक्ष हैं। यह गुफ़ा अलंकृत है। उदयगिरि की मंचपुरी गुफ़ा से रिलीफ स्थापत्य के सुन्दर उदाहरण मिलते हैं।  
 
गाँव एवं पुरातात्विक स्थल उदयगिरि दक्षिण मध्य [[उड़ीसा]] राज्य के [[भुवनेश्वर]] के समीप स्थित है। इस गाँव में [[बौद्ध धर्म|बौद्ध]] एवं [[जैन धर्म]] से सम्बन्धित चट्टानों को काटकर बनाई गई गुफ़ाएँ और प्रतिमाएँ हैं। इन गुफाओं में निर्मित [[चैत्य गृह]] [[जैन धर्म]] से सम्बन्ध रखते हैं। उदयगिरि चैत्य गृह का निर्माण [[शुंग]] काल में हुआ था। इनमें से एक दुमंजिला गुफ़ा है, जिसको रानी गुफ़ा कहते हैं। इसमें कई कक्ष हैं। यह गुफ़ा अलंकृत है। उदयगिरि की मंचपुरी गुफ़ा से रिलीफ स्थापत्य के सुन्दर उदाहरण मिलते हैं।  
 
==खण्डगिरि गुफ़ाएँ==
 
==खण्डगिरि गुफ़ाएँ==
भुवनेश्वर से सात मील दूर पश्चिमोत्तर में [[उदयगिरि उड़ीसा|उदयगिरि]] के निकट की पहाड़ी खण्डगिरि कहलाती है। खण्डगिरि का शिखर 123 फुट उँचा है, जो आस-पास की पहाड़ियों में सबसे ऊँचा है। कलिंग नरेश खारवेल का प्रसिद्ध [[हाथी गुम्फा अभिलेख]] खण्डगिरि से कुछ ही दूरी पर है। खण्डगिरि की गुफाएँ [[जैन]] सम्प्रदाय से सम्बन्धित हैं। ये गुफ़ाएँ लगभग प्रथम शताब्दी ईसा पूर्व में निर्मित की गई मालूम पड़ती हैं।
+
भुवनेश्वर से सात मील दूर पश्चिमोत्तर में उदयगिरि के निकट की पहाड़ी खण्डगिरि कहलाती है। खण्डगिरि का शिखर 123 फुट उँचा है, जो आस-पास की पहाड़ियों में सबसे ऊँचा है। कलिंग नरेश खारवेल का प्रसिद्ध [[हाथी गुम्फा अभिलेख]] खण्डगिरि से कुछ ही दूरी पर है। खण्डगिरि की गुफाएँ [[जैन]] सम्प्रदाय से सम्बन्धित हैं। ये गुफ़ाएँ लगभग प्रथम शताब्दी ईसा पूर्व में निर्मित की गई मालूम पड़ती हैं।
 
{{इन्हें भी देखें |उदयगिरि पहाड़ियाँ}}
 
{{इन्हें भी देखें |उदयगिरि पहाड़ियाँ}}
  
Line 15: Line 15:
 
[[Category:उड़ीसा राज्य]][[Category:उड़ीसा राज्य के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:उड़ीसा के पर्यटन स्थल]][[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:उड़ीसा राज्य]][[Category:उड़ीसा राज्य के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:उड़ीसा के पर्यटन स्थल]][[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 07:30, 15 June 2012

[[chitr:Udayagiri-Caves-Orissa.jpg|thumb|250px|udayagiri gufaean, bhuvaneshvar]] udayagiri aur khandagiri namak do gufaean jo bhuvaneshvar (u disa) ke samip do paha diyaan par sthit hai. ye gufaean udayagiri aur khandagiri pahadiyoan mean path‍tharoan ko kat kar banaee gee thi. yahaan se kaliang ke prasiddh shasak kharavel ka lekh milata hai. yahaan kharavel ne jain sadhuoan ke lie vihar banavaye the. in gufaoan mean ki gee adhikaansh chitrakari nashh‍t ho gee hai. udayagiri mean rani gupha tatha khandagiri mean anantagupha utkirn riliph chitrakala ki drishti se uchchakoti ke hai.

udayagiri gufaean

gaanv evan puratatvik sthal udayagiri dakshin madhy u disa rajy ke bhuvaneshvar ke samip sthit hai. is gaanv mean bauddh evan jain dharm se sambandhit chattanoan ko katakar banaee gee gufaean aur pratimaean haian. in guphaoan mean nirmit chaity grih jain dharm se sambandh rakhate haian. udayagiri chaity grih ka nirman shuang kal mean hua tha. inamean se ek dumanjila gufa hai, jisako rani gufa kahate haian. isamean kee kaksh haian. yah gufa alankrit hai. udayagiri ki manchapuri gufa se riliph sthapaty ke sundar udaharan milate haian.

khandagiri gufaean

bhuvaneshvar se sat mil door pashchimottar mean udayagiri ke nikat ki paha di khandagiri kahalati hai. khandagiri ka shikhar 123 phut uancha hai, jo as-pas ki paha diyoan mean sabase ooancha hai. kaliang naresh kharavel ka prasiddh hathi gumpha abhilekh khandagiri se kuchh hi doori par hai. khandagiri ki guphaean jain sampraday se sambandhit haian. ye gufaean lagabhag pratham shatabdi eesa poorv mean nirmit ki gee maloom p dati haian.

  1. REDIRECTsaancha:nilainhean bhi dekhean
  2. REDIRECTsaancha:nila band: udayagiri paha diyaan


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh