Difference between revisions of "ओडिशा का यातायात"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
[[चित्र:Orrisa-Map-1.gif|thumb|250px|उड़ीसा का मानचित्र<br /> Orrisa Map]]
+
[[चित्र:Orrisa-Map-1.gif|thumb|250px|[[उड़ीसा]] का मानचित्र<br /> Orrisa Map]]
1947 से पहले ओडिशा में संचार सुविधाएं अविकसित थीं, लेकिन इसमें से रजवाड़ों के विलय और खनिज संसाधनों की खोज से अच्छी सड़कों के संजाल की आवश्यकता महसूस की गई। अधिकांश प्रमुख नदियों पर पुल निर्माण जैसे बड़े विनिर्माण कार्यक्रम ओडिशा सरकार द्वारा शुरू किए गए। [[महानदी]] के मुहाने पर पारादीप में सभी मौसमों के लिए उपयुक्त, गहरे बंदरगाह का निर्माण किया गया है। यह बंदरगाह राज्य के निर्यात, विशेषकर कोयले के निर्यात का केंद्र बन गया है।
+
1947 से पहले [[ओडिशा]] में संचार सुविधाएं अविकसित थीं, लेकिन इसमें से रजवाड़ों के विलय और खनिज संसाधनों की खोज से अच्छी सड़कों के संजाल की आवश्यकता महसूस की गई। अधिकांश प्रमुख नदियों पर पुल निर्माण जैसे बड़े विनिर्माण कार्यक्रम ओडिशा सरकार द्वारा शुरू किए गए। [[महानदी]] के मुहाने पर पारादीप में सभी मौसमों के लिए उपयुक्त, गहरे बंदरगाह का निर्माण किया गया है। यह बंदरगाह राज्य के निर्यात, विशेषकर कोयले के निर्यात का केंद्र बन गया है।
  
[[ओडिशा]] राज्य में विकास दर बढाने के लिए परिवहन की अनेक योजनाओं को क्रियान्वित किया जा रहा है-
+
ओडिशा राज्य में विकास दर बढाने के लिए परिवहन की अनेक योजनाओं को क्रियान्वित किया जा रहा है-
====<u>सडकें</u>====  
+
====सडकें====  
 
2004 - 05 तक राज्य में  सडकों की कुल लंबाई 2,37,332 कि.मी. थी। इसमें राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लंबाई 3,595 कि.मी., एक्सप्रेस राजमार्गों की कुल लंबाई 29 किलोमीटर, राजकीय राजमार्गों की कुल लंबाई 5,102 कि.मी. ज़िला मुख्य सड़कों की कुल लंबाई 3,189 कि.मी., अन्य ज़िला सड़कों की कुल लंबाई 6,334 कि.मी. और  ग्रामीण सड़कों की कुल लंबाई 27,882 कि.मी. है। पंचायत समिति सड़कों  की कुल लंबाई 1,39,942 कि.मी. और 88 कि.मी. ग्रिडको सड़कें हैं।
 
2004 - 05 तक राज्य में  सडकों की कुल लंबाई 2,37,332 कि.मी. थी। इसमें राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लंबाई 3,595 कि.मी., एक्सप्रेस राजमार्गों की कुल लंबाई 29 किलोमीटर, राजकीय राजमार्गों की कुल लंबाई 5,102 कि.मी. ज़िला मुख्य सड़कों की कुल लंबाई 3,189 कि.मी., अन्य ज़िला सड़कों की कुल लंबाई 6,334 कि.मी. और  ग्रामीण सड़कों की कुल लंबाई 27,882 कि.मी. है। पंचायत समिति सड़कों  की कुल लंबाई 1,39,942 कि.मी. और 88 कि.मी. ग्रिडको सड़कें हैं।
====<u>रेलवे</u>====
+
====रेलवे====
 
[[31 मार्च]] 2004 तक  राज्य में  2,287 किलोमीटर लंबी बडी रेल लाइनें और 91 किलोमीटर छोटी लाइनें थी।
 
[[31 मार्च]] 2004 तक  राज्य में  2,287 किलोमीटर लंबी बडी रेल लाइनें और 91 किलोमीटर छोटी लाइनें थी।
====<u>उड्डयन</u>====
+
====उड्डयन====
 
भुवनेश्वर में हवाई अड्डे का आधुनिकीकरण का कार्य हो रहा है। यहाँ से [[दिल्ली]], [[कोलकाता]], [[चेन्नई]], [[नागपुर]] और [[हैदराबाद]] के लिए सीधी उड़ानें हैं। इस समय राज्य भर में 13 हवाई पट्टियां और 16 हेलीपैड की व्यवस्था है।
 
भुवनेश्वर में हवाई अड्डे का आधुनिकीकरण का कार्य हो रहा है। यहाँ से [[दिल्ली]], [[कोलकाता]], [[चेन्नई]], [[नागपुर]] और [[हैदराबाद]] के लिए सीधी उड़ानें हैं। इस समय राज्य भर में 13 हवाई पट्टियां और 16 हेलीपैड की व्यवस्था है।
  
====<u>बंदरगाह</u>====
+
====बंदरगाह====
 
पारादीप राज्य का एक मात्र मुख्य बंदरगाह है। गोपालपुर को पूरे साल काम करने वाले बंदरगाह के रूप में विकसित करने का कार्य प्रगति पर है।
 
पारादीप राज्य का एक मात्र मुख्य बंदरगाह है। गोपालपुर को पूरे साल काम करने वाले बंदरगाह के रूप में विकसित करने का कार्य प्रगति पर है।
  

Revision as of 09:14, 2 July 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

[[chitr:Orrisa-Map-1.gif|thumb|250px|u disa ka manachitr
Orrisa Map]] 1947 se pahale odisha mean sanchar suvidhaean avikasit thian, lekin isamean se rajava doan ke vilay aur khanij sansadhanoan ki khoj se achchhi s dakoan ke sanjal ki avashyakata mahasoos ki gee. adhikaansh pramukh nadiyoan par pul nirman jaise b de vinirman karyakram odisha sarakar dvara shuroo kie ge. mahanadi ke muhane par paradip mean sabhi mausamoan ke lie upayukt, gahare bandaragah ka nirman kiya gaya hai. yah bandaragah rajy ke niryat, visheshakar koyale ke niryat ka keandr ban gaya hai.

odisha rajy mean vikas dar badhane ke lie parivahan ki anek yojanaoan ko kriyanvit kiya ja raha hai-

sadakean

2004 - 05 tak rajy mean sadakoan ki kul lanbaee 2,37,332 ki.mi. thi. isamean rashtriy rajamargoan ki kul lanbaee 3,595 ki.mi., eksapres rajamargoan ki kul lanbaee 29 kilomitar, rajakiy rajamargoan ki kul lanbaee 5,102 ki.mi. zila mukhy s dakoan ki kul lanbaee 3,189 ki.mi., any zila s dakoan ki kul lanbaee 6,334 ki.mi. aur gramin s dakoan ki kul lanbaee 27,882 ki.mi. hai. panchayat samiti s dakoan ki kul lanbaee 1,39,942 ki.mi. aur 88 ki.mi. gridako s dakean haian.

relave

31 march 2004 tak rajy mean 2,287 kilomitar lanbi badi rel lainean aur 91 kilomitar chhoti lainean thi.

uddayan

bhuvaneshvar mean havaee adde ka adhunikikaran ka kary ho raha hai. yahaan se dilli, kolakata, chennee, nagapur aur haidarabad ke lie sidhi u danean haian. is samay rajy bhar mean 13 havaee pattiyaan aur 16 helipaid ki vyavastha hai.

bandaragah

paradip rajy ka ek matr mukhy bandaragah hai. gopalapur ko poore sal kam karane vale bandaragah ke roop mean vikasit karane ka kary pragati par hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh