Difference between revisions of "गोकर्णेश्वर महादेव मथुरा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 3: Line 3:
 
==वास्तु==
 
==वास्तु==
 
यह मन्दिर मथुरा नगरोपान्त में स्थित है । इसके कमरों से घिरे हुए आंगन के ऊपर अष्टकोण गुम्बदीय छत है । इस आंगन में एक तुलसी (भारत में इस पौधे को ‘तुलसी माँ’ कहा जाता है व इसे पूजा जाता है) का पौधा भी है । इसे बनाने में लखोरी ईंट व चूने का इस्तेमाल किया गया है । उत्कीर्णित जंगले, मुख्य द्वार पर की गई पच्चीकारी, पत्थर से बनीं कमल-पत्तियाँ व गुम्बद पर समर्पित पलस्तर इसके मुख्य आकर्षण हैं ।
 
यह मन्दिर मथुरा नगरोपान्त में स्थित है । इसके कमरों से घिरे हुए आंगन के ऊपर अष्टकोण गुम्बदीय छत है । इस आंगन में एक तुलसी (भारत में इस पौधे को ‘तुलसी माँ’ कहा जाता है व इसे पूजा जाता है) का पौधा भी है । इसे बनाने में लखोरी ईंट व चूने का इस्तेमाल किया गया है । उत्कीर्णित जंगले, मुख्य द्वार पर की गई पच्चीकारी, पत्थर से बनीं कमल-पत्तियाँ व गुम्बद पर समर्पित पलस्तर इसके मुख्य आकर्षण हैं ।
 +
==कुषाण काल में शिव पूजा में विश्वास==
 +
1936 में अंग्रेजों द्वारा मथुरा में खुदाई करायी जा रही थी। गोकण्रेश्वर टीले पर खुदाई के दौरान कुषाणकालीन दो हजार वर्ष पुराना शिलापट मिला। जिस के बीच में शिवलिंग और अगल-बगल विदेशी शक को दिखाया गया है। उन के एक हाथ में पुष्प है और एक हाथ में माला। उसमें वह शिवलिंग का पूजन कर रहे हैं। इससे सिद्ध होता है कि शक जाति के लोग भी शिव का पूजन करते थे।
 +
कुषाण काल द्वितीय सदी में विदेशी भी शिव पूजा में विश्वास रखते थे।
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
[http://www.jagran.com/spiritual/mukhye-dharmik-sthal-goknreshwar-temple-foreigners-used-to-worship-shiva-10648650.html विदेशी भी करते थे शिव पूजन]
 
{| width="100%"
 
{| width="100%"
 
|
 
|

Revision as of 16:40, 5 October 2013

[[chitr:Gokaran-Nath-Mahadeva-Mathura-1.jpg|gokarneshvar mahadev mandir, mathura
Gokarneshwr Mahadev Temple, Mathura|thumb]] mathura mean yah mandir ek tile par bana hai, jise gokarneshvar athava kailash kahate haian . yah mathura ka atyant prachin sthan hai . gokarneshvar mahadev ko uttari sima ka rakshak kshetrapal mana jata hai . mathura uttar pradesh prant ka ek zila hai . mathura ek aitihasik evan dharmik paryatan sthal ke roop mean prasiddh hai . mathura ke charoan or char shiv mandir haian- pashchim mean bhooteshvar ka, poorv mean pighaleshvar ka, dakshin mean rangeshvar mahadev ka aur uttar mean gokarneshvar ka. charoan dishaoan mean sthit hone ke karan shivaji ko mathura ka kotaval kahate haian. yah mandir bhagavan gokaranath ko samarpit kiya gaya hai jinake bare mean kaha jata hai ki unhoanne ‘gokarn’ arthat gay ke kan se janm liya tha .

vastu

yah mandir mathura nagaropant mean sthit hai . isake kamaroan se ghire hue aangan ke oopar ashtakon gumbadiy chhat hai . is aangan mean ek tulasi (bharat mean is paudhe ko ‘tulasi maan’ kaha jata hai v ise pooja jata hai) ka paudha bhi hai . ise banane mean lakhori eeant v choone ka istemal kiya gaya hai . utkirnit jangale, mukhy dvar par ki gee pachchikari, patthar se banian kamal-pattiyaan v gumbad par samarpit palastar isake mukhy akarshan haian .

kushan kal mean shiv pooja mean vishvas

1936 mean aangrejoan dvara mathura mean khudaee karayi ja rahi thi. gokanreshvar tile par khudaee ke dauran kushanakalin do hajar varsh purana shilapat mila. jis ke bich mean shivaliang aur agal-bagal videshi shak ko dikhaya gaya hai. un ke ek hath mean pushp hai aur ek hath mean mala. usamean vah shivaliang ka poojan kar rahe haian. isase siddh hota hai ki shak jati ke log bhi shiv ka poojan karate the. kushan kal dvitiy sadi mean videshi bhi shiv pooja mean vishvas rakhate the.

bahari k diyaan

videshi bhi karate the shiv poojan

sanbandhit lekh