Difference between revisions of "गोपीनाथ बोरदोलोई"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 4: Line 4:
 
|पूरा नाम=
 
|पूरा नाम=
 
|अन्य नाम=
 
|अन्य नाम=
|जन्म=10 जून, 1890 ई.
+
|जन्म=[[10 जून]], [[1890]] ई.
 
|जन्म भूमि=रोहा, ज़िला नौगाँव, [[असम]]
 
|जन्म भूमि=रोहा, ज़िला नौगाँव, [[असम]]
|मृत्यु=5 अगस्त, 1950 ई.
+
|मृत्यु=[[5 अगस्त]], [[1950]] ई.
 
|मृत्यु स्थान=
 
|मृत्यु स्थान=
 
|मृत्यु कारण=
 
|मृत्यु कारण=
Line 19: Line 19:
 
|पद=[[मुख्यमंत्री]]
 
|पद=[[मुख्यमंत्री]]
 
|भाषा=[[हिन्दी]], [[अंग्रेज़ी]]
 
|भाषा=[[हिन्दी]], [[अंग्रेज़ी]]
|जेल यात्रा=1 साल की जेल, 1922 ई.
+
|जेल यात्रा=
 
|कार्य काल=
 
|कार्य काल=
 
|विद्यालय=[[कलकत्ता विश्वविद्यालय]]
 
|विद्यालय=[[कलकत्ता विश्वविद्यालय]]
|शिक्षा=क़ानून की डिग्री
+
|शिक्षा=बी.ए., एम.ए., क़ानून की डिग्री
|पुरस्कार-उपाधि=[[भारत रत्न]] (1999 ई.)
+
|पुरस्कार-उपाधि='[[भारत रत्न]]' ([[1999]] ई.)
 
|विशेष योगदान='कामरूप अकादमी' ([[गौहाटी]]), 'बरुआ कॉलेज', 'गौहाटी विश्वविद्यालय' और 'असम मेडिकल कॉलेज' आदि की स्थापना इन्हीं के प्रयासों द्वारा हुई थी।
 
|विशेष योगदान='कामरूप अकादमी' ([[गौहाटी]]), 'बरुआ कॉलेज', 'गौहाटी विश्वविद्यालय' और 'असम मेडिकल कॉलेज' आदि की स्थापना इन्हीं के प्रयासों द्वारा हुई थी।
 
|संबंधित लेख=
 
|संबंधित लेख=
Line 35: Line 35:
 
}}
 
}}
  
'''गोपीनाथ बोरदोलोई''' [[भारत]] के प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी और [[असम]] के प्रथम [[मुख्यमंत्री]] थे। इन्हें 'आधुनिक असम का निर्माता' भी कहा गया है। इन्होंने राष्ट्रीय आन्दोलन में भी सक्रिय रूप से भाग लिया था। 1941 ई. में [[व्यक्तिगत सत्याग्रह]] में भाग लेने के कारण इन्हें कारावास जाना पड़ा तथा 1942 ई. में [[भारत छोड़ो आन्दोलन]] में भागीदारी के कारण इन्हें पुन: सज़ा हुई। गोपीनाथ ने असम के विकास के लिए अथक प्रयास किये थे। उन्होंने राज्य के औद्योगीकरण पर विशेष बल दिया, और [[गौहाटी]] में कई विश्वविद्यालयों की स्थापना करवायी।
+
'''गोपीनाथ बोरदोलोई''' (जन्म- [[10 जून]], [[1890]], [[असम]]; मृत्यु- [[5 अगस्त]], [[1950]]) [[भारत]] के प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी और [[असम]] के प्रथम [[मुख्यमंत्री]] थे। इन्हें 'आधुनिक असम का निर्माता' भी कहा गया है। इन्होंने राष्ट्रीय आन्दोलन में भी सक्रिय रूप से भाग लिया था। [[1941]] ई. में '[[व्यक्तिगत सत्याग्रह]]' में भाग लेने के कारण इन्हें कारावास जाना पड़ा था। वर्ष [[1942]] ई. में '[[भारत छोड़ो आन्दोलन]]' में भागीदारी के कारण गोपीनाथ बोरदोलाई को पुन: सज़ा हुई। गोपीनाथ ने असम के विकास के लिए अथक प्रयास किये थे। उन्होंने राज्य के औद्योगीकरण पर विशेष बल दिया और [[गौहाटी]] में कई विश्वविद्यालयों की स्थापना करवायी। असम के लिए उन्होंने जो उपयोगी कार्य किए उनके कारण वहाँ की जनता ने उन्हें ‘लोकप्रिय’ की उपाधि दी थी। वस्तुतः असम के लिए उन्होंने जो कुछ भी किया, उसे कभी भुलाया नहीं जा सकता।
 
==जन्म एवं शिक्षा==
 
==जन्म एवं शिक्षा==
गोपीनाथ बोरदोलोई प्रगतिवादी विचारों वाले व्यक्ति थे तथा असम का आधुनिकीकरण करना चाहते थे। गोपीनाथ का जन्म 10 जून, 1890 ई. को असम के नौगाँव ज़िले के रोहा नामक स्थान पर हुआ था। इनके [[पिता]] का नाम बुद्धेश्वर बोरदोलोई तथा [[माता]] का नाम प्रानेश्वरी बोरदोलोई था। इनके [[ब्राह्मण]] पूर्वज [[उत्तर प्रदेश]] से जाकर असम में बस गए थे। जब ये मात्र 12 साल के ही थे, तभी इनकी माता का देहांत हो गया था। गोपीनाथ की उच्च शिक्षा [[कलकत्ता विश्वविद्यालय|कोलकाता विश्वविद्यालय]] में हुई और वहीं से उन्होंने क़ानून की परीक्षा भी पास की। इसके बाद कुछ दिन तक वह अध्यापक रहे और फिर वकालत करने लगे।
+
गोपीनाथ बोरदोलोई प्रगतिवादी विचारों वाले व्यक्ति थे तथा असम का आधुनिकीकरण करना चाहते थे। गोपीनाथ बोरदोलाई का जन्म 10 जून, 1890 ई. को [[असम]] में नौगाँव ज़िले के 'रोहा' नामक स्थान पर हुआ था। इनके [[पिता]] का नाम बुद्धेश्वर बोरदोलोई तथा [[माता]] का नाम प्रानेश्वरी बोरदोलोई था। इनके [[ब्राह्मण]] पूर्वज [[उत्तर प्रदेश]] से जाकर असम में बस गए थे। जब ये मात्र 12 साल के ही थे, तभी इनकी माता का देहांत हो गया था। गोपीनाथ ने [[1907]] में मैट्रिक की परीक्षा और [[1909]] में इण्टरमीडिएट की परीक्षा [[गुवाहाटी]] के 'कॉटन कॉलेज' से प्रथम श्रेणी में उत्तीर्ण की थी। इसके बाद उच्च शिक्षा के लिए वे कलकत्ता (वर्तमान [[कोलकाता]]) चले गए। कलकत्ता में बी.ए. करने के बाद [[1914]] में उन्होंने एम.ए. परीक्षा उत्तीर्ण की। तीन साल उन्होंने कानून की शिक्षा ग्रहण करने के बाद गुवाहाटी लौटने का निश्चय किया।<ref name="aa">{{cite web |url=http://www.pressnote.in/profile---gopinath-barodoloi_124141.html#.Ue5vBKzpySp|title=असम के महान सपूत- गोपीनाथ बोरदोलाई|accessmonthday=23 जुलाई|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
====कांग्रेस सदस्य====
+
==क्रांतिकारी जीवन में प्रवेश==
1920 ई. से पहले [[असम]] में राजनीतिक जागृति कम थी। वहां [[कांग्रेस]] का प्रसार नहीं हुआ था। गोपीनाथ बोरदोलोई 1920 ई. में [[कोलकाता]] में कांग्रेस के विशेष अधिवेशन में सम्मिलित हुए। उसके बाद ही उनके प्रयत्नों से असम में कांग्रेस का प्रभाव बढ़ता गया। [[गाँधी जी]] ने जब [[असहयोग आंदोलन]] आरंभ किया, तो गोपीनाथ ने अपनी वकालत छोड़ दी और वे पूर्णतः राष्ट्रीय आंदोलन में सम्मिलित हो गए। 1926 ई. के कांग्रेस के गौहाटी अधिवेशन की व्यवस्था में उन्होंने बड़े उत्साह से भाग लिया।
+
गुवाहाटी लौटने पर गोपीनाथजी 'सोनाराम हाईस्कूल' के प्रधानाध्यापक पद पर कार्य करने लगे। [[1917]] में उन्होंने वकालत शुरू की। यह वह जमाना था, जब [[राष्ट्रपिता महात्मा गाँधी]] ने देश की आजादी के लिए [[अहिंसा व्रत|अहिंसा]] और '[[असहयोग आन्दोलन]]' प्रारम्भ किया था। अनेक नेताओं ने उस समय गाँधीजी के आदेश के अनुरूप सरकारी नौकरियाँ छोड दी थीं और 'असहयोग आन्दोलन' में कूद पडे थे। गोपीनाथ बोरदोलोई भी बिना किसी हिचक से अपनी चलती हुई वकालत को छोडकर स्वतंत्रता आंदोलन में कूद पड़े। इस समय उनके साथ [[असम]] के अन्य नेता भी स्वतंत्रता आन्दोलन में भाग लेने लगे। इन नेताओं में प्रमुख थे- नवीनचन्द्र बोरदोलोई, चन्द्रनाथ शर्मा, कुलाधार चलिहा, तरुणराम फूकन आदि। वकालत छोडने के बाद के बाद सबसे पहले गोपीनाथजी ने दक्षिण कामरूप और गोआलपाड़ा ज़िले का पैदल दौरा किया। इस दौरे में तरुणराम फूकन उनके साथ थे। उन्होंने जनता को संदेश दिया कि- "वे विदेशी माल का बहिष्कार करें, [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के काम में असहयोग करें और विदेशी वस्त्रों के स्थान पर खद्दर धारण करें। विदेशी वस्त्रों की [[होली]] के साथ-साथ खद्दर के लिए चरखे और सूत कातें।" इसका परिणाम यह हुआ कि गोपीनाथ बोरदोलोई और उनके साथियों को गिरफ्तार कर लिया गया और उन्हें एक वर्ष कैद की सजा दी गई। उसके बाद से उन्हने अपने आपको पूरी तरह देश के 'स्वतन्त्रता संग्राम' के लिए समर्पित कर दिया।<ref name="aa"/> 
 +
==कांग्रेस सदस्य==
 +
[[1926]] में गोपीनाथ बोरदोलोई ने सार्वजनिक जीवन में प्रवेश किया। उन्होंने [[कांग्रेस]] के 41वें अधिवेशन में भाग लेने के बाद जहाँ अपनी लोकप्रियता में वृद्धि की, वहाँ वे सामाजिक जीवन से भी अधिक जुडते गए। [[1932]] में वे [[गुवाहाटी]] के नगरपालिका बोर्ड के अध्यक्ष चुने गए। उस समय [[असम]] की स्थिति एक पिछडे प्रदेश की थी। न तो उसका अपना पृथक उच्च न्यायालय था, न ही कोई विश्वविद्यालय। गोपीनाथजी के प्रयत्नों से यह दोनों बातें सम्भव हो सकीं। [[1939]] में जब कांग्रेस ने प्रदेश विधान सभाओं के लिए चुनाव में भाग लेने को निश्चय किया तो गोपीनाथ बोरदोलोई असम से कांग्रेस के उम्मीदवार के रूप में विजयी हुए और [[मुख्यमंत्री]] बने। उसके बाद से वे पूरी तरह से असम की जनता के लिए समर्पित हो गए। वे "शेर-ए-असम" ही नहीं थे, "भारत-रत्न" भी थे।
 
==विश्वविद्यालयों की स्थापना==
 
==विश्वविद्यालयों की स्थापना==
 
1929 ई. में सरकारी विद्यालयों में राजनीतिक गतिविधियों पर रोक के संबंध में सरकार का आदेश निकला, तो बोरदोलोई ने ऐसे विद्यालयों के बहिष्कार का आंदोलन चलाया। परंतु वे शिक्षा के महत्त्व को समझते थे। उनके प्रयत्न से गौहाटी में 'कामरूप अकादमी' और 'बरुआ कॉलेज' की स्थापना हुई। आगे चलकर जब उन्होंने प्रशासन का दायित्व संभाला तो 'गौहाटी विश्वविद्यालय', 'असम मेडिकल कॉलेज' तथा अनेक तकनीकी संस्थाओं की स्थापना में सक्रिय सहयोग दिया।
 
1929 ई. में सरकारी विद्यालयों में राजनीतिक गतिविधियों पर रोक के संबंध में सरकार का आदेश निकला, तो बोरदोलोई ने ऐसे विद्यालयों के बहिष्कार का आंदोलन चलाया। परंतु वे शिक्षा के महत्त्व को समझते थे। उनके प्रयत्न से गौहाटी में 'कामरूप अकादमी' और 'बरुआ कॉलेज' की स्थापना हुई। आगे चलकर जब उन्होंने प्रशासन का दायित्व संभाला तो 'गौहाटी विश्वविद्यालय', 'असम मेडिकल कॉलेज' तथा अनेक तकनीकी संस्थाओं की स्थापना में सक्रिय सहयोग दिया।

Revision as of 12:21, 23 July 2013

gopinath boradoloee
janm 10 joon, 1890 ee.
janm bhoomi roha, zila naugaanv, asam
mrityu 5 agast, 1950 ee.
nagarikata bharatiy
prasiddhi rajanitijn
parti kaangres
pad mukhyamantri
shiksha bi.e., em.e., qanoon ki digri
vidyalay kalakatta vishvavidyalay
bhasha hindi, aangrezi
puraskar-upadhi 'bharat ratn' (1999 ee.)
vishesh yogadan 'kamaroop akadami' (gauhati), 'barua k aaulej', 'gauhati vishvavidyalay' aur 'asam medikal k aaulej' adi ki sthapana inhian ke prayasoan dvara huee thi.

gopinath boradoloee (janm- 10 joon, 1890, asam; mrityu- 5 agast, 1950) bharat ke prasiddh svatantrata senani aur asam ke pratham mukhyamantri the. inhean 'adhunik asam ka nirmata' bhi kaha gaya hai. inhoanne rashtriy andolan mean bhi sakriy roop se bhag liya tha. 1941 ee. mean 'vyaktigat satyagrah' mean bhag lene ke karan inhean karavas jana p da tha. varsh 1942 ee. mean 'bharat chho do andolan' mean bhagidari ke karan gopinath boradolaee ko pun: saza huee. gopinath ne asam ke vikas ke lie athak prayas kiye the. unhoanne rajy ke audyogikaran par vishesh bal diya aur gauhati mean kee vishvavidyalayoan ki sthapana karavayi. asam ke lie unhoanne jo upayogi kary kie unake karan vahaan ki janata ne unhean ‘lokapriy’ ki upadhi di thi. vastutah asam ke lie unhoanne jo kuchh bhi kiya, use kabhi bhulaya nahian ja sakata.

janm evan shiksha

gopinath boradoloee pragativadi vicharoan vale vyakti the tatha asam ka adhunikikaran karana chahate the. gopinath boradolaee ka janm 10 joon, 1890 ee. ko asam mean naugaanv zile ke 'roha' namak sthan par hua tha. inake pita ka nam buddheshvar boradoloee tatha mata ka nam praneshvari boradoloee tha. inake brahman poorvaj uttar pradesh se jakar asam mean bas ge the. jab ye matr 12 sal ke hi the, tabhi inaki mata ka dehaant ho gaya tha. gopinath ne 1907 mean maitrik ki pariksha aur 1909 mean intaramidiet ki pariksha guvahati ke 'k aautan k aaulej' se pratham shreni mean uttirn ki thi. isake bad uchch shiksha ke lie ve kalakatta (vartaman kolakata) chale ge. kalakatta mean bi.e. karane ke bad 1914 mean unhoanne em.e. pariksha uttirn ki. tin sal unhoanne kanoon ki shiksha grahan karane ke bad guvahati lautane ka nishchay kiya.[1]

kraantikari jivan mean pravesh

guvahati lautane par gopinathaji 'sonaram haeeskool' ke pradhanadhyapak pad par kary karane lage. 1917 mean unhoanne vakalat shuroo ki. yah vah jamana tha, jab rashtrapita mahatma gaandhi ne desh ki ajadi ke lie ahiansa aur 'asahayog andolan' prarambh kiya tha. anek netaoan ne us samay gaandhiji ke adesh ke anuroop sarakari naukariyaan chhod di thian aur 'asahayog andolan' mean kood pade the. gopinath boradoloee bhi bina kisi hichak se apani chalati huee vakalat ko chhodakar svatantrata aandolan mean kood p de. is samay unake sath asam ke any neta bhi svatantrata andolan mean bhag lene lage. in netaoan mean pramukh the- navinachandr boradoloee, chandranath sharma, kuladhar chaliha, tarunaram phookan adi. vakalat chhodane ke bad ke bad sabase pahale gopinathaji ne dakshin kamaroop aur goalapa da zile ka paidal daura kiya. is daure mean tarunaram phookan unake sath the. unhoanne janata ko sandesh diya ki- "ve videshi mal ka bahishkar karean, aangrezoan ke kam mean asahayog karean aur videshi vastroan ke sthan par khaddar dharan karean. videshi vastroan ki holi ke sath-sath khaddar ke lie charakhe aur soot katean." isaka parinam yah hua ki gopinath boradoloee aur unake sathiyoan ko giraphtar kar liya gaya aur unhean ek varsh kaid ki saja di gee. usake bad se unhane apane apako poori tarah desh ke 'svatantrata sangram' ke lie samarpit kar diya.[1] 

kaangres sadasy

1926 mean gopinath boradoloee ne sarvajanik jivan mean pravesh kiya. unhoanne kaangres ke 41vean adhiveshan mean bhag lene ke bad jahaan apani lokapriyata mean vriddhi ki, vahaan ve samajik jivan se bhi adhik judate ge. 1932 mean ve guvahati ke nagarapalika bord ke adhyaksh chune ge. us samay asam ki sthiti ek pichhade pradesh ki thi. n to usaka apana prithak uchch nyayalay tha, n hi koee vishvavidyalay. gopinathaji ke prayatnoan se yah donoan batean sambhav ho sakian. 1939 mean jab kaangres ne pradesh vidhan sabhaoan ke lie chunav mean bhag lene ko nishchay kiya to gopinath boradoloee asam se kaangres ke ummidavar ke roop mean vijayi hue aur mukhyamantri bane. usake bad se ve poori tarah se asam ki janata ke lie samarpit ho ge. ve "sher-e-asam" hi nahian the, "bharat-ratn" bhi the.

vishvavidyalayoan ki sthapana

1929 ee. mean sarakari vidyalayoan mean rajanitik gatividhiyoan par rok ke sanbandh mean sarakar ka adesh nikala, to boradoloee ne aise vidyalayoan ke bahishkar ka aandolan chalaya. parantu ve shiksha ke mahattv ko samajhate the. unake prayatn se gauhati mean 'kamaroop akadami' aur 'barua k aaulej' ki sthapana huee. age chalakar jab unhoanne prashasan ka dayitv sanbhala to 'gauhati vishvavidyalay', 'asam medikal k aaulej' tatha anek takaniki sansthaoan ki sthapana mean sakriy sahayog diya.

jel yatra

1938 ee. mean asam mean jo pahala lokapriy mantrimandal bana usake mukhyamantri gopinath boradoloee hi the. is bich unhoanne asam mean afim par pratibandh lagane ka aitihasik kam kiya. vishvayuddh aranbh hone par unhoanne bhi istifa de diya aur jel ki saza bhogi. yuddh ki samapti ke bad ve dubara asam ke mukhyamantri bane. svatantrata ke bad ka yah samay navanirman ka kal tha.

nidhan

boradoloee ke netritv mean asam pradesh mean navanirman ki pakki adharashila rakhi gee thi, isalie unhean 'adhunik asam ka nirmata' bhi kaha jata hai. 5 agast, 1950 ee. mean jab ve 60 varsh ke the, unaka dehaant ho gaya. inaki mrityu ke bad 1999 ee. mean inhean desh ka pramukh samman bharat ratn diya gaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 asam ke mahan sapoot- gopinath boradolaee (hindi). . abhigaman tithi: 23 julaee, 2013.

sanbandhit lekh

  1. REDIRECTsaancha:bharat rath‍n